本文へ

気持ちに波があり、考えるべきことがずれている

レス3
(トピ主 1
😑
まつり
ヘルス
50代後半の独身女性です。正規の仕事を持ってフルタイムで働いています。 最近、ここ数年来の職場での人間関係の悩みがほぼ解決したら、それまでの体調不良や憂鬱な気持ちが消え去って、すっかり明るい気持ちになり、楽しくてたまらなくなりました。 大袈裟ですが、「毎日が祭り」といった楽しさでした。 しかし、今日仕事でミスを自ら発見して、大事に至る前に食い止めた、ということが起こりました。すると、なんだかまた自信がなくなり、いろいろ気持ちの上で備えをしないと、悪いことが起こるかも、というネガティブな気持ちが湧いてきました。 もっと私生活のこと、老親の介護や自分の老後のことなど、考えるべきことを優先しないと、と家族にも忠告されました。本当にそうだと反省しています。 このほうは「祭り」状態より正常かもしれませんが、気持ちの揺り戻しはやはり疲れます。 このような心情、生活ぶりに対してご助言くだされば幸いです。

ランキング

レス

みなさんも同じではないでしょうか?

nana
気持ちが揺れ動くのは皆同じではないでしょうか? まず、お祭り気分を体験できたこと、おめでとうございます。 なにか、おめでとう!といった体験も必要なことだと思います。 私は、ミスということではないのですが、がんばりをパートの人が認めず、いつも悪口をいっているような雰囲気で接しているのでなにか辛いです。 態度と口調でぞんざいなんですね。こちらが丁寧に言っているのに失礼ですよね。 ところで、老後と介護の心配ですが、確かに蓄えとか情報の収集とか必要ですが、大半はなってから考える人が大勢ではないでしょうか? 特に毎日散財をしています。毎月赤字で貯金が出来ません。 では、浮かれすぎでしょうが、家計簿をつけて無駄をなくし、計画的にレジャーに使うのであれば、両親が文句を言う話ではないと思います。 禍福はあざなえる縄のごとし、いいことの後の悪いことは当然と流しましょう。 食い止めることが出来たのは本当に良かったですね。 交通事故やコロナにもお気を付けくださいね。

忠告?

041
うた
あなたの考え方、別にズレてはいませんよ。 先の事を全く考えず、貯蓄もせず、やりたいことだけをやって過ごしている訳ではないでしょう? そもそも忠告って何でしょう?内容から想像するに親御さんの発言ですか? 色々それらしいことを言われたようですが、その中に「自分達の老後の事を優先的に考えよ」と言う意味を感じたら私ならちょっとカチンと来ます。 でも主さんは反省まで出来る素直な人なのですね。 そもそもミスを事前に防いだんですからすごいですよ、自分を褒めてあげて下さい。 人間ミスはあります、どこで気づき食い止めるかが大事なんです。 今回の祭り状態だった時の事、より深く想い返してみられては? 物事には必ず理由がありますから分析する事でより本質に近づけます。 気持の揺り戻しに疲れる、なんて自分を責めずどんな気落ちも受け止めて大事にして下さい。 自分自身が一番の理解者で親友ですから。

トピ主です、ご親切にありがとうございます。

😀
まつり トピ主
うたさま、ナナ様、親身になってレスを下さりありがとうございます。 「毎日が祭り」といううきうきした気分でいられる期間があることで、自分を責めたり必要以上に警戒しないで過ごそうと思いました。 そうですね、この多幸感の後にはまた、不幸と思われる時期がいつか来るのでしょうが、確かに禍福は糾える縄の如し、ぴったりの格言です。 できるだけ自然に今の気持ちを大切にして生きていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧