本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めての職場で、いきなりテレワークで働くことの難しさ

初めての職場で、いきなりテレワークで働くことの難しさ

レス6
(トピ主 0
😣
みんみん
仕事
どうやって馴染んでいますか?最近テレワーク環境がメインでお仕事スタートした方って・・・。やりづらさ、馴染むための工夫はどうされていますか? 事務職の派遣社員を長らくやっています。コロナ禍に就活、私にはちょっと背伸びした仕事(優秀な人達が多く、かつ求められる役割も)だなとは思いつつ、40後半という年齢の焦りもあり、募集部署での経験が10年近くあったのが買われたのか、就業に至りました。 勤務は、最初に数日のシステム環境の設定のみと、あとは週一でそれ以降は在宅勤務です。最初の1か月は毎日メンバーとオンラインmtg。システムも派遣だから使える使えないシステムがあったり、それを知らず、時間を費やしたり、、基本的なところからつまずくことばかり。 勿論「わからなかったら聞いてね」とは言われていますが、ささいなことでメールを送ったり、チャットを送ったり、(電話はあまり好まれない文化のよう)って障壁が高い。そして不明点って文章で説明するのも難しい。(そういうのを意に介さずできる人でないとだめですね) 理解力が速い、良いタイプではないので、いつも周りにアンテナをすごく張って、人間関係を構築して、教えを請うたりして馴染んでいく方なのですが・・・。 こういう状況から1人で仕事をするって、こんなにやりづらいとは。=皆の様子もわからないので、ちょっとしたことから知るローカルルール的な事や、社風、人の性格、クセ、地雷源?や気配を察したりが難しく。 週に一度の出社時は、出社の面倒はありますが、すごく安心して仕事ができます。 苦戦していることは上司も知っていて、現時点では多くは求められてませんが、本来は多くを求めたい様子があるので、私としては日々緊張と焦燥感ばかり募ります。理解力、スピード感も不足を感じ、ただでさえ背伸び案件だったので、なかなか難しく。 皆さんはなんとか乗り越えられそうですか?

ランキング

レス

似たような環境です

🐱
しっぽな
私もコロナ禍の中4月に決まった派遣先が似たような環境です。出社4日目から在宅勤務になり、右も左も分からないままPCを渡され、たまにチャットで指示がくるような状況が2ヶ月間続きました。毎日夕方にその日やった業務をリモート会議内で報告するのですが、指示の少ない日はそれが半端ないストレスでした。 一斉メールやチャットで流してと指示が出ても、文章を考えるのに一苦労。返信が来ないと書き方が悪かったかなといちいち気になり・・・ 6月からは週2、3日出社していますが、前任者が5月で辞めた上に彼女と同レベルな業務を求められる事も多く8時間があっという間です。 年齢的(51歳)に次はないと思って決めた派遣先なので乗り越えるしかないですね。みんみんさんのように似たような環境の人もいると思って頑張ります。

私もです…

😨
あっぷる紅茶
12月下旬から新しい仕事に就きました。 一つの担当が完了するのに数週間かかる仕事で、まだ完了してない中、緊急事態宣言が出たため明日からテレワークとなりました…。 先週後半は貸与してもらうPCや携帯の手続きに追われ、どうにか明日からスタートできそうですが、実際まだ一人では仕事ができないので不安でいっぱいです。 私もメール、チャット、電話があるから大丈夫!と言われましたが、果たしてどうなるのか…。 トピ主さん、他の同じ状況の皆さん、その後どうにか乗り切ってますか? ちなみに前回の宣言下では、やはり派遣社員でしたが、交代で自宅待機(出社扱いです)でした。

冗長な質問はスルーされるが、聞き方を工夫をすれば改善する

🙂
都民男性
今の職場って、ややもすればドライなんでしょうね。私はそういう職場の方が好きです(笑) 「勿論「わからなかったら聞いてね」とは言われていますが、ささいなことでメールを送ったり、チャットを送ったり、(電話はあまり好まれない文化のよう)って障壁が高い」は、ある意味で業務命令だし、もう慣れるしかない。 「不明点って文章で説明するのも難しい」は、簡潔な短い文章で説明できていますか? よかれと思って自分の状況を詳しく書きすぎて長文になっていませんか? 文章にしにくいならスクショを活用。何かの操作方法で困っているなら「3分時間をください。不明点の説明が難しく、画面共有をしながら質問したい」とチャットを送るとかは難しいですか?  「ちょっとしたことから知るローカルルール的な事や、社風、人の性格、クセ、地雷源?や気配を察したりが難しく」って、本当に仕事に必要ですか? そもそも周囲はトピ主がコロナ禍で入社して、社歴の浅く、色々な事を知らなくて当たり前の人だと知っているし、今のトピ主が気にするポイントではない。木を見て森を見ずです。 「週に一度の出社時は、出社の面倒はありますが、すごく安心して仕事ができます」って、その日は多くの社員が一斉出社しているのですか? だったらその日は積極的に接点を持ちオンラインでも聞きやすくする。それが働く上での工夫です。 あるいは出社している人はまばらだけど、オフィスだから安心するという事ですか? だったらそれは気の持ちようということ。在宅勤務でもさして変わらない。気持ちの切り替えも働く上での工夫です。 そもそもご自分で「(そういうのを意に介さずできる人でないとだめですね)」と答えを出していますよね。端的かつ明瞭な質問の仕方であれば、オンラインでも対面でも変わりません。 もう少し厚かましくなって、気負いすぎずに頑張ってください。

質問しないことには始まらない

041
ワーママ2号
遠慮せずに聞きまくる。チャットや電話で。それしかないです。 最初に聞きまくらないと、余計に聞きづらくなっていきます。 わからなかったら聞いてねと言われてるのに質問しないのは業務怠慢です。 私の職場も90%リモートワークで、昨年のコロナ禍以降すでに何人も入社してきてますが、うまく立ち上がった人、苦戦してる人、苦戦して退職した人、色々です。1番の要因は「質問しまくることができたかどうか」の違いです。質問しまくることを、業務として要求されていることを理解し、実行した人は、その後気持ちよく働けています。 ちなみに、質問してきた人を邪険に扱うような人はいません。これも業務命令で新人の質問には優先的に答えることが課されています。もし質問には答えてくれない人がいたら管理者に相談すればいいです。 電話は好まれないとありますが、明確にルールで「電話の使用は1日一回まで」とか言われたんですか?じゃなきゃケースバイケースですよ。ほんとにひどければ指導が入りますので気にしないことです。 まあトピ主さんみたいに忖度と空気読みで仕事をしてきた人には、リモートワークの環境は辛いだろうなというのは想像できます。が、世の中がそう変わったんだから適応するしかありません。それとも出勤が必須の仕事に変わります?事務じゃなくなると思いますけど。職種変えるよりリモートワークに適応する方が良いと思いませんか?

聞かぬは一生の恥

🐶
ビネガー
私も40代コロナの中で転職しました。管理職なので分からないことを聞かないで自分で悩むなんて時間ありません。もう恥を承知の上チャットと画面シェアしてもらって分からない点は潰していきました。 何度も同じ事を聞くのは厳禁ですが、質問する度に人間関係の構築ができて一石二鳥です。たまに雑談なんかもして。 些細な事を聞けないというのは「この人仕事できない」と思われるのがイヤというプライドがあるのではないですか。 経験を買われて入社したとしても新しい会社では分からなくて当然。どこの会社でも数ヶ月は開き直りが必要です。

私も全く同じ状況です

🐴
panda
なので基本的には、誰かに確認します。でも確認の仕方を工夫しています。 1基本的にはメールで確認。要約と箇条書き 2システム操作の質問ならスクショを貼る 3急ぎの確認はチャットで 4電話で話したい時はまずチャットで確認 5複雑な内容はオンライン会議を申し入れる 6定例会議をあらかじめセットしてしまう あとは、メールを送るタイミングとして、金曜の夕方とか連休前の夕方とかは避けますね。週明けに他のメールに埋もれてしまったり、優先順位下げられたりしそうだから。 同じく、会議をアレンジする場合は9:00、13:00、17:00、月曜朝、連休明け初日は避けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧