長年もやもやしている絶交が2つあり、こちらでご意見が聞けたらな、と思います。
1人目 中学時代の友人
小学校の同級、部活が同じ、塾も一緒(向こうが真似して入会してきた)。
中2、3年の間に何度か、無視から始まり、数日関わってもらえず、その後呼び出しを受けて他の子を巻き込んで私を囲んで「何でそんな勝手なの?」「もういい加減にして」と悪口を言われる。
内容は私の気に入らなかったところ(好きな人の前だけでなく男子にこびを売るなど実害より生理的なものもありました)をたくさん言われて、謝るまで帰してもらえない。
謝れば無視が終わり、元に戻りますが、周期的にこの無視と呼び出しが続き、部活引退後は関わるのをやめました。
2人目 昔の彼氏(彼は当時25歳私31歳)
それまでも時々機嫌を損ない無視されて謝る流れはありました。
その日は年の瀬生まれだった彼の誕生日から初詣まで泊まりがけでデートをし、久々にゆっくり会えたので私もはしゃいでたのは覚えがあります。
大晦日の夜くらいから彼の機嫌が悪くなり、初詣ではほとんど会話をせず、繰り返し理由を聞いても無視され、寄ったカフェでやっと口を開いたら「どうしてあなたはそんなに勝手なの?」と。
心当たりが全くなく、「どこが?」と聞いても「こう言われてもわからないんだ。」と呆れられました。その日彼とは別れることになったので今でも具体的に何が不快だったか不明です。
この2人に、私は繰り返し「あとで言われても困る」「その場でちゃんと謝りたいし直すつもりはあるから溜めずに言って」とトラブルのたび言ってましたが、そうしてくれたことは1度もなかったです。
いわゆる「察してちゃん」だったのかなーと非がない体で割り切りたい気持ちと、今一緒にいてくれる人に自分が同じ迷惑をかけてないか不安になるときがあります。
こういうタイプの人とどうしたら上手くできたのでしょう。