本文へ

このご時世に保護者会は必要?

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
東京某区の中学生の母です。 来週、保護者会があります。 例年だと体育館に保護者を集めて全体会をしたあとクラスごとに担任から話を聞きます。 今年は全体会を無くし、学年別に時間をずらしてクラスごとの保護者会しかしないということですが、生徒数が千人近くのマンモス校で多くの保護者が出入りしてウイルスを持ち込んでしまう可能性はないのでしょうか? 学校は保護者が使用した椅子や机をちゃんと消毒してくれるのでしょうか…。 と言いますか、今の時期、感染者が300人に迫る東京でわざわざ集まって保護者会をする意味って…。 もしクラスターが発生したら学校は責任取れるのでしょうか…。 神経質になりすぎですか? 皆さんはどう思いますか? 担任には本当に開催するのですか?と質問した所、欠席でも大丈夫ですよと…。 そういう問題じゃなくて子どもを守りたいのです。 どうすれば中止になるでしょうか。 学校に意見を言うだけではダメでしょうか。 どこに訴えればよいでしょうか?

ランキング

レス

教育委員会は?

🙂
とくめい
教育委員会に相談されては如何でしょうか。

仮に新型コロナが撲滅されたら何も気にしませんか?

🙂
会社員
気にしないとしたら、その理由は何ですか?。 毎年、感染症で10万人以上もの方が亡くなってるのに・・・、なぜ、気にしないのですか? 新型コロナが撲滅し、気にせず保護者会を開催したとして、この場合、誰が肺炎の責任をとるのですか?誰が結核の責任をとるのですか?他にもいろんな感染症がありますが、誰が感染症の責任をとるのですか? そういうことにつながってくると思います。 もちろん新型コロナ対策は重要です。大切です。だからこそ、正しい情報入手が重要なのです。新型コロナ、これまでの状況から様々なデータが揃ってきています。新型コロナ報道だけを鵜呑みにするのではなく、感染症全体について、きちんと正しい情報を勉強されたほうがいいと思います。 他の感染症とも比較すれば注意レベルは見えてくると思います。 政府から、様々な感染症のデータは、きちんと公表されてます。そのうえで判断することが重要です。また、報道されてるのは感染者数です。患者数でも死亡者数でもありません。それが何を意味してるのか、しっかり考えることも重要です。 その結果、 >神経質になりすぎですか? に対して、私は「はい、そう思います」と答えます。 トピ主さんの文章を読む限り、失礼ながら、漠然とした不安になってるだけで、正しい情報をもとに判断したわけではないように思います。そんな判断で、学校に中止を申し入れるのはやりすぎだと思います。保護者会を必要としている人もいるのです。嫌なら欠席すればいいだけです。

欠席

041
がんこ
保護者会なんて新型感染症がなくてもハナから不要と思ってます 一人で言っても中止にはならないと思います 何十人かで言えば中止になるかも 感染が不安でって言えば気兼ねなく欠席できるので私はそれでいいです 他人に合わせて感染の危険を冒すつもりはないです 中止せよとか行きたい方にまで欠席をすすめたりはしないです クラスターでなくても感染者が発生したらその学校は休校するというのが現在の一般的な対応だと思います 感染があったからって何か責任とったというのは今までないと思いますよ 今は予防も治療もできない感染症なので責任取れって言ったらそれはいつか自分に返ってきます 自分が絶対感染しないとは言えないので 気をつけているのにまさかの感染をする場合があります 感染して病気に苦しんでいる人に責任取れって言いますか?自分が言われたらどう思いますか? 欠席すれば良いことだと思います むしろ欠席するべき 欠席が多ければ保護者会いらんっていうのがやっと学校に伝わると思います

教育委員会に意見すれば?

お玉
今の学校は校舎入口に必ずアルコール液が置いてあり 入室時は手の消毒実施、校内では基本マスクを外さない事と規定しています。毎日の教室でも放課後先生方が次亜塩素酸希釈液で手が触れる机椅子やドアを全て拭きとってるし、保護者会等でも人が入れ替わる前後も拭き取りするそうです。全国皆同様が知りませんが。 ご心配なら管轄の市区町村教育委員会に電話するのが一番でしょう。そこでガンガン意見を述べられたらいい。ネットで意見募っても、お子さんの学校には届きません。でも今からでは役所は連休で繋がらないかもしれませんが。頑張って下さい。

ものによっては私も行きません。

🙂
ゆかり
欠席でも大丈夫なんですよね? その会は行事や部活の説明会のようなものですか? 説明会がクラス単位なら行きます。 単なる学級懇談会ならわたしは行かないです。

そうね、オンラインで十分な気がする。

🐱
黒猫
それなら昼間お仕事してる世帯も鑑みて夜にやるとか出来るしね。 先生は残業になるけど、平日昼間やって欠席者多くてすかすかよりも実効性ありそう。

内容次第

😑
まるる
そもそも保護者会って、学校での子供達の様子だけでなく、時期によって伝える内容が違いますよね。 今なら、コロナウイルス感染拡大防止対策をメインとして、学業の進み具合、登校自粛による不登校問題対策、などでしょうか。 各ご家庭で判断されれば良いかと思いますが、私なら子供に問題がないなら、行きません。 おおよそは、手紙で知ってますし、後日、資料もきます。 今までの平時の保護者会なら、 参加者に特別に◯の情報をいち早くお伝えします! 的な不参加者への一時的情報伝達のデメリットなこともやってましたが、今それやったら状況が深刻なだけに、学校側は冗談でもできないでしょう。 ならば、あとは保護者の気持ちだけでしょう。 内容で各ご家庭が判断することだと思います。 感染拡大を憂慮して、参加不参加は意味がないと思います。 今や電車、バス、スーパー、病院、役所どこでも感染する機会はありますし、学校に千人程度集まること(たぶん配慮はしてるだろうしね)がさほど感染を促進するとは思えません。 それに、今は消毒はおそらく先生がこまめにされています(先生方、ご苦労様です)。 あとは、トピ主さんご自身がどうするかだけの話です。

内容次第でしょう

041
匿名
重要なのは内容ですし、更に言うならば双方向の発言や発信があるのか、 純粋に学校からの連絡やお知らせがあるだけなのかですよね? 大勢に知らせる手段として保護者会と言うのは平時には良い方法ですが、 それが困難な状況であるなら文書もしくは動画などで知って貰う手段はある。 不要不急で『こうなります』で済むものだけではないと思うから。 例えばですが中3の受験学年となると一方的に話を聞いて終わるものじゃなく、 じゃあ個別で一からとなるとそれも物理的に難しいとなるでしょ? 4~5月の段階である程度予測できていたが、中3内容は終わらない、 だから受験範囲が狭まったことなど今後の事を考えて伝えることは沢山ある。 ましては7月というのは入試関連のある程度の情報が整ってきて 今年度は例年以上により具体的な話をする必要性はあると思います。 ましては高校見学とか色々なことが受験生やその保護者さんにとって 夏以降は中学校の外で行動することが増えるのも確かですからね。 ある程度はまとまった人数できちんと話をし、そこで意見交換ができるのも 大切だとも言えます。

そうですね、コロナ関係ないかも

041
くじら
結局、行かれたのですかね? 私は、中学の保護者会はほとんど参加していません。 なぜなら、いつも同じことしか言われないからです。 7月の今なら夏休みの前ですから、一学期はこうでした。夏休みの生活のこと。学力向上のこと。事故やトラブルのこと。 毎年同じだなと。 進路のことでなにか話があるのなら行きますけど、今って学校ってほとんど進路のことって具体的に話してくれませんよね。実際には三者面談くらいしか有益なこと話さないので、三者面談にしか行っていません。 中学校に頼らなくても今の時代は、自分で調べたり色々出来ますし、詳しかったりします。私立の受験も家庭で勝手にやれって感じですし、なら始めから期待なんてしてませんし、もう全部自分で調べました。よって季節的な保護者会なんて私には不要です。 ですが、そういう情報の価値は人によって様々なので、行きたい人が行けばいいし、行かなくていいやっていう人は欠席していいんじゃないかな。 何も全体的に中止にしろなんて言わなくても、自分で判断して行かなけりゃいいんだし。 「みんな」を巻き込むのはちょっといただけないな。 もっと「個々」で考えて動くべし。

小学校も中学校も消毒してました

041
たろすけ
両方、700人ぐらいの学校です。 小学校は体育館で全体会、開口部は全て解放、時間短縮、入り口に手指消毒液、学年の入れ替え時はパイプ椅子消毒。校舎への立ち入り禁止。 中学校は全体会ナシ、教室の出入り口は触らないようにガムテープで解放状態で固定されていて、出席番号で半分で時間差、教室入り口には手指消毒液、入れ替え時には消毒。 消毒されれば安心するなら、消毒しますか?って聞いてみたらいいんです。 中学校では、自治体から支給される消毒液では足らないのでPTAが手配しました。 お子さんを守りたいのであれば、保護者会後の消毒作業を手伝われてはいかがですか? 中止にしたいのですか? うーん、確かに大勢の保護者が出入りする、というのはリスクを排除できないでしょうけれど、保護者だけが原因、と特定できるものでもないと思いますよ。一度に大勢が来なくても、具合が悪くなった子供を迎えに来た、たった一人の保護者から、かもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧