本文へ

大学生 お小遣いは必要?

レス4
(トピ主 0
🙂
マッチ
ひと
大学生の娘にあげるお小遣いについて質問です。

娘には今まで定額のお小遣いをあげておらず、必要になったときだけあげていました。(学用品や衣服など)

しかし大学生になりメイクやおしゃれに興味がでて、定額のお小遣いがほしいと申し出てきました。その中から学用品も揃えるからと。

娘の言い分には納得できたのでお小遣いをあげようと思ったのですが、毎月いくらくらいが妥当でしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活様式による

041
夕霧
長女は週1回か2回のお遊びサークルにしか入っておらず、バイトする時間がたっぷりあったのでお小遣いはナシでした。 私自身も学生の頃はバイトでお小遣いを調達していたので、特に文句は言わせませんでした。 次女はプロを目指すようなレベルの体育会系部活に所属しており、バイトの時間は一切ありません。 暗くなってからも練習するような日々。 器具代から遠征費まで親持ち。 それ以外に2万円程度のお小遣いを渡していました。 夫はコッチのタイプで、大学生の内に公認会計士試験にパスしてしまうほど勉強ばっかりしていたそうで、バイトはせずにお小遣いを貰っていましたから、次女の要望には夫がOKを出しました。 バイトはバイトで尊い社会勉強。 プロを目指すのも夢の実現に邁進する尊い経験。 親はお小遣いという名前の経済的支援を実情に合わせてして行けば良いのだと私は思っています。 長女はお小遣いを貰えなかったとボヤいていますが、アナタもプロを目指すほど頑張るんだったらちゃんとあげたわよって言っています。 何しろ高校までは次女と同じ競技をしていて、長女の方がむしろ成績はよかったのに、大学でお遊びサークルに入って努力をやめたのはアナタですかねってピシャリ。悪平等は我が家では通用させません。 娘さんがバイトをできる環境ならお小遣いはゼロでいいと思いますよ。 バイトのできない試験期間だけ補填してあげれば良いと思います。

二万

041
リンダリンダ
今年大学一年になった娘。 当初、昼飯代月一万(500×20日)渡す予定だった。後はバイトするからという予定だった。 昼飯代は、自分で弁当作って行って浮かせれば全部自分の小遣いにしてオッケーということにしてた(弁当材料はうちが用意)。 が、コロナ。 自粛期間は昼飯代はなし(家で食べるから)。で、バイトできないから小遣い一万渡してた。 緊急事態宣言が解かれて通学するようになり、でもバイトは控えて貰ってる。 夫が学校関係者なのと、あと、私が免疫疾患で免疫いじる薬飲んでるから、感染症にはすごく弱いので(だから私は外に出ない、今も)。 あと、娘の大学の夏のスケジュールが不透明で予定が立てられず、今ペーペーとしてバイトに入っても迷惑なだけというのもあり。 だから、「バイトしない代」として一万、昼飯代一万で月二万渡してる。 毎日朝四時半に起きて弁当用意して、五時過ぎに家を出てるので(製作系で、朝七時に作業棟が空くからそんときにはスタンバっておきたいため、地下鉄始発に乗る。「その方が感染リスクも少ないし」と)、 弁当代一万は娘のもの。 でも、服やら美容院代やらは勿論、コマゴマした画材は自分で買うから、実際は二万くらいは飛ぶよなと思う(教科書や指定図書費、フォトショップやイラストレーター代なんかの大物出費はうちから出す)。 ということで、「コロナ事情」により月二万。

それぞれ

🙂
パスタサラダ
バイトが、殆んど出来ない学部なので、金額は、レストランバイトをひと月、土日どちらかだけ朝からフルで入って、締めまでで、もらえるくらい、のお小遣いをあげています。 基本、お昼代、お友達とのお付き合いだけを娘は出しています。(今は大学はないので、あげていません) 美容院代、洋服、靴、基礎化粧品代、携帯代等は、殆んどが親持ちです。 それぞれのご家庭の考えで、いいかと思います。

うちは基本1万

💤
砂肝
同じく定額制では無かった我が家です。一人っ子娘いま25歳。 メイクやお洋服をお小遣いで買い、さらに学用品もとなると、少額では足りないですよ。靴も毎日ローファーとはいきませんし。 お嬢さんの好みにもよりますが、そのような使い方なら、それこそ何万円とかかります。 うちの場合は… 母娘ともにプチプラな化粧品や服(家計から購入)なので、2年生の秋にケーキ屋さんのバイトを始めるまでは、なんとなく月に1万円あげていました。 その他は学用品、交通費、美容院(カット)は家計から。 お弁当を持たせましたので、学食費もほぼ無いです。 横浜の自宅から東京都港区への通学です。 混んだ電車内で弁当や水筒も持ち歩くのは苦じゃなのかなぁと私は思ったのですが、本人は気にしなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧