本文へ

義父母と絶縁したい

レス59
(トピ主 12
🙂
わかば
ひと
義父母と絶縁したいです。方法をご教示下さい。 義父母は田舎に住み、私共家族(私夫娘)は東京におります。 義父は、人の容姿の悪口、嫌味しか言えない方です。例えば、親戚の高校生の女の子に、「デブ、また肥えたな」と言ってゲラゲラ笑う、親戚の集まりで、子供のいないご夫婦に「子供まだかぁ?」と大声で聞く、産後の私に「太ったなぁ?」と全身をジロジロ見て、嫌味を言いながらニタニタ笑う、義父のお祝い事で食事に連れて行けば、「まずい、もっと他に良い店あるのに」と大声で騒ぐ、他にも挙げればキリがない程、最低すぎる発言しかできません。 義母は、孫に会いたい会いたいと自分の気持ちを優先、会えないと、泣き落とししてきます。 義実家に帰省する度に、娘の体調が悪くなり、例えば、鼻水くしゃみ咳が出て止まらない、カーペットの上をハイハイしていたら、ダニにさされ、全身とびひになり発疹だらけ(跡が完全に消えるまで4年かかる)、病院で血液検査したところ、私の娘がアレルギーで、特にハウスダストに強く反応し、義実家の衛生環境が悪く、症状が出たことが判明しました。元々義母は、片付け掃除が苦手な上、いらない物をためこむ方ですが(本人も自覚あり)、この事実を伝え、義実家には当分伺えないと伝えたところ、帰省して欲しい、孫に会いたい、寂しい悲しいショックだと騒ぎます。 話が全く通じないので、義父の嫌味の数々で、不快な思いをしてきたこと、孫の健康より自分の気持ちを優先する義母に今後会うつもりはないと、義母にメールで伝え、用事がある際は夫一人で帰省すると伝えました。夫は了承済ですが、自分から何か行動を起こすつもりはないそうです。 義実家からはまだ連絡はありませんが、また連絡してきて騒ぎそうです。 これで絶縁したことになるのでしょうか? 今後お葬式にも行くつもりはなく、関わりたくないので、なんとか絶縁したいのです。

ランキング

レス

夫に任せる

🙂
よしこ
トピ主さんは義父母からの電話・メ-ルなど一切の連絡を無視で良いと思います。 中途半端に関わらないことです。 ダンナさんはこちらからアプロ-チしないようで、それも賢明だと思います。

そうねえ

🐴
匿名
あなたが行かなければいいのではないかな。 ご主人も判ってくれているなら、十分では? ご主人にとっては、大切な親。 まさか、ご主人にまで絶縁を強要することはできないと思うけどな。 口の悪い人には、泣き寝入りしないで、口で戦いなさいよ。 同じ土俵に立つのは最低、という意見もあるかもしれないけれど、 私なら、目には目、だな。 絶縁したいと思う相手なら、何を言っても、 どんな反応されても構わないでしょ。 それでもし、向こうから絶縁でもしてくれたら、ラッキーだしさ。 まあ、あなたには難しいかな。 本人に言えないから、こうした所にトピックを立てるのだろうから。

お姑めさんは絶縁するほどなの?

🙂
ドルチェ
コロナが落ち着いたら お姑めさん1人で来るのは OKとか、ないんですか? あなたも姑になったとき その理由で葬式にもでないほど絶縁されてもOKなの?

本当に嫌なんですね

🙂
モモ
このまま何言われても,無視 電話も出ない。小さいお子さんを汚いところに連れて行きたい親なんていませんよね。まぁ大体の実家って汚いところはありますけど。 旦那さんだけ帰ればいいですよ。

親族から

🐤
ICHICO
あれこれ言わるであろう事を気にしないでいられるのであれば、思うとおりに行動なされば良いでしょう。 >義実家からはまだ連絡はありませんが、また連絡してきて騒ぎそうです。 トピ主様の携帯は着信拒否にしておきましょう。 帰省は夫一人で・・・・だけでなく、連絡も夫にだけにしてもらいましょう。 読めば読むほど不愉快な義父さんですね。 ハウスダストやダニの件も最悪。 義父さんの不愉快発言が無ければこちらにお招きするということも検討できるでしょうけどね。

世の義母は・・・

🙂
霜花
小町にも嫁姑 義母のお嫁さんに対して言動などびっくりする方が居ますが いつも思うのは自分も結婚したときからの姑はどうだったのかな?遠い昔を思い出してみて!と思いますが。 自分も義母 義実家から嫌な思いやいじめられたから 今 息子が結婚してお嫁さんを自分と同じようにと思って お嫁さんにあれこれ言うのでしょうか? 自分が嫁姑で嫌な思いもして来たから 我が息子が結婚したお嫁さんには同じ思いをさせたくないと思い言動を気を付けたら良いだけの話なのにと! こんな私も 息子のお嫁さんからは義母です。 私は単純に「自分達の時代は終わった!」と思っています。子育て終え 子どもが結婚したら後は夫婦で子どもたちのそれぞれの幸せにを見ながらと思っています。 主さん いくら義親でも貴女やご夫婦に嫌なことはハッキリと言えば良いのですよ! 義親は「見ざる 聞かざる 言わざる」で居れば良いと思います! また孫は可愛いです!孫が汚い家で発疹なら孫のためにと綺麗にするのも義母です! 孫に会いたい来て欲しいなら尚更! 主さん1番は息子であるご主人が理解?貴女の味方で心強いですね! 義母から連絡あったら嫌なものは嫌と言えば良いのでは? もしも私もお嫁さんから言われたら直しますし 言われて初めて気がつくこともありますから。 でもそんな義母にはならないように義母暦もうすぐ2年の私は お嫁さんとは良好です。

なんで離婚しないの?

🙂
ももた
なんだかんだ言ったって 旦那さんの親は 子供の祖父母で、旦那さんの親です そこまで嫌がるのなら離婚してしまえばいいのに 家が汚いからと事情を説明して 掃除してもらうとかしないんですか? 逆に来てもらったっていいじゃないですか すっごい意地悪ですね 旦那さんがかわいそう

トピ主です

🙂
わかば トピ主
皆さまにご返信頂き、心より感謝申し上げます。 確かに!!と納得、大変参考になることばかりで有り難い限りです。 義父母に直接言えなかった経緯は、義父母宅が遠方で、必ず宿泊になるため、子供が近くにおり、喧嘩の声や、険悪な雰囲気を見せたくなかったのです。婉曲表現や、やんわりやめてくださいと言っても、気づかない、笑いで済まされていました。娘にとっては、可愛がってくれるおばあちゃん(義父は、田舎の考え方なのか、女は好かん、何考えちょるか分からん、と言っています)なので、私のせいで、娘にとっての祖父母を奪ってしまって良いのか散々悩みました。また、義母がお掃除が苦手なので、私共の家に何度かお誘いしましたが、一人で飛行機に乗れない、義父は東京に何故か行きたがらない、マイルが余っているので、費用はかからないと言っても、地元から出たがりませんでした。おそらく、こちらに来ると私の両親や親族に関わることになり、いつもの王様気分ではいられなくなると感じているのではないかと推測します。 夫のみ繋がりがあっても、私娘が連絡を取らなければ義父母も絶縁という理解になれば嬉しい限りです。早速、電話、ライン、ブロックしました。 また、お葬式は夫にのみ出てもらおうと思っています。私のお葬式は、娘2人のどちらかが出てくれればそれで構いません。

実生活では話さない方が良い

🙂
ドルチェ
私の葬式は娘のどちらかが出てくれれば良い だから片付けが苦手な姑とは ブロックして絶縁 などと実生活で言うと 目の前では頷いていた人が陰口を言う というのは、よくある話 そのくらい、人格を疑われる発言です そういう自覚と一般常識感覚を持っていないと、お子さんの人間関係に影響が出る場合がありますし 長年、その調子で、夫も納得していると豪語していたら、夫の気持ちはスッカリ離れていた、なんて人もいますし 実際は、そんなに甘くないのが現実です

お葬式って誰の?

🙂
四槓子
>今後お葬式にも行くつもりはなく、関わりたくないので、なんとか絶縁したいのです。 >また、お葬式は夫にのみ出てもらおうと思っています。 このお葬式って、まさか義両親のですか? 親戚のですよね? 今から葬式の話って…(笑) う~ん、こういう年配の方っていますよね。今は旦那様だけの対応で良いと思うけど、そのうちそれだけでは済まない時がきますから、その時は旦那様の力になってあげてください。 あまり、旦那様に対しては、義親の事は悪く言わない事です。 その方が(疎遠)に出来ると思いました。 それと、娘さんにとっても大切な祖父母なので、あまり悪く言わないで欲しいと思いました。 人それぞれ個性がありますから。

そうですね、現実では言わないほうがいいと私も思います。

041
さらしな
絶縁は当然です。 このまま連絡する必要もないですよ。 何かあれば、旦那さんが連絡するでしょうし。 冠婚葬祭だって「感染防止の観点から1家族から1人ということで」で済ませて大丈夫です。 ただね。 現実問題、義理相手と絶縁していると「変人扱い」されるのも事実です。 私は義姉と絶縁しています。 夫と結婚して2年目から同居を始め、夫が亡くなった同居20年目に絶縁しました。 特にうちの場合「義姉」といっても、28歳年上なので、ほとんど義母の世代です。 玄関と廊下だけ共有だった二世帯住宅を完全分離二世帯住宅にリフォームして住むことになりました。 家庭裁判所に訴えて双方話し合った結果がこれです。 義姉があんまり勝手なことばかり言うので、裁判所での印象は最悪だったのですが、それでも社会通念的には、ここらへんが精一杯だそうです。 なので、今でも義姉は私の家の2階に住んでいます。 たまにちょっかい出してくるので、弁護士さんを通して「裁判所の決定に従わないとすべてを失うことになりますよ」と言ってやって、ようやく嫌がらせを止めます。 この間、義姉が牛乳を取って、うちのポストに入れさせていたので配達の人に注意したところ、牛乳配達の人から「義理とは言え、お母さんなんでしょ。絶縁は酷いんじゃないの?」と言われました。「母じゃなくて姉です。そんな風に息するように嘘をつくから絶縁なんですよ」と説明したらわかってくれましたが。 母親というのは、その人を世に送り出すために、自分の命を賭けた人です。 世間に知られたら、そしられるのは覚悟しておいたほうがいいです。 うちは同居しているので、隠しようがありませんが。 トピ主さんの場合は、何も言わなければいいのですから、義両親の話になったら「あんまり交流がないので詳しいことは知らないの」と流しておいたほうがいいですよ。 愚痴はここで言えばいいですしね。

弁護士を入れて、義妹たちと、その叔母を成敗しました

😍
紫陽花の季節
「社会通念上、貴方たちはおかしいです」と代理人経由で成敗しました。 相手も弁護士に相談に行ったそうですが、「貴方たちがおかしい」 と引き受けてもらえなかったそうです。 うちは犯罪寸前でしたので、成敗して絶縁してよかったです、

ただ、淡々と、、、

🐷
豚に真珠
殊更に「絶縁」と言うよりも、 ただ、淡々と、実例をあげてコレコレしかじかによって、 ソチラには伺えません。 子供の皮膚アレルギーも、かゆくて掻きむしり炎症でも起これば、 取り返しのつかないことにもなりかねませんので、 これからは、夫のみの帰省で仕方ないと、ご理解ください、と。 義両親さん達が、それに怒って「絶縁」だとおっしゃるなら、 ソレを受けて、仕方ありませんね、 とされるぐらいが、賢いようには思いました。 「絶縁」だと拳振り上げた所で、法的に「縁」が切れる訳でもありません。 嫌でも、これからの長い間、親戚ではあるのですから、 世間に表沙汰になるような事(災害被害、孤独死、介護等々)になった時、 いろいろとあって「絶縁」しました(見捨てたのか?)と、 いろいろ行き違いがあって「絶縁」されました(義両親の望みか)では、 かなり大きく印象が違います。 結果が同じでも、ちょっとした言葉以上に、悔いが残るか、 仕方なかったと思えるのか、の違いもあったりするかも、と思いました。

トピ主です

🙂
わかば トピ主
初めての投稿で不慣れで申し訳ありません。 霜花さま こんな良識のある素敵なお義母が私も欲しかったわと思いました。お嫁さんも幸せですね!これからも仲良く過ごされますようお祈りしております。 お義母とは今年で10年目のお付き合いになりますが、結婚して2.3年目位までは、本当に良い方でむしろ尊敬していました。うちは男の子3人で女の子がいなかったから、娘ができて嬉しいと仰っていました。私も嬉しく、母の日誕生日還暦などのお祝いは勿論、夫が不在でも、会いたいと言われれば娘を連れて会いに行く、娘の写真や日々の出来事を連絡するなど、感謝の気持ちを伝えておりました。しかし、娘を連れて行く度に娘が体調を崩し、心配でたまらなくなりました。病院で診断書を頂いた後、夫から、メールと電話で事態を説明し、娘の発疹だらけの写真を見せたり、アレルギーの数値を見せ、定量的にも分かりやすく説明し、本気で掃除してくれと言ってもらいました。発作が起こるとどんなことが娘の体に起こるかも説明しました。お義母も孫に会いたい、一生懸命掃除したから大丈夫と言っていたので、薬も持参し、帰省しました。しかし、物を端に寄せたり、しまって誤魔化してはいましたが、相変わらずテレビや棚、スピーカー、シャンデリアなど埃まみれ、お風呂洗面所はカビ、なぜか部屋の隅にはゴキブリの死骸、娘がダニに噛まれたいわくつきのカーペットはクリーニングするか捨ててと頼んだにも関わらず、部屋の真ん中に敷いてありました。カーペット捨てて下さいと言いましたが、はいはいと聞き流していました。 義母、夫、夫の兄弟皆んな酷いアレルギーなので、本来気をつけるべきなのに。そういえば、夫がまだ実家にいた頃、二段ベッドの布団がいつも湿っていて、私と結婚後、ベッドってこんなふわふわなんだね、とびっくりしていました。引きました。

トピ主です

🙂
わかば トピ主
四槓子さま >あまり、旦那様に対しては、義親の事は悪く言わない事です。 その方が(疎遠)に出来ると思いました。 話題に出さない方が疎遠に出来るということでしょうか?もう少しお話し伺いたいです!

トピ主です

🙂
わかば トピ主
さらしなさま 本当に仰る通りですね! 色々義理のお姉様とあったようなので、大変参考になります。 家庭裁判所など、第三者に入ってもらう方が良い時もありますね。 それにしても、ポストに牛乳、配達の人まで介入することがあるんですね、びっくりです。

あらま

🙂
まーこ
わざわざ、本当のことを伝えるって、自分から火種を撒いちゃったんですねぇ。 泣き落とされようとなにしようと、アレルギーがあるので遠出出来なくなりました、でよかったのでは?しかも、そんなのはしれっと旦那さんだけ帰省させたついでに、旦那の口から言って貰えばいいんですよ。わざわざあなたが、ご丁寧に伝える必要なし。 そんな非常識な義父に、嫌味を言われて嫌だったなんて、今更通用しないのわかるでしょ? 絶縁じゃなく、疎遠でよろしいかと。いけなくてすみませーん、って表向き頭下げときゃ向こうも満足だろ?くらいで良いと思います。

連絡しないのは構わない

🐱
ラクシュミー
けれど 今から 義両親の葬式の話をするのは ……トピ主さんも 義両親と同様の人間性なのかと感じますよ 自分が被害者 自分が正しい 自分の気持ち優先…… ご主人を産み育ててくれた人と付き合わないのは理由もあって 共感します。でも、それ以上、呪いみたいなことをかけるの止めましょうね

大変ですね

😠
ぽんこちゃん
こういった方々だとは、結婚前に分からな方んでしょうか?私にはそれが一番不思議です。私から見れば、旦那さんの両親と絶縁なんて考えられませんが、よっぽどひどい状況だったんですね。ただ、義理の両親と絶縁なんて、簡単ではありません。まず絶縁することで、あなたには義理両親から遺産が行かなくなるでしょう。後、法事や冠婚葬祭とかにあなたのみが欠席することも難しいでしょう。つまり、あなたが旦那さんと結婚してる限り、義理の両親との絶縁は難しいと思います。私の母親は、父の兄弟が遺産目的で話がこじれ、大変な目にあいました。そんな兄弟は母は全部絶縁しました。絶縁と簡単に言いますが、それほど大変なことなんです。せめて、あなたが大人になって相手を掌で転がすくらいの度量を持ってください。キャンキャン吠えてもあなたのためになりませんよ。

義父はともかく・・・

🐱
匿名
義母さんは可哀想かと。 行くのが無理なら来てもらえばいいのでは? ご主人は了承済みとの事ですが、それでも親ですよ。 子供を会わせてあげたいと本音では思っているかもしれません。 私も主人の実家は古くて埃も多く、行けば子供にアレルギーが出ますが掃除機を持って行ってついたらすぐに掃除機をあてたりして帰省してますよ。 せっかく縁があって結婚したのですから、なるべく疎遠などは避けたいと思っています。 まぁ家が古いだけで良い義両親なので・・・というのもありますが。

外で会えば?

🙂
うーこ
帰省した時も他に宿を取って、個室のレストランで会えばいいんじゃないかな。 それか義父母に決めてもらった温泉宿とかで男部屋と女部屋で別れて泊まる。 まぁ、トピ主さんはもう絶縁って決めちゃったみたいだけど 義母さんはちょっとかわいそうかなって思いました。 義父さんは、申し訳ないけど田舎のおじさんにはよくいる。 うちの親戚にも同タイプがいる。 治らないので関わり合わないのが唯一の対処法です。 なんでしょうね、私あの全身舐めまわすように見て、ニタニタ笑う人虫唾が走ります。 しかも、貶す癖にやたら構ってくる。無理です。

自分の親を悪く言われて気分が良い夫はいない

🙂
四槓子
疎遠の方法を知りたいようですが。 自分の親を悪く言われてうれしい人などいません。 それが事実であってもです。 旦那様本人が一番親の事を知ってると思うからです。 ましてや葬式とか、人の不幸を持ち出して話すべきではないと思うのです。 親だって人間。人それぞれです。 悪いところもあれば、良いところもある。 少なくとも、トピ主様の旦那様を育てた人には違いないわけで、義親を否定することは、旦那様を否定することに場合によってはなり得るんですよ。 仮にトピ主様のトピやレスの内容を旦那様にそのままおっしゃっていたのだとしたら、旦那様の中では(離婚)も過るような話だと思いました。 だからね、本当に疎遠とか絶遠したいなら、腹の中のモヤモヤ全てを吐き出すのではなく、もっと客観的な事象(ここでは娘さんのアレルギー)のことだけ持ち出して「実家には貴方だけ行ってくれると助かる」とお願いしたほうが旦那様もすんなり受け入れてくれるのです。 「貴方の親の品性を疑うし家が汚いから行かない」なんて他人様には言えないでしょう? 元々夫も義親は他人ですから、そこは妻として言葉の配慮は必要だと思うのです。 旦那様だって、こんなダメな自分の親とも仲良くしてくれる妻だと心底ありがたいだろうし、娘の成長だって見せてあげたいと思うのね。 これね、このまま突き進むと下手したら旦那様の気持ちがトピ主様から離れる可能性も有り得るわけで。 旦那様の気持ちに配慮したほうが、夫婦円満に疎遠しやすいのはそのためです。

うーこさま

🙂
わかば トピ主
ご連絡頂きありがとうございます。 これからどうするべきか、生産的なご意見、感謝致します! >帰省した時も他に宿を取って、個室のレストランで会えばいいんじゃないかな。 それか義父母に決めてもらった温泉宿とかで男部屋と女部屋で別れて泊まる。 →そうなんです!私もそう思って、個室レストランや温泉宿にお祝い事などで、行きました。喜ばれるどころか、お義母は「うちにはもう来ないんですって」とかなり嫌な言い方をされ、お義父は「店の場所が分かりにくい、高いくせに美味しくない、サービス悪い、もっと良い店あったのに」と非難されました。温泉宿は、この件があったので、行きたくなかったのですが、夫の兄が古希のお祝いだから、どうしてもやりたいとのことで、私共家族も参加致しました。宿に着いたとたん、お義母が「私目が悪いから温泉入らない、温泉なんて大嫌い」お義父は食事中、「しかしここの湯は悪いなぁ、この近くの国民宿舎に行きたかった」「帰りのインターチェンジで食べたピザがこの旅行で一番美味しかった」と文句ばかり。さすがに企画した義理の兄がかわいそうでした。 >義父さんは、申し訳ないけど田舎のおじさんにはよくいる。 うちの親戚にも同タイプがいる。 治らないので関わり合わないのが唯一の対処法です。なんでしょうね、私あの全身舐めまわすように見て、ニタニタ笑う人虫唾が走ります。 しかも、貶す癖にやたら構ってくる。無理です。 →まさに、それです。このようなタイプがいると分かっていましたが、目の前でやられると気持ち悪く、鳥肌がたちます。70過ぎた人に変わることなど求めていないので、関わりたくないんです。以前はお義母だけ来てくれれば良いと思っていましたが、義父を置いて東京に行くなど許されないですし、一人で飛行機なんて絶対無理と仰っています。義父は威張れなくなるので、他所の陣地東京に頑なに来ません。

匿名さま

🙂
わかば トピ主
ご連絡頂きありがとうございます! >義母さんは可哀想かと。 行くのが無理なら来てもらえばいいのでは? ご主人は了承済みとの事ですが、それでも親ですよ。 →そうなんです!お義母のお人柄、むしろ前は好きでした!なので、何度も私共のマイルを使って是非遊びに来て下さい、社交辞令と思われぬよう、日にちはいつがよろしいか、などお会いした時に聞いたところ、そもそもお義父が行きたがらないし、自分一人なんてお義父が許さないし、一人で飛行機乗れないと仰っていました。 夫は、一応自分の親だけど、娘の被害を目の当たりにして、もうあの家には連れていけないと言っています。娘が咳や痒みに苦しむ姿や体中の発疹を見て怒りに震えていました。私の父も娘の姿を見て激昂し、夫が自分がなんとかする、と言ってなだめ、徹底的に掃除をして環境を変えない限り帰れないと伝え、義母もちゃんとやると仰っていましたが、その後大丈夫になったから孫に会いたい、と言われたので帰省したところ、やはり埃っぽく、娘もアレルギーの薬で症状を抑えましたが、体調崩していました。私も窓を開けて換気したりしたのですが、あまり変わらずでした。 >私も主人の実家は古くて埃も多く、行けば子供にアレルギーが出ますが掃除機を持って行ってついたらすぐに掃除機をあてたりして帰省してますよ。 →帰省の際は飛行機に乗るので、掃除道具持参は現実的ではないのですが、お義母からしたら、一生懸命掃除したつもりの部屋を嫁が帰省早々掃除機かけ始めたら、怒るか悲しむと思うので、この手があったか!と思いました。

主さんと娘さんは完全フェイドアウト

041
りり
よくここまで我慢されましたね。 私も娘もハウスダストアレルギーなのでよくわかります。 私はアレルギーの怖さを知っているので一度症状が出たら、もうその家には行きません。しかも無神経な義父とセットなのに子供と一緒にわざわざ遠方に行くなんて考えられません。 ともかくブロック。 あとは夫にやってもらう。

りりさま

🙂
わかば トピ主
ご連絡頂きありがとうございます。 >よくここまで我慢されましたね。 私も娘もハウスダストアレルギーなのでよくわかります。 →お気遣いのお言葉、涙が出ました。ありがとうございます。アレルギーを軽く考えるお義母や、お義父からの侮辱、不適切発言、何が正しいのか、正解などないけれど、今後どうしたら良いか気が滅入っておりました。 かかりつけ医も場合によってはアナフィラキシーショックをおこすと仰っていたので、血液検査で診断された後は、帰省しておりません。健康というより娘の命に関わる事なので。 りりさまの仰る通り、私娘は関わらず、夫に対応してもらい、暫くやり過ごそうと思います。こちらからはもう関わらないとお義母に伝えておりますので、向こうから何か言われても、夫に対応してもらうつもりです。

041
リカ
>私のお葬式は、娘2人のどちらかが出てくれればそれで構いません。 主さんが義両親のお葬式にでたくないのはわかりますが、この文章は意味がわかりません。

自分の心の問題だと思う

🙂
Mycroft
要は、トピ主さんのお心持ちなのだと思います。 絶縁することにご自分の気持ちが納得すれば出来なくもない。 お話を伺う限りでは、子どもからじじばばを奪って良いのか? という逡巡をするよりまず 子どもの命を守ることが最優先といった深刻な問題ですし。 (アレルギーは油断なりません。) 私の場合、義父は他界しておりますので義母ですが、 ほぼ絶縁です。 結婚以来随分我慢しました。 酷い仕打ちに抗議をしましたら逆ギレされまして。 以来ほぼお付き合いはありません。 気持ち的には「ソフト疎遠」と思っていますが。 夫には、「あなたのことは好きですが、義母様が離婚しろというのなら止む得ないと思っています」 と言ってあります。 夫は離婚するつもりもなく自分の母親の非も理解した上で私が義母関係に一切関わらないことを認めています。 有り難いことに状況を理解してくれているので 私も夫に対して義母の悪口は言いませんが。 夫だけ時には夫と子どもで帰省の度に 私を悪し様に言う義母と夫が大喧嘩すること10年程度。 10年過ぎた頃から何故か義母からすり寄ってきました。 謝罪もせずにしでかしたことをなかったことにするのは違うと思うので。 そういう下心ですり寄ってこられても困るかな。 そうやって15年以上過ぎました。 特段不都合なことは起きませんでした。 嫌いという感情が先行すると 同時に己の感情論だけで突っ走ることに罪悪感もあるけど 私の場合もう「無関心」の領域。 心の底から切り捨てた方に対しては驚くほど淡泊になれます。 もちろんそれに伴う非難や抗議や悪口陰口はあっても 言いたい方には言わせておけば良いかなと思っています。

いいなー

雨男
子供ごと絶縁いいですねー。多分、女性にしか出来ない荒技です。 うちの義母は思い通りにならないと頭ごなしに説教してくるし、子供に私の悪口吹き込むけど、全く抵抗できないですよ。だって妻は実母と縁切れないですし、実母には孫を見せてあげたいですから。 去年子供の教育の事で義母とイザコザがあり、私だけ絶縁されました(子供が学校で喧嘩して怪我したのに、相手の親に怒鳴り込もうとする妻を私が喧嘩両成敗と言って止めた)。 相変わらず妻と子供たちは毎週義母と会ってるみたいです。妻にいくらなんでも頻度高すぎと文句言っても、「断ったら怒られるから怖い」だそうです。 長男から聞いた話では、この前義母は長男に「パパは〇〇(長男)の事が嫌いなんだよ」とか言ったらしいです。 男が妻の母と争うと絶対負けますからねー。

Mycroftさま

🙂
わかば トピ主
ご連絡頂きありがとうございます。 >要は、トピ主さんのお心持ちなのだと思います。絶縁することにご自分の気持ちが納得すれば出来なくもない。 お話を伺う限りでは、子どもからじじばばを奪って良いのか?という逡巡をするよりまず子どもの命を守ることが最優先といった深刻な問題ですし。 →そうですね。娘が祖父母に会えないことより、娘の健康や命を守ることが一番大切ですね。今まで飛行機で帰省する程遠方だったので、こちらから帰省しなければ良いだけ、と思っていましたが、子供の夏休みが近づき、帰省してほしいと思ったのか、今月私の誕生日だったのですが、今まで送ってきたこともなかったのに、プレゼントが送られてきて、娘、私のことが大好きと手紙が添えられていました。アレルギーのことを散々説明したにも関わらず、まだあの家に引き込もうとするのかと、ゾッとしたので、今までの経緯と今後会うつもりはない、帰省は夫一人でします、と義母にメールした次第です。 こちらから関わらなくても、送られてくる子供へのプレゼントやお金等は、今後も受け取った方が良いでしょうか? 夫は、散々迷惑かけられたんだし貰える物はもらっとけば良いと言っております。私は、こちらからはもう関わりません、と言っておいてプレゼントを受け取るのもどうかと思うので、受取拒否で返送してもらおうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧