本文へ

女性の意見とは

レス5
(トピ主 0
🙂
マイカ
話題
20代の女性です。 本を読むのが好きで、オンライン上の【読書会】というものに初めて参加してみました。 あらかじめ指定された本を読んでおき、参加者みんなで解釈や感想などを言い合うものです。ネット検索で見つけました。 年齢も職業も幅広く10人程度が主催者の募集で集まりました。みなさん個性的で意見もバラエティに富んでいて、とてもいい経験になりました。 ただ、気になったことがあります。 40代以降と思われる年頃の男性参加者が数人いましたが、こちらに質問を投げかけてくるときに、決まって『女性としてはどう考えますか?』という言い回しをしてくるのです。正直困惑しました。恋愛小説であれば男女差に注目した切り分けもありかもしれませんが、今回の課題はカミュの『ペスト』でした。 これから社会人生活が始まっていく中で、先輩や上司とのコミュニケーションをうまく取れるかは気になるポイントです。 謙虚な態度を忘れずに元気にぶつかって学ばせていただこうと、フレッシュマンとしての立場は自覚しているつもりです。しかし、それだけでは足りず、女性としての立ち位置も常に意識していかなければならないのでしょうか。 人生の先輩、社会人の先輩にあたる方々のご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

柔軟に

🙂
あらら
だって女性だし。 解釈や感想を言い合う場なのですから女性視点ではどう感じたかを言えばいいだけでは。 私はトピ主がなぜ恋愛小説限定で男女差を認めるのかが気になりました。 物語には老若男女が登場するのが一般的だし、恋愛小説に限ったことではないでしょう。 解釈や感想を様々な視点から言い合うなら、その中で女性としての視点を女性に求められることはありだと思うのですが。 例えば40代男性が作中の登場人物の一人に強く感情移入したとします。 彼が「僕は主人公(男性)についてこう感じたが、女性なら主人公よりもその妻に感情移入するのだろうか?女性から見たら主人公の行動はどう感じるのだろうか?女性読者はどう感じましたか?」というような質問をしてもいいと思います。 ペストなら「もし私が医師の妻なら」という視点で答えればいいし、特に何もないなら「この本では女性として感じたことというのは特になくて、はやり病というものに対して云々とか、医師という職業について云々・・・」という答え方をすればいいだけでしょう。 本が好きなら語彙力の蓄積もあるでしょうし、様々な視点から物事を見る訓練も無意識のうちにできていると思います。 物語は主人公1人で進むわけではありませんから。 個性的で性別年齢様々な人の集まりの中で意見を言い合う時に、特定の単語にこだわって視野を狭めるのはいただけません。 「女性としてはどう考えますか」はただの問いかけ、ただの発言を促すきっかけに過ぎないと思います。 トピ主は「女性としては」という言葉にこだわり過ぎなのではないでしょうか。 もっと柔軟でいいと思います。 女性としての立ち位置なんか意識しなくても、元々女性なんだからその場で考えればいいことです。 言い合う場なのですから、どのような言葉を投げかけられてもそれを拾っていけばいいのです。

柔軟にがんばって

🙂
むささび
初対面なら相手の考え方や嗜好もよくわからないし、質問するにも何を聞いていいのか言葉の選び方が難しかったのかもしれません。 話のとっかかりとして、とりあえずわかりやすく男女差が浮かんできたのでは? 若い人はどう思う?という質問と同じようなニュアンスでしょうかね。 読書会のような私的な趣味の場所と、公の会社はまた違うでしょう。 私は、上司から女性という立場での意見を求められたことはありません。学歴、経験業務、資格、入社歴に絡めるくらいですかね。 中年以上の上司を見ていても、少なくとも表向きは、部下に対して男性女性を意識させる発言はしないようです。社会はセクハラモラハラにうるさいですし、おそらく上の役職の人ほど徹底しています。 ただし、女性であることも、あなたという個人のプロフィールの一つですから(新人社員であること、読書が好きなこともその一つ)、仕事に活かすことができれば強いですよね。 柔軟にがんばってください。

思ったまま言って大丈夫ですよ

侘助
女性としての視点なんて意識せずに読んでいたんでしょ? 「そういう視点では読んでいませんでした!」 って言って 「そちらは『男性として』どう思われましたか?」 とでも質問して 考える時間をもらったら? もうなんなら、その男性に 「女性としての立ち位置も常に意識していかなければならないのでしょうか???」って素直な質問をぶつけたっていいと思いますよ。

すきに

🙂
ss
>女性としてはどう考えますか?』 端的に言えば、歴史と伝統のある、男女にかかわらず持っている方は持っている、偏見です。 TVに出てる女性だって、「女性の視点から云々」って普通に言うからね。 何処が「女性の代表者かよ」ってね。 >女性としての立ち位置も常に意識して トピ主さんは「女性」の代表者じゃないんだから、要求されても無理だよね。 「読書感想」なんだから、「老若男女、人それぞれ」だよね。 気にしないでそこはスルーして、「私は云々」でいいでしょ。 別にそれが必要だと思うときは「女性としての立ち位置」を考慮すれば。

その質問する理由

サンド
10人中女性は何人ですか? 女性は積極的に意見を言っていますか? 言わないならそう言う聞き方はあり得ます。 名指しを避けるために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧