本文へ

ペットと長距離移動(引っ越し)

レス13
(トピ主 2
🐱
きなこ
話題
引っ越しに伴いネコ(生後約9か月)を連れて新居に新幹線で移動します。

心配なのが、距離が長いこと。新幹線5時間以上で在来線と合わせて6時間以上かかります。
その間の餌やトイレはどうしたらよいか見当がつきません。

・動物病院に連れて行くときのキャリーバッグに猫を入れてつれていきます。
・キャリーバッグの底はいつものケットの下にペットシートを敷きます。
・出発前に酔い止めの薬を注射してもらいます。

にゃーにゃ―鳴いたら、バッグの上から撫でてあげると落ち着くとはおもいます。
それでも鳴き止まなかったら…
おなかすかせたときに餌を与えたら吐かないか、キャリーバッグ内で排泄したらどうしようとか(一度も失敗?したことがないので想像つきませんが)わからないことだらけです。

どなたか、長距離での移動の経験のある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

移動は1人?それとも2人ですか?

🙂
くくる
ワンコですが1日最高5時間ほど電車移動の経験有です。 電車内で粗相や鳴き声の失敗はありません。 立って乗車でバランスを崩しがちになるよりは、座って安定してバッグ固定乗車のほうが中で落ち着いてます。 指定席は一番前だと足元が若干広めに取れるので、キャリーバッグを置いても足元のスペースはそれなりに確保できるのでずっと膝上が大変そうなら一番前の席は飼い主がラクです。 その代わり先頭は人の出入りが多い位置なので、出来るだけ落ち着いた状況でというなら車両中央辺りの座席がベターです。 どちらがいいかはキャリー込の重さや性格にもよります。 乗車時間が長くなると飼い主も食事をとりますが、あまり匂いの強いものはペットが酔ってしまったりご飯食べたいって騒ぐ事もあるので匂いの少ないオニギリ等が無難。 もし1人乗車でトイレに行くときは座席に置いていってしまうと中で暴れて椅子から落ちる危険があるので、足元に置くのは忘れずに。 薄い布が一枚あると、バッグの上からかけて薄暗く落ち着く空間が作りやすいと思いますよ。 もしもペットシーツの交換が必要な時は逃げないように洗濯ネットに猫ちゃんを入れる等して脱走には十分気を付けて。 新幹線チケットは、予約した便にしか乗れないチケット(主にツアーパッケジや格安)と当日中なら後発自由席にそのまま乗れるチケット(主に通常購入)の2種類があります。 5時間の長丁場になるので、粗相してしまったり鳴き声がとまらないなど乗車継続が難しければ一旦途中下車して後発新幹線に乗るという方法が取れるように、そのまま後発自由席に乗れるチケットの購入がおすすめです。 全車指定席の場合の取り扱いは駅員さんに要確認。

飲まず食わず

🙂
うちの猫
猫さんは、とても緊張するので飲まず食わずになりがちです。  移動中は、特に音と振動が苦手です。ケージを飼い主さんの匂いがついた上着などで覆ってください。  ケージ内は狭くて暗い方が落ち着きます。  なでなでされても、電車内で轟音(猫的に)だといまいち落ち着きません。落ち着かないので、ごはんや水やトイレはしません。  新しい家についたら、ダンボールの隅っこに慣れた匂いの布をひいて、新鮮なお水と餌をお願いします。  できれば静かな場所にしてください。たくさんなでなでしてください。    あまりに心労が大きいと、後日に肛門腺を破裂させますので、新しい獣医さんに連れていってください。

トイレをする事を前提に考える

🙂
犬好きですが
まず、新幹線は自由席にすれば、途中下車して少しホームで休めば外の空気を感じることができます。 犬の場合は、キャリーケースにトイレシートを敷いて、中でトイレができることを前提にします。 キャリーケース内でトイレをしたり吐いたら、敷いてあるトイレシートを取り替えれば良いのではないでしょうか? 5時間トイレも何もしないで移動することを前提にしないで、何をしても良い様にすればいいと思います。 それが出来ないのならば、1日で移動しないで途中駅で1泊することを考えれば良いと思います。 運転ができるのならば、乗り捨てレンタカーを利用してみるのも一案でしょう。

大変でも車

🙂
むっく
新幹線の中ではケージから出せないので(猫アレルギーの方がいる可能性もあるので、人間用の御手洗に連れて行ってケージから出すなどもNG)、猫ちゃんの事を思えば、1番は大変でも車移動がいいかと思います。 どうしても新幹線でなら、パニックになって鳴き止まなかったら、デッキで落ち着くまで待機(座席は最前列の通路側を確保)ですかね。。。 餌は吐き防止、トイレ抑止のため控えた方がいいかと。

飲み慣れない薬は要注意

🐱
nona
以前海外から猫を連れて引っ越したことがあります。一緒に座席に持ち込みました。飛行時間は4時間ほどですが、それでも家から家まで8〜9時間。トイレは一度も行きませんでしたし、フードや水を見せても緊張しているのか食べませんでした。 トピ主さんは新幹線で5時間とのこと、ペットシーツは多めに持参して万が一の時のために備えましょう。またキャリーバッグを覆えるストールなどがあると暗く出来て安心できるかと思います。一応フードや水を持参した方が良いと思いますが、多分食べないでしょうね…。 それから酔い止めの薬ですが、それは普段飲み慣れていますか?慣れない薬は却って興奮して暴れたり体調が悪くなることもあります。普段車に乗せても大丈夫なら、薬は飲ませない方が良いと思います。

心配しなくて大丈夫

🙂
匿名
子供の頃から猫を飼っているので猫にある程度詳しいです。 まず、猫はとても臆病な動物です。いつもと違う環境になると食事も水分補給もしなくなったりします。 飼い主が変わったなどの大事な事態になった場合は食事も水分補給も怖くて一週間くらい出来ない猫もいます。一週間くらいな理由はそれ以上我慢すると猫の体自体が持たないので怖いけど食事と水分補給をします。他には、おしっこやうんちを我慢してしまったりして膀胱炎になってしまったりもします。膀胱炎になるまでおしっこ我慢しちゃうくらい猫って怖がりなんです。 トピ主さんの引っ越し移動時間は6時間以上らしいですが、食事も水分補給も多分必要ないです。猫が落ち着いているようならあげる感じで問題ないです。まだ仔猫なので環境の違いに成猫のように臆病にならない可能性もあります。 猫にとって引っ越しや長時間移動はとてもストレスがかかるものです。 長時間移動をする場合はストレスでおしっこをもらしてしまう場合があります。だからキャリーケースはプラスチックの堅いタイプのを使う事をお勧めします。布タイプのだとシートをひいても漏れて濡れる可能性があるので。 仔猫は既にトピ主さんになれていると思うので、定期的に声かけをしてあげて下さい。私自信は猫の病院など(難しい病気だった場合は他県の獣医さんをすすめられる事もある)で長時間移動は車でしかないので新幹線で他の乗客がいると声かけは恥ずかしいと思われるかもしれませんが、猫に飼い主の声を聞かせる事で猫が少しは安心します。 引っ越しは獣医さんにも相談していると思いますし、そこまで心配する必要はないと思いますよ。 優しい飼い主さんでその仔猫は幸せだと思いますよ。

心配ですね

041
雨音
引っ越し先が遠くて、飛行機で2歳半の猫 と一緒に移動した経験があります。 いつもはドライフードですが 当日の朝は好物の缶のフードとおやつ。 前日に獣医さんでヘルスチェック済み。 まず空港まで車移動。車内でずっと鳴いてました。 空港でチェックイン30分、待機1時間、フライト は4〜5時間。うちの猫はその間排泄なしでした。 10時間なしはうちの猫の普通です。 発・着の空港ではお水もフードもあげましたが お気に入りおやつもフードも食べませんでした。 ケージは機内では自分の足元に置き (できれば隣か膝の上がいいですけど)、 ケージの中はいつも使っているタオルやケット、 下に大きなビニール(ポリ袋)を敷き詰め、 いつも遊んでいるまたたび入りのトーイも 入れました。それで少しでもハイになり 移動が楽に感じてくれればと。我が家は 出来るだけお薬を使いたくなかったので。 光や音、機内の寒さから多少守れる様 ブランケットもケージの上からかけました。 ケージの間から指を入れたり、 声をかけるなどし、すぐ側にいる事を 随時伝えてました。 機内でずっとミャーミャーないてました。 でも私の隣の席の人はねこがいることに 到着まで、気がついてませんでした。 着いてから、心配するほどの時間は置かず ホテルでいつものドライフードを食べて くれました。 その夜はずっとドアの前で鳴いていたりと 猫にはこうした移動は大変ストレスな様ですが、 家族なので致し方ない。 買い替えたかったけど、あえて古いキャット タワーと慣れているおもちゃを引っ越し先に 持って行きました。 ちなみに猫ちゃんは便秘しやすいので、 小さえしていれば、当日ぐらいはお通じが なくても、様子見もありかなと思います。 出しやすい様、缶など好きなウエットフード をあげるのも良いかもですね。 その後特に問題もなく過ごしました。 感謝です。

私は車で移動しました。

🐱
issue
夫婦定年後、飼い猫3歳と夫婦で移住した時の話です。 名古屋市から直行便がない地域(新幹線と在来線で約6時間)への移住でしたので高速道路と普通の道路で移動しました。 車移動だと、人間も周囲への迷惑を気にしないでいたので、猫ちゃんも安心したのか鳴き声も少なかったです。 運転も夫婦で交代がてら、なるべく多くのサービスエリアで休憩して触れ合って、エサとトイレ点検ができました。 公共交通機関を使うより、ペットも人間も周囲の雰囲気を察知して無用なストレスが少なかったと実感しました。

先日それやりました

🙂
アフリカのぺぺ
妻と共に猫2匹(2歳ぐらい)を抱えての関西から関東への民族大移動やりましたよ。 新幹線と在来線で5時間くらいでしたかね。 キャリーには本人の匂いのついたものを入れておきました。 トイレと食事は「ごめんね我慢して」と言うスタンス。 電車の中で2匹は鳴きまくりでした。 新幹線はグリーン車を取りましたが鳴きまくるので嫁と交互にデッキでなだめつつ。在来線はどうにもできないので周囲に謝りつつ。 とにかく数時間とは言え環境の大変化なので本人たちもご飯やトイレどころではありませんし、好きなおやつを持ってはいきましたが移動中は見向きもしませんよ。 移動も大変ですがその後の新しい住環境に慣れるまでも大変です。 何より移動で人間の想像以上のストレスがかかっているので後日具合がかなり悪くなる事もあります。 犬は人につきますが猫は家につく生き物なので。そして引っ越しと言う概念もありませんから、とにかく数時間に渡って「どうなるんだろう。何が起こっているんだろう。」と言う恐怖に包まれていた訳です。 十分にケアしてあげてください。

6時間程度

🙂
梅の季節
実家が遠方なので、長距離移動はわりとしてます。 在来線と新幹線で4時間や、在来線と飛行機で6時間という程度なので、トピ主さんの予定よりは短いのですが。 これくらいの時間なら我が家の猫は飲まず食わずでも大丈夫です。緊張しているのでキャリーケースの中でオシッコしませんし、ごはんや水も飲みません。 キャリーケースの中にいるときに撫でるのはやめた方がいいです。かえって猫が不安になります。 キャリーケースの中はおもちゃや紐など入れず、お気に入りのタオルなどを敷いてあげると少しは安心するかも。一番下にペットシーツを敷いてもいいと思います。 そして、暗い方が猫は落ち着くので、覆いをするとさらによいです。気になるかもしれませんが、中を覗くのは猫が不安になるのでやめた方がいいです。途中、鳴くかもしれませんが、撫でたりせずほっとくのが一番です。声くらいは掛けてもいいかもしれませんが。 そして、キャリーケースに慣れさせておくのも大事です。 今は寒いので、部屋を寒くしてキャリーケースの中に湯たんぽを入れておくと入ってくれるかも。我が家の猫はこの方法でキャリーケースがお気に入りの場所のひとつになりました。 キャリーケースに入れて2〜3時間電車に乗るのを何度かやって、事前に電車移動に慣れさせておくのもいいかもしれません。 我が家の猫は毎年往復で電車、飛行機に乗っているので、だいぶ慣れました。緊張して嫌がっているのは変わりませんが、家に着いた後の落ち着き方が違います。 よくわからないのですが、酔い止めの注射は必要なのでしょうか?獣医さんから勧められたのですか?車酔いはともかく、電車なら酔わないのでは思うのですが。。移動当日に動物病院に行ってストレスを与える方がよくなさそう、と感じました。 初めての長距離移動、いろいろ心配ですよね。うまくいきますように。

デッキ側

🙂
らむ
3時間ですが新幹線の移動経験ありです。 私の場合は犬2匹なので猫さんとは違う点もありますが、ご参考までに。 飼い主の心理的な負担を軽くするため、多目的室があるデッキ側にしました。他のデッキより通路が余分にあったので、電話されている方など誰かとかち合っても大丈夫でした。(念のため、多目的室は使いません) すぐに出られるよう扉の通路側。 (小さいお子さん連れの方にも人気の席らしく早めに予約するよう言われました) 犬の場合はハーネスをつけているため、デッキで少しだけ扉を開けて、撫でたりお水をあげたり体調確認をしていました。何度か出たので貴重品は身に付けておいて下さいね。 緊張していたのか排泄はありませんでした。 あとこれはペットには関係ありませんが、座席の後方は後ろにスーツケースが置けるぐらいのスペースがありました(車両やタイプによるかも)引越し日は何だかんだ飼い主の荷物も多かったので助かりました。 事前にJRの新幹線の窓口で相談しました。絶対ではないけれどと、空いている時間などのアドバイスを頂きました。 3時間でもうちの犬は到着したあとも、だいぶ疲れているようでした(酔ったのかも)暫くは体調に気を付けてあげてください。 でも想像より、周りの乗客の方は全く気にしていない様子でした。お休みしていていたり、仕事やスマホをご覧になったりお喋りされているので、いちいち気にしていないというか。緊張しますけど大丈夫ですよ!頑張ってくださいね。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
きなこ トピ主
経験者の方のコメント、参考になります。ありがとうございます。 一人でネコと移動します。 酔い止めはした方がいいと思っています。いつも自転車で動物病院に行くくらいしか乗り物に乗った経験がありませんので、体や気持ちの安定を考えてのことです。 こわがって飲み食いはしないだろうというご意見が多かったのですが、念のため携帯用の水飲みボトル、ちゅーるは持っていきます。 移動はもうすぐです。 またご報告します。

無事、新居に到着できました。

🐱
きなこ トピ主
トピ主です。 おかげさまで無事に新居に到着することが出来ました。ありがとうございました。 初めてのペット連れでの移動で、こちらのトピのコメントを全てプリントして参考にさせていただきました。 移動用のバッグは通院の時に使う布製でしたが、問題ありませんでした。 先にいつもの動物病院で酔い止めを注射してもらい、新幹線と在来線とバスで6時間以上かけて移動しました。 鳴いたのは、最寄り駅までで、新幹線に乗ったら、驚くほど静かになったそうです。 飲み食いはしませんでした。 おトイレもしませんでした。 ちなみにネコと移動した家族は、新幹線内での食事はお弁当ではなく、おにぎりにしたそうです(匂いがきつくないように) 余談ですが、新居についてからは、家中マーキングしまくり。 移動で連れていた家族に一日中べったりで(常について歩く)すごく甘えていたようです。 数日遅れて他の家族が新居に来てからは、べったりはしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧