本文へ

気が短過ぎですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
短気は損気
話題
昨日、食品宅配に会員登録申し込みました。
今日早速電話が鳴りましたが、仕事中で出られず、3回見逃し、定時になってから折り返したら、登録のために幾つか聞かれて、ついでに不要に思えることまで聞かれていぶかしがりながら回答し電話を切りました。
残業して帰宅途中、また電話が鳴り、今度は別の担当者でしたが、明日配達日なので在宅確認だとのこと。でもまだ注文もしてないので、カタログが届くだけなのですが、同じことを先ほどの電話でも別の方に聞かれました。システム上で電話履歴の共有などしていないんでしょうかね? 

私は仕事日中は留守なので、家にいる高齢の親が対応することになるので、カタログだけならポストに入れておいてくださいと言いましたが、申し込んだ翌日に電話が6回が鳴ったことに既に辟易し、しかもカタログ届けるだけなのにわざわざ在宅確認だなんて、その上同じことを2回も言われて、私はかなり立腹して電話口で文句言いましたが、我ながら気が短過ぎかなぁと思っていました。どうですか?

ランキング

レス

そうですね

🐤
スワンソン
せっかく申し込んでくれたお客様を逃してはいけないので頻繁に連絡したのでしょうね。 食材の宅配会社は、その日にコールセンターが受けた内容全て(まして新規顧客)を配達員まで情報共有するほどのシステムは出来ていないかと思いますよ。 トピ主さんは普段から今回のようにトゲトゲしい対応なんですか?もう少し時間や気持ちに余裕をお持ちになった方がよろしいのでは?

タイミングも悪かったのでは

🙂
ののの
カタログ配達日が翌日と差し迫ってるから 登録のための電話も、その日のうちに確認をと何度もかかってきたんでしょうし 配送担当(?)の方も、 情報がない(細かい登録情報が更新される前だった?)から 今日中に確認しないとって事で直接電話があったのではないですかね。 何度もかけられるとイラっとするのは分かるんですけど 地区ごとに配達日が決まってるだろうし、急ぎなら仕方ないです。 文句言われた担当の方がちょっと気の毒に思いますが (今コロナで宅配も取扱量が増えて大変そうですし) でも初めて利用するトピ主さんが、どんなシステムか想像つく訳ないだろうし タイミングが悪かった、ってところじゃないでしょうか。

レスします

🙂
やっこ
まだ注文もしていなくてカタログを渡すだけなのに、いちいち在宅確認とか面倒ですね。 しかも6回も。うんざりです。 常に電話に出れて、在宅もしてるのであれば、食品宅配なんて頼まないですよね。 トピ主さん、短気ではないと思います。 私もきっと「そんなにいつもいつも即電話に出れる状況ではありません」と言うと思います。

トピ主です。

🙂
短気は損気 トピ主
トピ主です。ご意見くださった方々、有難うございました。 自分自身、「怒るのちょっと早すぎたかな?」と思いながらいた言動だったので厳しいご意見ばかりかと思いましたが、びっくりとエールがまぁまぁ半々程でちょっとホッとしました。 スワンソン様、 鋭いご指摘。確かにトゲトゲしいのかもしれません。もう少し時間や気持ちに余裕を持つように心がけたいと、反省です。 ののの様、 そうなのです、ちょっとタイミングも悪くて、しかも最初に話した人にいろいろ聞かれた、不要とも思えることには、例えば「ご家族は何人?」「ご主人様?」とか、そんな家族構成なんて全く不要じゃないかと思い、電話口でもそう伝えたら、ごにょごにょ言ってましたが正当な理由はなかったです。それもあって既に少々不信感を抱いていたのもあります。 やっこ様、 同意してくださり有難うございます!とはいいつつ、今後はもう少し穏やかにデンと構えられるような人間になろうと思います。 こちらで愚痴ったらちょっとすっきりいたしました。 尚、当のカタログについては、チャイムを鳴らさずに玄関のドアにぶら下げてあったようです。

やめた方が良い気がします

🙂
るる
実際注文したら、親御さんが受け取りの対応する事になるんですよね。 チャイムが鳴った時にトイレ行ってたとか、テレビの音で聞こえなかったとか、腰の調子が悪くて立ち上がりに時間がかかっているうちに帰ってしまったとかありませんかね? そしてそのたびに都合伺いの電話がかかってきたりして。 親御さんに「ちゃんと対応してよ!」とか言ったりしてもめないかなと思いました。

正直

🙂
さんど
私は全然トピさんが怒る理由が分かってしまいました。 トピさんはギリギリまでは我慢したように思えました。 平日仕事をしている事、 電話可能な時の確認があったかにもよるんですが、 その確認もなくただ在宅確認しかしてこないなら 効率悪いので、何回も電話されても出れないから!と思って私も怒っていたかと思います。 効率悪いのが嫌なので。

短いと思う

🙂
posuyumi
もしそのカタログが間違いで別の家に届いたら。あなたはせっかく申し込んだのに発注できない、そもそもうちの個人情報を無関係な人に知らせることになった(食品宅配利用者であることを不用意のご近所に知らせてる。もしその家と犬猿の関係だったら?) などクレームの度合いは今回の比ではないでしょう。 おそらく時間的に先方も遅番早番の交代ギリギリで、あなたが折り返したのは早番さんの切り上げる時間だったのでしょう。 遅番さんとの連携が今一だった感はありますが、不確かならば上記のリスクと比較し、念のためかけたのかなと。 顧客の家族構成情報は今後のラインナップ充実のために有益であり、知らせれば自分たち向きのラインナップ充実につながるし、知らせたくなければ言いたい人数でお答えになれば回避出来ますね。 ところで読み返しましたが、三回なって無視し自分から取り返したのち、追加の一回とあります。なぜ6回鳴ったというカウントになったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧