本文へ

夫の飲み会 帰りが遅い

レス21
(トピ主 1
🐤
AN
夫婦
20代 共働き夫婦です。子供はおりません。 夫の飲み会の頻度はそこまで多くはないのですが、夫の職場と家が遠いこともあり終電が早いので逃してくることも多々あります。 職場での飲み会では、1人だけ早く帰ると言いづらかったり抜けてくるのは難しいことなのもわかります。 ですが、同僚や友達との飲み会は終電が早いのはしょうがないことだから事前に調べたり間に合うように行動できないところに腹が立ってしまいます。 いつも終電を逃したときは、なるべく近くの駅まで帰ってこようとして、そこからはタクシーで帰ると言うのですが そこの駅はなかなかタクシーが捕まりにくく、いつ帰ってくるかも不安なのもあるし、タクシー代がもったいないなと思い、結構遠くの駅まで迎えに行ってしまいます。 迎えに行くのは待ってるより行動したほうが楽なのもあって、私の勝手なのですが、、、。 迎えにいくと深夜1時過ぎになってしまって、そこから夫が寝る準備を始めるので結局2時近くなってしまいます。 共働きなので正直早く寝たいし、私のことを気使ってくれていないみたいでイライラしたりもしちゃいます。 結構迎えに行かなかったとしても、性格上寝て待ってるということもできなくて、、、。 たまにの飲み会でたのしんで欲しいという気持ちはもちろんありますし、帰ってから文句言われるのは嫌だろうなぁとも思うのですが、イライラがとまりません。 飲み会だから仕方ないのですが、連絡も疎かになり、いつ帰ってくるのだろうと終電は間に合うのかとか、迎え行くことになるのかとか思うとソワソワしてしまいます。 私が心狭いのかな?とも思うのですが 皆様は終電逃してもイライラせず過ごせるのでしょうか? 意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

泊まっともらう

🙂
ゆう
私の場合 待っていてもイライラするし、酔っぱらいで臭いしウルサイのでいっそのこと泊まってもらいます。 ビジネスホテルとか安いカプセルホテルとか… 最初は泊まってくれたしたが 飲み会後早く帰宅するの事が増えました。 酒臭くて嫌なんです。

立地の問題

🙂
ドラゴン
会社から家が遠く、終電時間も早い、最寄り駅にタクシーがいない  終電時間が何時なのか、仕事が終わるのが何時なのか不明ですが。 タクシー代は旦那さんの小遣いから払ってもらえば、いいと思うけど? 結局、あなたが迎えに行くから甘えているだけ。 体調悪いから迎えに行けないから と、終電時間前にラインしたらいいと思う

放っておく

🙂
ICHICO
所で、飲み会などの費用はどこから支出になるのかしら わが家の場合には、完全に自分の小遣い内での会計ですから タクシーで帰ってこようが ビジホにともろうと 自分の小遣いで払うのですから「おすきにどうぞ」という扱いです ただ、深夜に帰宅してきて、家の中でドタバタされると腹立ちますよね 終電逃したらネカフェに停まるという手段もあるなぁ 基本的に終電逃したら帰ってくんなという感じかな 24管営業のネカフェ コロナ禍ではやってませんでしたが、復活しています うん ネカフェにいけー!が一番かもね

何が心配なの?

😅
はてな
いい大人が、終電を逃したくらいで何が不安・心配なのかがわかりません。 外で寝ちゃうの? オヤジ狩り(古)に遭うかも? タクシー代が高くなる? いきなり「迎えに来て」コールが来る? いずれも、1人で何とかしなさいよ案件ですよね。 うちもたまーに飲み会行きます。 で、3回連続で終電乗り過ごしがありました。 私が寝る準備したあとで「迎えに来て」と連絡が来たので、仏の心で2回は迎えに行きましたけど、3回目は無視しました。 2時間かけて歩いて帰ってきたそうです。 タクシーを使わない選択をしたのも、終電まで飲むという選択をしたのも夫。 自己責任なので「いい運動になったね」って言いましたけどね。

大人、成人と結婚したのですよね!

🙂
一生ママやってれば
子供じゃないんだから、夫のお小遣いの範囲でやってもらえばいいんじゃないですか?タクシー代とか家計から出さない!飲み代も自分で何とかさせる! 主が世話をやきすぎるんですよ! 何故夫に約束させないの?飲み会参加してもいいけど、終電には間に合わせる、帰りが午前様になるなら連絡をする。子供でも出来る事がアナタの夫は出来ないんだよね? 子供が出来たら夫以上に甘やかすんでしょうね!アナタみたいな人は。

外泊してもらえば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。勤務先は県庁所在地の郊外で、全員が自動車通勤の会社でした。中には30~40キロ離れた自宅から1時間かけて自動車通勤している人もいます。 飲み会の時、その人は二次会、三次会から会社に帰り、駐車場の車の中で寝たり、近くのビジネスホテルやカプセルホテルで泊まるそうです。(飲み会の翌日は、ほぼ休日だし) 中には、仲良い友人宅に泊めてもらう人もいます。 ご主人が、そんなに飲み会で帰宅が遅いなら、いっそのこと、会社や飲み会場近くのビジネスホテルやカプセルホテルに泊まってもらい、翌日が出勤なら、ホテルから出勤してもらえばどうでしょうか?。 カプセルホテルなら、遠距離タクシー代より安いかも知れません。 私は下戸で酒は飲めませんが、友人や同僚との飲み会で話が弾むと時間を忘れ「あ。もうこんな時間だ」となります。酒を飲む人はもっと早く時間が過ぎそうです。 初めから「外泊する」と決めてもらえば、イライラして待つ必要はなくなります。

お気持ちわかります

🙂
共働き
職場の飲み会で遅くなるのは待つ側として不安になりますよね。 私は都心住まいで職場と家が近いのですが、それでも23:30過ぎて帰宅すると他のご家庭はどうしているのかと心配になります。私はお酒を飲みますがそれはプライベート。2024年にもなって世界で飲酒量が減っているのに未だに職場の飲み会が横行しているのは時代錯誤です。 主人の会社もやっと最近一次会で解散する様になり、二次会に誘うのは私の様な中高年世代らしいです。主人は営業ですし仕事上は飲みますが、プライベートでは1滴も飲まないので自ら部下を誘う事はありません。この世代がごっそりいなくならない限り古い体質は変わらないでしょうね。 トピ主さんまったく心狭くないですよ。愛しているから心配なのです。どうでもいいなら心配しません。主人が飲み会の日は私も心配で寝れないですね。

ほっとく

🐤
さくら
外泊するものだと思って、ひとり時間を楽しんで寝ます。 最初から飲み会の時は帰ってこないものだと 思えばいいのですよ。 私の夫は飲みも仕事のうちで、終電逃すこともよくあります。 連絡は一応きますが、帰るときにです。 深夜?早朝?午前4時くらいに電話きたりして、そのときは寝てたのに!とイラッとしますね。 性格的に寝れなくて、迎えに行くなら、もう行くしかないと思いますよ。 連絡って、飲み会中に何の連絡をするんですか? 「まだ飲んでるよー」って連絡きても、結局いつ終わるの!?とソワソワしません? 連絡がない間は「まだ飲んでるよー」と連絡が来てるのと一緒です。 私は終電逃してもイライラしませんよ。 時計見たらわかりますよ。と思います。 どっか泊まるの?タクシーで帰って来るの?始発まで時間つぶして帰ってくるの? 終電逃したことはイライラしませんが、だからどうするというのまで伝えてほしいですね。

いや、寝ようよ

🙂
鬼嫁
そんなもん先に寝てればいいんですよ。 今は夫婦二人だから旦那のことしか見てないから気になるのかもしれませんが、もし子どもが出来たらそんなのどうでもよくなりますよ。 (手伝ってくれない!とかいう新たな怒りは生まれそうですが) 言う事聞かない奴はいつまで経っても聞かないです。 あなたが起きていても寝ていても旦那は終電逃して飲んでますって。 あなたは明日の勤務に備えてしっかり休んで下さい!お疲れ様です!

単に迎えに行くのが悪いだけ

🙂
幸せになってね
そうやって甘やかすから、夫は苦労しないので、何回も繰り返す。 男は自分の経験しない苦労は察することが出来ないので、貴女が夜中まで起きて迎えに行くのが、どれだけ面倒かも考え無いし、寝不足で次の日仕事が辛いのも、申し訳ないなんて碌に思って無いんだよ。 何なら貴女自身が終電逃して迎えに来て貰えば? 多分夫は嫌がるだろうけど、「私が飲みに行く日は、迎えに来て貰うから酒を飲まずに待っててね」と言ってご覧なさい。多分その時点で断られます。 次から夫には「迎えに行かないから、自力で帰って来てよ」と言い、貴女もお酒飲んで寝てしまう。電話が掛かってきても、「私も飲んじゃったから無理」で放置。 帰宅に金が掛かっても、夫の小遣いが減るだけ。家計費から払わない。 共稼ぎなのに、なんでそんなことまで妻の世話になるんだか?

いつも不思議。。。

🙂
イワン
終電乗り過ごしてタクシーで帰るとかって聞くと、 タクシー代とホテル代とどっちが高くつくのかなって思ってました。 少々ホテルのが高くても、遅く帰って早く起きるを考えたら、 会社近くの漫喫、ネカフェ、カプセルや安っすいビジホに泊まったらって思うのですが、 たまにの飲み会なら、頻繁じゃないんだから、 泊りを選択したほうがお互いの為だと思うのですが。。。

出来ますよ

🙂
まる虫
さすがに今は50歳過ぎなので、終電前には帰宅しますが。 時代もあり(+職業柄)、若い頃は終電逃すのも特別な事ではありませんでした。 私は全然平気。ぐっすり眠って朝を迎えます。 運転出来ないし迎えに行けませんから。 勝手にビジホ泊まったり、タクシー使ったりしてたみたい。 こういうのってホントに人によるので、友人にも貴女みたいな人もいますが、 (ほんと大変だなー)と思ってます。 勝手にイライラしてるんですもの。 性分として受け入れるしかないのでは?

待たない

🙂
きんぽうげ
待つからイライラするし、待たされたら腹も立ちます。 遅くなれば寝てる旨を伝えて寝ましょう。 待つ必要が全くありませんし、一般的にも待たない方が普通だと思います。 たまの飲み会で帰ろうが、終電なくて泊まろうが旦那さんの責任で好きにさせた方が、旦那さんのためにもあなたのためにも良いでしょう。 私が旦那さんなら待たれる方が嫌です。 一番の問題は「性格上寝て待ってるということもできなくて」というあなたの性格でしょう。

夫婦破綻前にイライラ解消法を見つける

🙂
もうもう
終電が早い、田舎で乗り換えのある友人は21時代前半が終電に間に合う時間になります。トピ主さんのところは何時でしょうか? 迎えにに行くのも、寝て待てないのも性分ならば仕方ない。今を受け入れるしかない。自分の性格の問題で終電を逃す旦那さんに、そんな性格の私を気遣え‼と言いたいのでしょう。 ここは自分の性格の問題だから、ビジホに泊まってと旦那さんを朝送り出す。そうすれば気にすることなくしっかり寝れる。 気を遣いながら飲むというのもわかるけど、毎度毎度それだと楽しいはずの場が楽しくなくなる。 帰宅時間が不明が不安、タクシー代が勿体ないと考える→迎えに行く(自分の勝手な行動)寝て待てない。(自分の性格) そして深夜2時に寝ることになる。 全体的に、トピ主の自己都合でのことでイライラしている。自己都合で八つ当たりされてもなので、イライラ解消方法を自分で見つけるしかないです。 そこまでイライラするならば、私の都合で申し訳ないけど毎回飲み会はビジホだろうとラブホだろうと(平日はラブホ格安)泊ってにした方が良いと感じます。 ビジホに泊まってが嫌なら、タクシーで帰るというのだからそれで良しと自分の気持ちを切り替える。 心の狭さではなく、単に自分の性格の問題。凝り固まった性格直すの大変だと思うから一番自分が楽になる方法を見つけるしかない。 あれもこれもやだ!ダメ!ならばいずれ夫婦破綻しますよ。トピ主がイライラ解消法を自分で見つけない限り。

タクシーより

🙂
とおりすがり
私のところの場合は、タクシー代とホテル代が同じくらいなので 飲み会の時は安いビジネスホテルをとって ゆっくり飲んでおいでって言ってますけど。 しょっちゅうあるわけじゃないし たまの飲み会なら 宿泊OKですけど。

なぜ待つ?

🙂
夫は数ヶ月にほんの数回程度飲み会に行きますが わたしはおひとり様時間に「ウェ~イ」て感じです 好きなドラマ観たりできるし!(いつもYouTube占領されてる) ぷち贅沢な惣菜買って・・最高です 0時前に帰宅する時もあれば、二次会とやらで 終電逃してタクシーで帰宅する時もあるけど、 人様に迷惑をかけなければなんら問題ないと思ってますよ ひとりでお風呂入って寝る支度するし、 もちろんお迎えには行かないし、眠かったらさっさと寝ますよ 連絡?そんなの不要だし。 帰る時に「今帰ってるよー」「終電だから〇時頃かな」とか? 男性で夜道が危ない訳でもないし心配不要だよ なぜ起きている・・?逆に、なぜ? 自分が勝手に起きてて、次の日仕事だから早く寝たいのにって 寝れば良くないですか? 精神的な自立ができると過度な心配、不安、気を遣うこともなくなりますよ

泊まり1択

🙂
桃姫
タクシー代かけるなら泊まれと私なら言います。 酔っ払いはめんどくさい。 苦笑い程度で迎えに行けないならビートダウンのためにも泊まらせる。 お互いいい大人なんだから放っておく努力を。

ありがとうございます

🐤
AN トピ主
主です。 皆さんのご意見ありがとうございました。 確かに私は気にしすぎていたのかもしれないと気づけました。いい大人なのだから、勝手にどうぞ。というスタンスでこれからはいこうと思います。 ちなみに終電は22時50分と早いとはいっても、なかなかいい時間だと思います。 夜勤なこともあり、夜勤明けで昼から飲むこともしばしば… それで帰りが遅いものだからイライラしたりしてしまいました。 私の性分で自分で勝手にイライラして、少し夫にも言いすぎたなぁと反省してます。 心配を押し付けていたかもしれません。 次から待っていないで、さっさと寝ようと思います!笑 皆様ありがとうございました◎

寝ないとか、待つより迎えに行きたいとか

🙂
コツメカワウソ
トピ主さんの勝手な行動が目立つので 同情し辛い まずは、出来ることやって下さい 先に寝る、迎えに行かない 寝ないで待ってて、迎えにまで来てくれるのに、そこまで嫌がってると感じる人いるかな? 分かりづらいと思います なんで、そんなに遠くの終電が早い場所に住んでいるのかもなぞです 子どももいないのだから子育て環境でもないですよね? 私もビジネスホテルに泊まって 翌日はそのまま出社が良いと思います。

心が狭いのではなく、自分が納得できない行動をしているのが嫌

🙂
アクティブ
トピ主の価値基準が「自分の思い通りの行動をしてくれるか否か」なんですよ。 だから、 「帰りが遅くなるのが嫌」 「迎えに行く駅が遠い」 「先に寝ているのは嫌」 「タクシー代はもったいないと思う」 「待つより自分が動きたい」 などなど。 旦那さんの意見が一切出てこない。全部トピ主がどうしたい、どう思っているが根本。 正直寝るのが遅いのはトピ主の自業自得だと思います。

全く同じでした。

🙂
まみこ
結婚20年越えのものです。 うちの主人も全く同じで、うちの場合はそのまま連絡なく朝帰り、とかも頻繁でした。 終電乗れないなら事前に連絡する約束にしてましたが、守られることは殆どなく。カラオケで寝ちゃってたーとか平気な顔して夜中にタクシーで帰ってきたりします。 わたしも心配だったり腹立ったりで眠れないタイプなので主様の気持ちとてもわかります。 20年たって、コロナ禍やもうすっかりりおじさんなのであまり飲み会の機会はへりましたが、今でも変わりません。今でも腹たってますよ。なんのアドバイスにもなりませんが、同じことで悩んでいる方いるよって伝えたくてコメントさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧