本文へ

新婚 モラハラなのか?離婚がちらつく

レス6
(トピ主 1
🐧
いちご
夫婦
目を通していただきありがとうございます。
昨年の11月に入籍した27歳OLの女です。
同い年の夫とは2年の交際の末結婚しました。
子供はまだいません。

お付き合いしている時にも数回「あなたはそんなに偉いの?」と注意したことはありますが、結婚したら変わるかもと思い結婚しました。

・私を所有物だと思っている
・自分の友達の前で私を下げる
・何かをする、言うのもすべて上から目線
・実家に帰る、私が友達と遊ぶのを嫌がる
・口癖は「こんなことも知らずによく今まで生きてこれたね、親に甘やかされたんだね」

罵倒したり激昂することはありません。
世間知らずな私が悪いんだ、すべて事実なんだと思って過ごしていましたが、今月に入り私の中で何かが弾けてしまいました。

夫の子供を産むこと、転勤族なので今の土地を離れいろんな場所へ行くことがこのままではどうしてもできそうにありません。
まだ入籍から8ヶ月、私の我慢が足りないんじゃないか?
という思いと、この人はもう変わらないから受け入れなければならない、でも無理…
という思いでずっとグルグルしています。
もうスキンシップもできそうにありません。

夫には思いを話し、このままのあなたでは先が見えませんと伝えました。
大変ショックを受けていましたが、自分は変わる!と言っています。初めてではなく定期的に話しているのでもう変わらないと思いますが…

とりとめのない文章ですが、私はもう少し頑張るべきなのか、それとも早いところ見切りをつけるべきなのか、みなさんのお力をお借りしたいです。

ランキング

レス

その時々で指摘してみる

🙂
兼業主婦
私は三十代主婦です。トピ主さん大変ですね。 トピ主さんをご友人の前で卑下したのなら、その時に、「もう言わないって言ったのに…」とか言いながらさめざめと泣いてみたらどうでしょうか?ご友人の前でそれをされたらプライドの高いご主人は二度としなくなるのでは。 コロナなどの状況が許すのであれば、ご実家やご友人と会う約束をし、ご主人に報告、そこで反対されるのであれば「変わるって言ったよね?」と言い、約束を実行する。 こんな事~の口癖が始まったら、真顔で「変わるんじゃなかったの?」と言う。その後はご主人が色々言っても真顔で目を逸らさない、謝罪させる。 トピ主さんが受け入れていたから、そのように振る舞っているんだと思います。離婚するかどうかは、毅然と対応しても修正されなかった時からでも遅くないですよ。

とっとと離婚が吉。

🙂
あみば
とっとと別れましょう。 モラハラかどうかはお書きの文面だけではなんとも判断できませんが、貴方がもう無理と思っている相手とこれ以上我慢して一緒に居る意味はどこにもないと思います。 亭主の言う「変わる!」は貴方の価値観に迎合するという意味でしょうが、一朝一夕には無理ですよ。性格を変えるという事ですからまず不可能です。 なのでこれ以上悩んでいても時間の無駄ですよ。

なんで変わると思ったの?

🙂
まや
結婚したら変わると思って 子供産んだら変わると思って ってよく聞きますけど そんなことありませんから。 世間様は「結婚する前から分かってたのに結婚した以上、自業自得」って言いますし、実際掲示板でもそういうふうにコメントをしてる人をよく見かけます。 我慢するべきか別れるべきかここで聞いてる時点であなたは麻痺してると思いますよ。

今でよかった

😣
あい
まだ結婚8ヶ月ということで、まだまだ我慢が足りないのか、、、と思うとこもあるかと思いますが 8ヶ月の今、気づけてよかったと思います。 早いに越したことはありません。 この手の性格?は改善され難いです。 子供が生まれたら、色々と問題はひどくなる一方だと思っていても大袈裟ではないです。 1年も経たずしての決断に周りは色々言ってくるとは思いますが、相手にしないで下さい。 いわゆるハラスメントはホントに受けた人にしかその複雑な事情は理解できません。 あなたの努力や我慢で済む話ではないんです。 お子さんがいないなら、あなただけの気持ちに正直に淡々と粛々と離婚へ向けて気持ちを切り替えてほしいです。 ハラスメントを長く受ければ、正常な判断が出来なくなってきます。 そうなる前に、見切りをつけるべきなのか、、、と考えられている今のうちです。

幸せ?

🐷
ほろほろ
>まだ入籍から8ヶ月、私の我慢が足りないんじゃないか? 結婚は確かにある程度妥協したり、嫌な部分を工夫したりと 頭を使う場合はあると思います。 だけど、妻だけが我慢をしていく生活なんて必ずどこかで爆発するよ。 この先何十年と暮らせるか?ここをよく考えて。 入籍8か月で離婚は親や祝ってくれた人達に申し訳ない。 こんな気持ちあるでしょ? 違うからね、不幸一直線ならさっさと見切りつけて新しい人生を選ぶ。 あなたを大事に思う人なら「幸せになって」と言いますよ。 勇気出してね。

ありがとうございます

🐧
いちご トピ主
兼業主婦様、あみば様、まや様、あい様、ほろほろ様 皆さまこんなとりとめのない質問にアドバイスをしていただき大変ありがとうございました。 すべてじっくり読みながらまた涙が出てしまいそうです。 あれから2週間近く経ち、夫は変わろうとしているのかすごく優しくなりましたが、私の中ではどうしても人の根っこの部分は変わらないという思いが消えず悶々としています。 気持ちの整理ができていないのでやめて、と再三言っても触ってこようとするので、人を思いやる気持ちが欠けている部分は治らないんだろうなぁとも思います。 もう少しよく考えて自分と向き合ってみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧