本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鰻は一の丑に食べる、それとも二の丑に?

鰻は一の丑に食べる、それとも二の丑に?

レス16
(トピ主 4
🐱
ぎんねこ
話題
明日は、土用の丑の日で晴れて、鰻のおいしくいただく日ですが、友人のご主人が、早めに鰻を食卓に出したら、「鰻は七月に食べるものじゃない、八月に食べるものだ」と酔った勢いで叱ったそうです。
今年は二の丑が、八月二日なので、その日のことを言っているんだよ、たぶんご主人の生まれ育った地域では、二の丑に鰻を食べるんだよと話しました。
ご主人は埼玉東部の地域の出身です。奥さんのほうは神奈川のほう。

ところで皆さんは、鰻は一の丑に食べられますか。それとも、二の丑ですか。ご意見とうんちくをお聞かせください。

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

😢
何年も食べてません
商売をしていた我が家では、母親が「忙しくて疲れた、もうダメ」って日に鰻だったんです。商店街の3件お隣が魚屋さん。今より鰻が庶民的で安かった時代。店先で鰻を焼いて売るのです。夏中はずっとこうでした。 あの頃「えーまた鰻?」とぶ一たれてた私。頭をコツンとしてやりたい。

一の丑に鰻を食べるのが当たり前ですよ。

人事課長
そりゃそうでしょうよ。 僕は関西人ですが二の丑に鰻を食べるなんて聞いた事はありませんよ。 てか初耳ですよ。 それは埼玉だけの風習と違いまっか。

一も二も食べるっていうか、しょっちゅう食べる!

🙂
オッサン
 私はウナギが好物なので、丑の日とか関係なく一年中食べたいときに食べています。  そういえば、最近もウナギを食べたばかりなので「一の丑」には別の魚を食べました。

変だよ

041
茄子
去年の夏は二の丑なかったし、 来年の夏もない。 夏の二の丑って、ある年と無い年と半々くらい。 今後五十年程の予定表を見たら、一の丑は皆7月にある。 で、7月中に二の丑がくるときもある。 つまり、土用の丑は8月には無い年がかなりあるんだよ。7月には確実にあるけど。 だから、「土用丑の鰻を8月に食べなきゃならん」ってのはどう考えてもおかしいのよ不可能な年が多すぎる。7月に食べなきゃならん、なら可能だがな。 その旦那の言ってること変だよ。

やはり八月というのは根拠がない

🐱
ぎんねこ トピ主
奥さんのほうも、比較的日本的常識が疎い方で、土用でない日、つまり日曜日の二十日に鰻を出したそうです。そうしたら、ご主人が鰻は七月でなく八月に出すものだと言ったそうです。何の根拠で八月の鰻なのかわかりませんが、ご主人は生まれも育ちも埼玉東部のひとだそうです。 私は、東京で育っているので、鰻というと土用の丑の日、特に二の丑より、一の丑にどちらかというと食べていました。この日は魚屋はもうもうとした煙に包まれて、ありがたく鰻の包みを手にする東京人が多かったものです。 なかなか鰻というのは、庶民の口には入りにくいもので、一の丑も二の丑もと、鰻が口に入る家は、そう多くなかったように思います。 大概一の丑のみですね。 奥さんの話ではご主人は自分の価値観でものをいうときもあるそうで、これも出まかせでないかといっていました。 それとも埼玉のある地域では、八月になると鰻を安く手に入れて、食べられるのかもしれません。 引き続き、八月の二の丑鰻の情報があれば、お願いしたいと思います。

ところでトピ主さんのおうちは食べたのですか?

041
夏あざみ
うちも食べたいときに食べています。夏場はよく出します。週のうち3回くらいでしょうか。国産の鹿児島産が美味しいので良く買います。 一の丑は専門店に食べに行きました。特上のうな重を奮発しました。

土用の丑の日に関係なく

041
とりこ
食べたい時に食べています。(東京) と言っても安い物ではないので、しょっちゅうは無理ですが。 夫婦ともうなぎは大好物ですが、近所で長くやっていたうなぎ屋さんがここ数年であいついで閉店しました。 他の店もコロナのせいで、休業継続中です。 だから今年は丑の日前に、デパ地下で老舗店の蒲焼きを買って家で食べました。 やっぱりお店で出来たて食べる方が美味しかったなー ずいぶん前ですが埼玉に夫の身内がいたので、遊びに行くとうなぎ屋さんに連れていってくれたことがありました。 場所は浦和か大宮辺りだったか? そこのうなぎがすごく大きくて美味しかったのを思い出しました。 あんなうなぎ、その後見たことがないですね。

常識とか関係ありますか?

041
メリ
昔からの風習だと思います。 暑い夏を乗り切るために精のつくものを食べようとか、江戸時代に平賀源内が広めたとか諸説あるけれど。 うちは食べたい時に食べますよ。 むしろ丑の日は混むから避けます。 前々から大量に準備されておいたものは、あまり食べたくないから。 丑の日の一週間前に、夫と地元の数少ないうなぎ屋さんで食べました。 滅多に食べないからうな重の上から2つ目のランクにしましたが、ビールも飲んで軽く万札が飛びましたー

当日は買わないし、食べません。

🙂
普段は節約家
丑の日の当日のうなぎは高いので食べません。 今週も7月21日の当日はやたらと高いうなぎが売っていましたが、売れ残ったのか次の日におつとめ品で半額で売ってました。 さらに、7月24日の夕方なんて、21日の4割引の価格になっているうえに、夕方だったのでさらに半額になっていて、千円以下で国産うなぎが買えました。 うなぎ弁当も半額で買ったので、今日と明日はうなぎ三昧です。

土用丑の日と

041
ティータイム
鰻の関係、確か平賀源内のキャッチフレーズから始まった聞いたことがありますよ。江戸時代に。あまりの暑さのために鰻が売れないことを打開するためうなぎ屋が源内に宣伝文句を頼んだと聞いています。土用丑の日ですので第一でも第二では構わないと思いますよ。  でもトピ主さん、お金に余裕のある友人はしょっちゅう食べています。鰻を。しかも鰻の一番美味しい時期は土用丑の日ではないそうです。その友人が言うには。  私は一般庶民ですのでマスコミが大騒ぎする土用第一丑の日に「しか」鰻は食べません。と言うことは年一回しか食べないということです。鰻高いですから。

一の丑は喜びのうな重

🐱
ぎんねこ トピ主
今年の一の丑は、大分のほうの霧島鰻の真空パックを手に入れて、家族三人で、うな重にして食べました。 やはり国産ウナギはおいしかったです。 娘が、前日にPCR検査を受けていて、丑の日の当日結果がわかり、陰性でした。夫も自宅待機から、仕事に出かけて帰ってきて、喜びの鰻でした。 姑が、今日、老健から延びていた帰宅をするのですが、今晩は麻布の老舗の鰻の冷凍があるので、今晩はおいしいうな重です。 シジミも買ってきました。うな重とシジミ汁でお祝いです。

二の丑が近づきましたが

🍴
ぎんねこ トピ主
8月2日の二の丑が近づきました。このトピが起爆剤になり、今日スーパーで鰻の長い蒲焼きを買ってきました。 老健から帰宅した姑を交えて家族四人でうな丼を戴きます。お吸い物ははんぺんの吸い物ぐらいです。 姑が老健から帰宅した日は麻布の老舗の鰻の冷凍でしたが、見ていくらするのか一生懸命聞いていました。他ならぬ姑の帰宅でしたので、万と飛びましたが奮発いたしました。 今年は姑のお陰で姑の帰宅や一の丑、二の丑も鰻で祝います。夏は精をつけて姑共々乗り切る所存です。 二の丑のセールは始まったばかりなのか、埼玉の東部ですが、細々とコーナーが出来ています。鹿児島産の国産鰻、思わずぎんねこもよろめいて買い込みました。 古店の土用鰻の黒光 二十代の頃の日本橋の古店を思い出します。江戸の味だと思います。

鰻は、、、

🙂
鰻は銀シャリで
「食べたい時に食べる」 これが正解なんじゃないでょうかね? もともと養殖じゃなく天然うなぎしかなかった時代の うなぎの旬は秋~冬(8月後半から12月)までと言われていますから、 この夏の時期にうなぎを「丑の日」に食べるっていうのは、 平賀源内のマーケティング戦略だっていう話は聞いたことあると 思います(諸説はあると思います)。 まあ、しかし、、ビタミンC以外の主要栄養素を持ったうなぎは 確かに夏バテ対策には持ってこいの食材なのは明白でもあるし、 「バレンタインチョコ」のように「丑の日マーケティング」に踊らされて 養殖うなぎを食べるのもいいんじゃないか、とは思います。 今は天然うなぎなんてよっぽど獲れる川の近くに住んでいるかでも しないと食べることなんて不可能で、養殖なんて年中太らせている わけですから「食べたい時に食べる」ものだと私は思います。

食べたい時に食べます

041
アンサンブル
土用丑の日の習慣はもちろん知っていますが、それにはまったくこだわりはなく、食べたい時に食べます。 昔からの風習や習慣、験担ぎといったものをバカにする気は毛頭ありませんし、キャッキャはしゃぐ人たちを見ていると、今年もそんな時期かと季節を感じられますし。

明日だあ

041
ごくう
明日だ、うなぎの代わりにサンマの蒲焼き缶でいっぱいやろうっと。

いよいよ、二の丑は今日

🐱
ぎんねこ トピ主
いよいよ二の丑は今日です。今日はスーパーのコーナーを見に行っていませんが、飾りつけして、お客様を出迎えていると思われます。 我が家は午後になったら、鰻を切り分け、お皿で温めて、うな丼にできるようにいたします。 あとはお吸い物を簡単に作って、お仕事に出かける予定です。 今年は二の丑まで、祝えて、幸せな鰻丼生活です。仕事から帰ったら、おいしい鰻がお出迎え、にんまりのぎんねこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧