どうやって馴染んでいますか?最近テレワーク環境がメインでお仕事スタートした方って・・・。やりづらさ、馴染むための工夫はどうされていますか?
事務職の派遣社員を長らくやっています。コロナ禍に就活、私にはちょっと背伸びした仕事(優秀な人達が多く、かつ求められる役割も)だなとは思いつつ、40後半という年齢の焦りもあり、募集部署での経験が10年近くあったのが買われたのか、就業に至りました。
勤務は、最初に数日のシステム環境の設定のみと、あとは週一でそれ以降は在宅勤務です。最初の1か月は毎日メンバーとオンラインmtg。システムも派遣だから使える使えないシステムがあったり、それを知らず、時間を費やしたり、、基本的なところからつまずくことばかり。
勿論「わからなかったら聞いてね」とは言われていますが、ささいなことでメールを送ったり、チャットを送ったり、(電話はあまり好まれない文化のよう)って障壁が高い。そして不明点って文章で説明するのも難しい。(そういうのを意に介さずできる人でないとだめですね)
理解力が速い、良いタイプではないので、いつも周りにアンテナをすごく張って、人間関係を構築して、教えを請うたりして馴染んでいく方なのですが・・・。
こういう状況から1人で仕事をするって、こんなにやりづらいとは。=皆の様子もわからないので、ちょっとしたことから知るローカルルール的な事や、社風、人の性格、クセ、地雷源?や気配を察したりが難しく。
週に一度の出社時は、出社の面倒はありますが、すごく安心して仕事ができます。
苦戦していることは上司も知っていて、現時点では多くは求められてませんが、本来は多くを求めたい様子があるので、私としては日々緊張と焦燥感ばかり募ります。理解力、スピード感も不足を感じ、ただでさえ背伸び案件だったので、なかなか難しく。
皆さんはなんとか乗り越えられそうですか?