当方28歳会社員で結婚一年目で30歳の夫がおります。(子無し)
飲み会は私は月1回程度ですが夫は営業マンなので飲み会の頻度も多いです。
接待やお付き合いの場合は「仕事」なので何時に帰ってこようがしょうがない、という気持ちですが、仲間内や同僚と飲み会は終電では帰ってきてほしいと思ってしまいます。(私は自主規制ですが終電前には必ず帰ります。というな終電を越すほどの飲み会になることがほぼありません)
先日2:30に帰ってきた夫を見て苛々してしまいました。(経費タクシーで帰ってきます)
私もその日は終電まで仕事をしていて、寝たのが2時だったので、起こされた、夫だけ楽しんでずるい、といった感情が出てきたのだと思います。
子なしの共働きであれば、深く干渉せずお互い自由で過ごしたい。という夫の主張は分かりますし、私も同じ気持ちでおりたいのですが、終電過ぎてしまうとどうしてもモヤモヤしてしまいます。
夫が静かに帰ってきても気配で必ず起きてしまいますし、寝付きの良い夫は身支度を済ませて私より先に寝てしまいます。(私は、もやもやしている気持ちもあり、なかなか再び就寝ができません)→結果さらにもやもや、、
普段からとても優しく、家事どちらかの負担にならないよう常に平等です。
飲み会で帰りが遅くなる以外に不満はないので、、
どのような心持であれば、もやもやせずに済むのでしょうか。独占欲を出している自分が嫌になります。
※補足ですが、仲間内の飲み会には、お決まりの後輩の女性社員がいて、日頃からグループラインで頻繁に発言して携帯が鳴り止まなかったり、出席していない飲み会の日には女性後輩からしつこく電話がかかってきます。(趣旨は今から飲みにきてくださいよー!という内容)性別が違うただの先輩後輩、ということは分かるのですが、もやもやしている原因はここにもあるのかもしれません…