本文へ

主人(長男)側に家を建てるべき?

レス5
(トピ主 0
😨
困ったさん
ひと
現在、家を買う場所のことで主人と義理の親と揉めており、皆さんのご意見を聞かせて頂ければと思います。 今は主人の実家と私の実家の丁度中間に住んでおり、どちらの実家も車で20分程で行ける距離です。 私は二人姉妹で姉は車で1時間半くらいかかる所に嫁いでいます。その為、老後は私の両親のことは主に私が面倒をみることになるかと思います。私は3ヶ月前からパート(週5日6時間勤務)で働いており、家から10分の職場でこども園も職場から3分程のところにあります。 昨年から家のことは検討しており、義理の両親は土地があるわけでもないからこちらの近くで絶対建ててとは言えないけど、もしこちら側に建ててくれるなら多めにお金を出しても良いとは言われていました。なので私も主人も主人実家側に建てなければとはそこまで思っていませんでした。 しかし、最近義理の両親と一緒に主人実家側の建売物件を見に行った際、主人と義理の両親がすごく気に入ってしまい、ここなら実家からも近いし400万くらい出してもいいと言われました。私は私の職場の男性が真向かいのお家だったので嫌だし、両隣がかなり接近してる住宅街だったので主人に反対しました。それでも主人はゴリ押しで見に行って一週間も立っていないのに契約したいと暴れて、壁に穴をあける始末で私は恐怖で義母に電話したような状況でした。その時は冷静にお互いが納得いくように話し合うよう説得してくれましたが数日後に息子の今回の行いは悪いけど、あれだけ気にいってたので絶対嫌でなければ考え直してやってほしいとラインがきました。私はどこまで息子が可愛いんだと思い腹がたって、主人が私の親への態度が悪く、親といい関係とは言えないことなどを伝え、そういう面からも主人に合わすことができないと反論しました。

ランキング

レス

大きな買い物ですから

🙂
四槓子
住宅購入程度で、暴れて壁に穴をあけるとか、家を購入する以前に家族としての今後を心配しなきゃならない話だと思いました。 それにお子さまの前でもこんな様子を見せるのですか? 迷ったり、揉めるなら、その家の購入は諦めた方が良いですよ。 「縁」がないんです。 住宅の購入は、余程の資産家でない限り、そう何回もやり直しが出来るものではありません。 まして、これから教育費の捻出もあるわけですから。 どうぞ、家族(トピ主夫婦とお子様)が便利なところをお選びください。 親のための「家」ではなく、自分達家族のための「家」ですからね。 旦那様の機嫌を損ねないよう、今我慢しても、意味がないと思うのです。 家を購入する以前に、家族としてのあり方を考え直すことが先だと思いました。

いやいや

🙂
茉莉花
家を買う以前に ≫それでも主人はゴリ押しで見に行って一週間も立っていないのに契約したいと暴れて、壁に穴をあける始末 アナタこんな駄々っ子で幼稚でDV気質の夫でいいの? 気に入らない事があると壁に穴を開けるって・・じゃあ夫婦喧嘩の度に新築のお家の壁は穴だらけね。 家の事はしばらく保留にして夫婦の関係について真剣に考える方が先決だと思うけどね。

う~ん

🙂
春雷
近況は確かに同居と比べればと 精神的に楽だと考えがちですが 子供が産まれたら 普通にアポなしで来そうだし その前にメリットってなんでしょうか? 義母と夫で決めた新築の家に 少しでも援助してもらうと もれなく介護が付いてくるのは 当たり前と思ってください。 妻の意見は逆らうとどうなるか みたいなのが壁に穴なのでしょうね。 夫の実家の近くは義実家のテリトリーに 入るわけですからきっと 思っていた以上の苦労はあります。 壁に穴をあける夫が 主さんを守ってくれるとは思えませんが。 経験から主さんの子供の事は 義母も夫も何も考えていないと 思います。 今はとにかく自分たちの 思う通りに運びたいだけかと。 何千万円を夫婦で返すだけの 値打ちがあるのでしょうかね。

論点をずらしてはいけない。

🙂
ハウスメーカー
あなたの親との関係が悪いから夫の言い分を聞かないというような言い方をしたら、自分勝手なのはあなたということになりますよ。 言うとすれば、家という大きな買い物をするのに、賛同が得られないからといって暴れて物を壊すような人を信用出来ないということじゃないでしょうか。 そんな真近くに職場の人が住んでるなんて、嫌です。 大体、どっちの家にもそんな遠いわけじゃないじゃないですか。 今住んでいる所の近所で探す方が後々揉め事にならなくていいと思いますよ。 だって、職場にも子ども園にも近いんでしょ? ケチがついた所には住めない。最初から仕切り直したいとはっきり言いましょう。

やめた方がいい

🙂
大変ですよ
旦那さんどうしちゃったのですか? 怒りで穴を空けるって.....。 冷静になるまでやめた方がいいです。 大体、義母達が出しゃばりすぎです。夫婦で決めることです。 そんなに干渉してくる親だと、近くに住んだら苦労しますよ。 トピさんが、実親の介護をすると知っていて、自分たちの近くに住まわせようとしてるのですか?義親も夫も。 トピさん親のことは一切気にせず、自分の要求だけを突きつける義実家の態度には流されないように。後悔しますよ。 今まで通り、両家の間に住むのが平等だし生活しやすいと思います。 絶対に譲らないように! 暴力や恐怖などで従わせようとするなら、その時は逃げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧