本文へ

神奈川県のお勧めの駅教えて下さい。

レス29
(トピ主 1
🐤
ゆう0303
話題
関西在住です。40代後半。 この度、初めて地元を出て神奈川県へ転勤致します。 横浜駅でお仕事しますが、沿線もなにも分からず 困って焦っています。 皆さんのお知恵を拝見したくトピ作成しました。宜しくお願いします。 現在の住まいが、繁華街まで快速3分で立地もよい便利な土地にいますが、横浜ではお家賃が出せないので希望もほどほどに考えています。 沿線は、職場の方に東急東横線がお勧めと言われましたが、高すぎて手が出ません。 後、京急本線もムリでした。。 リサーチしましたら、小田急小田原線、JR横浜線、JR京浜東北線などか比較的住みやすく家賃も出せる範囲かと検討しています。 小町の皆様に、お勧め路線やお勧めの駅名などを 教えて貰えると助かります。 希望は、 .1人住まい .生活面が良い(スーパーがある) .お勧めの魅力がある。 .家賃相場が安い→7万円まで出せますが出来れば安いのが理想。(71000円もきついです) .本当は、7万も高いのですが家と職場の往復の 生活になると思うのでマシな物件に住みたい .横浜駅より20分圏内 .本社が東京で、支店も都心に多くありますので 都心よりでお願いします。 .9月より契約し、8月初旬に数日間横浜にて 内覧し決めたい思います。 見にくい文章かも知れませんが 皆さまからの、返信お待ちしております。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ショッピングモールのある藤沢

🐱
ぎんねこ
デパートやショッピングモールのある藤沢が、便利がいいように感じます。 江ノ電の基点の駅ですしね。 横浜にもアクセスはよいです。 また辻堂、鵠沼海岸など、サーフィンをやる海へのアクセスも良いです。

16平米位のワンルームでよいなら住みたい駅を決める

🙂
ももとぅわ
職場に大阪のチームがありますが、都心(?ビジネスの中心地)から徒歩3分の賃貸(?)に住んでいると聞いているのですが、逆に想像つかないです。 ・7万円まで ・横浜駅より20分圏内 ・都心より 「横浜駅より20分圏内」は鉄道で20分(駅から自宅までは別)ですよね。 ムリでしょ~、なんて思って検索サイトで調べたら、何百件何千件と出てきました。 ただごく狭いワンルームばっかりですが…。 コロナの数少ない恩恵かもしれませんね。 横浜より東京よりのすべてを知っているわけではないですが、 >生活面が良い(スーパーがある) を満たさないところはまずないです。 横浜駅周辺でお買い物もできるでしょうし。 「横浜駅に通いやすくて、家賃が安くて、スーパー位はあるところ」と言われると、相鉄沿線(特に二俣川より奥)を思い浮かべましたが(JR乗り入れで品川まで出やすくなったし)20分って言われると無理です。 私なんか40年以上神奈川県民やっていますが、横浜まで1時間以上、東京駅まで1時間半位で抵抗ないので贅沢だなぁと思います。 ただ一ついえるのは、このトピックで、いろいろな場所が薦められると思い、それは住めば都的な意味と、どこでもそんなに薦められない場所というのは無いということです。どこでも大丈夫と思います。 こんな時代なのでゴミゴミと人が住んでいる民家の多いところ(横浜より東京側)は多少気になりますね。

20分でなければ…

🐤
もそもそ
町田から北側をオススメするんですけどね。 特に町田から相模原駅か橋本までの区間です。 大学にもあるから、エリアによっては単身者向けもありますから安いですよ。 相模原駅でも安いです。 横浜線は南下するほど家賃は高くなると思いますよ。 だからその家賃でその通勤時間は無理があるのでは? 家賃優先か通勤時間優先か。どちらかでは? 関西とは比べものにならないほど、家賃は高いですよ。 住宅サイトでも横浜駅と家賃のみ、通勤時間は指定せずで検索したらどうですか? ---- 気になって今検索したら、ありましたよ? 部屋数、間取り、種別指定が厳しいんじゃないですか。 とにかく20分は緩めてみては?

JRは高いです

🙂
しがない大学生
横浜市に生まれてからずっと住んでいる大学生です。 先に、申し訳ないのですが、小田急線はわからないので触れません。 どういう条件の部屋にするかで家賃はかなり変わりますが、7万となると、駅からそれなりに近くであれば、ちょっといいアパートかちょっと年季の入ったマンションに住めるくらいだと思います。 JR沿線は東急東横線沿線と同様で基本的に高いです。スーパーは基本的にどの路線でも駅の近くにはありますし、物件によっては近くにあることもあります。そこは候補の物件の住所を検索してみたりするといいかと思います。 さて、7万円以内で済みそうでなおかつおすすめなのは京浜東北線の駅の新杉田、東神奈川、新子安です。新杉田は駅の近くに大きい商業施設があり、スーパーはオーケーストアがあります。ただ、東京に出るのは他の2つの駅に比べたら15分ほど多くかかるためやや不便です。他の2つに比べたら家賃は安いと思います。東神奈川は駅のすぐ近くにイオンがあります。横浜線も通っていますし、横浜の隣の駅なので利便性は申し分ないです。ただ家賃は先程挙げた中では1番高いです。新子安はすみません、行ったことがないのであまりわかりませんが、駅が近隣の他の駅に比べて混んでなかったです。スーパーはそうてつローゼンが近くにあるようです。新子安が1番東京に近いです。もっと東京に近い方がいいという場合でしたら、鶴見や川崎ですね。ただ、この2つの駅は家賃がもっと高いです。鶴見は駅のすぐ近くに西友があります。川崎は東海道線も通ってますし、商業施設は横浜の次に充実しています。このあたりなら横浜駅まで20分あれば着くのでいいかと思います。 横浜線沿線は京浜東北線沿線に比べて東京都心に出づらいのでおすすめしません。もし探されるのなら、新横浜に近いほど高くなるのでそこは気をつけた方がいいです。 参考になったら幸いです。

相鉄線沿線

🙂
通りすがり
地味なところで「相鉄線沿線」 最近、首都圏は色んな路線が乗り入れを始めたので、混乱しているのですが、横浜駅に1本で出れます。加えて相互乗り入れでモノによってはJRで新宿まで行けます。(今後の予定では東急線にも乗り入れがされるようで、地元民も訳わからん状態だったりします) 相鉄線沿線は、横浜駅から西に向かう私鉄で最初のウチは庶民的な懐かしき商店街と住宅で途中から丘稜地域になり、駅を出てアップダウンがあります。逆に言えば日当たり風の通りが良い。関西で言うと「神鉄沿線」かJR宝塚線(福知山線)のイメージ。全体に庶民的な感じです。 グーグルマップの空撮で見ると、どんな感じか雰囲気がわかるかと。 後は、地下鉄という手もあるのですが、横浜駅に乗り入れしている路線が多すぎるので。 関西に新幹線を使って行き来があるのなら横浜線沿線か地下鉄も捨てがたいのですが。その家賃だと築年数がキツいかな。

京浜急行の

🙂
みさき
上大岡、弘明寺、井土ヶ谷、南太田あたりとかオススメかもです。 上大岡からは、とにかく速くて東京にも1本で行ける京浜急行と地下鉄(ブルーライン)が通ってます。 地下鉄は戸塚方面~湘南方面にも行き来ができて便利です!横浜の繁華街方面にも、湘南エリアにも気軽に行けるのが魅力です。 そして上大岡自体、商業施設がまあまあ充実してますが住むとなると丘陵が多いゆえに部屋探しにしろ生活にしろ多少不便かも知れないので… その近くの弘明寺、井土ヶ谷、南太田駅の近くがいいかもです。この辺は平地なので。地下鉄で言うと弘明寺、蒔田、吉野町、阪東橋あたりかな。 おすすめの理由のもうひとつは、駅のそばにスーパーと薬局がありましてコンビニも結構多いから日々の生活のためのお買い物は不自由しないと思います。 井土ヶ谷駅は比較的大きめなスーパーが2軒あります。 家賃も一人暮らしなら7万円以下で余裕でおさまるはずです。(さっき調べて確認しました) 歩いて行こうと思えば歩きでみなとみらいや関内桜木町元町・中華街に行ける距離であるのも良いかなーと思います。 つい最近大型の商業施設が増えた横浜駅に行くのに20分もかかりません、10分くらいで行けるかと。 横浜に詳しい方のご意見には敵わないかもしれませんが、少しでも参考になりましたら幸いです。

小田急小田原線沿いに住むものです

🙂
もとひ
横浜駅まで20分圏内だと海老名駅でも厳しい筈で、候補の一つに挙げられてる小田急は外れると思います。 私のお勧めは、京浜東北線の蒲田、大森、大井町です。3駅とも住んでました。どこも生活に不便はなくそれぞれに魅力的ですが、蒲田は単身者向けの物件も3駅の中では1番多く、家賃相場も安いので、是非訪れて見て下さい。 ただ、この3駅は品川区・大田区にあたり、家賃はお高めです。予算内で住みたい物件が見つからなかった場合ですが。 次のお勧めは、京浜東北線の横浜以南、根岸線内の駅です。根岸、磯子あたりも良いと思いますが、お勧めは始発の大船です。基本、横浜駅へは東海道線で通うことになると思いますが、横須賀線も通ってますし、疲れて眠い時は、京浜東北・根岸線で座ってのんびり出社することもできます。湘南新宿ラインで新宿方面にも出やすいです。何より町が魅力的で飲食店も多いです。また、横須賀線で南に下れば隣が北鎌倉、次いで鎌倉駅となります。

相鉄線

🙂
よりこ
わたしは瀬谷駅に住んでました。 目立った観光名所はないけれども、何気に美味しい定食屋さんや喫茶店、八百屋さんや肉屋さんなど地元密着な飲食店が多かったです。 駅前にスーパーも100均もあるので、買い物は便利でした。 海老名や町田、横浜駅へのアクセスも良く、駅から徒歩10分以内の立地で家賃7万円でした。

上大岡

🙂
くりのすけ
娘の友人住んでます。 横浜駅近くが職場だそう。 坂がありますが、新築でトピ主さんの予算内のお家賃だったと聞いたのを思い出しました。 娘が遊びに行き、すごくよかったと言ってました。 記載されてる条件を結構クリアできるのでは、と思います。 よいところが見つかるといいですね。

相鉄線

😀
じゃん!
この沿線で探してみてください。 多分お手頃な物件があるかも。三ツ境辺りまででしたら 各駅停車駅でも横浜へは便利です。

個人的なオススメですが

🙂
brossam
磯子駅周辺はいかがでしょうか? 理由(全て個人的な感想です。軽い気持ちで読んでください) ・磯子駅は朝6時台に始発電車が5本くらいあります。  満員電車に乗るより、気持ち的に楽に感じます。 ・駅横にスーパーがあります。 ・横浜まで20分以内です。 ・横浜スタジアムの催しに行きやすい(野球、コンサートなど) ・観光地の鎌倉なども行きやすい。

相鉄沿線がオススメです!

🙂
あい
以前横浜駅の不動産会社で働いていました。 相鉄線はJRに直通しており、新宿まで1本で行けるようになりました。 家賃も安く、都会過ぎず、暮らしやすい街が多いですよ。 横浜近辺は横浜駅徒歩近辺でも坂が多く、何で新築の家がこんなに安いんだろうと内見に行くと、駅からずっと急勾配の階段を登った先に家があるという物件も多いのでご注意下さい。 地震があったら全壊です。 いい運動になりますよとか言って勧められるかもしれませんが、ご注意下さい。 東横線でも日吉より横浜寄りでしたら7万以下でたくさんあると思いますが、1kとかではなく1LDKとかでお探しでしょうか。 素敵な物件が見つかりますように!

大船、上大岡

🙂
晴れたね
私のお勧めは大船です。 駅ビル、大きなスーパーから個人商店まで物価も安く充実しています。 交通の便も良いです。 上大岡もスーパーも多く交通の利便性もよく、家賃もお手頃です。 坂が多いのが気にならなければお勧めです。

相鉄線か横浜線あたりかな

🙂
のるん
勤務先が横浜なら、相鉄線が良いのではないでしょうか。 とある相鉄線の駅近くに親類が住んでいますが、暮らしやすそうです。 昔ながらの商店街がある駅などもあるんですよね。 バス乗り継げば動物園という駅もあるし。 最近は延伸もしたし、便利になったようです。 あとは横浜なら、JR横浜線も便利かな、と思います。 以前、中山駅に住んでいる人がいて住みやすいと言ってました。 こちらだとJRも菊名経由で東急も使えるので都内方面に用事があっても アクセスしやすい気がします。 新横浜は新幹線も止まります。 ただ、双方、家賃についてはよくわからないので下見は必要です。 東急東横線は日吉~渋谷は高いと思います、東京方面なので。 綱島~横浜方面に向けては少し家賃も下がるのではないでしょうか。 ただ、最近は武蔵小杉や横浜駅の開発などもありそれに伴って家賃も値上がり 傾向が見られます。 ちなみに神奈川でも東京側は武蔵小杉、川崎などが再開発されたので 近年、一気に周辺の家賃もここぞとばかり、跳ね上がってます。 私は昔からこの地域在住なのでちょっと異常な感じすら受けます。 また、最近、家を買ったり引越す人の話を聞いていると 磯子~茅ヶ崎あたりが多い印象です。 もしや、ファミリー向け物件が多いのかなという印象を受けます。

京浜東北線だとこの駅がおすすめ

🙂
ババロア
トピ主さんの条件だと京浜東北線・根岸線だと横浜駅より西側の 新杉田駅(横浜駅まで17分) 洋光台駅(横浜駅まで21分) 港南台駅(横浜駅まで23分) をおすすめします。 各駅のメリット・デメリットは下記のとおり。 【新杉田】 《メリット》 ・新杉田駅以外に杉田駅(京急線)が利用可能 ・新杉田駅には直結スーパーが存在 ⇒マック、成城石井、てんやも存在 新杉田駅から杉田駅に向かう道に地元商店街が存在 ⇒杉田駅にも直結ショッピングモールが存在 《デメリット》 ・2駅が利用できるのため、他の2駅と比較して家賃が若干高め 【洋光台駅】 《メリット》 ・駅周辺にスーパー4店が存在 ⇒東急ストア、ピーコックストア、オリンピック、イトーヨーカドー ⇒1店はオリンピック(DIY店)のため、電球等も購入可能 ・1駅しか利用できないため、家賃が若干安め 《デメリット》 ・利用可能駅が洋光台のみのため、京浜東北線が運休停止時は大変 ⇒バスで別路線の駅に移動する必要があるが行列必須 ・ファーストフードがKFCしか無い 【港南台駅】 《メリット》 ・駅周辺にスーパーが2店存在 ⇒イオンフードスタイル、相鉄ローゼンでヤマダ電機、ユニクロ、マック、KFC等も存在 ・高島屋が存在 ・付近に映画館が存在 ・付近にニトリが存在 《デメリット》 ・利用可能駅が洋光台のみのため、京浜東北線が運休停止時は大変 ⇒バスで別路線の駅に移動する必要があるが行列必須 以上

大船かな。

🙂
観音
都内寄り…という条件からは外れますが、大船おすすめですよ。 東海道線・横須賀線なら横浜まで20分弱、京浜東北線なら30分程度です。 東海道線と横須賀線は朝夕のラッシュ時は激混みですが、京浜東北線は大船始発なので、コツをつかめば座って行くことも可能かと思われます。 また、人身事故等で東海道線と横須賀線はセットで止まることが多いですが、そんな時でも遅延はあっても京浜東北線は動いていることが多いので、複数路線利用可能なのは魅力だと思います。 他にも、江ノ島方面に向かうモノレールもあるので、いわゆる湘南と言ったエリアにも行きやすいですし、鎌倉も横須賀線ですぐですし、都心までも1時間程度です。 また、駅ビルのほかに駅周辺にスーパーと商店街があるので、買い物にも外食等にも困ることはありません。 特に、商店街はとても安くて品揃えも良く、平日でも人通りが多いです。 賃料のことは分かりませんが、私は駅からバスで10分程度の場所に住んでいますが、トピ主さんがギリギリ出せる程度の家賃で2DKの賃貸マンションで暮らしています。 あと、小田急は横浜に乗り入れしていません。 小田急と相鉄線の駅がある海老名から、相鉄利用になります。 あるいは、町田からJR利用ということも考えられますが、小田急とJRの駅が離れているので、町田駅近辺に住まないとあまりメリットはないように思います。

新幹線

🙂
まるるん
もし東海道新幹線で帰省される方であれば、 停車駅の新横浜に出やすい駅で探すのも手です。 横浜線とか市営地下鉄。 帰省が楽ですよ。

住みたい町として

041
私も良く行きます
相鉄線の天王町駅があります。昔ながらの商店街があって何より安い。美味しい惣菜や新鮮な野菜、魚屋さんが有名です。遠方からも買い物にやってくる人も多いですよ。ぜひ一度見に来てください。

相鉄海老名

🙂
oba
海老名駅は始発なので座れます。帰り横浜も座れます。 駅周辺はイオン、マルイ、ららぽーと海老名を中心にそこそこあります。 駅近の家賃は高めかもしれませんが、徒歩圏で何か探せばあるかもしれません。 安い家賃を探すなら、海老名から1駅の小田急線座間駅は住宅街で安い物件もあります。 海老名まで行かずに、横浜駅近くの相鉄駅(最悪歩けるくらい)か、 家賃は高めだと思いますが、JR東神奈川もとても便利です。

小田急線は無理でしょう

🙂
山田
20分縛りが厳しいです。 乗車時間だけでなく乗り換え入れたら頑張っても30分見ますし、 都内寄りに行こうとしたら更に横浜より遠くなってしまいます。 安くて横浜に近いのは、相鉄沿線でしょうか。 ただ、都心にものすごく近いわけではないですよ。 朝は1時間以上(友人は1時間40分と言っていました)、通勤時間を見るのが普通です。 また、家賃を下げようとすると横浜から離れて海老名寄りの駅になるかと思います。 相鉄と都内行き各線乗り入れの影響で家賃も上がりそうです。 どの駅も住宅地になっており、生活に困るような駅はありません。 すごく狭くて古いワンルーム…でも良ければ 横浜近辺にも7万円以内であるとは思います。

東急東横線がイチオシです!

💡
デグレチャフ
いやはや、とても厳しい条件ですね。 大阪で言うと「梅田から15分、駅近、家賃3万円」を求めるレベル。 不可能とまでは言いませんが、余程の事情通でもない限り著しく困難。 横浜は人口370万人、巨大都市なのです。 横浜を見くびってはいけません(笑)。 では私ならどうするか。 「横浜駅から乗車20分以内」、「東京寄り」、「駅近にスーパーあり」を優先。 なので、JR東海道線、JR横須賀線(湘南新宿ライン含む)、JR京浜東北線、 京浜急行、東急東横線、以上5線の横浜駅よりも東側(つまり東京寄り)に 限定します。 都内からのアプローチにやや難ありのJR横浜線は、乗車20分以内の条件を 外せば検討対象に追加。レスに複数登場する相鉄や横浜市営地下鉄、 小田急は最初から対象外です。 で、元目黒区民で「青ガエル」が普通に走っていた頃から東横線乗りの私は、 東急東横線の急行通過駅で探します。 横浜駅を起点にして、隣りの反町(たんまち)から新丸子(途中駅で急行 乗換えで約20分)の間の急行通過駅。うち、駅近にスーパーがあるのは、 妙蓮寺(オーケー)と大倉山(マルエツ)の2駅。 条件(広さ、間取り、家賃、駅からの距離等)を決めて情報サイトでリスト アップ。8月の上浜時に、サイトに出広している不動産屋、上記2駅前の 地元不動産屋、カバーエリアの広い営業所があると思われる横浜駅、菊名駅、 日吉駅近くの不動産屋を回り、時間の許す限り内覧。それで決めます。 沿線に慶應や神奈川大があるので、丹念に探せば学生向け・単身者向けの 出物にぶつかるかも。 東横線は渋谷、新宿、池袋といったターミナル駅に乗換え無しで行けますし、 都心への足もすこぶる良いです。 よい物件が見つかるといいですね。

相鉄線

041
maru
横浜駅に勤務なら絶対お勧めです。 東横線は高すぎるし、JRより生活面は絶対便利なのが相鉄沿線です。 どの駅でもそれなりに暮らせます。

ありがとうございます。

🐤
ゆう0303 トピ主
皆さま、有力な情報をたくさん頂きありがとうございます。 細かく記載して頂き本当に嬉しいです! 関西との賃料の差が大きくあるのですね。 約50年間生きてきて、常に駅近物件と利便性のある生活に慣れてしまいこのようなトビを立ててしまいました。 ナメた内容と思われた方、申し訳ございません。 新しい沿線なども、アドバイス貰い助かります。 沿線の多さに驚きます。 もう、日にちもなく焦っていますが、候補を絞っていきたいと思います。

ワンルームでいいなら

🐧
stella☆
JR沿線でも横浜駅から30分以内くらいの場所で 7万くらいの物件あると思いますよ。 (築年数古めになるとは思いますが) 相鉄とJRに絞って探してみたらいいのでは無いでしょうか。

相鉄線または市営地下鉄

🐱
曇りのち晴れ
相鉄線は、穴場中の穴場だと思います。 東京へ出ることを考えると不便ですが、横浜市内で過ごすのであれば便利です。 後、関西へ帰ることと、普段の交通費を会社が支給してくれるなら地下鉄も便利です。新横浜で新幹線に乗れますし・・ただ運賃が高いのであくまでも交通費支給が条件ですよね。

どちらかというと・・・

🙂
くるくる
横浜駅から駅から遠い物件を選んでみては。 横浜駅から徒歩20分とかの物件のほうが、意外にあるかも…。 自転車通勤してみるとか。

くるくるさんに一票

🙂
大口が最寄り駅
横浜駅から徒歩または市営バス20分の範囲で探してみてはいかがでしょうか。 雨の日がちょっとつらいですが、家賃7万円台であると思います。買い物は横浜駅周辺で十分賄えます。ダイヤモンド地下街に東急スーパーもありますし。

横浜市民です

🙂
ヒヨ
相鉄線・星川徒歩5分の山に住む私なら 相鉄沿線(賃料重視、通勤時間20分はギリギリか) 横浜駅近く(通勤時間重視、駅近と築年数は諦める) で探します。 都心寄りとは横浜ー東京間のイメージでしょうか。 まさに東急東横線感が出てますが、予算的に難しいのではと… 皆さま言われるように関西とは家賃水準がそもそも違いますし、 礼金など初期経費のシステムも異なりますから、 予算きちんと組んで計画的にどうぞ。 横浜全般に言えることとして「基本、山である」ことをお忘れなく。 横浜は非常に高低差のあるところです。 神戸の山側、六甲あたりが比較的、イメージが近いと思います。 予算的に横浜ベイエリアはないと思いますので、山を覚悟してください。 生活面(スーパーなど)では相鉄優位かと思いますが、 相鉄は川沿いに走り、住まいに向かって山を登る地域がたくさんあります。 若者なら汗かいて登ったらいいのかもしれませんが、 自転車は押して登るのもきつい坂が多数。 ママさんたちの自転車は全員、モーター付です。 車も四駆でないと登れないと看板がある地域もあります。 お年寄りや子連れがえっちらおっちら、 登る気力体力がなくてバス・タクシーに日常的に頼る人も多いです。 内覧の際には車で送ってもらうだけで済ませず、 最寄駅から歩いてみることを強くお勧めします。 夏場の内覧ですので、生活の場としての横浜を体感できると思います。 登山、がんばって!(しつこいって)

相鉄線

🙂
通り過ぎ
同じく40代です。 横浜まで電車で約20分ですが、自宅から最寄駅までも20分という微妙な物件に住んでます。 ぼろいアパートですが、ペットOKな物件で3Kで約60,000です。 相鉄線は近年再開発が進んでますが、マイナーな駅を選べば結構掘り出し物があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧