本文へ

会社で謝る人

レス10
(トピ主 0
🐷
トピ主
仕事
まず最初に私は小学から高校迄ずっと虐められてきました。それは先生や学校中の人からです。あまり自分自身人付き合いが得意だと言えるタイプではないです。 それらを含めて此れからどうしたらいいか教えてください。私は病院で看護助手をしてます。廻りから何か言われるとついすみませんと謝る癖があります。貴方は悪いことしてないんだし謝る必要はないと言われるんですがつい謝ってしまいます。だからなのか同じ看護助手として働いてる人からは睨まれたり直接悪口を言われます。謝らないのが一番いい方法だとは分かりますが。謝らなければ虐められるという恐怖観念があります。こんな相談されても困りますが此れからどうしたらいいか教えてください。

ランキング

レス

カウンセリングを受ける

🙂
ねこねこ
トピ主さんの場合は、なかなか一朝一夕には治せないと思います。 医療関係者でしたら、どなたか良いカウンセラーを紹介してもらえないでしょうか? カウンセリングを受けながら、時間をかけてじっくり改善していくのが良いと思いますよ。

「ありがとう」を習慣に

041
チュン夫
私はさほどでもありませんでしたが、周りには、すぐ「済みません」と言う人が多く「なぜ、その状況で謝るのか?」「謝る必要ないでしょ」と、気になっていました。 なので、本当に気になる人には「そこは『済みません』でなく『ありがとう』と言いましょう」と言います。 自分でもできるだけ「ありがとう」と言うように心がけています。 もちろん、本当に自分が失敗をして謝るときは「済みませんでした」になります。 ワリカンなのに、端数がでたので、先輩が1000円程多く負担してくれれば「済みません」と言いたくなりますが「ありがとう」のほうが、互いに気持ち良いと思います。 だから、通常「○○しようね」等と言われたら「済みません」と返すのではんなく「そうですね。教えてくれてありがとう」と言う方が良いと思っています。 極端に言えば、意地悪で私に何か言っていざこざを起こす人に対しても「そうやって私を試してくれてるのだ」と思い、いざこざが一段落した時に「勉強になりました。ありがとうございました」と言い続けたら、意地悪な人の態度が徐々に変わることもありました。 いつのも癖で、つい謝ってしまい「貴方は悪いことしてないんだし謝る必要はない」と言われたら「そうでした。ありがとうございます」と言えるようになれば良いのです。 アドバイスをくれたり、何かを教えてくれる人に対しては「ありがとう」と言う習慣にしませんか?

回答になるかわかりませんが・・・。

😀
ゆず
あなたは高校までの経験がトラウマになり、思わず謝ってしまうと見受けられます。多分、「すみません」と謝ったら、その場は丸く収まると思ってしまうのではないでしょうか?私も以前の職場で常に「すみません」とあやまり、上司から「誤る必要はない」と注意されました。常に相手に「すみません」となると、相手は悪いことしてないのになぜ謝られるんだろうと、不愉快になります。あなたに恐怖観念があるかもしれませんが、謝られた相手の事も思いやってください。常にだと、決していい気はしないはずです。恐怖観念なんて蹴散らして、仕事に専念ください。頑張って!!

すみませんは謝罪の言葉

😒
モッチー
「すみません」が口癖の人って意外に頑固です。 メールの書き始めから「すみません、すみません」と始まる同僚がいますが、気弱でも謙虚でもなくただ先に言っておけば全て許してもらえるだろう、自分の言い分を通そうというずる賢いところがあります。 無意識にそういう感情がありませんか? 口癖と認識していながらも治さず使うのはどうしてでしょう? 恐怖観念があるかもしれませんが、あなたを知っている人たちから助言されても試しも努力もせずここでアドバイスされて聞くのでしょうか? 聞く気もないのに教えてくださいなんていうところが嫌われる原因なんじゃないですか。 どうしたらって何ができますか? 何だったらやるのでしょうか?

以前いました

🙂
ももんが
謝罪としてのすみませんではなく口癖になってますよね。しかし、言われた方は謝罪と受け取ってしまいます。 以前、モラハラ夫やパワハラ姑と暮らしている方がそんな感じでした。これやっておいたよ。これ先にした方が良いよ。などに対してすみません。余りにも頻繁に言われるとこっちが加害者みたいに聞こえるんですよ。私たち、あなたをいじめてませんよね?謝られなくてはならないことしました?と不快に思いました。 学生の時はすみませんが通用していたのかもしれませんが、今の職場では通用しません。その一言で周囲をイラつかせ悪口を言われているのですよね? 使うことに意味のない言葉をなぜ使うのでしょうか?低姿勢にしていれば安泰?それは自己満足ですよね?周囲のことを本当に思いやってますか?多分、周囲が自分に対して冷たいからそこまでする必要はないと自分のことばかり考える癖が付いているのかもしれません。 取りあえず、すみませんは必要な時だけ使いましょう。

ゆっくり、ピッタリな言葉を

🐤
しま
「小学から高校までずっと、先生や学校中の人から虐め」とのこと。それは苦労されましたね。先生も、守ってくれなかったんですね。酷いですよね。 12年間ずっと小中高の全校生や先生から虐められ続けるって、そんな状況はなかなか作れるものではありませんが、ご本人からしたら学校中かと思えるほどに、だれも味方してくれず辛かったのでしょう。それで、「スミマセン防衛法」を身につけたんですね。そして今、スミマセン防衛法はあまり効果がないばかりか、どうやら逆効果に。どうしようかな、ということですね。 「病院で廻りから何か言われる」というのは、どんな場面でしょうか。 「消毒液はどこですか?」と言われて「すみません、戸棚です」なんて言ってしまうのでしょうか。もしそんな感じなら、「はい、戸棚です」の「はい」のみたいに、より違和感のない言葉を使ってみては。 また、慌てるとついいつものフレーズが出るかもしれないので、「えーっと」「そうですね…」なども入れてゆっくり返事してはいかがでしょう。 看護助手をされているとのこと。コロナ禍も病院で働いて下さるトピ主さん、ありがとうございます。社会のヒーローですから胸を張って下さいね。

すみません、を「はい」「ありがとう」に置き換える

041
穴あきドーナツ
なにか指摘されたら、「すみません」を「はい、わかりました」「ありがとうございます」に変えてみてはいかがでしょう。  例:「ゴミ箱が一杯になってますよ」→「はい、今すぐゴミをまとめますね」 「この仕事はこういうふうにやってください」→「わかりました / 了解しました 」 「忙しそうだったからあなたの仕事やっておいたわよ」→「ありがとうございます!」 トピ主さんは、このような状況でつい「すみません」を口癖で言ってしまっているのではないでしょうか? いつも「すみません」と言われてしまうと、指摘する方もなんとなく嫌な思いをさせたみたいで後味が悪いと思うんです。 特に、上で挙げた3つ目の例のような場合は、「すみません」よりも、「ありがとうございます」「助かりました」と言ってもらえた方がポジティブな印象だし、お互いに気持がいいものです。 ただ、時には真摯にお詫びすることも大切ですよね。 トピ主さん個人のミスではなくても、連帯責任で、誰かに迷惑がかかってしまった場合は、言い訳などされるより「すみませんでした」「申し訳ありませんでした」と謝罪の言葉があれば、相手の溜飲も下がるものです。 ただ、そういう場合は、口先だけではなく、迅速に相手の要求に対応する、至らなかった点を改善する、ということが大切です。  口癖のような「すみません」は、相手の心をかえって逆撫でさせるものです。 とりあえず謝っておけばいい、というふうに見えてしまうからです。  なので、「すみません」は、本当に必要な時だけ、至らない点があって相手に手数をかけさせてしまった等の時だけに使うようにするといいと思います。 

私は好感がもてるよ

🙂
星夜
最近は、どの人も自分のミスを謝らない傾向が多いです。 不愉快に思っているこちらが悪いような態度を取られることも頻繁にあり、ストレスです。 怒るのにもエネルギーがいりますからね。 なので、トピ主さんのような方に会ったら、正直、ホッとします。 あー、私の不便さ、理解してくれるのね、そうそう。 と、で、どうする? って、冷静に次のことを考えられます。 謝らない人には、事後処理が良くても「まず、謝れよ!!」ってずーっと思っちゃいます(笑) トピ主さんの良いところでもあると思いますよ。 職場の人から舐められるのは、単に経験が浅いからですよ。 10年以上勤めてみてください。 仕事は嫌でも覚えるでしょうし、大丈夫ですよ。 他の方のレスのように、口癖になっていると思いますので、無駄な部分の謝罪は一呼吸起きましょう。 既に周囲の人たちは舐めてきているので、彼らを練習台にして「あー」とか、「えっと」とか、を言ってから考えましょう。 どうせ他人をバカにしかしない人たちなんだから、トピ主さんの、コミュスキルの練習に付き合って貰えれば、業務もスムーズに進みます。 でも、練習台にしていることを口に出しちゃ、ダメだよ(笑) 練習、練習、と思って毎日、何かしら試行錯誤してれば、口癖はなおります。 でも、素直なトピ主さんに好感をもっている人もいることを忘れないでね。

少しずつ、気負わずに

041
昭和人
「すみません」って便利な言葉ですよね。 日本人は「すみません」を乱発すると言われますが、多くの人がシチュエーションに応じて「謝罪」「感謝」「依頼」の「すみません」を使い分けています。 その分、相手との関係性によりますが「すみません」を別の意図で受け取られる可能性がある曖昧な言葉でもあります。 「ありがとうございます」がトピ主から出てくるといいですが、気にしすぎて会話にぎこちなさが出てくる心配もあります。 今「すみません」が言えない人が増えています。 ケアレスミス程度だと「はい」「分かりました」は言うけれど「すみません」がないんです。 ケアレスだからなのか、納得できないからなのか…一言「すみません」が言えれば人間関係上手くいくのに…とも思うことが多いです。 トピ主はあまり頑張りすぎないで、先ずはみなさんとの良好な関係が作れれば良いのかとも思います。

謝る事は悪い事ではない

041
クリームチーズ
私も小学校から高校まで、学生の間はずっといじめにあっていました。 話したこともない人から、ばい菌扱いされるなんて、日常茶飯事でした。(懐かしい) というのと前提に。 私は謝る事は悪い事ではないと思います。 起きたトラブルが自分の責任ではなかったとしても、そのような事態になってしまった事に対する謝罪は大切だと思っています。 仕事でも、立場が上になればなるほど、自分のやったことでない事でも謝る事が増えます。 自分が問題を起こした本人ではない、そう思う事もありますが、きちんと見ている人から見ればわかります。 職場で起きた問題を、言い訳せず責任転換せず、個人の問題としてではなく業務の問題としてきちんと謝罪する事はとても大切です。 誰かの替わりに謝る事。 それを積み重ねることで、人から信頼を得て頼りにされることが増えます。 謝る事は悪い事ではないのです。 ただ、謝る時に、問題の本質を理解していない、しどろもどろいになる、とにかく理由もわからずに謝る、これはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧