本文へ

大学の先生

レス16
(トピ主 0
🙂
はなこ
ヘルス
今年大学1年生になり、初めてとある言語を学んでいます。言語を学びたい!という一心で推薦を蹴って一般受験をして今いる大学に合格しました。私の専攻している言語には3人の先生がいます。しかし、そのうちの1人の先生が生徒の事を差別するような先生です。上手く出来た子には褒め続け、出来ない私のような子には「こんなのも出来ないの?」や「覚えてないわけ?」など辛辣な言葉を真顔で鼻で笑いながら言われます。最初のうちは優しかったのですが、徐々に化けの皮が剥がれてきて今では授業を受けるのがかなり苦痛です。その先生の授業は週一なのですが、私は授業の前日は恐怖で泣いてしまい2時間ほどしか寝れず、授業中もいつ当たるのかとビクビクし、いざ自分が当たるとなると動悸が止まりません。また当たると体と声が震えて上手く発言できません。そのために「もっと練習しよっか笑」と嘲笑わながら言われてしまいます。もちろん予習復習は欠かさないですし、自分なりに練習はしています。ほかの先生にあまり上手く発音出来ないことを相談したらゆっくりで大丈夫だよと言われたのですがその先生だけはあたかも私が一切努力もしてないかのような発言を繰り返すんです。このような場合どうしたらいいのでしょうか?先生に強く言うこともできないし、学校のカウンセラーは経験上信用出来ないので相談もできません。心療内科に通うなどした方がいいのでしょうか?かなり勉強して入った大学なので辞めることは考えていません。

ランキング

レス

練習時間を増やしてみるとか

🙂
もちもち
>もちろん予習復習は欠かさないですし、自分なりに練習はしています。 自分なりと言うのがどの程度の物かはわかりませんが、もう少し時間を増やしたり練習方法を工夫してみてはいかがでしょうか。 習得するまでにかかる時間や練習量には個人差があります。 決まった時間やればいいというものではありません。 >その先生だけはあたかも私が一切努力もしてないかのような発言を繰り返すんです 実際、どのくらいの努力をされているんですか? 寝る間も惜しんで練習しているのに、ほかの学生さんの水準に全く追いつけないということでしょうか。 それだと、今後もかなり厳しいでしょうね・・・ >最初のうちは優しかったのですが、徐々に化けの皮が剥がれてきて >ほかの先生にあまり上手く発音出来ないことを相談したらゆっくりで大丈夫だよと言われたのですが 申し訳ありませんが、おそらく、そのままでは同じことになるのではないでしょうか。 ゆっくりでいいとはいっても、大学には在席年数に上限がありますから、ゆっくりしすぎても自分が困るだけです。 先生が厳しいのはどちらかというとありがたいことですよ。 心療内科に行く必要があると思うなら行けばいいですが、心療内科は足りていない練習を補ってくれたりはしません。 あとですね、「化けの皮」と言う表現で決定的に印象が悪くなったので、言語を専攻なさっているのならなおさらのこと、使う言葉は気を付けたほうがいいですよ。

友人はどう言ってますか?

🙂
ぷりん
いろんな先生がいますからね。 私も研究室や臨床実習先で「邪魔!やる気ないなら帰れ」とか言われてましたよ まあ、怒られるのは自分にも原因があるし。言われてるのは自分だけじゃないので、同期で助け合っていましたね。 もし必須科目じゃないならもう受けなくて良いのでは?それに、他の先生がゆっくりやれば良いと言っているなら、それで良いと思います。 ちなみに、一緒に講義を受けている友人はいますか?他の人たちは先生についてなんて言っているのでしょうか。まずは、同期と話してみましょう。

つらいですよね

🙂
はなこ
私の大学にもそんな先生いました。 お前らは日本の平均以下の人間だ!と授業初日から言ってました(笑) 生徒を立たせて意見を言わせ、全員生徒の前でまるで常識がないとでも言いたいような批判をしたり… 今思うと冷や汗が出ます。。 教授という職業は高校や中学とは違って教採過程を学ばなくてもなれるし、大学の裁量で採用されるので、 良くも悪くもいろんな人がいます。 私の大学では期末テストの日や最後の授業の日に無記名で授業アンケートがあり、学生課が集計していました。 そのようなものはありませんでしょうか? その結果が次の契約更新に関係してくると聞いたことがあります。 相当悪いとさすがに改善するように言われるそうですよ。 トピ主さんができることはテストで良い点を取ることかなと思います。 がんばってください!

直接言う

🙂
はははは
残念ながら学校側ではこういった教員に対しては何も出来ないと思います。学長から注意されるくらいでしょうね。 一番良いのが先生と直接話すこと。但し感情的にならず、冷静に自分の気持ちを説明することが重要です。その際、何でこんなことをするのか、という問いかけや責めはNGです。事実を気持ちを整理し、淡々と説明を。強く言う必要はありません。

必修科目ですか?

🙂
レモネード
 必修なら、打つ手は二つです。ギリギリでも単位を取ることに専念するか、早々に履修を諦めて翌年、別の先生の科目で単位を取るかです。   大学は師事したい先生について主体的に学ぶところです。体調が悪くなるほど嫌な先生に習う必要はありません。要するに卒業するまでに必要な単位を取ればいいのです。授業に出なくても何の問題もありません。1年生で履修する科目なら、その先生でなくては取れないという事はないはずです。(余程、特殊なものでない限りはです。)  ただし大学というところは、高校までの学校とは異質なところだということは理解しておいて下さい。大学の先生は学者であって教育者ではありません。今は、それでも教育という視点を大学も大切にするようになりましたが、そもそも大学の先生になるのに教員免許は必要ありません。だから、教員として疑問な人がいても不思議は無いのです。もっと言ってしまうと、研究場所の確保と生活のためにイヤイヤ大学の教員をしている人も少なく無いのです。   トピ主も大学とはそういうところだということを知って下さい。入学早々のトピ主にはショックかもしれませんが、逆にだからこそ、そこでしか学べない講義もたくさんあるのです。卒業に必要な単位を取るためだけでなく、興味のある講座にはどんどん顔を出して下さい。それが正しい大学の楽しみ方です。

気にしない

041
おかずのり
本来、新しい言語を学ぶ事は楽しいはずなのですが、今のような状態なら苦行ですよね。私も学生時代を思い出しました。私は中国語でしたが、四声という、音の取り方が上手くできなくて、苦労しました。ピアノなど楽器が出来る子達はやはり音の取り方上手かったですね。昔は無かったけど今はスマホで色んな音声聴けますので、ひたすら聴いてマネしてください。私もCD聞いたり、上手な子に発音直してもらってました。恥ずかしいなんて思っていたら発音良くなりません。練習あるのみ。その先生の事は気にしないでいいです。私も言われてましたよ。もう紫陽花も咲く時期なのに、まだこんな発音出来ないんですか?って。でもその先生には生徒に対する愛があったように思うので、気になりませんでした。泣く暇あったら練習しましょう。応援してます。

見返す

🙂
佐々
ネットでもなんでも使って本気で見返すしかありません。 泣かないで、「今に見ておれ!」と頑張りましょう。 私は、そう思い続け、英検1級を取りました。

言語ってそういうもの

🙂
ジュリア
大昔に大学で外国語を専攻した者です。 良くも悪くも、外国語学習は努力の量ではなく、できるようになった結果しか評価されません。 予習復習しなくてもできる子、必死に予習復習してもできない子だったら、予習復習しなくてもできる子が評価されるのは当然なのです。 考えたら当たり前ですよね。外国へ仕事に行って「私は4年間みっちり勉強しました!」といくら言っても、一言も喋れなかったら仕事にならないわけなので。 なので、先生の態度は確かに高圧的ですが、間違ってはいないのです。 専攻語は必修ですよね。なんとかして授業に食らいついていくしか方法はないと思います。 それは発音が難しい言語なのでしょうか。 予習復習ももちろんですが、ネットの動画とか、その言語の音楽とかをとにかく聴きまくって音に慣れる。動画を見ながら一緒に真似して喋ってみるとか、歌を一緒に歌ってみるとか。今は楽しく学べるアプリもいろいろありますから、勉強以外の遊びの時間でも言語に触れる時間をたくさん作ってみてください。 私の頃はネットがなかったので、日本にいるその国の人たちのコミュニティを探して週に1回くらいおしゃべりに行っていました。今はコロナでちょっと難しいですかね。 とにかく話す。真似してたくさん話すことが発音の習得には一番いいと思います。 あと苦手な先生対策はですね、、授業が終わったあとその先生のお部屋に質問しにいくといいですよ。 先生って、熱心な学生にはとても優しいです。 私にも怖い先生がいたんですけど、何かの用事で教授室に行ったら、お茶やお菓子を出してくれて相談に乗ってくれました。思い切って懐に飛び込んでしまうのも手です。 一人では怖かったらお友達と一緒でも大丈夫。 まだ始まったばかりですよね。きっと挽回できますから頑張って下さいね。応援しています。

「推薦を蹴って」?

🐶
わんわんわんわん
「推薦を蹴って」は推薦を受けて断ったということでしょうか。 単に推薦を「希望しなかった」だけであれば、 「蹴って」と言う表現はお使いにならないほうがよいのでは? 指定校推薦は、大学と高校の信頼関係で成り立っていますから、 推薦を受けたのに最終的に重大な理由なしに断ったのだとすると、 大学と高校の信頼関係が崩れ、 高校に対する推薦枠が減少することがあります。 トピ主様はお若いので、ある程度仕方ないとは思いますが、 表現に注意を払ったほうがよいのでは、と思います。 それから、その先生は問題です。 よろしくない態度で、学生の意欲を失わせているからです。 その大前提に立った上で、 →→あたかも私が一切努力もしてないかのような発言 ええとね…「努力」が認められるのは、高校までです。 大学でも「お情け下駄」はなくはありませんが… 大学以降は、努力したかどうかではなく、 結果が出せたか出せないか、で判断されます。 先生の発言は、 「あたかも一切努力もしていないような発言」 ではなく、 「努力をしたかどうか不明だが結果が出ていないことを責める発言」 ではないかと思います。 それがいいと言っている訳ではありません。 上にも書きましたが、その先生の発言はよくありません。 その上で、「努力を認められていない」と考えるのは止めたほうがいいのでは、という意味です。 ご参考になれば。

大学に相談の窓口があるはずです

🙂
大学定年退職者
昨年の春まで大学教員だった者(男)です。 はなこさんの場合、いわゆる「アカデミックハラスメント」に該当する可能性が高いと思われます。 現在、どの大学にも様々なハラスメントに対処するために相談窓口を設置しています。名称は「ハラスメント相談窓口」が一般的ですが、別の場合もあります。学生の心理的な問題を主に扱う「学生相談室」とは別に置かれているのが普通です。はなこさんが在籍している大学にも設置されているはずです。 大学によって対応は様々なので、絶対とは言えませんが、はなこさんが経験した「学校カウンセラー」とは違った対応をしてくれるはずです。一般的に、高校などの学校カウンセラーは教員に対して弱い立場にありますが、大学の「ハラスメント相談窓口」は教員がメンバーなので、一般の教員に対してそれなりに強い立場で指示することができるようになっています。 相談窓口の利用の仕方が分からなければ、事務室の「教務」とか「学生」といった名称の部署で聞けば教えてくれます。 はなこさんは推薦を蹴って一般入試で入学したとのこと。それだけ学びたい学部に入って学んでいるということでしょう。トピ本文に書かれている内容から、はなこさんの真面目な学習態度も想像されます。そんな学生が授業を受けるのが苦痛になるとしたら、その責任は教師にあります。 一日も早く、希望に満ちて始まった大学生活がまた楽しいものになることを祈っています。

先輩方にも少し聞いてみてはいかがでしょうか

🙂
サリー
せっかく頑張って入学したのにつらいですね。 初めての言語なら、そんなに急にできるようにはならないから毎日少しづつ勉強する他ありません。 とはいえ、先生の求めるレベルに届いていないのかもしれないけれど、そんな態度を取ったりするのは やめてほしいですよね。その先生は毎年同じようなスタイルで講義をしていると思うので、先輩方に対処法(&勉強法)も相談してみてはいかがでしょうか。また、勇気を出して、その先生に授業後に、「どうやったら上手くなるか、こういう勉強法で合っているか」とアドバイスをもらうことはできますか?(やる気を見せるチャンスです。)それから、おそらくどの大学にもハラスメント等の相談室があると思うので、行ってみるのも一つです。それですべて解決できるとは思いませんが、専門の人に話を聞いてもらうと、話しているうちに前向きになったり、気づきがあることも多いです。また、相談したという実績も大切です。 ところで、はなこさんはどうしてその言語を学びたいと思ったのでしょうか? 大学では、その言語の習得した上で、その国の文化や課題について学ぶ(研究)するところです。大学は高校の続きのようでいて全然違います。厳しいことも多いですが、充実した大学生活を送られることをお祈りしています。

依存性が強いのではありませんか

🐱
意地悪猫
お若いので無理もないと思いますが、そろそろ自立する時なのかも知れませんね。 自立と言えば親からの自立が一般的ですが、先生からの自立も必要なのかもね。 自立と言うと全てを自分で遣らなければと考えられるのではと思いますが、何事も 自らの意思で取り組むと考えられると良いのでは。困った時は、相談しながら依り 良い答えを目指して取り組むと考えられると楽です。 教えが上から降りて来ると考えないで、自分で調べて考えて、相談するとかの努力 が求められるんじゃないでしょうか。大学に限らず、変わった先生はおられます。 高校で英語の科目が嫌いな者は手を上げろと言われて、馬鹿正直に上げたら徹底的 扱かれたとか。大学では、俺の論理と同じでは駄目だと言いながら、結局同じ論理 を求められたとかね。 他者の言う通りではなく、自らの思考を求められているのではありませんか。先ず は今の課題に必死に取り組むことで道が開かれるのではありませんか。舗装道路を 車に乗って行こうとせず、自分で歩いて行って見ることだろうと思います。 一つアドバイスがあります。それは、物事を感情的思考から離れて見ることです。 理性的に思考し行動することが現代人の資格ではないかと思います。お若い方には、 科学的思考に拘って貰いたいです。

教師もいろいろ学生もいろいろ

🙂
ぎんねこ
人生いろいろという島倉千代子さんの歌がありましたが、それと同じです。節をつけて歌ってみましょう。教師もいろい~ろ♪学生もいろい~ろ♪明るい気持ちになれると思います。 嫌味が感じられるほど近い距離にいなくていいんじゃないですか。その先生の嫌味な態度が目に付くほど、熱心に授業を聞いてなくていいと思います。中学の時の秀才でしたけれど、さりげなく後ろの席に座って、そう積極的に授業中手を挙げるわけではないけれど、成績はどれも優秀という男子がいました。そういうさりげない秀才を目指せばいいわけです。 その先生が来たら、フェイントをかけて、肩透かしで熱心に授業に参加しないことです。ここは大学ですから、平常点は授業態度でなく、試験ですね。 語学で思い出しましたが、フランス語を大学でとっていましたが、一日二時間予習をしていき、デクテで一度満点を取ったんですが、別に迎合する風もなく、「よくできました」の一言でした。大学で満点とってもつまらないんだなと思いました。 その程度ですから、肩から力抜いて、その授業はフェイントで受けることです。 フェイントは最大の防御です。もう少し学生の気持ちを汲んでくれる先生だとよかったんですけれどね。 はずれの先生もいますよ。

私の職場ならアカハラで処分案件です。

041
だいがくのせんせい
昔は大学の教員は研究主体で教育は二の次なんて言われていましたが 今は、お上のお達しがいろいろと厳しく 学生の教育もちゃんとするよう、いろいろと通達が来ています。 また、ネット社会であることから教員のふるまいもネットで晒されることもあり 入試に影響しかねないことからも 学生に不利益にならないように配慮するよう、指示されています。 加えて補助金目当てではありますが 学生へ授業アンケートを取っている大学が大半です。 もちろんトピ主さんに至らない点があるとは思いますが 講義中に他の学生の前で吊し上げることは、れっきとしたアカハラです。 ちゃんと証拠を取って大学のハラスメント相談窓口にもっていけば その教員は処分対象になると思います。 もし教員をかばったら、文科省にチクればよいですよ。 心労で眠れないのであれば 心療内科か精神科にかかり、診断書を取ること。 手帳にその先生にひどい言動をされた日、時間(何時限目)、言われた内容 を控えておきましょう。 それだけでも証拠になります。 過去の分も覚えていれば、今からでも書きましょう。 毎週同じ時間帯の講義だと思うので テキストやシラバスを見ながら思い出すとよいと思います。 また、授業アンケートにはやられたことをきちんと書くこと 紙ベースのアンケートだと、教員手渡し必須にして 自分に不利なことを書かせないようにする教員もいますので (恥ずかしながら、私の勤務先にいました。 学生からの相談を受け、教務担当の先生と結託して手渡しを阻止しました) もし「手渡しで」って言われたら、その先生には直接渡さず 教務課がその窓口でしょうから、事情を話して教務課へ提出するとよいと思います。 一人で悩まないでくださいね。味方はいるはずです。 高校までと大学とでは、カウンセラーも違います。 最初から頼れない、と思うのではなく、まずは相談してみましょう。

打たれ弱過ぎる

🙂
せと
イラッとするかもしれませんが、そういう先生は意欲を見せると意外に味方になってくれますよ。 最初は多少塩対応でも食い下がって質問すれば時間を割いて対応してくれるでしょうし、目をかけてくれるようになります。 予習・復習されてるとのことですが、先生に個別に質問しに行きましたか? 先生も人間ですから、コミュニケーションを取って評価を勝ち取りましょう。

方針は2つ

🙂
ジュリア
すみません、他の方のレスを見ていて再び出てきました。 「初めて学ぶ言語」「先生は3人」「かなり勉強して入った大学」とのことなので、国際・言語が専門の難関国立大学でややマイナーな言語を専攻している学生さんという前提でお話ししますね。他の大学とはちょっと違う事情があるんですよね。 同級生は30人くらいですか?その先生の授業は必修で、単位を落とすと2年生にもなれないので深刻ですよね。 さて、卒業後にその言語を使う仕事に就く同級生は1割程度です。そもそもマイナー言語のスペシャリストに需要はさほどありません。30人クラスだと3人。うち一人は帰国子女で最初からできる子、もう一人は努力家の秀才、残り一人は旅や留学で友達をたくさん作るようなコミュ力のお化けです。この3人が言語エリートで、外交分野、翻訳・通訳、国際機関の職員になる人です。たぶん院に進むかも。博士号取るのは1人いるかどうかかな。 その国立大学ではこの1割を優秀に育てることが目的です。エリートの優秀さが国力に直結しますから。 トピ主さんの苦手な先生は、この1割を育てようとしているのだと思います。 もしトピ主さんが卒業後もその言語を使った仕事に就きたいと思うなら、泣いている場合ではなくて、何としてもその嫌味な先生に褒められるようにならなくてはいけません。 ただ、残り9割でもそんなに悲観することはありません。地頭の良さを買われて、文系にしては良い就職ができるかも。商社の駐在員やマスコミの特派員はエリートの方かな。でも全然関係ない就職をする人が大多数。もちろんこちらも立派に社会に貢献する人材です。 トピ主さんはどちらのコースを選びますか? 後者でもいいんですよ。肩の力を抜いて単位だけ取るのも一つの方法です。偉そうなこと言ってますが、私も後者です!今は専攻語は旅行でしか使ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧