本文へ

義母が理解出来ません

レス21
(トピ主 4
😑
育児奮闘中
ひと
結婚2年目、現在生後6ヶ月の息子がいます。
義母の家の目の前に空土地があり、そこに私達の家を建てたら?と言って勝手に不動産に話しをされてた事もあったり、さすがに職場からも遠くなる(私は主人と同じ職場で、その空土地から車で約1時間の距離になってしまう)し、車も1台しかない、まず家が近すぎるのが嫌過ぎて断りました。それまでは関係良好!すると義母は激怒して、2日後に備えていた息子のお宮参りをドタキャンしました。義母が何日がいいと言うから息子の撮影とかご飯の予約もしてたのに。
挙げ句の果て、「嫁にきたんだからちゃんと考えて」「あんたも親になったんだから、ちゃんと私と向かい合ってみんなでうまくやらなきゃ
いけないんじゃないと?」などの訳の分からない一方的なラインがたくさん来てたり。
主人も色々言われてましたが、主人は義母に何も言えず、むしろ義母のいいなり。まぁこの件で主人ともだいぶ喧嘩しました。
結局当日お宮参りには来ず、私が一番楽しみにしてたのに、などと親戚に言ってたらしく、コロナ落ち着いたらお宮参りもう一回しようね、など言ってきました。
思い出すだけでイライラします。

そして、お金貸してともよく言ってきます。それもお金貸してとは言わず、「お母さんを助けて」と言います。金額は出産前に3万、そして今年の10月に車検があるから、その半分の5万を、と。3万は出産祝いとして返ってきましたが、正直出産祝いと一緒にするなと思いました。
義祖母からも電話で、「育児奮闘中ちゃん3万貸してほしい、残金1000円もなくてどーやって生活しよう」と言われ、お金と困らないくらいの日用品と食料を買って渡しましたが、もう貸して4ヶ月、なかなか返ってきません。

まだまだたくさんいやーな事をされてますが、義母に息子を会わせたくないとまで思ってきました。どうこれからお付き合いしていけばいいか分かりません。

ランキング

レス

金が絡むのはまずいよ。

貸しちゃだめ
そこははっきりさせて、貸すのかあげるのか、少なくとも金は旦那から受け取って渡すか、旦那から渡すかして、都度金額をはっきりさせる事。 とにかく金関係はなあなあにすると、貸したトピ主が悪く言われる結果になるのは、目に見えているよ。 まーいっそ、一回大騒ぎして以降の金関係を一切断るきっかけにするってのも手かな。 お宮参りは2度する必要はありません。 親戚から何か言われたら、事実関係をその都度伝えてください。親戚って言ったって冠婚葬祭に会うくらいでしょ。都度険悪になったところでたかがしてれてます。 むしろ、そんな事でトピ主がストレス溜める必要ありません。 何か言われたら「お金いつ返してくれますか?」と繰り返せばいいんですよ。

お金のことは嫁は直接返答しない

🐱
ぎんねこ
ややこしいうえに、お金を借りようとする借金癖があるというわけですね。 お金のことは巻きあげられたら、返ってこないから、ご主人に直接言うようにお願いしたほうがいいと思います。貸したらもう上げたと思わなければならない展開が待っていると思います。 あとは仲良くしてもいいんじゃないかな。 お宮参りは、普段の敵を討たれたわけですね。何なら、ご実家のみで行えばいいんじゃないでしょうか。 親戚でラインは、自分の血縁以外は、しないほうがいいと思います。姑になんかラインしてはいけないですよ。 私の舅姑は、極貧に近い団地暮らしでしたが、最後は買い物になかなかいけない局面が来て、私がコープで買い物して自転車に乗り、はせ参じる風でしたが、絶対に、私のお金で買い物をさせることはありませんでした。 一万円札を渡して、その中から、私に買い物させていました。そのお母さん、相当だと思います。時々、お寿司やサンドイッチを買って、凱旋しましたが、その時は、もう上げた奢りだと思って、私もたくさん買っていきました。お金に清い人は、貧しくても清いものです。舅を偲ぶとそう思います。

離れた方がいい

041
ワーママ
一つ失敗したのは 土地の件はあなたが言わないほうが良かった 実は私も同じことをしましてね 条件反射て、そりゃ無理だと行ったら怒鳴られまして 別にそれ以外酷いことはないけど たったこれだけでも遺恨に残っています うまく誤魔化せば良かったかなぁとは思ってます なにより、お金貸して帰ってこない 元々だらしないのか、恨みに思ってなのかもわかりませんが こうなっては もう、仲良く円満には無理ではないですか? 親戚に言いふらしたところで、あなたが何かこまるんですか? 義母の思い通りにはならないと学ぶまで疎遠にしましょう とにかく相手にしない事です そしたらお金も貸さずに済むのですよ

ご主人は知ってるの?

🙂
おばQ
義母、義祖母に集られて、大丈夫ですか? 金銭的な負担をかけられてこの先が心配です。 ご主人は知っているのですか? 義実家からの電話連絡をトピ主が受けないといけないの? 全部ご主人を窓口にしてもらいましょう。 トピ主は着信拒否でいいのでは? お宮参りの件の信じられません。 次回はないです。 嫌がらせをするような義母ならまともに取り合わなくていいと思います。 義実家へも行かない、コロナが心配だから赤ちゃんとは合わせないでしばらく逃げ切る。 義母から嫁に来たんだからと言われたら毅然と、ご主人と結婚しただけであって、嫁に来たわけではないと言った方がいいですよ。 とんでもない義母と義祖母だから、今後も色々やらかすんじゃないかな...。

トピ主です

😨
育児奮闘中 トピ主
ご意見ありがとうございます。 土地の件なのですが、主人が義母にはっきり言えずなあなあとなっており、もちろんお金の件もです!今年は引越しもあるしちゃんと断ってと言っても、全く言ってくれるそぶりもなく…。主人は、義母と私の板挟みになって辛いと言って被害者面をします。本当に頼りないと思い、私からはっきり言わせてもらうと義母はずっと泣いていました。本当に面倒な人です。

うん

🙂
まーこ
絶対近くに住んじゃダメです。お金も貸すのはいいけど、返ってこないと思って貸すならいいです。じゃないと、あとから揉めます。ただ、日付とかした金額だけはメモっといた方が良いと思います。 はー、疲れるねそういう姑。嫁なんて言うけど、他人だからね。お疲れ様です。

いえ分かりやすい義母だと思います

🙂
もう40代
空土地の存在が元々なのか偶然なのかは分かりませんが近居が義母の望みなのは間違いない。 その為の関係良好、関係良好だから賛成してくれると思っていた。 義母からすればそれをぶち壊したのがトピ主さん。 むしろ私は義母の態度に?なトピ主さんの方が理解出来ないです。 分かりやすい義母でしょう。 どうなるか覚悟の上で断ったんじゃないんですか? 私なら断固拒否したいのでその後の義母の行動は甘んじて受けますね。 >主人も色々言われてましたが、主人は義母に何も言えず、むしろ義母のいいなり。まぁこの件で主人ともだいぶ喧嘩しました 誰だって自分の親と仲が悪くなるのは避けたいのが普通だと思います。 私ならいいなりを認める代わりに自分の行動も認めさせます。 喧嘩してもいい事ないので。 >どうこれからお付き合いしていけばいいか分かりません。 それを決めるのはトピ主さんだと思います。 関係を改善したいならフォローが必要。 改善したくないなら放置です。 私は改善しなくてもいいなりのご主人を認めて自分の親との関係をご主人に求めなければ夫婦仲に影響はないと思いますけど。

よく考えた方がいい

🙂
モモ
義母たちは,これから歳を取ったら もっと高額な金額をくれと言ってくる感じがします。 今,お金がない人がこれから,裕福になるわけがない その義実家に関わらないほうがいい 旦那の家族って,あなたと子供ですよ? あなたたちの言葉を考えてくれないなら,そこの関係も考えた方がいいと思います。 私の義母は85ですけど, 一度も金くれなんて言ってきたことないです

窓口は旦那のみ

041
困ったね
トピ主さん一人でやりすぎちゃいましたね。 特に金銭面でトピ主さんが関わったのはまずかった。 トピを読む限り、義母は老後資金もどこまで用意できているのか、そもそもちゃんと考えているのかも怪しい状態。 ご主人もどこまで把握できているのでしょうか? ご主人は一人っ子ですか? もしご兄弟がいるならば、既に現在トピ主家からの持ち出し分を含めて金銭援助の割合等を早急に話し合う必要があるように見えるのですが。 話し合いになればトピ主家からは実子であるご主人が参加することとなり、その時に俺はわからない嫁に丸投げしてるからではお話しにならないんですよ。 まさかトピ主さんも同席してご主人差し置いて自分の親のことでもないのにあれこれ言えないでしょ? そこも含めてご主人と一度しっかり話し合った方がいいですよ。 そして今後は義母に関わることの一切をご主人に任せるのが得策かと。

義母も嫁が理解できません。

🎂
もち
育児奮闘中様、こんにちは。 お義母様の言動が理解できないとのこと。 正直なところ、そこまで出しゃばっておいて何を今更と言った感想です。 お義母様の思惑など単純なもの。 ・息子に近くにいて欲しい。 ・孫に毎日会いたい ・嫁がいればこき使える。 これだけではないですか。 事前に相談などすれば難色を示される恐れがあったから 勝手に話を進め、退路を断とうとした。 それをまさか息子ではなく自分がこき使うはずの嫁が阻むのですから 当然矛先は貴女様に向きます。 お義母様にとって大切なのは息子と孫。 当然血のつながりのない貴女様なんぞ口を出すだけで態度がでかいと そう言う見方になってしまいます。 距離を開けるのはもちろん。 ご主人にもしっかりと息子である前に人の親なのだと理解させなければ いつまでもタカリは続きます。 そして当然返す気などありません。 実家と家族、どちらが大切なのか といえばあまり聞こえは良くありませんが、日々搾取され 嫌がらせまがいのことをされ心の負担が大きいこと。 母親の言いなりではなく、 自分で判断をする前に相談をして一家の方針で動いて欲しいこと。 貴女様が動けば角が立ちますから、うまい具合にご主人を誘導して 自分の身は自分で守りましょう。 親といえど他人です。 お金を貸す場合はいつまでにいくらずつ返済するのか。 返済できなかった場合はどうするのか。 住むつもりもない土地を抱えていたところでしょうがないのですから 売るなり貸すなり まだまだ打つ手はいくらでもあります。 まずは現状を“家族で“話し合うところからですね。 頑張って。

トピ主です

😨
育児奮闘中 トピ主
またまたご意見ありがとうございます! 義母は近所でコロナ感染者が出たのにも関わらず、毎日のように居酒屋に出向き飲み歩いています。もう毎日ですよ、義母のSNS見て発覚しました。お金がないから貸してと言う割には新しくまた猫を飼うし。(ちなみに、すでに一匹飼っています)私達夫婦に、あんた達は良いよね~お金持ってて。とか言ってくるのですが、義母は去年韓国旅行に行っています。私達は両方公務員ですが、1人手取り20万もありませんよ、お金持ちでもなく、極普通です。宮参りでなぜか激怒した義母は主人にLINEで、これから家に帰ってくるのはあんただけでいい、嫁と孫は来なくていい。と言っていました。天邪鬼な性格でもある義母ですが、やっぱり私にはこの一言が心の中に残っており、上等じゃという感じです。

トピ主です

😨
育児奮闘中 トピ主
もう40代さん、ご意見ありがとうございます。 補足ですが、その土地にはボロ家が建っており、その家の持ち主が亡くなったみたいで、もう何十年も親族が放置したままの土地です。 つまりですよ、資金援助もなくお金を貸してと言ってくるくらいの義母に、土地を勧められたり激怒したりする理由はありません。関係良好だからいいとでも?誰とでも距離感は大事です。 そして本文にも書いてあるように、私達にも生活があり職場からも遠くなるのです。それを無視して自分の意見ばかりを述べ、挙げ句の果てお宮参りもドタキャン。あり得ないですよね? むしろこちらの意見を言わずなーなーとなっている方が、勝手に不動産にも話しをされているのに後々面倒になると思いませんか? 私は好かれようとは思いません。 ですが主人を産んでくれた母親でもあり、息子にとってはお婆ちゃん。同じような境遇を乗り越えた方、もしくはアドバイス等も聞きたいのです。

理解しなくて良い

🐤
ゆかっぱ
理解しなくて良いです。 金の切れ目が縁の切れ目です。 近くに引っ越したら、合鍵くれとか言いますよ。そして勝手に入って来ますよ。その時は警察呼んで不法侵入と言えば良いです。 私なら、即絶縁です。 お宮参りの主役は赤ちゃんです。義母では有りません。義母はただのオマケです。

酷い姑だね

🙂
義両親からは、援助される一方で、お金を貸してとか言われたこと無い。 付き合わないわけには行かないのかな?

申し訳ないが、旦那様がちょっと…

🙂
藁子
人様の旦那様を捕まえて、どうこういうのも失礼だとは思うのですが…夫が全くダメだと思った。 トピ主様が家を建てるときは、たぶん『同居』問題でひと悶着ありますよ。 トピ主様は文句も言わない変わりに一切関わらず、全て旦那様に責任と後始末、取らせるしかないわ。 旦那様自身が義母に振り回されれば良いのです。 決定的な問題事があったら、いつでもこの夫を捨てる覚悟を持って、今から金銭面でも対策をしておくべきです。 そうしないと本来子供に回すべき夫の稼ぎが、義母の遊行費で溶けてしまいます。 夫婦で働いているんだから…でタカられたら堪ったものではありません。 いつでも夫を義実家を捨てる覚悟が必要。

先ず、主さんが怒るのは無理もない話。

🙂
hana
逃げた方が良いですよ。 お金が無いのに居酒屋に年がら年中行っているようですね。 こんな性格は死んでも直りませんから絶縁覚悟で夫に話した方が良いです。 私なら住所知らせず引っ越すかな? これからずっと集られますよ。 ご主人、こんな母親に育てられ麻痺してると思う。 毒親だと解っていませんね。 まず、ご主人の母親は普通ではないと言う事を自覚させましょう。 将来、子供の教育費やら色々掛かるから集られては、 自分達の生活がままならない旨を話し絶縁した方が良いです。 私ならそうします。 こんな親、甘える一方で負担になるばかりですから。 人は頑張って生きて居る人には手を貸しますが、グウダラしてる人を 助けようとは思わないし軽蔑のみですよ。 それが親でもです! 親だから何しても許してくれるだろうなんて甘い世の中ではありません。 主さん、がっばって!

御主人が、役立たずだね

🙂
ドルチェ
LINEブロックしたら? 帰ってくるのも彼だけで良いんですよね? だからLINEもブロックします と、LINEしてブロックして放置しなよ

旦那さんが100パーセント悪い

041
coco
大変ですね。 旦那さんは一体何をしているのかと腹が立ちました。 トピ主さんはもうそれだけしてあげたのだから充分です。 後は息子である旦那さんに丸投げしましょう。 「これから私は一切関わるつもりはない。 自分の親の事なのだから自分でやれ。 金を貸すなら自分の小遣いから出せ。」 をオブラートに包んで旦那さんに伝えて、 LINEはブロック、電話も出ない。 残念ですが、今まで貸したお金は返って来ないものと諦めましょう。

トピ主です

😨
育児奮闘中
皆さん、ご意見ありがとうございます。 あまりこんな事相談出来ず、嫁に来た私が義母や義祖母が死ぬまで我慢しないといけないのか…と思っていましたが、やはりそんな人間に振り回されてストレス抱えながらお付き合いするのは!と思い、思い切ってLINEをブロックしました!もし聞かれたら、流行りのSNS離れでLINE辞めました、と答えます。主人はもう毒親という事に気付いておらず、洗脳されているの方がしっくりきますかね。理解はしている、けどもやはり母親というのが頭の中にあるらしく…。 私達夫婦の仲はいいのに、義母の件で喧嘩をし、最悪離婚とかなったら意味がないので、義母と絶縁すると主人と話し合いました。 皆さんのたくさんのアドバイスで元気が出ました!本当にありがとうございました。

あなたが正論

🙂
ジン
しかし、困った義母、義祖母ですね。義父さんはいないんですか?もしかして、旦那さんは母一人子一人でお母さんが女手一つで自分を育ててくれたので、強く言えないのかしら? 碌に自分の生活費もない親が、この土地に・・だとか言ってくるなっと言いたくなりますし、旦那さんは旦那さんで全然頼りないおバカ夫、踏んだり蹴ったりですね。 とにかく、変に妥協する必要はありません、あなたが正論です。あなたの考えで押し通してください。 子供が親を当てにするのと違って、既婚の子供にお金を無心してくるなんで最低の親です。 借金するような人間は基本、返しません。とことん旦那さんと話し合ってもう貸さないことです。 親と妻の間に挟まって困る方がおかしいんです。結婚したからには、妻の味方をすべきなんです。

トピ主です

😨
育児奮闘中 トピ主
ちなみに主人は次男で、0歳の時に親が離婚しています。 年も1つ上のお兄さんがいて、義母と2人で住んでいます。この義兄もなかなかのクセモノで、転職を繰り返しここ1年で正社員になったのですが、これまでもずっと家にはお金を一切入れず、義母も義兄にはめちゃくちゃ甘いです。 つまり親離れ子離れの出来ていない家族なんです。 しかし義母は主人には昔から当たり強く何でも要求してくるので、結婚後もこんなに要求してこられると困るんですよね…。 毎年母の日と誕生日プレゼントも、義母からこれがいいなとLINEで写真付きでせびってきますし。 だいたい1万~3万あたりのブランド物とケーキです。来年はもうあげたくありません。 私に、義兄の今日の晩ご飯どっかで買ってきてとか、妊娠中に義兄の布団洗濯してとかも言ってきますからね。しまいには我々に、私が死んだら墓も建ててねと。本当に理解出来ません。 私もこんなに頼りないんだ…と主人に幻滅しました。なので私から言うしかないのかな、と思って義母に物申させてもらいましたが、話し合い中も自分の話しばっかりで私の話しなど耳立たず。義母の昔の苦労話とか聞かされ泣かれ、もう無駄だと実感した所存です。本当に疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧