新米ママです。数年前は拒食症や鬱と診断されましたが、拒食や投薬は今していません。
エールが欲しいです。
旦那は育児に協力的です。なのに素っ気無い態度を取ってしまい、自己嫌悪しています。
先日、旦那が赤ちゃんに「〇〇ちゃん、太ったね」と言っていました。
聞こえた瞬間、すごくイライラしてしまってその日から優しく接する事が出来ていません。
成長したという意味で、悪気がない事は分かっているんです。私が神経質になってしまっているんです。
イライラした後、母乳を諦めて完全ミルクにしたせいかな、と気分が落ち込んでしまいました。
イライラした態度を取ってしまった事も、旦那は昼は働いて、夜は協力してくれて、私より頑張ってくれているのに、私は自己中心的で子供を持つ親として成長出来ていないと考えてしまい、ますます辛くなってしまいました。
私が夜中泣いていたら、旦那は気づき「大丈夫?」と聞くので強がって大丈夫と答えました。全然大丈夫じゃないんです。
1日経ってまた夜に「機嫌悪い?」と聞かれたのですが、機嫌は悪くないと答えました。怒ってるんじゃなくて気持ちが辛いんです。
会話はこの2回です。
思っていることを伝えればいいのですが、強がってしまうし、掘り下げて聞かれることも無いので言えずに溜め込んでしまっています。
産後だから神経質になったり、精神的に不安定になっているんだと思います。
身近に相談に乗ってくれる人は多分居ますが、頼る事や弱音を吐くことが苦手なので、初めてこの場に書き込みました。
読みにくい文章で申し訳ないですが、励ましや素直になる後押しが欲しいです。
お願いします。