本文へ

義母の犬が優先に悩んでます。

レス17
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
私には娘がいます。生まれて生後1週間後、退院しましたが娘には異常があり、義実家が駆けつけてくれたのですが、私に断りなく飼い犬を連れてきました。(我が家は犬がNG、賃貸で大家さんも隣に居住) 我が家では許可なく犬のおしっこシートを大々的に敷き、我が家のスプーンで犬のご飯を缶詰から掬い、余った缶詰を冷蔵庫に入れていました。 その時ケージは一応あったようですが 、鳴くから、可哀想だから、とケージに入れずに放し飼い。家は家の中を自由に歩き回っていました。 ベビーベッドがなく、新生児の娘を布団に寝かせていたのですが、なんとその上を犬が飛び越えました。 それに対して謝りもなく、笑っていたようです。 義実家に帰ることは年に数回ですが、その時もどこにでも犬連れです。私は年に数回孫が帰る時くらい、外出時は犬はお留守番でもいいのではないか?と感じます。移動も義実家のセダンに犬も乗せ、車内はぎゅうぎゅうです。 しかし旦那に言うと、年に数回なんだから我慢しろと言われます。 私からしたら年に数回なのだから、その時くらい孫優先でもいいのではないかと感じます。 私も犬好きですが、義母の犬優先生活が年に数回見るだけでもいい気持ちはしません。 ちなみに義実家に帰省の際に娘が持ってる人形とかを犬が食ってても何も言わず笑ってます。娘を噛もうとしても、犬に怒ったりしません。 本当に義実家の事は大好きです。義母も大好きです。犬が絡むと嫌な気持ちになることもありますが、義実家と関係を持つ、ということは犬が絶対なのです。 私も犬が好きです。飼ったこともありますが、必要な時には人間と分けるべきだと思います。 義実家に対しいい方法ありますか? 私は必要な時は犬はお留守番やペットホテルを利用して欲しいと思っています。旦那も当てになりません。 私が直接伝えるしかありませんか?どう伝えたらいいですか?

ランキング

レス

良い嫁でいるかどうかですね

🙂
鬼八の娘
他人と優先順位の価値観が違う時に どの立場で望むのか…といった悩みが生まれます 勤務先などでしたら 役職や先輩後輩とかの違いで 物事を考えますけれど 家族となると難しいのですよね 昔からの観念で…… ご主人、その両親相手だとなると トピ主さん自身は 相手より下の立場だと考えてしまいがち。だから 主張して良いのか悩みますね。 衛生上の観点から 主張したいのか~それに根拠は有るのか~  理屈抜きで 義両親には 孫である我が子に 王家の跡取りのように接して欲しいのか~ 自分の心の奥底を覗いて見るしかないと思います。 単に今は 心身共に疲れていて  家族3人で静かに 時間を過ごしたいだけの 苛立ちから来る感情かもしれません。

お互い様

🙂
あかり
年に数回だから子供を優先しろっていうんですよね 年に数回だから犬優先にすればいいじゃないですか できないでしょう?自分が出来ないことを人に強要するのはどうなんですか? ただ、断りもなく犬を連れてきたのはマナー違反だと思います 各ご家庭で事情やルールや考え方が違いますからね あなたの家がペット禁止でお相手が犬優先なら来ないで頂けばいいだけです 用事は頼みたいけど相手の都合は受け入れないのは勝手すぎです

犬って

🙂
プリン
どんな病気持ってるかわかりませんよ。人間にはない細菌があることがいわれてます。  わたしなら赤ちゃんには絶対に近寄らせません。後悔しても遅いから。  家で放し飼いなら2歳くらいまでは行かない。  イヌ好きは犬可愛さにキスしたり人間と同じに扱いますから気をつけるのは親の役目です。

え?

🙂
まり
当たり前ですよね。 そこは犬が住む家ですよ。 孫は他所ものですよ? ではあなたの家にワンちゃんを連れて行くとします。 年に数回だから孫には我慢してもらいたい、だからどこかに預けてと言われて納得できますか? あなた犬より人間の方が優先されるべきと心のどこかで思っていませんか? 所詮、年に数回しか会わない孫ですよ。 祖父母が全員孫命になる訳ないでしょ?ましてや飼い犬を差し置いて。 有り得ません。 たまにしか会わない孫より買ってる犬の方が優先するに決まってると思いますがね。 そんなに気になるならお子さんは連れて行かなければ良いですよ。 もしかして孫は可愛がってほしい〜ですか? 親にとっては可愛くて仕方ない存在でも、他人からしたら全くそんな事ないですからね。 他の人も書いてるし旦那さんも言ってるみたいですが、年に数回なんやしあなたが我慢したら? そこはワンちゃんのお家です。 何故他人の子の為にどこかにやられないといけないん?理不尽やろ?

お気持ちお察しします

🙂
はなちゃん
こんにちは。 我が家も現在子供2人(うち、新生児1人)犬と暮らしており、実家も昔から犬と暮らしています。 なので、相談者さんの気持ちも、義母の気持ちも分かります。 家族、、、なんですよね。 ただ、モラルやルールが守れないのはいかがなものかと思いますよ。 ダメなものはダメです! マイルールは通用しません。 また、飼い犬で躾がなっているとは言え、所詮犬ですからね。 子供に急に噛み付くことだって0ではありません。 (でも、それでも義母は犬をフォローすると思います) ご主人が当てにならないとの事ですが、 孫を優先してほしい、ではなくて怪我の面を強調しては如何でしょうか? 何かあってからでは本当に遅いですよ。 フォローしてくれないのであれば、 子供が大きくなるまでは連れて行けないくらい言っちゃってもいいと思います。 神経質と思われるかもしれませんが、子供に優しくても急に噛み付いた犬だっています。 相談者さんのおうちに遊びに来る時に犬を連れてきた場合も同様、 万が一、大家さんにバレてお金の請求されたり、退去になったら責任取ってくださいね、と。 頑張ってください!

娘を守るのは母の役目

041
たこ兄弟の母
我が家は長く猫を飼っていました。 なので義母さんの気持ちはわかります。 とはいえ、生後1週間の時に、勝手に家に連れてきたのはあり得ません。 でも主さん夫婦が帰省時にペットホテルに預けることと、お留守番もあり得ません。 義母さんにははっきり言うしかないですね。 「義母さんにとって犬は家族なのはわかりますが  私にとってはペットであり、衛生管理的に違和感があります。  これは価値観の問題なので、私が正しいとは思いませんが、どうしても受け入れられません。  今後、私と娘は義実家へは帰省しません。  我が家に遊びに来ることは大歓迎ですが、犬は遠慮願います」 そして夫には 「私からはっきり言うね。それで義母さんとの関係が悪化しても、文句を言わないでね」 と、くぎを刺しておきましょう。

大型犬?中型犬?小型犬?

🙂
わんわ
犬種や大きさは? 犬を育ててるとか預かるとかの場合は ベビーベッドは必需品(猫なら無駄だが個体により効果も) 咬もうとしたらってのが甘噛みか本気咬みかはわからないが、 それは駄目。犬は何歳かな? 甘咬み矯正はしてないの? うちは愛犬が小型の時は個体差あれど矯正不要だからしなかったが、大型の時はしました。 どんな大きさや種類の犬猫も歯の生え変わり時はむず痒くなる為咬む事が当たり前。 なので咬んでも良い玩具を渡すんです。 マウンティングもぬいぐるみやクッションにはさせて、人間にはさせない(人間にしようとしたら、サッとのいたりすればよいだけ。クッション等にしても叱る飼い主いますが、それは駄目) それと同様、咬むのも人間には駄目だと覚えて貰う=手を咬もうとしたら、軽くオエッとなる様手を入れる。人間の爪は短く切って軽くですよ。犬の口内傷つけちゃいますから。 又は人間の指2~4本で舌を軽く掴むというか持つ(犬の大きさにより指本数はかえて) それで人間には噛んだら駄目と理解します。

因みに

🙂
わんわ
主様家族の帰省時の外出時いつも犬連れとは、 犬連れ可能施設や飲食店ばかりですか? 違うなら結局犬は車内に置き去り? それは虐待です。まさかエアコンは? 真冬なら毛布等で1時間程なら可能ですが、 夏は勿論春や秋も日当たりにより熱中症可能性もあり命奪いかねない。 それよりエアコン効いた室内でお留守番が犬の為。なので留守番も数時間程ならいいじゃないかとの主様意見には賛同。 でもペットホテルは主様の勝手な我儘です。 主様の家じゃないからね。 主様の家に了承なく犬連れは苦情も宜しいでしょうが。 ですが、大々的にシート敷く=主様宅を汚さない為。小さなシート1枚格好だけ敷く方が非常識。ここ、わかりますか? それと犬が乳児の顔を跨ぐのは駄目ですね。 踏んだらどうすんだろ。 よほど小さな犬なのか。。

ラスト

🙂
わんわ
スプーンは舐めさせた訳でもなく、 新しい缶詰めや犬が口をつけない状態の缶詰めから掬うだけですよね? 同じく犬が口をつけてない缶詰めを冷蔵庫にいれただけ。 それも気に入らないのは、 主さんは犬好きではないかと。 スプーン1つくらい捨てればいいですね。 飼った事あるというのも、御実家が=親がではないの? 親のお金で親がお世話して、通院も色々していたとか。 主さんはたまの散歩やフードあげたり、気が向けば撫でる程度では? それは飼った事あるとは言わないし、まさか御実家も外飼育なら、 御実家も主様も犬好きではありません。 他者他動物から安易に触れない中庭等にエアコンつき犬舎で以外の外飼育は犬好きなら出来ませんよ

私もトピ主さんと同じ考えです

🙂
匿名
しかし、旦那さんはそんなこと言うのだから、直接義母さんにお願いするしかないですね。 トピ主さんは気の強いタイプではなさそうな感じがするので勇気がいりそうですね。 でも赤ちゃんのためだから頑張ってみますか…?義母さんが分かってくれるといいですね、意外に「あ、そうだったの、ごめんね」とか言ってわかってくれるかも。 お願いするような感じで、正直に気持ちを言ってみたらどうでしょう。もし、義母さんが怒っちゃってもやっぱり赤ちゃんのためだから、ただ我慢するよりお話してみたほうがいいのではないでしょうか? 私も姑なんだけど、ほんとなら、息子にはお嫁さん側について欲しいです。つまりお嫁さんに我慢をさせるのではなくこっちに要望を言ってきて欲しいのです。だってそれは夫婦が仲良く暮らすためなんです。

やだやだ

🙂
チョココロネ
私は犬は好きだけど、実家で外飼いしかしたことがないので、そもそも家に犬がいる状態が嫌です。生まれたばっかの赤ちゃんの上を飛び越えるなんて絶対嫌ですよ。 ちゃんとしつけられた賢そうな犬だったらいいですけど、義実家の犬はそうじゃなさそうですしね。 でも、お犬様の人に何を言っても通じないですよ。綱吉かって感じ。 義実家には帰らない、来るときには犬なしが一番だと思いますけど、その旦那さんじゃ無理そうだし困りましたね。噛みそうになっててもこっちが我慢しろっておかしいですよ。 とりあえず、せめて規制する時にはケージに入れてくれと伝えて、入れてなかったら入れさせる。それを嫌がるなら帰らないって段階を踏んだらいかがでしょうか? 旦那さんは当てにならなそうなので自分で言うしかなさそうですけど。

仕方ないんじゃない?

🙂
しっぽ♡らばーず
>鳴くから、可哀想だから、とケージに入れずに放し飼い これ、躾ダメダメ飼い主さんの典型ですね。なのでトピ主さんがご不満に思う気持ちはわかります。 だらしなく躾も甘い義母さんなのでしょう。 けれどお書きになっている状況なら、トピ主さんがガマンするか、自宅でお留守番するしかないのでは? まず、娘さんの異常でトピ宅に駆けつけてくれた際なら、犬連れは仕方ないですよ。いつまで滞在するかわからないのに置いて来れないし、ペットホテル手配より駆けつける方が先でしょ? 犬NGの賃貸とは言え、お隣の大家さんから苦情出ました?そうではないのですよね。過去に緊急でお世話になった事を引っ張り出してクレームつけるようでは恩知らずになりませんか? そもそもトピ夫婦がペットホテル代を出すおつもりなのかな? 義実家は義母さんの自宅ですから、どう犬をいさせようが義母さんの自由です。義母さんにとって犬は子供みたいなもの、ましてホテルに預けるわけないでしょうに。どうしてもイヤならトピ主さん母子がお留守番すべきでしたね。 なお、そのご状況なら衛生面での心配はそうありません。生まれてすぐから家畜や動物と近く暮らす子供の方が、免疫が正常に発達するためにアレルギーになりにくい事が医学的に証明されています。 また、感染症は遺伝子構造が近いほどうつりやすいので、犬と人間よりも人間同士の方が桁違いにリスクが高くなります。犬から赤ちゃんにうつるより、トピ主さんからうつるリスクのほうが遥かに高いですよ。 たぶん必要性を感じていない義母さんだからこそのご状況でしょうから、望みは薄そうですが、まだ若い犬なら躾に真剣に取り組んでもらうようお願いしてみては?  きちんと躾けたメンタルが安定した犬なら、閉じ込めなくても「ハウス!」の一言でケージに入ってゆっくりくつろいでくれます。

まあ、しょうがないよね

🙂
通りすがり
犬の「お母さん」って呼ばれて嬉しい人もいる。 そういう人はペットが子供みたいなものだし、あなたの子供が小さいうちは行かないようにするしかないと思う。 あなたと同じ常識を押しつけても、反感を買うだけで意見が変わることはないと思うので、無難にやり過ごすしか無いんじゃないかな。

直接伝える

041
はるひ
夫経由ではなく自分で義母に不満を伝えましょう。 但し、犬をペットホテルではなく、 トピ主さんたちがホテル・旅館に泊まったほうがいろいろ「楽」です。

我慢しろ

🙂
春雷
夫から言われたら夫婦として終わりだと 私は思っています。 これから夫婦二人で力を 合わせて子供を育てるのです。 俺の親だから我慢しろ!は これからの夫婦生活には 禁句だと思うのですよ。 生後1週間で犬? 最初から自分たちで飼ってたのなら 話はわかるけど 息子の家は我が家と思っている義両親の 厚顔無恥には呆れます。 「大好きな義母」とオプラートで包んでも 生理的に無理です。

他所の家でケージから出すのは無し

🙂
食器共有は私も嫌
可愛い赤ちゃんとワンちゃんの微笑ましい動画がSNSにはたくさんありますが、それは無事だったからというだけで、検索すれば痛ましい事故がたくさん出てきます。 知らない場所で、知らない小さな人間と一緒にすることがどれだけ危険なことなのか、自分の子(本能がいつ出るか予測出来ない動物)可愛さにマヒしているのでしょうね。 しかも、おしっこシートを敷き詰めるなんて、歳なのか躾もできていないのかは分かりませんが、それなら他人の家でケージから出すなという話です。 お子さんを守れるのはトピ主さんだけですよ。 夫も理解ないのなら、トピ主さんがはっきり言うか、動物アレルギーということにするか、お子さんをずっと抱っこで絶対離さず、いい嫁はやめる覚悟をしましょう。

好き嫌いとかでなくて、もっと真剣な話だと思う

🐱
しまねこ
義母が犬優先、それはまあ仕方ない。義実家の家の中なら当然ですよね。 しかし犬禁止のトピ主さんの家にまで連れてくるのは良くないですね。どうもあまりしつけのできていない犬のようだし、心配です。 一番気になるのは、犬が娘さんを噛もうとしたということです。私の知り合いですが、自宅の飼い犬が娘さんの顔を噛んで、大きな傷跡が残ったケースを知っています。傷痕ぐらいならまだいいですが、もっとひどい話も聞いたことがあります。 犬が噛みつくということをもう少し真剣に考えた方がいいと思います。 犬が好きとか嫌いとか、優先して欲しいとかそんな生やさしい話ではなく、お子さんの命守れるかどうか、ということだと思った方がいいです。夫もあてにならないなら、自分で守るしかないです。 犬と一緒でなければ仲良くできないのなら、仲良くするのは諦めるしかないでしょう。「犬に噛まれそうになったので、とにかくそれを真剣に受け止めて、子供を守ることにする」とまずは丁寧に伝えてみては。それで逆切れするなら、もうそれまでで、お付き合いしなくていいと思います。 義実家へはいかない、犬連れなら自分の家へ入れない、会うときは外で犬抜きで、と真剣に伝えるしかないです。後から後悔しないように、ここで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧