本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働き、子なし、飲み会での夫の帰宅時間について

共働き、子なし、飲み会での夫の帰宅時間について

レス5
(トピ主 0
😨
こぴ
夫婦
当方28歳会社員で結婚一年目で30歳の夫がおります。(子無し)

飲み会は私は月1回程度ですが夫は営業マンなので飲み会の頻度も多いです。

接待やお付き合いの場合は「仕事」なので何時に帰ってこようがしょうがない、という気持ちですが、仲間内や同僚と飲み会は終電では帰ってきてほしいと思ってしまいます。(私は自主規制ですが終電前には必ず帰ります。というな終電を越すほどの飲み会になることがほぼありません)

先日2:30に帰ってきた夫を見て苛々してしまいました。(経費タクシーで帰ってきます)
私もその日は終電まで仕事をしていて、寝たのが2時だったので、起こされた、夫だけ楽しんでずるい、といった感情が出てきたのだと思います。

子なしの共働きであれば、深く干渉せずお互い自由で過ごしたい。という夫の主張は分かりますし、私も同じ気持ちでおりたいのですが、終電過ぎてしまうとどうしてもモヤモヤしてしまいます。

夫が静かに帰ってきても気配で必ず起きてしまいますし、寝付きの良い夫は身支度を済ませて私より先に寝てしまいます。(私は、もやもやしている気持ちもあり、なかなか再び就寝ができません)→結果さらにもやもや、、

普段からとても優しく、家事どちらかの負担にならないよう常に平等です。

飲み会で帰りが遅くなる以外に不満はないので、、

どのような心持であれば、もやもやせずに済むのでしょうか。独占欲を出している自分が嫌になります。

※補足ですが、仲間内の飲み会には、お決まりの後輩の女性社員がいて、日頃からグループラインで頻繁に発言して携帯が鳴り止まなかったり、出席していない飲み会の日には女性後輩からしつこく電話がかかってきます。(趣旨は今から飲みにきてくださいよー!という内容)性別が違うただの先輩後輩、ということは分かるのですが、もやもやしている原因はここにもあるのかもしれません…

ランキング

レス

罰金制

🙂
よりこ
お気持ちわかります。 子供いないから縛る必要はないとはいえ、腹が立ちますよね。 義母に相談したところ、罰金を徴収すれば?とアドバイスもらったので、実践してます。 うちは、終電で帰れなかったら中身が見えない貯金箱に罰金500円を入れてもらうことで納得してます。だいたい翌朝、私の目の前で入れてもらいます。 500円玉がなかったら、千円札を入れてもらって、次回は入れませんけど。 わたしも同じことしたら500円を入れる、と約束してます。まだ一度もないですが(笑) それなりに貯まったかな~と思ったら開けて、二人で外食に行きます。 これで溜飲を下げることで納得しました。

うーん

🙂
まーこ
まず、コロナの最中に飲み会って大丈夫ですか?営業職とはいえ、そんなにしょっちゅう飲み歩いてたら、取引先にも嫌がられませんか?というか、危機感なさすぎ? 後輩からの連絡に関しては、あなたが対応してみたらどうでしょうか? 既婚者の男性に、仕事時間以外でしょっちゅう連絡するのは、常識がないと思います。

軽い夫が信用できないのでしょ

🙂
ドルチェ
頻繁に部下の女性から 仕事に不可欠ではない連絡が来るのは 御主人が軽いから でも、独身の頃から軽いでしょ? そんな男性を夫に選んだのではありませんか? 子供ができても軽いものは軽い 正直、不倫服数回で会社でも知られる人 だったとしても驚きません 奥さん公認と思われてるんじゃありませんか? 自分たち夫婦がどう見えるか考えたことないんですか? それでも良いという覚悟があるというか そんな人生を受け入れられるのなら良いですが 都合の悪いことを考えないようにしているようにしか見えません

建前をやめる

🙂
梅酒
>子なしの共働きであれば、深く干渉せずお互い自由で過ごしたい。という夫の主張は分かりますし よく、聞くフレーズです。 何故ですか? 二人しかいないなら、二人の時間を育まなくて、どうするのですか? これでは、夫婦でいる意味さえ、曖昧になりませんか? 結婚したという自覚、責任が、ご主人にあまり感じられないのは、あなたのこうした、耳障りのいい、ものわかりの良さそうな建前を、ご主人が、心底信じてしまっているからでしょう。 実際、不満ですね。女の影も気になる。 ちっとも物わかりなんか良くない。 改めましょう。一度きちんとご主人と向かい合って、二人の時間をどうするのか、話し合った方がいいです。 結婚とは何か、1人の時間とは何か、自由な時間とは何か。 お互いの考えを、初めから擦り合わせないと、取り返しのつかない大きなズレに、なってしまいますよ。

自分の気持ちでしょ

🙂
クリリンさん
夫が夜遅くまで飲み会で帰ってこないとトピ主がイライラする。そのようにならないように早く帰ってきてほしいだけ。これはどうも多くの女性に共通する心の動きのようだ。 決して夫が帰ってこないことによる実際上の弊害があるわけでもない。 浮気云々というのも、では完全に防ごうとするなら男女のかかわりを一切無くさないとできません。それが現実的ではない以上相手に任せるしかない。 いざ事が起きればそこからは離婚するにあたり、何なり請求すればよいだけ。 結婚というのは決して切ってはいけない中ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧