本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マメルリハインコの長距離移動させたことありますか

マメルリハインコの長距離移動させたことありますか

レス4
(トピ主 1
🐤
にこにこ
話題
最近、生後5週間ほどのマメルリハインコをお迎えしました。かなり懐いてくれていて、1人餌も食べられるようになっています。

ですが、もうすぐ帰省のため、関西→九州(約5時間ほど)の長距離移動をします。
移動手段は、電車→新幹線→電車で、気温のこともあるので、夕方から夜にかけての移動を考えています。
 最寄り駅まで歩く時のケージの揺れ
 水や餌は入れておくべきか
 暑さ対策
 新幹線の揺れや音
 新しい環境に迎えること
 九州の湿度の高さ対策     など
こういった不安な要素が沢山あり、こちらに投稿させていただきました。

もし経験されたことのある方や何かアドバイスがございましたら、ご意見いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

5週間ですか。

🙂
こと
マメルリハちゃん、かわいいですよね。私は小鳥飼育歴はとても長いのですが、現在は飼っていないので羨ましいです。 さて、私はオカメを飼っていたころ、移動をしたことがあります。本当はしないことがベストなのですが、仕方ない状況のときにです。最長の移動は、アメリカから日本です。アメリカ在住時に飼い始めて、帰国時どうしても置いていけず連れて帰ってきました。それ以外に、電車1-2時間の距離の実家に連れて行ったこともあります。 ケージは膝にのるサイズで、ネット状のワイヤが底の上についているので、フンや水がこぼれても大丈夫で、かつ小鳥を入れたまま、底に敷いている紙を取り替えられるものです。外が見えないように布をかけていました。ある程度暗くしないと眠れないのですが、ケージ内の気温があがるので要注意ですね。 正解なのかわかりませんが、私は餌と水は移動のあいだ中入れていました。 問題はやはりストレスですよね。小鳥はストレスを受けやすいですから。私の場合は、移動のあいだ、負担にならない範囲で優しく声をかけるようにしたり、指で頭をなでたりしていました。 アメリカから来た子は、帰国後も病気などなく元気に生活してくれていたので、移動自体が絶対ダメということはないと思います。ただ生後5週間だと、まだかなり小さいので、その点は気になります。 もし可能なら、やはり獣医か信頼できる方にお預けするのがベストですね。私は基本的にお預かりも有りの小鳥専門獣医にお願いしていました。犬猫も預かるホテルだとそれもまたストレスになるので。ヘルスチェックもしてもらえて、一石二鳥の安心さでした。また、ネット上で見つけたペットシッターさんに2度お願いしたこともあり、こちらも問題なしでした。 暑さが心配な時期ですね。無事、ことが進みますように。 ケージの揺れはどうしても出ますので、極力揺らさない努力をするのみですね。

ちょっと無謀な気がします。

🙂
匿名
寒さ対策はしやすいですが、暑さや騒音対策はどうにもならない場合があるのでよくよくお考えになってはどうでしょうか。動物病院やお迎えしたショップに預けるのが最善では。夕方から出発してエアコンの効いた車内でも、席によっては西日が当たるとケース内が熱くなったりしますし、物音のストレスでエサを食べなくなったりする場合もあります。車ならまだしも、新幹線や電車の音って人間が思うよりショックを与えますよ。

セキセイインコでしたが

🐤
インコ好き
子供の頃、父の転勤で九州から東京に戻ることになり、 車→飛行機→電車で一緒に移動したことがありました。 でも季節は冬の2月か3月だったと思います。 インコも3歳くらいになっていたかな。 トピ主さんの場合は帰省なんですよね? ならば往復ということになるんだと思いますが、 季節的にも、5週間という年齢を考えてもキツイかも。 愛鳥への負担はたぶん大きいと思います。 帰省中だけ誰か知り合いに預けることは無理ですか? 何となく不安要素が多すぎる気がしています。

その後

🐤
にこにこ トピ主
ご報告遅くなりました。 ありがとうございます。 道中心配でしたが、無事にことが済み、今も元気に過ごしてくれています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧