本文へ

他人が羨ましくて仕方ない

レス6
(トピ主 0
🙂
ももんが
ひと
48歳 既婚女性です。
身近な人ではなく、以前に何度か会っただけの人のSNSを見ては、気分を悪くしてしまうのに、またみてしまうのを辞められません。
その人のことが羨ましい気持ちと、すごく嫌いだと思うところが混ざっているのだと思います。
赤の他人なので、気にしなければいいし、見なければいいのですが、その人は自営業の人で、イベント告知だったり自分のPRにブログやインスタなどをよく更新する人で、いつも自分のことをたくさん書いています。
その人がどんな生活をしていても自分には関係ないのに、嫌だと思いつつ見てしまいます。
どうしたら見るのをやめられるのだろうと悩んでいます。
アプリを消したり履歴を消したりして、しばらくは見ないでいられる時もありますが、気を緩めるとつい見てしまって。
現実の生活を充実させるとか、暇をなくすとか、色々他にも目を向けてますが、ふとした時にまた見てしまい、気分が沈み、自分を嫌になるのをなんとかやめたいです。

ランキング

レス

その人の何がうらやましいの?

どこが?
うらやましいのはどこを羨ましく思い、ひっかかっているの? 何がそんなにうらやましいの? その人の生活ぶりが羨ましいの? 自分の事をブログでうまく書ける事? ブログってその人の生活のごく一面でしょ? そこまで他人を羨ましがらせるブログってそもそもありえないと思うんですが。トピ主が何にひっかかっているかを自分なりに分析できたら簡単に解決すると思うのですが。 だって、このコロナ禍でイベントなんて大変ですよ。 自営業の裏事情はわかっている? おまけに、そのブログって100%正しいとは限らないよね。 宣伝もあるから一生懸命良いように見せようと苦労して書いてるかもよ。 ちょっと裏事情想像したら、大変だなぁとは思っても羨ましいって言葉は出て来ないと思うんだけど。 根本のところは別の所にあるような気がしますよ。

逆の立場です

🙂
匿名
私は、逆の立場で、日常の楽しいことや好きなことを自由気ままに書いていたら、上から目線でのマウントやくだらない揚げ足取りをする人が一人だけ現れました。 ものすごく不快な思いをしならがら一年我慢しましたが、最近とうとうその方だけを黙ってブロックしました。本音を言えば、二度と関わりたくないです。 嫌なら見なきゃいいのになんで見るのか?不思議でたまりません。トピ主さんは、まだ相手に何もアクションを起こしていないようですが、今の気持ちをエスカレートさせると、私がブロックした人と同じ扱いを相手から受けることにもなりかねません。 もしその方と接触する機会がまた出来た時に会話の中で相手に対して無意識に意地悪を言いたくなったりすれば、相手には必ずそれが伝わりますよ。 その方が羨ましいのに楽しい気持ちで見ていられない時は、あなたが自分から距離を置いた方がよいのでは? 相手を妬んでも決して相手に非があるわけではないです。 むしろ問題はあなたの中にあるでしょう。自分が満たされないから安易に他人を妬むのですよ。 努力しないで他人を安易に羨ましがる人は、他人の影の苦労や努力を知らないからそう思えるのです。 あなたも自分が欲しいものを努力して自力で掴めるよう頑張れば、他人のことなんか気にしている余裕はなくなります。 そしてもしその努力が実り、自分を幸せと思える日がくれば、他人を妬むようなことはなくなるのではありませんか? まず、自分が満たされないのは自分のせいであると認めることが必要です。そして、その不満の矛先を他人に向けるのをやめ、出来ない言い訳を考えるのをやめて、自分を磨くしか解決法はないと思います。

わかる!

共感
私も嫉妬深いタイプなので、お気持ちよくわかります。 ここからは実体験を混じえての話なので、ズレてたらごめんなさい。 たぶん、その方と会ったことがあるということは、トピ主さんとその方はライフスタイルや社会階層が近いのではないでしょうか。 そしてその方の成功が羨ましい一方で、その方にはその成功に相応しくない部分(欠点など)があるので、すごく嫌いだし、妬ましくなる。 (近しい友人だったら、その人の努力や苦労を知っているから、嫉妬しないんですけどね。) これってつまり「その成功にふさわしいのは、立場が同じであんな欠点のない私だ」って心のどこかで思っちゃってるんだと思います。 そういう考えを抱くこと自体を否定したり、「そもそもあなたは成功していないのだから何かが足りないはずだ」と言ったりする人がいますが、私は別にそう思ってしまうのは問題ないと思います。 だって私は本当にその人に劣らない人間なのだから。 ただ、「相手が成功したのは運とタイミングが良かったから」と思って、できるだけ他人には嫉妬を見せないこと、同じような成功はしてなくても、ここまで来れた自分を誇りに思うことが大切かなと。 無理にSNS見るのをやめようとしなくても、その嫉妬を表出させなければOKじゃない?ということでした。

意志が弱いからでは?

🙂
ねこ
変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんが変えられるのは自分自身とそれに繋がる未来だけです。 自分でしか自分をコントロール出来ないのです。 時間だけは全ての人に平等です。 せっかく自分の時間過ごしてるのに、そんな嫌な思いするために相手のsns見に行くなんて勿体ない。その人と同じ日、同じ時間を生きているのに、貴重なトピ主さんの時間をその人のsnsで嫌な思いするために使うのは人生において勿体ない。時間の無駄、損です。何の幸せも生まない、人生において無駄な時間。 もし羨ましい、妬ましい気持ちがあるのは、その人にあって自分に無いモノ。割り切る強さと、自己コントロールの強さです。 見なきゃいいだけです。でも見ちゃうのはトピ主さんの弱さの言い訳。そうやって「だって無理なんだもん」で人生生きて来ませんでしたか?その差が相手とトピ主さんの決定的な差で、トピ主さんが一番嫉妬する部分。 自分を幸せに出来るのも、人生充実させるのも自分自身。sns見たくなったら「絶対見ない、絶対見ない、絶対見ない」と鏡に向かって自分に語りかける。掌を握って我慢する。 すると見たい波がスッと去ります。そしてまた波が来ます。同じように自己暗示を繰り返して下さい。見たくなったらベランダや外に出て手を強く握って「絶対見ない」と言い続ける。 最初は欲望に弱く見たくなり辛いですが、我慢して自己暗示をしつつ繰り返すと一週間後には驚くほど自己コントロール出来てます。 やらないとダメです。負けたく無いなら、見たくなったら手を強く握りしめて、鏡に向かって自己暗示、ベランダや外の風に当たって自己暗示で心をコントロールして下さい。 トピ主さんが限られた時間を自分の楽しみのために使えるようになるのを応援してます。

隣の芝生は青いじゃない??

匿名
インスタとかって、絶対いつもの自分より良く見せたいから。 見てたら充実してそうだけど。 その、何回か?会った人にも悩みはあるはず!! 良く知らないからこそ、妬むのでは。 それに、何が羨ましいのか? やはり。自分にも楽しみを見つけることですよ!! 一人だって何だって出来るよ。 温泉巡るとか、美味しい物を取り寄せるとか。

書く側です

041
んー
自営業です。 楽しそうに見えるでしょ? これ、店員さんが笑顔で接客するのと同じです。 接客業の店員さんてにこやかだけど、楽しく趣味でやってるわけじゃないですよね。 SNSは仕事なんですよ。 毎日大変です、、華々しく見えても裏ではボロボロに苦労してます、、 なんて様子ばかりを見せてもお客さんは増えません。 明るくポジティブに見えるようにしてるんです。 身近に思って頂けるように考えて書いてます。 妬んでくる人の気持ちまで考えたら生きていけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧