本文へ

わたしがおかしいのか?

レス25
(トピ主 0
くもり
ひと
20代後半女性です。去年子どもが生まれ、その時にもらったお祝いについてです。 子どもが生まれて、職場の有志からお祝いをもらいました。いただいた方にはお返ししました。Aさんは直接渡したいということで、後日お子さんを連れて、私の家にきました。一緒にお昼を食べて、お祝いの品(選べるギフト)をいただきました。 お祝いの品が届いたころ、お返しを自宅宛に郵送しました。ですが着いたかどうか、連絡がありませんでした。それから会う機会がありましたが、特に何も言われません。 Lineで今までもやりとりしてたので、連絡先ももちろん知ってます。他の方は着いたよ、と一報ありました。連絡しないのが当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

当たり前ではない

🍴
ブランチ
連絡しないのが当たり前ではないと思います。 ただそのお友達がそういう人だということじゃないの? 他の人たちからは連絡がきたのに、何故「当たり前なんでしょうか?」って思うんだろう。 世の中、色々な人がいますし「あ、この人はそうなのね」で流すのもラクに生きていくコツですよー。 あ、でも着いたかどうか気になるなら聞くのもありじゃない? 言葉を選んで。もし「着いてるよー」って言われたら「送ったけどもし着いてなかったらと思って心配だったの。ああよかった、それならいいんだ」っていう感じで。 下手な言い方するとお礼の催促になっちゃうから難しいけどね。 もしトラッキングナンバーで追えて、それで「到着済み」になっているなら流す一択。

たった一人を基準にする?

🛳
ひろ海
>他の方は着いたよ、と一報ありました。連絡しないのが当たり前なんでしょうか? 皆さんが「着いたよ」との連絡を下さった。 たった一人だけ連絡して来ない人がいる。 この状況において「連絡しないのが当たり前なんでしょうか?」と思うトピ主さんが不思議です。 逆なら分かりますよ。 連絡をして来た人がたった一人きりしかおらず、他の人達は揃いも揃って誰も連絡して来ない……という場合に「連絡しないのが当たり前なのか?」と思うなら分かる。 「当たり前」とか「普通」とか「一般的」というのは、多数派の方に基準を合わせようよ。 そしてまた、配送業務にも事故は起こり得る。 何らかのトラブルにて彼女の分だけ届いていない可能性もゼロではないよ。 一人だけ何も言って来ないのなら、その心配を考えて「無事に届いてる?」と聞いてみても良いと思います。

たった一人でしょ?

041
めがね
他の人からは連絡があったと言いながら連絡しないのが当たり前かとか私がおかしいのかとか… 連絡がないのがたった一人なら聞くまでもなく明らかじゃないですか。 まあでもお祝いのお返しのお礼のでしょ、しない人もいますよ。

気持ちはわかるよ

🙂
ニラ子
礼儀としてね。顔を合わすなら私だったらお礼の一言ぐらいは言うよ。ただ、その人はそれをしなかった、しなくてもいいんだと思ったんじゃないかな?お祝いにお礼してまたお礼返しにお礼をする…単に面倒くさいんだと思うよ。キリがないと言えばキリが無いもんね。どこかでリセットしないと。 例えば遠方の人から郵送でいただいたお祝いに対して内祝いを郵送でお返しした場合にお礼の連絡が無いのと同じ事だよ。ってそのぐらいで考えとかないとこの先毎回モヤモヤする場面に出くわすんじゃないかな? トピ主の言い分はよくわかる。私もトピ主寄りの考え方だから。ただ、世の中にはいろんな人が居るからね。理解しろとは言わないけどある程度の柔軟性は必要なのよ。

私なら聞いてみる

😢
モカ
お返しが郵送されること、Aさんはご存知だったのでしょうか?または、『お返し』とわかるメッセージ付きでしたか?だとしたら着いたという一報があるのが普通だと思います。 何もなくて急に物が届いたら、え?と思い、送ってきた人からの一言(お返しを送付しました等)があるのを待っていたのでは? どちらにせよ、相手から連絡がなかったのなら、「お返しを送ったんですけど、届きましたか?」と聞いてみればよかったと思います。

確認

🙂
ナオ
お礼を催促してるみたいで気まずいけど、本当に届いてるか心配ならば、本人に確認してもいいと思います。 私の場合、相手は義母でしたがそのようなことで届いた連絡がなかったことがありました。まだ結婚したばかりで、キャラがわからなかったので確認したところ、電話しないといけなかったの?となんともトンチンカンな返事がかえってきたことがあります。 そういう人もいますよ。

遅い、おかしい。

💤
なんだって
〉お祝いの品が届いたころ、お返しを自宅宛に郵送しました。 ギフトを頂いてから、ずーっと後ですよね。 貴女は、お祝いにお金をもらったら、それで何か買うまでお返ししないんですか。 ありえません。

忘れているだけでは?

🙂
木積
ウッカリして、忘れているだけだと思います。 もしくはもう言ったと勘違いしている。 あまり気にしない事です。

内祝いの到着の連絡は必須じゃない

🐷
EBI
してもいいけどしなくてもいいものです。だってお返しだから。届いたかどうか確かめる方法はありますが、お礼にお礼を言って欲しいのですか? 内祝いや香典返しについては到着の連絡は必須なマナーではないと調べたらすぐわかります。

どっちでもええ

041
テナガエビ
まあ、Aさんも「お返し届きました」の一報くらいくれてもいいとは思いますが、すべての人がマメにそうした連絡をする訳でもなし、「マメな人もいればそうでない人もいる」程度の話じゃないですかね。 「わたしがおかしいのか?」「連絡しないのが当たり前なんでしょうか?」的に、白か黒かみたいな考え方をしているとしんどくないですか? 世の中いろんな人がいて、いろんな考え方があって、特に実害があるのでなければ「まあどっちでもいい」というくらいの事柄が大半なのではないかと思いますし、この件もそんな類のことではありませんか。

当たり前、とは思わない

041
しま
連絡しないのが「当たり前」とは思いませんが、 でも、私があなたの立場だったら、連絡がなくても気にしません。 「お祝い」を貰う側は「届いたよ」という意味ではなく、 「いただいてありがとう」という意味で、連絡すべきと思いますが、 「お返し」を貰う側、つまりお祝いを挙げた側は、 自分がしたことに対してもらうものだし、 「ああ、お礼が来たな」と思って受け取ってもらえれば、私はそれで良いです。 私の場合。 気を遣わなきゃいけないような相手・・・例えば夫側の親戚などだったら、 「お返しが届きました、かえって恐縮です」的な連絡をしますが、 自分側の親族だったら、いちいち連絡しません。 気を遣わなきゃいけない知人、友人には連絡をすると思います。 割と親しく、対等な関係で、特別気遣いはしなくて良い友人の場合、 普段から密に連絡を取り合ってないような相手ならわざわざ連絡しません。 普段から、密に連絡を取り合っているような相手なら、 いつもの延長というか、連絡するついでがあるのにそこに触れないのもおかしいので、 「届いたよ、ありがとう」と連絡すると思います。 連絡しなかったような相手でも、2~3か月以内にでも直接会えば、 「そういえば、この前はお返しありがとね。別によかったのに・・・」 くらいは言います。 連絡する方が丁寧なのは分かっていますが、 「届いたよ。わざわざありがとね。こんなにしてくれなくても良かったのに。 こんなに返してもらったら祝った意味がないわ~」 (返しでもらうようなものなんて本当に必要でほしいものでもない、 返しなんか別にいらないのに) 「いやいや、少ないですけど・・・こちらこそ本当にありがとう」 (少ないつもりはない、失礼のないよう半分は返したし) みたいな、お互いにへりくだった、口先だけの表面的な会話をするだけ。 どっちの立場でも面倒だと思ってしまいます。

矛盾してる

🐤
もか
>他の方は着いたよ、と一報ありました。連絡しないのが当たり前なんでしょうか? 一人以外からは連絡あったなら、 連絡するのが当たり前となりますけど? なぜ連絡しないのが当たり前となるのでしょうか。

当たりまえなんでしょう

🙂
山歩人
その人の中では もしくは忙しくて連絡を忘れていたか 同じようにカタログギフトを贈ったのであれば注文されなかった場合トピ主に連絡が行くようになっていませんか? それなら連絡が来たら聞くか 普通に現時点で「届いた?」と聞けばよいのでは?

おかしいのか?

041
たろすけ
もし、私がトピさんだったら、 お祝いにいただいたカタログギフト、その場でもちろんお礼は言いますが、先方はその中の何を選んだかは分からないので 「いただいたカタログから○○を選びました。届いた○○は、カタログで見るより素敵でとても気に入りました。選ぶ時間も楽しかったです。ありがとうございました。 お礼の品を別便にてお送りしましたので、お納めください」 とでも、お手紙書きますね。(もちろん、追跡サービスで届いたことは確認します)おかしいですか? 子供が二人います。それぞれ内祝いを送りました。届いたと知らせてくれた人は、いませんね。お祝いを贈った場合はもれなく連絡あります。

人に求めるのはやめたほうがいいよ

🐷
こぶた
トピさんはカタログギフトで頼んだものが届いた時に、お礼とお返しを送った連絡をしましたか? 私はします。 でも、中にはしない人もいます。 世の中には色んな考え方があります。 多くの人は「届いたよ、ありがとう」と連絡すると思います。 でも、忙しかったり色々抱えてたりすれば忘れることもあるでしょう。 お祝いのお返しへのお礼は不要、またはモノで渡したお祝いへのお返しは不要と考える人もいると思います。 そこに正解はありません。 しないよりした方が配慮があると思いますけどね。 一つ思うのは、何でも白黒つけるのはやめませんか? 届いたのかが気になるのなら、相手の連絡を待つのではなく「送ったんだけど届いた?」と連絡しませんか? トピ主さん正解や価値観は絶対ではありません。 世の中にはいろんな人がいます。 ご主人やお子さん、ご両親や義両親、職場や学校、子供がらみのお友達。 皆んなが皆んな同じ価値観で思うように動くわけではありません。 そういう考えもあるんだ。 そういう人なのね。 そうやって流したり受け入れたりすることがこれからの人生を生きやすくします。 今のようにたった一人のことで、この程度のことで引っかかっていたら、生きにくいと思います。

「頂いた出産祝いのお返しをお送りしたのですが、

🙂
snfkn
届きましたでしょうか?」と聞けば良いのでは?

しない時もある

🐤
kana
頂いた御祝いに対するお返しにお礼がないと憤っておられるのですか? ちょっとガチガチしすぎだと思います。 向こうから先に御祝いをしてその返事がお返しでしょ?そこで終わっていいと思いますけど。 もちろん日頃からの付き合いの程度にもよりますし、関係性などによっても変わりますけどね。 私が出産した時は複数人に一斉にお返しを送りましたが、ほとんどの方はそのお礼はなかったですよ。こちらも大人数から一気にお礼の連絡がくると対応に困るのでなくても何も思いません。

別に

🙂
面倒な人
>お祝いの品が届いたころ、お返しを自宅宛に郵送しました。 カタログギフトの品が届くまでってけっこう日が経ちますよね。 (果物とかだと数か月先の旬の頃とかもありますし) お祝いを手渡ししてから時間も経ってるし、お祝いのお返しの お礼連絡って要求するものじゃないと思います。 仕事関連で50人以上に内祝を発送しましたが 「受け取りました」と知らせてくれた人は数人でした。 それがマナー違反とは思いませんでした。 連絡しれくれる人もいるししない(不要と考える)人もいる。 ガチガチに考えすぎですよ。もしこの1件でAさんを不快に 思うのであればトピ主さんの方が自分の考えにとらわれすぎ だと思います。

届いた連絡はあってもいいけど

🙂
やい
「御礼に対する御礼はしない」というマナーもありますよ。 届いたよ~と言ったら、必ずありがとうと続けますよね? なので、届いた連絡自体をしない人もいます。

何の確認?

リコリス
トピ主は自分のお返しに対してお礼の言葉を要求しているということでしょうか? 正直言って、めんどくさい人だと思いました。 私はいただき物のお礼が返ってきても必ず「連絡しなきゃ」とは思いません。 もちろん連絡したこともあったように思いますけど、そこまで意識してません。 きちんとお祝い等を渡したことで「こちらのなすべき礼は尽くせた」と思っています。 この上まだお礼のお礼に対するお礼を言わなければいけませんかね? トピ主は相手がお礼のお礼に対するお礼のラインが来たらお礼を返信するのでしょうか? ここまで杓子定規にお礼が続いたら双方の最後のお礼にはもう気持なんか籠ってないのでは? 相手から自分が送った返礼品が届いたかどうかなんてネットで追跡かければ分かりますし、社交辞令のお礼の応酬にどんな意義を見出しているんですか?

連絡来る方がめんどくさい

041
くま
私は今まで内祝いの届いた連絡なんて、ほとんど受け取ったことがないです。 会ってお礼、言われたかな? 求めてないから覚えていません。 いちいち電話してこられたらめんどくさいし 会ってわざわざ言われるのも恐縮するし。 私と同じような感覚なんじゃないですかね。

送付状況の問合せが出来ますでしょ?

💔
通りすがり
ゆうパックでもほかの宅配便でも 追跡番号(お問合せ番号)がついてますよね? それを検索したら 到着しているかどうかは わかります。 私なら無事到着していれば 特に着いたよ、とかありがとうの言葉は必須だとは思いません。 お返しを送った際に カタログギフトについてのお礼の文章は入れましたか? 入れなかったのなら相手と同じようなことだと思うのだけれど・・

わたしがおかしいのか? その通り

🐴
虎馬
出産を祝ってもらった、そのお礼を返した、 それで十分だろうに、トピ主は、 この上、相手に何を求めてるわけ? 返礼品にまで礼が欲しいのか? あるいは受領の通知をしろと? >他の方は着いたよ、と一報ありました。連絡しないのが当たり前なんでしょうか? トピ主は数でしかモノを考えられないのかな。 「連絡しないのが当たり前」ではなくて、 「連絡をするのが当たり前ではない」ということ。 届いたことをきっかけに会話したい人もいるだろうし、 自分のマナーに自信がないとか、相手の常識が怪しいとかで、 とにかく連絡をしておこうという人も少なくないだろうけど、 ただそれだけのことだよ。 祝ってもらったことの感謝もすっかり忘れて、 なんとも恨みがましいことだね。

感覚の違いですね

🙂
サーモン
私もトピ主さん寄りです。 人から贈り物があった時、それがどんな理由の物でも「届きました。ありがとう」 の一言言います。 されたら面倒、押し付けるな、今はそういう考えが多いのですね。

お祝いのお返しですよね

🎶
ばんび
連絡しないことは特におかしいことではないです。 私が結婚したのはかれこれ10年ほど前ですが、その頃は、内祝いに対して届いたよ、という連絡はほとんどもらいませんでした。 よく考えれば、内祝いは今時の意味では「お礼」なので、お礼にお礼はしないですよね。 ただ単に、相手からの品物が届いたことを事務的に報告する、ということなら、まあ思いやりの範疇ですし、報告もらえれば「ああきちんと届いて良かった」と安心はできますよね。 仲が良かったり、同じ価値観であれば、安心させたくてわざわざ連絡するとは思いますが、しない人もいます。今時、宅配物が行方不明だなんてこと、滅多にないですから。 主さんの場合はしない人が一人だっただけです。 主さんがおかしいとか相手が極端におかしいとかいうほどのことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧