本文へ

嫌みを言う妹

レス5
(トピ主 0
🙂
ちょうじょうろう
ひと
こんにちは、ここ何年も悩んでいます 私の妹は自分が一番正しいと言う節があります。 例えば、暑くてクーラーをつけたとします すぐに、クーラーのリモコンを取って『設定温度が低い!(25度でした)26度が基準!』だとか テレビを見ていたら 『くだらない!TVの音がうるさい!私、こんなドラマ設定嫌いなんだよね』と、自分はスマホでイヤホンしながら動画サイトを見てるのに、わざわざ言ってきたり 私が料理をしていて『うわ、このオタマ汚ない、お母さん、ちゃんと洗わなかったんだ』って呟いたら 『文句言うなら、きれいなオタマを自分で買えよ!』 と言ってきたり(妹は料理したことがない) 乱暴な話し方を注意すると 『家族なんだから、このくらい当たり前だろ!逆に受け入れられないなんて家族と思ってないのか!家族なのに気を使えって言うのか!』 と言うのに、こちらが少し同じ様な事を言おうものなら『はぁ~っ?何、その態度!』 と、激昂する あげればキリがないのですが こんな感じで、嫌みを言ってきたり、他人が自分の基準とズレていたら『そうじゃないだろ!』と、否定して自分が正しいとばかりに押し付けます 改善したくて、こちらから歩み寄りたくても ご飯の時は動画サイトを見てるから会話無し 仕事と食事以外の時は大体部屋にこもる と言った感じです 私も、何の嫌みを言われるか…と、もう疲れて話をしなかったり、妹に何を言われても無言を突き通したり、怒りを抑えたりしてストレスたまります 妹は、母や私の気にくわない所を見つけたら言ってきます 母は妹に甘いので怒りません 私が家の借金を支払っているので一人暮らし出来る余裕もありませんし もう、大人なので、妹の性格も生活も変わらないと思います 結局、聞いて欲しかっただけな気もします 支離滅裂ですみません

ランキング

レス

私の身内にもいます。

🙂
とくめい
私の身内は病院レベルだと思います。 受診を勧めたらキレるから誰も何も言いません。 そして、その女性の子も大人相手に意地悪言いますよ。 母親の背中見て同じことをしてる。 母子でお金に汚いし。 嫌みというか、意地悪を言うのが生きがいみたいな感じです。 自分がされたら怒るのに、他の人には平気でやってます。 トピ主さんの借金じゃないんでしょ? もう、お家出たらいいのに。 お母さんが妹さんを可愛がってるようだし、 お母さんと妹さんでなんとか生きていくと思うよ。 貴女が犠牲になる事はないと思う。 私も我慢してたけど、限界がきて怒鳴り込んできたから怒鳴ってやりました。 それでひるむ相手ではないけど、それっきり言葉での嫌がらせはなくなりました。 違う嫌がらせはしてきますけどね。

親に対して一回爆発しよう。

怒りましょう
>母は妹に甘いので怒りません 私が家の借金を支払っているので一人暮らし出来る余裕もありませんし この状態で何で私が借金払わなければならないのか、と母親に爆発しましょう。 誰が借金払ってると思ってんだ、って。 母親の妹への態度が納得できない、ちゃんとしてくれないなら借金払わんし家出ていく(借金払わなければ金残るでしょ)、と告げれば変わるんじゃ。 それでも妹の肩を持つなら借金払わずに本当に家を出れば良いと思います。 ただ、この案件って怒ったもん勝ちって感じですね。

妹は働いていないの?

🙂
青林檎
なぜトピ主1人が家の借金返済させられているのですか? 妹が働いているなら、妹にも負担を求めるべきでしょう。 その借金は何のためにできたものですか? 借金返済を母親、妹、トピ主の3人で分担すべきではないのですか? 一番いいのは一人暮らしをして家を出る事です。 借金を理由に結婚も諦めているなら、哀しすぎます。

あー

😀
匿名
私の姉と一緒だ。なんであんなに偉そうで攻撃的なんだろうって感じです。しかも異様に潔癖で掃除ばかりしており、掃除した場所を使うだけで怒られます。 昔から苦手で大嫌いでしたが、歳をとって余計に嫌いになりました。50になりますがもちろん独身です。実家に居座って両親を怒鳴り散らして他の部屋に追いやり、1人悠々自適に住んでいたので、不満があるなら自分が出ていくべきだ、そこは両親の家だと言ったところ出ていきました。 ただ、毎週帰ってきては偉そうにしているので私は近寄らないことに決めました。我が子を会わせに行っていたんですが無理すぎる。更年期かなとも思ったんですが、昔からなので生まれ持った性格なのかな。せっかくの姉妹なので仲良くしたかったけど諦めました。

支払わない

041
スルスミ
>私が家の借金を支払っているので一人暮らし出来る余裕もありませんし 支払わないことにして家を出ればいい。 敷金礼金保証人がないというなら、 URはどだ? それぞれの建物別に設定されてる以上の定収があれば(なんか収入の証明出さされるがな)礼金保証人は不要。 古いURなら家賃も収入設定も安いよ。URのサイトで見てみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧