本文へ

息子への執着?

レス18
(トピ主 4
😨
ぴぴぴ
ひと
母(60代)の行動に理解しがたい部分があり投稿しました。 私の弟(母にとっては息子)は都市圏に住んでおり 時々、こちらでは売っていない珍しいお菓子などを送ってくれます。 母も私も日中は働いているので、お菓子は祖父宅に送ってくれ LINEで「じーちゃんちにお菓子送ったから、みんなで食べて」と連絡があるのですが、私にそのお菓子が分けられたことがありません。 母が祖父宅に取りに行き、祖父に少し分けて、あとは自分で食べているようなんです。ちなみに母と私は別世帯です。 普段の母はケチという訳ではなく、「これたくさん買ったから食べなさい」とか「これ美味しいらしいから一緒に買っといた」といって色々くれる人です(お金も要求してきません)。 以前、「〇〇(弟)が荷物送ったって言ってたけど、どうした?」と言ったら、「あ、今度渡そうと思ってたら賞味期限切れたから食べた」との返答でした。その間、何度も会っていて渡すタイミングはあったはずですが…。 息子がくれたものって独り占めしたくなるのでしょうか。私は子どもがいないため、その感情がイマイチわかりませんし、近くにいるのは娘の私なのに、やはり女親は息子の方がかわいいのかなと思うと、これから母の老後のフォローなどに関わることもちょっと憂鬱になってきます。 母のこの行動、理解して受け止めるべきでしょうか?

ランキング

レス

分けにくいお菓子なのでは

🐴
シマシマ
もしかして送ってくれるお菓子が1個1個個包装されているものではなく、大きなバームクーヘンがドーンみたいなタイプなのでは。そういうお菓子だと、届いた祖父宅に切り分けて渡すことはできるけど、いつ取りに来るかわからない主さんのためにずぅーと取っておくというのは現実的でないかもしれません。せっかくのお菓子が腐れば捨てることになっちゃいますから。届いたとわかったら、すぐ取りに行けばあっさり分けてくれるのではないでしょうか。 ちなみにワタシは息子しかいないので、娘と息子のどちらがよりかわいいのかわかりませんが、両方いる友人は「娘はかゆいところに手が届くという感じで、ちょっとだけ息子よりかわいいかも」って言ってましたよ、ここだけの話。

別世帯だから

041
ワーママ
弟さんが気が利かないと思います 弟さんは、姉がまだ別世帯と言う認識がないのでしょう あなた自身も実家に寄りかかっているみたいだし 何がどう送られたかはわかりませんが 3世帯に分けるのは無理があるのでは? 個包装だったとしても バラしたものを送るのは あなたのご主人にとっても失礼とお母様は考えているのでは? 何より別世帯なんでしょう? また、あなたがお祖父様のところにいって分ければいいし そのときにお母様の真意がわかるかも?? 普段は良くしてもらってるいるならば 老後の世話しないなんて、ケチ臭いこと言わないことです 食べ物の恨みは怖いといいますが 理解して受け入れてあげてはどうですか?

面倒臭い

🙂
B72
お菓子一つで1人じめとか 息子の方が可愛いのかとか 介護の事まで行きますか 優しい息子さんでは有りますが でも気の利かない息子と娘ですね 別世帯なのに、お爺さんの所 に取りに行き、また娘の所に 持っていくのですか 賞味期限も有りその内て 思っている内食べちゃいますよ。 貴女もお母さんも働いているのなら 暇な時間も限られているでしよう。 弟さんから連絡が有るなら 自分でお爺さんの所に取りに行き お母さんと一緒に食べたらどうですか。

補足です

😢
ぴぴぴ トピ主
レスありがとうございます。 説明不足でしたのでいくつか補足します。 別世帯と書きましたが私はまだ独身でして、母も一人暮らしです。 子どもの頃から色んなことがあり(母の借金・不倫など)、 母に対する感情は複雑なのですが 少しでも仲良くやるためには適度な距離を保つのが良いと判断し 別々に暮らしています(直線距離で1キロくらいです)。 学生の頃から母の借金を肩代わりしていたので 実家に寄りかかっているということはないです。 お菓子は分けやすいように、弟も気を使って個包装を選んでくれています。 実は先日、思い切って弟にも伝えたところ 「てっきり分けていると思っていた。大量に入れてたし」と驚いていました。次から私のを別にしようかと提案してくれたのですが、送料も掛かりますし、今まで通りで構わないと伝えました。 お菓子が食べたいとから気にしている訳ではなく、なぜそういった行動をとるのかを知りたいという気持ちが大きいです。 前述の通り、母には苦労させられたのですが、子は親を選べませんから、老後の面倒は見るつもりで地元に帰ってきました。でもこういうことをされると、昔の嫌な思い出がよみがえって嫌になったりもしてしまいます。

多分

🐶
推測
お母様働いていらっしゃいませんか? もしくは友達が多いとか? 「息子が送ってくれたの。」と自慢げに職場で配ったりお友達が来た時に出していませんでしょうか? 数が多いものはその可能性があると思います。 そうでなくてロールケーキとか腐りやすい物なら渡すタイミングがないのではないでしょうかね? 弟さんにもっと多く送って欲しいと言いましょう。 そして直接お祖父様の家に取りに行ってはいかがでしょうか? お祖父様に顔も見せないでお菓子だけもらおうだなんて都合が良すぎるよって思われているのかもしれません。

想像するに

🛳
divide
単純に分けるのが面倒だった。 あとは美味しかったので独り占めしたかった。 かなと思いました。 まあトピ主さんのお母さんがどう思ってトピ主さんに分けないのかはわかりません。 「息子の母親」を一括りにされても困ります。 私は息子、娘がいますけど 息子がもし送ってくれたものがあって 家族皆に「みんなで食べて」とLINEを送っているのなら 分けない理由がありませんよ。 ものによっては面倒だなとは思うかもしれないけどね。 息子の方が可愛いとかもないです。 2人とも同じように可愛いです。 トピ主さんのお母さんはどうか知りませんけど。 でも老後のフォローまで話がいってしまうとは ちょっと大げさだなと思いました。

別世帯にわざわざしません。貰いません。

🐤
もそもそ
実家に遊びに来てるとか、会うなら分けますけど、わざわざは分けませんよ。 あくまでもついで、お裾分けな感じです。 普段から分けて貰わないので、何とも思いません。 要るなら取りに来てと言われます。 実家にはどれくらいトピ主宅と近いのですか? 弟さんから連絡あるんだから、貰いに行けばいいと思います。 弟さんもそのつもりで、わざわざ姉に連絡してると思いますよ? >「じーちゃんちにお菓子送ったから、みんなで食べて」と連絡がある ⇒「食べたかったら、貰いに行ってね」と、書いてはない文面があると思います。 お母さんも仕事してるのに、持って来てもらうなのつもりですか? お母さんはおじいちゃんところへ取りに行ってるのにね。 今度からトピ主さんがおじいちゃんところへ取りに行って、その足でお母さんへ届けあげて下さいね。

想像するに

🙂
つなまる
お母様とは複雑な関係で育ったんですね。 想像するに、「都市圏に住んでいる息子がくれる珍しいお菓子」を職場の人に配って自慢してるんじゃないかなと思いました。 首都圏、珍しいお菓子。お母様には優しい息子を持つ自分をアピールできるんでしょう。 数多めに持ってっていい顔してるのかも。 それで無くなるから、娘である主さんはもっと身近で気を使わないからあげなくていいわ。と甘えているのでは。 昔の事があっても近くに帰って住んでくれる優しい娘さんなのにね。 私は主さんの気持ちが分かりますよ。お菓子の問題じゃなくて自分を蔑ろにしてる事ですよね。 1度思い切り気持ちぶつけてもいいのではと思います。

息子だからってわけじゃないと思います。

🙂
抹茶
息子への執着っていうわけじゃないと思います。 誰からもらってもそうだと思います。 トピ主さんと会っていても忘れるのだと思います。 年をとると、さっきまで覚えていたのに忘れちゃうってよくあります。 一番いいのは、弟さんから「送ったから」とラインが来たら、お母様の家に行って分けてもらうのがいいです。そういうことも出来ない親子関係ですか?

それって

🙂
なお
祖父宅に渡した残りを独り占めではなく お母様の職場の皆さんに配ってるんじゃないかなーって思いました。 自慢の息子が送ってくる都会の珍しいお菓子。 配って「まあ、珍しいお菓子。親孝行な息子さんねー」なんて言われて鼻高々したいのでは? 受け取ってくれてる祖父宅で流石に分けないわけには行かないけど、あなたに分けると職場の分が少なくなるから渡さないだけでは? と思いました。

トピ主の想像通り

041
匿名
残念ですが、トピ主の想像通りだと思います。 息子から貰った物=大切な物という認識で、トピ主には分ける気は最初から無いと思います。 祖父宅にトピ主が母親より先に行ってお菓子を受け取ったら烈火のごとく怒りだすかもしれません。 トピ主が何歳か分からないけど、母親のために地元に戻ったとか、そこまでする必要は無かったんじゃない? いつまでもトピ主がそばにいる事で、それに甘えてまた借金をするかもしれないし、突き放すことも必要だと思います。 独身ならなおさら、母親から離れて自分の人生を大切にした方がいいです。 散々嫌な思いをしてきたのに、老後の面倒までみるつもりなら、自分の人生を母親に捧げるために生まれてきたようなものです。 まだ母親も若いと思いますから、今から近くにいる必要はないし、老後の事はその時になったら弟と二人で考えればいいことです。 1人で背負う必要は無いって事。

トピ主です

😢
ぴぴぴ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 母が会社で配ってる説、可能性高いです。 見栄っ張りなので(苦笑) 祖父の家には事情(動物アレルギー)があり、なかなか行けずにいます。 以前は私の所に荷物が届いて、それを分けていたのですが、母が「じーちゃんならいつも家にいるし、孫から荷物が届いたら嬉しいだろうから、今後はそっちに送って」と言い、今はそうなっています。 母からのお裾分けは持ってきてもらうのではなく、月に2、3回は一緒に外食をするのでその際に受け取ったり、私が頂き物のお裾分けを母のアパートに持って行った際に受け取ります。 母と離れることも度々考えますが、因果応報と言いますか、良いことも悪いことも、人にしたことは自分に返ってくると思うタイプなので、なかなか突き放せずにいます。

息子(弟)さんの問題では無い様に思う

🐴
↑↑3R
どちらかと言うと、お母さまの性格そのものの問題じゃ無いでしょうか。 お母様はある意味トピ主さんに甘えているのだと思います。 多分誰がくれた物でも独り占めするのでは無いでしょうか、お母様から何かのお裾分けをしてもらった経験って覚えてますか? こう言っちゃなんですが、自分の尻拭いを娘にさせる様な母親ですよ、多分それに悪びれた様子も見せないのでしょう。 息子からもらったから、ではなく単純に「もらった物=自分のもの」なんだと思います。 人に後始末をさせる様な不倫をしたり、実の娘(学生なのに)に借金の肩代わりをさせる人間が普通の倫理観を持ってると思いますか? 親子ではありますが、全くトピ主さんとは別次元の倫理観で生きているんだと思います。下手に「親子だから、血が繋がってるから」と理解しようとすればするほど分からなくなってしまうんじゃないかな。 もう倫理観の次元が違うと諦めないとトピ主さんも訳の分からない感情に巻き込まれてしまいますよ。 冷たい様ですが、お母様とは何かしらのルールを作って付き合っていくしかないと思います。 案外、弟さんは冷めた目でお母様とトピ主さんの関係を傍観しているかもしれません。お母様との付き合い方について弟さんに相談するのも一つの手だと思いますよ(私は弟の立場で、エキセントリックなのは姉の方ですが、時々母に相談されます)。

娘は母の部下だと思われがち

🙂
デルッポ
正直な所、母親から娘って安く見られる事が多々あります。 息子がいたらあからさまに扱いが違う事も。 トピ主さんの事は自分を手伝う人、自分の言い分を聞いてくれる人、部下、 弟さんの事は素敵な息子と思っている可能性はあると思います。 うちも弟がとても母から可愛がられ、私は母のお世話係だったので。 余りに腹が立ったので、とっくにそれはお役御免としましたが。

トピ主です

🙂
ぴぴぴ トピ主
年齢に関するレスがありましたが、私も弟も30代後半で独身です。弟には母の老後のことを考えず、自由に生きてほしいと思っています。 補足に書いた通り、決して良好といえる家庭環境ではなかったため、私は家を出たい一心で中学から寮に入りました。 当時、弟はまだ9歳でしたが、弟を想う余裕はなく、自分が逃げることで必死でした。サラ金の取り立てなどが来る家に残されて、本当に辛かったと思います。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 その負い目があり、弟だけは好きなようにと思っています。私の自己満足と言われればそれまでですが(苦笑)

横流し説が有力?

🐤
もそもそ
>母からのお裾分けは持ってきてもらうのではなく、月に2、3回は一緒に外食をするのでその際に受け取ったり、私が頂き物のお裾分けを母のアパートに持って行った際に受け取ります。 このタイミングには、弟さんの品物は一つも貰えず? 母に賞味期限云々言われるなら、長いのを送ってもらったらどうですか? 弟にも連絡するときに賞味期限の写真送って貰って「姉ちゃんも食べられるように長めにしたよ」と連絡してもらうとか。。。 息子への執着はないと思うので、そうなると職場への横流し説が有力なんですか? 上手いことおじいちゃん宅へ送るように誘導してまで? だとしたら呆れるんですが。。。 物がほしいとかそう言うことではないけど、やはりトピ主さんが受け取って、お母さんにおじいちゃんの分と渡すようにしたらどうですか?それだと孫から贈り物される喜びを奪うのことになるのかな?「孫からだよ」って渡せば良いだけだと思うんだけどなぁ。母は独特ですね! 弟さんの気持ちも不憫です。 今はコンビニでや、場所によってはロッカーみたいなので駅等でも受けとれます。休日しか受けとれないわけでもなくなりましたよね。 会員登録してらネコさんなら、不在連絡やコンビニ受けとりに変更、前日には予定まで通知されますよ。 (前日に通知くるので、コンビニ受け取りに変更したら、タイミングでは仕事帰りに受けとれますよ。) お兄さんのところも不在連絡はあるから、他のサービスもあると思います。 もちろんどちらも再配達依頼もできます。 うーん。母は自分さえ良ければいいと言うタイプにもみえてきましたが。 どうなんでしょうか。

トピ主です

🙂
ぴぴぴ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ひとつひとつにお返事できず申し訳ありません。 弟の荷物は生菓子などではないため 比較的、賞味期限は長めらしいです。 普段から独り占めという訳ではなく 県外に住む叔父(母の弟)が送ってくれたものや 母の同僚がくださった物などは分けてくれます。 弟の物だけなのです、分けようとしないのは。 ただ、皆様のレスを読んだり、自分の状況を文字に起こしたりしたことで モヤモヤは少し落ち着いてきました。 理解しようとすること自体、無理なのかもしれないですね。

もう少し距離をとる

041
kome
普通では無い母親ですね。 学生だったトピ主に借金を背負わせるようなら 本当に年をとったら、もっと凄いことをされそうです。 今は、病気でも要介護でも無いのだから 身近に住まなくても良いのではありませんか? 今のうちに少し離れておきましょう。 元々娘を自分勝手に扱う母親のようですから 今後に備えて、元気な内は関わり合いを薄くして 元気を吸い取られないようにしておくことです。 お菓子よりもっとすごい迷惑かけられそうですね。 これ以上はこっちも困りますという姿勢を見せておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧