本文へ

情報ダダ漏れの職場

レス2
(トピ主 1
😝
とと
仕事
事務をしています。
27歳で転職で初の事務仕事を始めたので6歳ほど年下の先輩がいます。

この会社に来て半年、とても気になることがあります。見ないように、聞かないように、気にしないようにと思いましたが、どうしても聞こえてしまうことが多く、情報が回ってくる環境に何かと不信感を抱いてしまっています。

年下の先輩が色々な情報を陰で話をして色々な部署に広がっています。

〇〇さんがこう言ってましたが、どうなんでしょうか、
あの時〇〇さんがやってくれたんですけど、なんか、、

などのほかに、ほかの家庭環境の内情、
新しく入る新人さんの履歴書を採用担当者に回す前に先に読み、元〇〇勤めだって!など、

仕事の間違いを本人と話しが終わったのにいろんな人に話のネタとして話ていたり。

仕事の手を止めてでも言わなきゃいけない事なのか、そんなに話をしなくてもいいのではないかと思ってしまうのですが、これが普通なのでしょうか、

また、聞かないように、気にしないようにしたくても、話にこられたら無視することもできず反応に困ってしまいます、、

そうなんですね、、で返すのにも限界を感じて来ました。

何かいいかわし方はないでしょうか。
愚痴みたいになってしまい申し訳ありません、

ランキング

レス

社会人の先輩として

🐤
もそもそ
その先輩は21才ですよね。 社会人、人生は後輩ですよね。 後輩だから何もするべきでないと言う意見もあると思います。ただ先輩はまだ21才です。数年前まで高校生だったと思ったら、知らないんだと思います。そう言ったことも、親も職場も教えてもらえる環境に無かったんだと思いますね。 人としてあるまじき行為は注意すべきかと、個人的には思いますね。 ただ先輩づらして、堅苦しく言う必要はないです。 >〇〇さんがこう言ってましたが、どうなんでしょうか、 あの時〇〇さんがやってくれたんですけど、なんか、、 これは業務についてですか? だったら世間話程度にも取れますね。 注意する必要はないかな?曖昧過ぎてちょっと微妙です。 >ほかの家庭環境の内情、新しく入る新人さんの履歴書を採用担当者に回す前に先に読み、元〇〇勤めだって!など、 これは良く無いと思いますね。 知られたくない個人情報もありますので、それとなく、やんわりと「公にする情報じゃないから、誰にでも聞こえる声で言わないほうがいいよ(又は、するにしても小さい声でしたほうがいいよ)」は教えてあげて下さい。(その人に合った表現があると思いますので、考えて下さいね。)これくらは許容範囲でしょう。 本当は上司が注意することなんですけどね。 上司も緩いんでしょうか。 私も直近で勤務したところは、上司から緩くて驚きました。 面接した相手の感想すらも、広くないフロアーに丸聞こえで話しますから。ドン引きしました。 「ああ、上司のモラルが低くて残念」って思いました。 その職場は同僚は良いんですけど、上司が他にもモラハラだと感じたので、我慢せずに退職しました。そうやって判断されますからね。仕事に影響ありますから。

年下の先輩も上司も

😝
とと トピ主
ご意見、ありがとうございます!! >〇〇さんがこう言ってましたが、どうなんでしょうか、 あの時〇〇さんがやってくれたんですけど、なんか、、 これは業務の話でした。 年下先輩の考え方と違ったりしたときに色んな人に確認をするつもりで上司に言ってると思うのですが1人ではなく、仕事内容が違う部署や関係ない部署の方にまで、話をしてしまうので、〇〇さんが、、って話に出てる方が悪者になっているように聞こえて、、(本人には自分からは何も話さないです) >本当は上司が注意することなんですけどね。 上司も一緒になって話を聞いていて、そういう環境なのかなと思ってしまっていました。 私のいる場所が4人、その中の年下の先輩、と年上の先輩が情報交換みたいな私語が多く、関わらないようにしてましたが、 もう1人の方が既婚の方なのですが、その方に対して、子供は考えていないのかと聞いてることが多々見受けられ、私の中でその事自体もプライベートな事だよな、とか、そこで言ったら一気に広まるんだろうなと考えてしまい、将来自分がその立場になったら気分は良くないよなと考えてました。 きっと向こうからしたら距離があって接しづらかったり仕事のしにくいなどあるのかもしれませんが、まだ仕事も一年経ってないので仕事に支障のないようにかわす術を鍛えないとですね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧