本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 愚痴 元夫が子供達に連絡して来るのがいやです

愚痴 元夫が子供達に連絡して来るのがいやです

レス12
(トピ主 3
😠
ぱおん
夫婦
初めまして。
11年前に離婚。離婚理由はお金(仕事をすぐ辞める、家にお金を入れない等)と浮気です。浮気発覚後、相手とは別れたとは言ってましたが、元夫と相手は同じ会社でしたのでまったく会わない訳ではありませんでした。
子供は娘と息子の2人で、2人とも学生ですが成人しました。私と同居してます。
元夫は3年前に再婚。(相手は分かりません。多分浮気相手)
私は現在5年のお付き合いしている人あり。
とは言え子供達最優先。
子供達が自立したり納得してくれるまで結婚は待つ、この年だし(50才)急ぐ必要ないから、と言う人です。子供達に進学祝いや私との食事代などでお金は出してくれますが、私も仕事をしてますし、生活費的にお金を貰う事はありません。
そしてここから元夫の愚痴です。
元夫は慰謝料はもちろん養育費を払いませんでした。払ってくれと連絡しても「俺はやり直すつもりだったのに、勝手に出て行ったヤツに何で払う必要あるの?」と言ってました。
更にどこから聞いたのか私に付き合う人が出来た時は家電にかけて来て娘に「お母さん(私)は、他の男を頼るような女なんだ」と。
私は元夫の悪口は言いませんでした。顔には出てたでしょうけど。
そんなこんな(とっても長いので割愛)やりつつも、私は幸せだし、腹立つけどもういいや、と思い数年。
最近、子供達とSNSで繋がり連絡を取り合っており、それが堪らなく嫌で仕方ないのです。
今まで詭弁だらけで子供達に何もして来なかったのに。
子供達は学生とは言え大人。付き合いに私が文句言うのもなぁ、と何も言えず。
私の気持ち的には子供達から連絡取った時だけ返してほしい。元夫から「今度メシ行こう」なんて子供を誘わないで欲しい。本音は2度と連絡して欲しくないです(子供には言いませんが)
元夫の都合の良さを流せず、割り切れず、怒りがわきます。
どうにも気持ちが収まらず愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

そんな相手を結婚相手に選び、子供たちの父親にしたのは主様

🙂
travershop
主様は無責任に、恋愛して結婚して子供を産み別れることができる。 でも、子供たちは親を選べなかった。 夫婦としては相手が有責だから悪いのかもしれない。 でも、家族としては、子供に対する非は、主様と元夫は同等なんですよ。 主様は自分で相手を選び、自分で結婚して、自分で離婚したのです。 ギャンブルをする、浮気をする、養育費を払わない、そんな相手を選んだのも主様ですよ。 分かっているから、本音と建前を分けて子供には寛容にしているのでしょうが、子供たちは察しますよ。 顔にも出してはいけないし、思わない様にしましょうよ。 愚痴って、男捕まえて楽しんで、自由な主様は発散のしどころが沢山ある。 子供たちは、父親と連絡を取っているだけなのに、母親の負のオーラに気をつかわさられる。あまりにもかわいそうですよ。 やっぱり、離婚で不幸になるのは子供ですね。

養育費は子供の権利

🙂
ドルチェ
やり直すつもりだったのに、出ていったから養育費は払わない ということで、なんで引き下がるんですか? 子供さんにも一度きちんと説明しないと 勝手にこじれることもありますよ 成人したなら良い機会なので お金は入れない、浮気する、養育費は払わない 請求しても断ってきたような人だよ と、きちんと説明するべきです 子供にも知る権利はあると思いますよ 正常な判断は、マトモな情報を与えてもらえないと無理です 下手すると教えてくれなかったトピ主さんも恨まれると思う

子どもたちに・・

🙂
線香花火
2人子どもたちは成人してるのなら 元旦那に対しての貴女の胸の内を話せば? 子どもたちは11年前に離婚した理由は知ってるのですか? これまでの養育費もなく 母親1人で今日まで育てて来たことなど? すべてを話して それで2人の子どもたちが父親をどのように見て 行動するのか! 私なら別れた理由から今日までの子どもたちの父親に対し思ってきたこと 思ってること全部話します! 娘さんも息子さんも考えそんな母親の思いもくみ取って 父親との付き合い方 接し方も考えてくれるかと? でも元旦那かんは勝手すぎますよね! 結婚してるときから父親の役目はせず 働く 金銭面 浮気と 離婚してからも養育費なしで 子どもたちが大きくなったら接触してくるなんて どの面下げて・・と言いたくなりますよ! 全てを子どもたちに話して見ては? 後は子どもたちにに父親との付き合いも任せれば?

どうして子供達と話しあわれないの?

🙂
藁子
たぶん…トピ主様の心の中で「元夫」の話題は出禁。それを子供達もなんとなく感じ取ってるのでは? 私ならですが、 ある程度物事の判断出来る年齢に子供達が成長し、子供達の希望があるなら、離婚までの経過は全て話します。 そして肝心なのは、慰謝料も養育費も貰っていなかったということ。 養育費は「子供の権利」なので、子供達が今からでも欲しいのであれば請求出来ることを伝えてください。 本来は父親として名乗るなら、その義務を果たすべきであり、老後の面倒など今更ながら子供達を頼る気なら、とんでもない話。子供達がどう考え、どう付き合うと自由だが、「お金の無心」これだけは注意するよう伝えます。 「養育費」このワードを出せば、元夫のような方は逃げていくタイプですね。 少なくとも、まだお子様が学生なら請求すべきだと思いますし、子供さんの教育上「逃げ得」なんて見せてはいけないと思いました。 この元夫、必ず子供達に金銭的な援助を求める可能性が高いので、お子さんにはその点も説明し、予防線をしっかりはっておかなければ。 トピ主様とは離婚して完全に縁が切れても、 子供達は一生縁を切ることは出来ないのですから。 これが厄介です。

お子さんにきちんと説明してますか?

🙂
かな
離婚に至った理由、その後養育費はいっさいもらっていないこと、あなた一人の経済力でお子さんたちの進学費用も捻出していることは、お子さんたちにちゃんと伝えていますか? それは元夫の悪口でも何でもなく、ただの事実です。 万が一、娘さんが元夫の「お母さん(私)は、他の男を頼るような女なんだ」なんて言葉を真に受けてしまわないか心配です。 元夫が父親としての責任を果たさなかったこと、そしてあなたは母親としてだけでなく父親しても責任を果たしたことはきちんと説明しておいたほうがいいですよ。 それは悪口ではありません。事実です。

成人しているのなら尚更お話しては?

041
ジュディ
トピ主さんはご自分の感情を抑えて大人な対応されてえらいなと思います。 でも、その元夫、人間性に問題がある、特にお金に汚いですね。 あなた様の感情抜きで、お子さんを守るために、お話された方がいいと思います。 お子さんが就職したらお金を無心にきたり、老後に援助してほしいとか言ってくる可能性がものすごくあります。 そのための布石を打ってきてる気がします。 お子さんにとっては父親です。関心もあるだろうし、仲良くしたいのかもしれない。あなたの立場で言うと悪口にしか聞こえないかもしれない。 第三者でお子さんがあなたの次に信用できるご親族からお話しされるといいかもしれません。 あまり他の人を巻き込みたくないなら、話し方をよく考えてから、離婚の経緯、感情抜きでのご心配をお子さんにお話してはどうですか。 仮に、今わかってくれなくて、喧嘩になったとしても、何かありそうな時に、「そういえばお母さんが言ってた!」と思い出して自衛できるかもしれません。 たまに会う父親のいいところしか見ていないと 切るべき時に切れないかもしれない。 私は多少子供の不興を買っても、一度はお話すべきだと思います。 うまくいくことを願います。

トピ主です

🙂
ぱおん トピ主
みなさんコメントありがとうございます 自分にはない考えで勉強になります。ありがとうございます 離婚に至った経緯、その後等々、すべて報告しています。私1人の収入ですべて賄っている事も伝えています。 子供達は当然割り切れないですし、納得いかない事もあったと思います。 父親(元夫)の色んな話しをする事も多々あります。子供から口火を切る事も。 養育費は子供達のため、なんですけど元夫が本当にお金がない人です。 そんなのだめでしょ!理由にならないよ!と請求し続けましたが、ダメでした。 そうこうしてるうちに子供達が成人しましたので諦めてしまいました。(再婚相手が生活費出してるらしい) 結婚している時も私の収入で家計を回していたくらいでしたので。 でも、子供達が今からでも請求できるのは知りませんでしたので伝えます。 かなさん 娘へのご心配ありがとうございます。嬉しいです。 元夫が子供達に連絡するのが嫌だと感じている、というトピですので戻しますね。 子供達から連絡するのは良いんです。 子供達は優しいし、お父さんの事は割り切れないけど やっぱりお父さんだから、と言っています。 責任を放棄した元夫から「メシでも」なんて連絡来るのが面白くないのです。 グチでした。 ありがとうございました

トピ主です2

🙂
ぱおん トピ主
みなさん子供達への影響、ご心配ありがとうございます 子供達へどうすることが1番良いのか、考えてもベストがわかりません。 グチとして吐き出させて頂きましたが、根底としては私の在り方のようです。 見直すきっかけをありがとうございます。 お金の無心に来るとは考えた事もありませんでしたが、有り得ない事ではないですよね。 それは本当に嫌だ!ダメ。 今夜にでも話します。 子供達に任せる、も必要ですよね。 子供扱いしてるから、子供達も何でもお母さんに報告しに来るんですよね。 コメント下さい皆さまありがとうございました。

では元旦那に忠告する。

🙂
林檎
子供にはきちんと経緯を説明済みなのであれば、もう打てる手としては元旦那に忠告するしかないですよ。 子供には養育費が一切もらえなかった事実、離婚に至った経緯、浮気の事実など全て説明済みであること。どのツラ下げて子供に会おうとしているのか。現在も今後も金の無心などをしてきたら許さない。と元旦那に言ってしまうのはどうですか?

ですよね!

🙂
ぱおん トピ主
元夫に「どのツラ下げて」を言うしかないですよね。 離婚後も接点を持てば傷付けられる事が多く、イヤーな気持ちになっていましたので、接点を持ちたくなかったのですが、言うしかない。 浮気の証拠を残さなかったので「浮気の事実などはない!」と言い切られましたし、養育費を払ってくれ、払わないなら新しい奥さんを交えて話しをする必要があると考えてる、とメールしたら元夫はそのメールを持って「脅されてる」と警察へ行き、警察から元夫に連絡してはならないと言われました。 連絡取る時は弁護士経由らしいです。 私はストーカーらしいです笑 会いに行った事なんて一回もないけど。自宅知らないけど。言ったもん勝ちなんだな、と。 それも子供達に伝え「さすがにお母さん傷付いた」と、こぼれてしまいました。 息子がその時に「良いじゃん、ウチ、お金に困ってないし」と言いました。 困ってない訳ではないけど、とても救われた気持ちになり、そこで養育費の請求をやめた次第です。 でも、やはりイヤで見過ごせないなら、直接言うしかないですね。 あ!ストーカー認定なので、それこそ弁護士にお願いしたほうがいいのかも!! 本気で探してみます。 連絡してくれるな、と伝えるだけなら何とかなるかも。 グチらせて貰った上に勇気を頂いた気持ちです。 ありがとうございました

養育費は給与引き落とし可能

🙂
まい
手続きが必要ですが、養育費は給与から天引き可能です。 お金が無くても無職無収入でない限り、給与天引き可能です。

養育費の件だけは子供に教えた方が良い。

🐱
北関東生まれ
子どもの機嫌取りをしてるのだと思いますが、お子さんに『今まで養育費を一切貰ってない。今からでも請求できるのよ。』と教えてみては?『養育費』は子供の権利だから。 さすがに子供からお金の催促をされたら、そういう男って子供に会いづらくなると思いますよ。 「浮気されたのに、慰謝料を請求しなかったママって偉いでしょ?」って、お子さんに小出しで真実を言ってもいいのではないでしょうか。 でも、お子さんが大人なら、言わなくても分かってるかもしれませんね。元旦那様が、口だけの人間だってことを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧