本文へ

最近の小学校について

レス18
(トピ主 2
041
ひまわり
話題
読んでいただきありがとうございます。 小学校も春休みに入ったと思いますが、最近の小学校は昔(30年くらい前?)に比べて、担任の先生にいろいろと感謝のプレゼント等増えているものですか? 娘の通っている小学校ですが、 1.3月の中旬になると保護者主催で担任の先生、クラスの子供たち、その保護者でお楽しみ会があります。そこで、担任の先生にちょっとしたプレゼント(Tシャツに子供たちのメッセージ)&子供からのメッセージカードを渡します。 2.担任の先生が転勤等で学校を離れる場合は最終日に保護者から花束を渡す。 私が小学校に通っていた時代(30年くらい前)は保護者からのプレゼント等は一切なかったように記憶しているのですが、今の時代はどこの学校もこのような感じですか?

ランキング

レス

あると思う

041
bera
クラス替えの時、そういえばプレゼントしてるみたいですね。 みたい、というのはプレゼントを買ってあげてるのはクラス委員さんで その際の料金も保護者会費かどこかから出てるみたいで徴収されないので 気が付かない場合も多いんです。わざわざプレゼントしますというお知らせも来ないし。 子供経由で「先生にプレゼントあげたよ」と聞くこともあります。 ただ、先生の転勤等の際の花束…は経験ないですね。 もしかしたら気が付いてないだけであげてるのかもですが(笑)

いつから??

🎁
プリズム
そうそう、それ。私達が子供の頃は無かったのに、息子が小学校の時(15年前)には既にその習慣ができてました。役員さんが中心になってあれこれ手回ししてましたね。ただ1度だけ、『私達だけの力でやってきた訳ではありません。日頃から保護者の皆様や地域の皆様の御理解と御協力があってこそで、何よりも一番頑張っているのは子供たち自身です。今後はこういった事(花束やらプレゼントやら等)はしないでいただきたいのです。』と言いきった先生がいて、私達が集めた資金以上のお金をかけて、『子供たちに』とお返しの品を用意してきました。しかし後にも先にもその先生だけで、あとは当然とばかりに受け取ってく先生ばかりでした。『当然とばかりに』は言い過ぎですが、雰囲気的には『風習』として根付いてしまってる以上、受け取る先生側も毎年何かをもらえるのが解りきっているといった感じなのでそのように見えてしまうんです、誤解があったらすみません。

自分の事は覚えてませんが。

😉
1抹茶ティー
自分が小学生の頃のことは覚えてません。 今、子どもが小学生ですが今日、他の学校に行ってしまう 担任の先生ためにクラスで花束代を集めて渡しました。 学校の外ですが放課後すぐにお母さんたちで集まって渡しました。 ほんの30分程度でしょうか。写真撮ったりお礼のご挨拶したり。 今の学校で親も含めてのお楽しみ会はありません。 私が小学生の時はよくやっていた事を覚えています。 公民館を借りたりして。 今は授業中に子どもたちだけで楽しんでいるようです Tシャツはやりすぎのような気はしますね。

そうみたい

🐷
アラフィフ
昔はなかったですよねぇ 今は卒業式の後に担任の先生に花束とか 渡してますね 保護者からお金を集めて。 私は必要ないと内心思ってました お世話になった先生に感謝の・・・って 先生はそれが仕事ですもん 高校はさすがになかったですが 小中とありましたよ

レスします

🐷
はなもげら
我が家の子供たちが通う学校では、PTA会費を集めた後、各クラスで大体予算7000円を学級委員に託されます。それは、保護者同士の茶話会に使われたり、さまざまですが。 年度末には会計報告をするので、なるべく使い切るように。と委員長さんから言われるんです。一学期ごとに茶話会をする場合もあるし、学級費にプラスアルファして、お弁当を購入してランチにまたぎ、午後の授業参観に進む場合もあります。 その学級委員さんのやり方しだいですが。予算が余った場合、先生にアルバムやカードを作ったり、お花を贈ったりもあると思います。 使い切らないと、翌年から学級費を減らすことになるので、使い切るようにしてるんだと思います。

感謝の気持ち

🙂
ぱりんこ
私は毎年、個人的にプレゼントというか、お礼の気持ちを込めて、ちょっとしたお菓子を渡します。 ママ友と「一緒にプレゼント企画しようよ~」とかは好きではないので、子供と一緒に、先生に「1年間ありがとうございました!」って言いに行きます。 周りがどうとか関係ない。 純粋にありがたいと思ってのお礼ですから、周りがどう言っても全然気にしないし、子供達も素直な気持ちで先生にお礼を言います。 先生や保育士って、本当に凄い職業だな~って思いますし、私には絶対に出来ないから、いつも感謝の気持ちでいっぱいです!

あるんです!

😨
サングリア
息子の通う小学校も持ち上がらずに担任の先生が変わる度に、クラス役員が主になり子供たちに紙やカードを配り、一言や写真などを貼ってもらって作り、クラス全員のカードを集めてクラス委員(親)が、デコレーションします。子供たちでお楽しみ会を毎回するのでその時に渡すそうです。私の時は毎年なんてなかったし、卒業する時に先生にサイン帳に書いてもらいました。いつから始まったのですかね?卒業する年なら分かりますが、毎年やる必要があるのか疑問です。先生も毎年貰ったら溜まって処分に困らないのかなと思います。しかも親がデコレーションしたりするのが理解不能です。何故親なんだ?子供たちで作ればいいのにと毎年思います。

推測ですが

041
ぶたこ
私が小学生のころ、それこそ30年くらい前です。 生徒からプレゼントなんてしてませんでしたが、親がお歳暮を送ったりしてました。 姪が小学生なのですが、今は先生の住所などは教えてもらえないそうです。 年賀状も学校宛てに出してます。 なので個人でお歳暮など送れないのでそのようなプレゼントになったのかなーと。 安上がりですけど面倒ですよね。 私ならお歳暮一回で済ませたいな。

それは、たぶん

041
たぶん
昔とくらべて、PTAの活動がさかんだからじゃないですか? 2年前にうちの子が卒業する前も、お別れ会とかがあったけど、こんなの昔はなかったし、卒業式もなんだか昔より派手になっていたし。 学校によって差はあると思うけど、めんどくさいな、って感じました。

いやいやとんでもない。

041
ゆう
40代の主婦です。 30年前のほうがずっと先生へのお礼の品は凄かったですよ。 私の記憶にあるのは家庭訪問の時に先生の自転車の荷台に 高く積まれた保護者からの品々。 私も以前教師(公立小)をしていましたが、10~20年くらい前は学年末や異動時に、 担任していたクラスの保護者の方々からとても高価なプレゼントをいただきました。 ブランド物のバッグやネックレス、ピアスなど。 間違いなく、一人当たり1000円以上出し合ってくださったと思いますよ。 今の時代ではとても考えられませんが、お中元やお歳暮も保護者から宅配便でたくさん届きました。 (もちろん全部丁重ににお返しいたしました) 今は感謝のプレゼントもささやかなものになりましたが、 そのほうが教師は気が楽かもしれませんね。 私が教師をしていたころは、今よりもっとずっと保護者と教師の距離が 近かったように思います。 食事や飲み会にもたくさん誘っていただきましたし、励ましやお礼の手紙もたくさんいただきました。 今はあまり距離が近いと面倒なことが起きるのかもしれません。

ない!

041
つらい花粉症
そういう担任の先生へのプレゼントがある事自体ビックリです。 子供の通っていた小学校ではそういうことは一切ありません。

普通に受け取るね

041
アルコ
私が子供の頃は(30数年前)「プレゼント等はお断り」的な感じでした。 なので先生が離任する時なんかは、離任式の後にクラスの子供だけで作ったメッセージカードや色紙などを渡してましたね。 お金を掛けた品物はダメって雰囲気なのは子供でも解りましたね。 時は流れ… 今私の子供達が小学生になりましたが学年末の懇談会で花束を渡してましたが先生は普通に躊躇いもなく受け取ってました。 また、個人的な贈り物も今は普通に受け取ってくれます。 以前、子供が先生に迷惑を掛けてしまって…受け取り拒否覚悟で百貨店のカステラセットを持参しましたが「好きなんです~。ありがとうございます」と喜んでいただけました。 今は昔と違って保護者からの贈り物はOKなのかな?とおもいます。

最近の出来事

041
チェリー
長男の通ってる学校でお楽しみ会があり先生にプレゼント渡したみたいです。 クラスの子供達で考え飾り付けして子供達皆で作ったプレゼントを渡したと子供から聞きました。 次男の担任が学校辞めるので保護者でお金集め花束をあげ、手紙も渡しました。 私が小学生の時は、クラスの子供達と担任が凄く仲が良く休日遊びに行った覚えもあり、最後はプレゼントあげた覚えもあります。

禁止されてないの?

2年前に公立小を卒業しましたが、クラス単位で担任に贈り物をするということはありませんでした。 担任は授業だけでなく課外活動の指導者でもあったので、課外活動に参加している保護者で何か・・という意見もありましたが、その時にキッパリお断りされました。 公務員なので、物(お金のかかっているもの)を受け取ってはいけないのだとか。 子供たち手作りのカードなどはOKだそうです。 我が子の学校はそこが徹底されていて教師に花束も転出時のみ、役員主催の歓送迎会の時にお贈りするだけです。 卒業時の謝恩会も校外では行いません。 在学中に体育館で、会の名前も『卒業を祝う会』です。 でも同区内でも、校外の飲み会に先生が参加される学校もあるらしいので、最終的には学校側の判断になるのでしょうね。

ありがとうございました。

041
ひまわり トピ主
たくさんの方からのレスありがとうございました。 やはり今の時代、小学校でのプレゼント等当たり前なのですね・・・。 娘の小学校ですが、一回の金額がせいぜい1世帯当たり100円(今回はプレゼント&花束で200円)と少額なので、金額はまったく問題はないのですが、色々と手配やお金のことなので、あと処理が面倒で・・・  今回の先生の他校への移動による花束なのですが、まず先生が臨時教諭だったこともあり、移動の発表が春休みの2日前、そしてお別れ会が春休みの前日(終業式後)なので、クラス代表の学級委員さんが急いでおおよそ集まるお金を予想して即お花の手配(お別れ会前日夕方)、お別れ会当日の朝8時~先生が来られる前に教室で集金。そしてお別れ会の際保護者で集まって花束贈呈。  思いのほかお金が集まると、お金があまってしまうので(先にお花を購入している為)またそのお金をどうするのか皆で相談(今回は2時間弱)個別に返金するには30円とかになってしまうので・・・  先生への感謝の気持ちはもちろんあるのですが、共働きが多い今の時代にそこまで時間を割かないといけないのだな・・・と。  ありがとうございました。  

どうだろう

041
ランドG
私の子供が小学校へ行っていた時は、 転勤される時に花束やカードはありましたよ。 また、PTA役員をしていましたけど、 一定の予算が組み込まれていましたね。 また、クラスで個別に花束代を集金もありましたが。 さて、むか~し昔は、先生にお歳暮とかあったみたいですけど。 家庭訪問に来た先生にお料理やお酒をふるまったり。 修学旅行先に差入れとかも。 全部母に聞いた話ですが、昔の方が逆に大らかだったので、 そう言う事があったらしいです。 自分自身が小さい時はそんな事知りませんでしたし、 大人になって聞きましたから、トピ主さんも周りの母親世代に聞いてみては? 今のほうが割り切って、「予算内で花束」と言う感じですね。 ちなみに、私は都市部の小学校へ通っていました。 地域的な事もあるのかもしれませんが、 子供達は小さな地方都市で小学校を終えました。 でも機能的に、割り切りスタイルで、私は今の方が良いなあと思います。

ありがとうございました 2

041
ひまわり トピ主
引き続きのレスありがとうございました。 トピにも書いているのですが、お金は少額なので1年間の感謝の気持ちとしてはまったく不満等ありません。 ただ、その分取りまとめをする側としての手間を考えると大変だな・・・と(共働き、兄弟の幼稚園等もいろいろあるようなので) 毎年4月に学級委員さん(クラスを代表する保護者2名)の選出が押し付け合いとなり、必ず「学級委員は思っているより大変じゃありませんから・・・」との 言葉はあっても、このようなことがあり(そのほかにも保護者会出席だったり、学級懇談会で意見を取りまとめたり)最近の保護者は大変なのだな・・と 改めて思ってしまいました。 多くの方のご意見本当にありがとうございました。 大変参考になりました。 これでトピを閉めさせていただきます。

いや、なかったです

🐶
monkey
末っ子が昨年小学校を卒業しました。 同じ学校に3人で通算11年通いましたが、先生にプレゼントなんてしませんでしたよ。 PTA主催の歓送迎会では転出する先生に花束を渡しますが、それはPTA会費から出していました。 卒業式後に保護者主催の食事会があって先生も招待しますが、途中から出席して食事はしませんでしたね。 金品、飲食の提供を受けることは禁止されていますからって。 最近はそういうものなのだと思っていたし、私はその方が面倒くさくなくていいと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧