本文へ

親の扶養(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
😣
Yuuma
ひと
(愚痴です。) 40代の独身です。 ほぼ無年金、無貯金の両親と暮らしています。 自身の薄給で、家賃、光熱費、生活費等全てまかなっている状態です。 それでも、交際費、病院費なども含め両親には困らない生活はさせているつもりです(贅沢はさせられませんが)。 自分には同じ県内に住む姉がおりますが、両親の扶養に関しては我関せず。 それどころか、優秀な姪の授業料を私が貸している状況です。 一度、両親の扶養について相談しましたが、今は余裕がないから、、と言われそのまま。 ですが、姉夫婦は新築の家に住み、生活の水準も高いです。 姉は両親にはたまに高いものをご馳走したりして親孝行をしていますが、自分からしたらそれを生活費に回せたら楽になるのにと思ってしまいます。 母は幸せな生活をしている姉が自慢のようで、独身の自分には苦労しても構わないのだと思うとため息しか出ない今日この頃です。 こんなこと考えるのは少し疲れているみたいですね。

ランキング

レス

いやいや

041
ところ天
トピ主さん、お疲れ様です。 ご両親の生活費を丸抱えしているのですね。 これからご両親の生活費の他に介護費用がかかることが容易に想像できます。 トピ主さん、家計簿はつけていますか? きちんと家計簿をつけてご両親にかかった費用をお姉さんと折半しましょう。 それとも今から婚活して今の家を出るという選択肢もあります。

別世帯にする

😨
アラカン
ご両親には申し訳ないけれど別世帯にしてご両親は生活保護を受ける様手続きしてはいかがですか?このままではトピ主様が潰れてしまうのでは?なぜお姉さんのお子さんの教育費を貸しているのかも謎ですが、何だかいい様に使われてるだけでは?自分の生活を犠牲にしてまでする親孝行ってないと思いますよ。

え?

041
おばちゃん
姪の授業料貸さなくていいんじゃない? 無いんだったら、奨学金でも借りてもらいましょうよ。 親のこと丸投げの上に、節約するより先にお金を借りるって、ちょっと理解出来ません。

当然の気持ち 

041
まっち
同じ親の子どもなのに姉に比べて自分は…と思うのは、当然ですよ。 私なら「貧乏くじ引いた」と思うでしょう。 失礼だけど、やっぱりご両親が情けないです。 どういう事情で無年金、無貯金なのかはわかりませんが、子どもにまるまる自分たちの生活を面倒看てもらうなんて恥ずかしい限りです。 もしかしたらそのせいで、トピ主さんは自分の家庭を持てないかもしれないし。 子どものお荷物になる親は情けないだけ。 それとなぜトピ主さんが裕福?そうな姉の子どもに教育資金を貸す必要があるのですか? お人好し過ぎです。 すぐに返してもらいましょう。(しっかり利子を取って) それと姉も同じ子どもなのだから、親にご馳走するお金があるのなら毎月現金を出すようにしてもらいましょう。 姉が専業主婦で出すことを渋るのならば、パートしてでも払わせましょうよ。 今の時代、「嫁に出た人」という言い訳は通用しないのです。 このままでいたらトピ主さんは親を見送るまで、何も変わりません。 介護が始まったらもっと大変になります。 貧乏くじなままではダメです。 しっかりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧