こんにちは、ここ何年も悩んでいます
私の妹は自分が一番正しいと言う節があります。
例えば、暑くてクーラーをつけたとします
すぐに、クーラーのリモコンを取って『設定温度が低い!(25度でした)26度が基準!』だとか
テレビを見ていたら
『くだらない!TVの音がうるさい!私、こんなドラマ設定嫌いなんだよね』と、自分はスマホでイヤホンしながら動画サイトを見てるのに、わざわざ言ってきたり
私が料理をしていて『うわ、このオタマ汚ない、お母さん、ちゃんと洗わなかったんだ』って呟いたら
『文句言うなら、きれいなオタマを自分で買えよ!』
と言ってきたり(妹は料理したことがない)
乱暴な話し方を注意すると
『家族なんだから、このくらい当たり前だろ!逆に受け入れられないなんて家族と思ってないのか!家族なのに気を使えって言うのか!』
と言うのに、こちらが少し同じ様な事を言おうものなら『はぁ~っ?何、その態度!』
と、激昂する
あげればキリがないのですが
こんな感じで、嫌みを言ってきたり、他人が自分の基準とズレていたら『そうじゃないだろ!』と、否定して自分が正しいとばかりに押し付けます
改善したくて、こちらから歩み寄りたくても
ご飯の時は動画サイトを見てるから会話無し
仕事と食事以外の時は大体部屋にこもる
と言った感じです
私も、何の嫌みを言われるか…と、もう疲れて話をしなかったり、妹に何を言われても無言を突き通したり、怒りを抑えたりしてストレスたまります
妹は、母や私の気にくわない所を見つけたら言ってきます
母は妹に甘いので怒りません
私が家の借金を支払っているので一人暮らし出来る余裕もありませんし
もう、大人なので、妹の性格も生活も変わらないと思います
結局、聞いて欲しかっただけな気もします
支離滅裂ですみません