本文へ
  • ホーム
  • ボディ用の日焼け止め代わりに顔用ファンデを使うのはあり?

ボディ用の日焼け止め代わりに顔用ファンデを使うのはあり?

レス21
(トピ主 2
🐤
カナ
ボディ用の日焼け止めが切れてしまいました。 お金がないので、手持ちの顔用のUVカット効果のあるファンデーションを体に塗ろうかと思ったのですが、これってありでしょうか? 服にファンデの色がつくからやめておいた方がいいでしょうか…?

ランキング

レス

その方がよっぽどお金の無駄じゃないの?

🙂
mika
ドラッグストアの安い日焼け止めなら千円でお釣りが来ますよね? それを買いに行けばいいのでは? ファンデーションを体に塗るって・・・その方がよっぽど不経済じゃないですか? 体に塗ったらファンデーションなんてすぐになくなります。 それを買うお金の方が高いと思うんですが。 それに、間違いなく服につきますよ? マスクつけただけでファンデーションついたりするんですから。 お金がないなら出かけなければいいんです。 どうしても仕事などでと言うのなら、安い日焼け止め買いましょう。 それも無理だと言うのなら・・・外に出る時だけ薄い長袖を羽織ったら いいとおもいます。

やってみればいいと思います。

041
はやお
安いやつだと日焼け止めも1000円するかしないかのものがドラッグストアにいっぱいあるので、それを買うにもお金がないですか? ファンデーションをそういう目的に使ってしまって、ファンデーションを買い足さないといけなくなったら、そちらのほうが高くつきませんか? でも、やってみればいいと思いますよ。 自分なら何があってもやらないけど。

いや、買おうよ

041
温泉卵
お金がない、って? 日焼け止めなら500円位からあるでしょ? それすら買えないのかな??? >服にファンデの色がつくからやめておいた方がいい その通り。当たり前。 服がファンデまみれになっても構わないなら 使ってもいいんじゃないかな。

トピ主です

🐤
カナ トピ主
レスありがとうございます。 >ドラッグストアの安い日焼け止めなら千円でお釣りが来ますよね? それを買いに行けばいいのでは? 紫外線吸収剤不使用のものがいいんです。 紫外線吸収剤不使用のものは大体高いんです。

オルビス

041
ジュディ
のサンスクリーンなら1300円ぐらいです。でも少量ですよ。 日焼け防止は大事です。夏には最優先の経費ですね。私はパラベンフリーにこだわります。 ファンデは油分もあるので上から粉も乗せないと汗でドロドロになりますよ。 つけるなら長袖、長ズボンで。電車やお店の椅子とか座らないでね。 布地にファンデがつくと取れないですから。 こだわりがあるなら最初からトピ文に含める方がお望みの回答がつきますよ。

ファンデーションは落ちにくい

🐤
ぴよ子
ファンデーションならやはり服に付くし、服に付くととても落ちにくいことがありますよ。私ならやらないです。 紫外線吸収剤不使用の日焼け止めは高いとありますが、けっこうドラッグストアのプチプラでもありますし、子供・ベビー用品ならむしろ主流くらいでは?

人にも迷惑かけますよ

💤
おば
自分の洋服だけならご自由にと思いますが ほかの人の洋服を汚してしまって、クリーニング代を請求されたら 日焼け止め以上の出費が出てしまうのでは?

お気持ちお察しします。

🐱
ゆこ
私も紫外線吸収剤で肌が荒れるので、紫外線吸収剤不使用で日焼け止め効果のある顔用化粧下地を体に使っています。 顔用なのでトーンアップ効果もあってほんのり肌が綺麗になります。 ただ、服にはつきやすいです。 肌に優しい物は、落ちやすいので。 私は肌色の物を使っているので、汗で落ちて白いTシャツの首回りなんかはベージュになってしまいます。なので、黒やベージュやカーキの服を着るようにしています。 パウダーファンデーションなら、なおさら服につくでしょうね。白い服にファンデーションがつくと落ちにくいですよ。 1とりあえず間に合わせで、安価で肌に合わない日焼け止めを使う 2服が汚れる事を覚悟で、ファンデーションを体に使う 3どうにかお金を工面して、肌に合う日焼け止めを買う 4お金が入って日焼け止めが買えるまで、長袖を着る こんなところでしょうか。 ご自分で判断して下さい。 私は使える日焼け止めが限られているので、いざという時に困らない様に必ずストックしています。

そう思い込んでるだけだと思いますけど・・・・

🙂
mika
>紫外線吸収剤不使用のものは大体高いんです それは一部当たっていますが、一部はずれです。 青い缶で有名なクリームの日焼け止めなら千円でお釣りが来ます。 SPF50+ PA+++です。 あとは、黄色いクリームのメーカーのものも 日常使いようなら十分かなと思うものが千円以下で買えます。 ただ、こんな状態ですから探し回らないといけないのでしたら 長袖を羽織るのがベストだと思いますよ。

百均は?

🐧
ひまわり
腕とか脚に塗るのですか? 服にも付くし、バッグとかの持ち物も汚してしまうのでは? 日焼け止めって、百均には売ってないのですか? ドラッグストアでも数百円で買える安価な商品が無くはないのでは? もし、それらも買えない場合、数百円のお金も無いというこということなのだから家に居たら良いと思います。 だって外に出掛けてもお散歩くらいしか出来ることが無いでしょう?

神経使う

🐶
ビネガー
ファンデを身体に塗ったら常に服に付かないよう気にしなくてはいけない。ましてや他人付けないように気を配る。うーん考えだだけで疲れる。

え?

🙂
匿名
紫外線吸収剤不使用、400円しない値段で売ってますよ!多分表示を勘違いして逆に見てませんか?お高い値段の透明ジェルタイプは大抵吸収剤使ってます。安い白塗りタイプが不使用の商品ですよ。私は吸収剤入りのモノは日に当たると猛烈に痒くなるので、昔ながらの白塗りタイプです。

ベビー用は?

041
ケロヨン
いくらなんでもファンデーションはないと思う。 自分の服が汚れるのは諦めがつくでしょうけど、他人の服を汚したら大変ですよ。 ベビー用が高くて買えないのなら、アームカバーやフェイスカバーをつけたらどうですか? 足は出さない様な服装にすれは、日焼けせずにすみますよ。 通気性が良くてひんやりした素材のものが、日焼け止めクリームくらいの価格で売ってます。

服が汚れてもいいならすれば

😑
コスメ好き
確実に汗で落ちて服が、ファンデで汚れますよ。 やりたいなら止めないけど、外出先で恥ずかしい思いするだけですよ。 高いけど大容量なのがアルビオンのピンクのパケの日焼け止めがありますよ。 あとは、コスメキッチンとかで売ってる日焼け止めを買っては? はっきり言って日焼け止めケチるとろくなことないですよ。出す所は出さないとね。

1日試してみたら?

🙂
パイン
1000円も厳しい? ベースクリームなら使えると思うがファンデーションは色がつくでしょう。 スーパーにも紫外線吸収剤不使用の製品が1000円以下であります。肌が弱いならベビー用、SPFは低いけどこまめに塗り直せば大丈夫では。

高いを拒否するのに?

041
青空
お金が無いとか言いながら日焼け止めより高いファンデーションを塗るの? 日焼け止めより安いファンデーションですか? お金が無いのは一過性? そういうのが気になるのなら UVカーディガンとか一枚買えばよいのではないでしょうか。 安い日焼け止めより高いけど、回数を考えれば安いですよ。 ファンデーション塗って自分の服をダメにするだけならいいけど 人の服ダメにしたらどうしますか。 日焼け止めより高いクリーニング代必要です。

場合によっては問題ない

🙂
おしろい
どういう事情か分かりませんが、今、新たな出費をしたくないということですよね? その上で、たまたま肌に合うUVファンデを持っているので、それをボディに塗るのはどうかという話ですよね? うーん、その商品の色の出方によると思います。 透明感が強い商品なのか色素がしっかり詰まっているのか、ファンデって商品により特性が違いますから、一概には何とも。 あと、ボディとひと口に言っても、場所によると思います。 腕に塗るのか、足の甲に塗るのか、首筋に塗るのかで、皆さんに突っ込まれている他者への色移り迷惑の件も話が違ってくる。 個人的にはデコルテぐらいなら問題ないと思います。 むしろ、中高年の若見せ用として、顔だけではなくデコルテまでファンデを塗るテクもあります。 ちなみにその方法だと、ファンデ塗った後は定着を強化させるためにパウダー必須です。 そして顔用のアイテムは、広範囲に塗り広げるのに時間がかかることをお忘れなく。

顔・からだ用を買おう

041
プーさん
インナーやシーツ等、あちこち汚れそうだから、顔・からだ用の日焼け止めを買ったほうが手っ取り早そうですよね。 ニベアのSUNクリームケア UVクリーム SPF50を使っています。 あまり期待せずに買ったのですが、ベタつかず使用感が良かったです。 羽織りや日傘、帽子、手袋もお忘れなく。塗らなくても隠せば良い箇所もあると思いますよ。日焼け対策上手く行くといいですね。

トピ主です

🐤
カナ トピ主
レスありがとうございます。 >紫外線吸収剤不使用、400円しない値段で売ってますよ!多分表示を勘違いして逆に見てませんか?お高い値段の透明ジェルタイプは大抵吸収剤使ってます。安い白塗りタイプが不使用の商品ですよ。 少なくとも私の地元にはないです。 600円くらいの使い心地がいいのはほぼ100%吸収剤入りです。 白塗りタイプは大体1000円以上します(例えば紫外線予報 ノンケミカルUVクリームなど) >ベビー用が高くて買えないのなら、アームカバーやフェイスカバーをつけたらどうですか? 足は出さない様な服装にすれは、日焼けせずにすみますよ。 かなりの暑がりで多汗症持ちなので、多汗症の薬を飲んでいますが、それでもアームカバーやフェイスカバーをつけると暑くて汗だくになるんです。 汗だくになって顔の日焼け止めが取れてしまいます。

数百円

🙂
ね子
ビオレキッズ、キュレル、ユースキンS、ニベア、ちふれなど 普通のドラッグストアやスーパーなどで取り扱っているもので、 紫外線吸収剤不使用の数百円程度の商品がありますが、 トピ主さんの地元にはないのですか?大変ですね…。 もし地元に無いのなら、ネット通販で購入したら良いのでは?

うーん…

🐱
ゆこ
多汗症で汗だくになってしまうなら尚更、ファンデーションは服についてしまいますよ。 ・日焼け止めは紫外線吸収剤不使用の物が良い ・自分の地元には安価で紫外線吸収剤不使用の物が売っていない ・お金が無くて買えない ・アームカバーは汗だくになってしまう うーーーーん… 結局、自業自得ですよね。 これだけ条件が揃っていて、日焼け止めが無くなって困るなら、常にストックを用意しておけば良い訳ですし。 それか、無くなってもすぐに買えるようにお金の管理をしていれば困りませんし。紫外線吸収剤不使用の物は高めだと言っても1000円台の物は沢山あります。 それでも高くて買えないと言うなら、これ以上アドバイスのしようがないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧