20代の女性です。
本を読むのが好きで、オンライン上の【読書会】というものに初めて参加してみました。
あらかじめ指定された本を読んでおき、参加者みんなで解釈や感想などを言い合うものです。ネット検索で見つけました。
年齢も職業も幅広く10人程度が主催者の募集で集まりました。みなさん個性的で意見もバラエティに富んでいて、とてもいい経験になりました。
ただ、気になったことがあります。
40代以降と思われる年頃の男性参加者が数人いましたが、こちらに質問を投げかけてくるときに、決まって『女性としてはどう考えますか?』という言い回しをしてくるのです。正直困惑しました。恋愛小説であれば男女差に注目した切り分けもありかもしれませんが、今回の課題はカミュの『ペスト』でした。
これから社会人生活が始まっていく中で、先輩や上司とのコミュニケーションをうまく取れるかは気になるポイントです。
謙虚な態度を忘れずに元気にぶつかって学ばせていただこうと、フレッシュマンとしての立場は自覚しているつもりです。しかし、それだけでは足りず、女性としての立ち位置も常に意識していかなければならないのでしょうか。
人生の先輩、社会人の先輩にあたる方々のご意見をいただけたらと思います。