本文へ

買ってお勧めのもの

レス19
(トピ主 0
🙂
はるか
話題
この度新築一戸建てを購入することになり、いろいろ揃えないといけないものがあって、どうせならこんな便利なものがというものがあったら教えてもらいたいと思います。 今まで食器洗い洗浄機も無縁のすごい古い昭和な家にすんでいたので情報にうとく、今気になってるのは、電気をつけてというと電気がつくシーリングです。 家電も古いのですべて買い替える予定です。 キッチングッズ等でもいいのですが、生活にお勧めなものも教えてもらうとうれしいです。

ランキング

レス

外との高速インターネット回線と家庭内LAN

041
傍流
これから作るのであれば、電源をどうするか考えたほうが良いでしょう。 個々の設備の良し悪しや、今から導入可能かなどはご自身で調べてください。 ・自家用車を電気化するか ・ヒートポンプ給湯機等を導入するか ・太陽光発電をどうするか ・コンセントの設置場所と個数 ・高速インターネット環境(光回線などの有線) ・家庭内LAN(サーバとルータ、有線・無線の敷設) ・暖房をどうするか ・寒冷地の場合で、灯油を暖房に使う場合のタンクや配管 ・積雪地帯の場合、除雪・融雪施設 既に立っている場合でも、 ・コンセントの設置場所と個数 ・高速インターネット環境 ・家庭内LAN は考えた方が良いと思います。 最近はテレビ本体についている場合もありますが、「あるテレビで録画した番組を、他の部屋の別のテレビで見る」機能があります。これは結局は(簡易的に)家庭内LANを構築しているわけで、家庭内のネットワークを通じて録画番組を見ています。また、外とネットワークが繋がっていれば、テレワークやタブレット学習を開始するのが容易です。 そういうわけで、家電が増えているので、コンセントの場所と個数は重要です。タコ足配線は避けたいので。

私が楽だと感じるもの

夏がキライ
コードレス掃除機 気軽に使えるから、掃除が億劫にならないです。 ちょっとしたゴミでも掃除機かけられます。 新築する際コンセントはいっぱい作ったけど、コードレスだとコンセントの抜き差しすることがないからとっても楽。 除湿機 洗濯物もすぐ乾く。 床がサラッとしてて気持ちいい。 納戸やクローゼットのカビの心配なんてしたことないです。

家庭によりますが

🙂
ななかまど
うちは共働きなので、とにかく家事を時短してくれるものです。 ・コードレス掃除機 ・乾燥機付き洗濯機 ・食洗機 はとにかく買ってよかったです!子供が産まれてからは特にお世話になってます。 一戸建てで広いなら、換気ができるようサーキュレーターとかあっても良いかもしれませんね。 キッチングッズだと、電気圧力鍋を最近買いました。 材料を入れて放置で良いので、とても楽チンですよ! 野菜もお肉もほろほろです。 あと、ブンブンチョッパーと野菜スピナーが便利です。野菜を数秒で水切りしてみじん切りにしてくれます。 もともと家事苦手で料理も苦手なので、こういうものにお世話になってます。 旦那も新しいもの好きなので、以前より積極的に料理する様になりました。

ゴミ箱タワー

🙂
おにぎり
10年以上前ですが カタログ通販で ゴミ箱タワーを買いました。 ひとつの収納棚にみえますが、開けると ゴミ箱が縦に5個斜めに入っていて ゴミを分別して捨てやすいです。 うちは、スプレー缶 空き缶 プラスチック 不燃ごみ 瓶 と分けて使っています。 キッチンにおくスペースをしっかり測って家をたてたので スッキリしました。 あと食洗機は標準サイズ45だと小さいので 60がオススメです。 あと、買うよりもまず 今あるものをどこにしまうか 収納場所は適切か サイズはゆとりをもって考えられてるかを 考える事も大切と思います。

家電の進化に目を見張る

🙂
昭和の主婦
使って良かった物はロボット掃除機ですね。 コードレス掃除機と併用して、ベッドの下担当。 後、我が家の寝室は狭いからテレビは壁掛けにしました。 壁の強度は必要ですが、スッキリです。 もうひとつ、壁掛け扇風機です。床に置きたくなくて。便利です。 いまが楽しい時、快適な居住空間になるといいですね。

新築おめでとうございます

🙂
共働き主婦
新築羨ましい、いいですね~ 我が家は共働き夫婦のみのアラサー夫婦です。夫が営業職で飲み会が多く、常にスーツなどの身だしなみに気を使っています。なので、結婚前はクリーニング代が高額だったので、ホームクリーニング機を買いました。店頭販売では二十万円くらいですが、ネット購入なら最新機種でも十四万円くらいです。ワイシャツはアイロンが必要ですが、コートの居酒屋臭は消えるし、パンツのセンタープレスもピシッとつきますし、枕や羽毛布団もクリーニング出来るので購入後は一度もクリーニング屋さんに行っていないです。 あとは、縦型乾燥機能付き洗濯機です、ドラム式では子どもが入ってしまう死亡事故の報告があるのでこちらを選びました。週一回の寝具の洗濯に乾燥機能は使っています。 一年中使える室内乾燥機は毎日使用しています、浴室乾燥機とはパワーが桁違いなので、乾燥部屋を確保出来るのならばお勧めです。我が家は乾燥終わりの服を同じ部屋のクローゼットにハンガーのまま収納しているので、たたむよりも洋服もシワにならないですし、洗濯たたみの時間も短縮できます。 あとはブレンダーです、料理の幅が広がりますし、時短できます。 素敵なお家ができるといいですね

ガス乾燥

🙂
かんたくん
新築おめでとうございます。 ガス乾燥、モノすごい勢いで乾くので便利です。しかし、洗濯機を置く場所に、ガス栓が必要なので、新築の時につけないと面倒で‥。 ドラムも便利ですが、乾燥まですると時間がかかり、次々洗濯といかないので、ガス乾燥あると便利ですよー。

書斎っぽい部屋

🙂
とおりすが~り
テレワークがどこの会社でも普通になる可能性があります。今は間に合わせで台所のテーブルでも良いでしょうが、新築するならあっても良いかと思います。 大富豪なら映画のようにドーンとスペースを取って、庶民なら部屋を仕切った3畳間でも、家庭生活とはいったん切り離すことができる部屋があると良いと思います。

食洗器 娘。息子宅は

🐴
メロンパン
物置になっています。太陽光発電 いるかなあ? あれいつか廃棄する時も大きなお金かかりませんか? それなら今まで通りのお金払う方が私はいいなあとおもいしてません。 ここ数年間でこれ買って良かったと毎日程思うのは ソーラーライトです。8個買いました。家の外と 廊下 トイレにつけています。防犯にもなります。 電気代も不要 部屋の中のは毎朝 日の当たるところに出して夕方家の中に。。これはほんと良かったです。1個800円位で有りますよ。

新築おめでとうございます

🙂
通りすがり
購入して使ってお勧めなものは、 ・ガス乾燥機(〇太くん) ・エアコン(ネットワーク機能付)Panasonic製 元々引越し前から乾燥機付洗濯機は利用していましたが、電気で乾くのが遅かったので、引越しを機にガス乾燥機を設置しました。⇒タオルなどふっかふかになりますし、あっという間に乾くので、ほぼ外に干すことはなくなりました。 エアコンはペットを飼っているので、外出中に31度を超えるような時にアラーム設定しており、スマホアプリでリモートでON/OFFができるようにしています。 新築のときに付けたのは下記です。(高い所は足場がある時) ・妻飾り(自分でデザインしたもの) ・屋根の軒先にイルミネーションライト設置(Xmasとかイベント用) 玄関脇に、 ・傘掛用のアイアンバー

ウォークイン クローゼット

041
ハナミズキ
私が自分の家に欲しくて良かったのは ウォークインクローゼット (タンスなどの家具が要らなくなる) 床暖房(お風呂場の脱衣所含む) 各階にトイレ 食洗機 キッチンのパントリー (キッチンがスッキリ…コストコや業務スーパーOK) 洗濯乾燥機 照明のディマー(明るさを調節できる) 天井からのシーリングファン(冷房嫌いですが これがあると、エアコン無くとも過ごしやすい) コードレス掃除機 コードレス アイロン 洗面台は二つ(家族の朝や就寝時に便利) でもトイレだけは、我が家はビデ機能を使わないので シートさえ暖かであれば、他の機能は別にいらないです。

蓋付コンセントを高めの場所にも多めに/ガス配管

041
匿名
都市ガスですか?なら、 除湿乾燥も冷暖房もガスってすごくパワフルでその割にはガス代は安い。 ガスエアコンがあったまる間だけガスストーブ併用、といった使い方もできます。 一部屋一口のガスの口をつけとくの、強くお勧めします。 ガスほどじゃないけど電気も。 コンセントも多めがいいのももちろんのこと、 各部屋と廊下に高めの位置にも追加でコンセントを予め引いておくことを強くお勧めします。 例えば 象印等の国産品の家電ならマグネット式のコンセントで 電気ポットもホットプレートも怪我も火傷もないけど、 ティファールの電気ケトルに代表されるように、海外渡来電気製品は「高い位置にコンセントがあり、そこから台の上で使う」ことを前提とした設計のものが多いからです。 また、将来家具でコンセントを塞ぐ可能性を考えたら、塞ぎにくい高めの位置のコンセントが重宝します。 台風、来たことがある地域ですか? 雨戸を付けておくこと。 電動シャッターはやめとけ、台風の日に限って故障するよ。 シンプルが一番です。 最後に 「捨てる時に捨てにくいものは買うな」 大きなもの、重いもの。 家を売った時、本当に苦労しました。

キーレス玄関ドア

🙂
サラ
車では、鍵を鞄の中から取り出さなくてもドアのボタンを押すだけで開閉できるようになりましたが、玄関ドアでもそういったものがあります。 荷物が多いときなど、とても便利です。

食器戸棚は?

🎂
モンブラン
食器戸棚はもう最初から設置されてますか? マンションは基本的には設置でしたが、リフォームした際、メーカーのを設置すると80万位で引っ越ししても動かせず、家具メーカーのいいのを購入したら20万円代でとてもいい物が買えました。 家具店に行って、一番いいのは?と聞いたらアヤノというメーカーのサイズもそれぞれ設定でき、我が家は大型ゴミ箱が引き出し式で45リットルが3個入っています。棚部分もモイスというのが貼ってあるので炊飯器を置いたまま使用できます。 ゴミ箱が最初から組み込まれていると本当に楽です。匂いも気にせず、そのスペースがもったいないという方がいましたが、別の場所にゴミ箱を置いた方が邪魔と言ってました。 キッチンスペースの狭い方が、同じメーカーでゴミ箱があるものを設置して、結局良かったそうです。

楽しみですね

🙂
まるるん
食洗機、コードレス掃除機、浴室乾燥機(洗濯物が良く乾く奴)。 物ではないですが、掃除機収納スペース。 屋根裏ロフト。 キッチンの作業台のコンセント。 床暖は我が家は余り使いません(東京)。

食洗器は・・・

🐧
ソレイユ
食洗器考えているならビルトインを視野に入れておいてください。 家庭用の据え置きのタイプは現状1社しか作ってないので選択肢がありません。

センサー自動開閉式ゴミ箱

041
ムーンストーン
購入してよかったと思うのはセンサー自動開閉式ゴミ箱です。 本当にすごく便利です。手をかざせば蓋が開きます。 我が家ではキッチンで使用しています。 デザインもスタイリッシュで見た目もいい感じです。

脱衣所

🙂
梅雨あけまだだな~
我が家は洗面所のシンクを2つにして、間に引き戸をつけました。 引き戸は戸袋にしまうようにしてあるので、引き戸を開けていると普通のダブルシンクに見えます。 引き戸を閉めたら閉鎖空間になる方はお風呂場と接しており脱衣所になります。 洗面所の中にもうひとつ個室があるみたいな感じです。 誰かがお風呂に入っていても、もう1つのシンクが使えるし、2つシンクがあると便利です。 子どもも男女ということもあり、脱衣所を作って良かったと思います。

床に物を置かない工夫

🙂
カカオ豆
些細な事ですが 床に物を置かないようにしています。 特にゴミ箱はテーブルに引っ掛けるとか 壁に引っ掛ける、 あとはお風呂場も壁がマグネット素材なので 殆どのものを壁にマグネットで付けています おかげで掃除が楽です。 お風呂の小物も床に置かないので カビがなく綺麗なままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧