本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ティッシュで口を拭いた時テーブルを拭きますか?

ティッシュで口を拭いた時テーブルを拭きますか?

レス10
(トピ主 0
😨
まみ
話題
ある職場で長年勤めている年配の方が食事した後ティッシュで口を拭きテーブルで拭きます。たまたまその人と居合わせた時、正直とても驚きました。
このご時世、清掃の方が消毒、その方が除去シートでテーブルを拭くのならまだしも、正直そんな事をされたら、近寄りがたいくどう注意したらいいかわからないです。

ランキング

レス

難しいですねえ

星子
相手は長年勤めている年配の方となるとそれを指摘するのは非常に難しいですよね。 無理かもしれません。 遠目に見つつため息をつき、その場所には触れないようにするしか。 昔の女性ってものを大事にする精神なのか、一枚のものでついでに色々っていうのが身に沁みついてる人が多かった印象があります。 洗面所で鼻をかんだティッシュを折りたたんで汚れていないと見える部分でシンクの脇にはねた水滴を拭くとかね。 食事のあと、台ふきんでなんでもかんでも拭いちゃうとかね。 きっと習慣なんだろうなあ、その人も。

まあ確かに

041
かる
口を拭った面、極薄のナプキン、鼻をかんだティッシュで拭かれたら嫌ですけど、厚みのある紙類で軽く口元を拭っただけなら折り返して綺麗な面で拭くのはアリかと思います。 ご時世と書かれていますが、トピ主さんはご時世関係なくその行為が嫌ではないのでしょうか。 コロナのワクチンや特効薬が作られて、いわば「ご時世」が過ぎたら平気になりますか? トピ内容は正論だと思います。 でもコロナに便乗して自分の苦手なことを叩きだそうという正義警察っぽさも感じます。 口を拭った面で拭いているのだとしたら衛生的に問題ですけどね。

どういう状況かよくわからないけれど

夏椿
除菌シートを用意しておいて「使って下さい」と勧めては? ちょうど今ならコロナを理由にできます ティッシュって「テーブルを拭く」には向かないですよね できるとしたら、 パン屑をはらうとか食べこぼしの液を拭うとか…? トピ主さんが目撃したのって口を拭った部分をそのままテーブルになすりつけたという事かしら ところで「年配の女性」としているレスがあるけど… その方、女性なの?

私なら厳しく注意すると思います。

😠
ファイヤー
口をつけたティッシュをテーブルで拭くとは汚いですよ。 相手がお幾つかは分かりませんが、とにかく私なら即刻注意すると思いますよ。 ましてや今はコロナの時期ですから、見ている人が余計嫌がりますよ。 特に女性なら口紅がつく場合も有り得ますからね。

テーブル拭き用の布巾か濡れティッシュを差し出せばいかが?

🙂
通りすがり
子どもがまだ幼稚園児ぐらいだったでしょうか。義実家にお邪魔した時のお昼ご飯で、口元がちょっと汚れました。 すると、義母が食卓を拭いたふきんで、子の口元を拭きました。えっつ!と思わず声が出ましたが、一言「洗ってあるから大丈夫よ」 トピ主さん、そのテーブルにテーブル拭き用の布巾か濡れティッシュを置いておけば良いのです。そうすれば、さりげなく「こちらがありますよ」と言うことが出来ます。 私の所は、あれ以来、子の食事の時用に濡れティッシュを持って行くことにしました。

無意識にしてます

041
りんママ
すみません、気をつけてはいるのですが、無意識にしていることがあります。 食事を終えて、ぼんやりと机を見ながら口を拭いていると、食べているときには気づかなかった汚れや水滴が目に入り、無意識にてにしているティッシュで机を拭いているときがあります。 コロナに関係なく、はたからみたら恥ずかしい行為なので、意識してやらないようにはしてましたが、今はコロナ禍ですから、尚更、やめないといけないですね。

気持ち悪い

🐶
ビネガー
それ見たくないです。気が付かない方が幸せかも。私なら注意はできないからこっそり後で除菌シートで拭きます。

たたみ方次第

041
二階から目薬
口を拭いた所を中に畳んで、 しみ込むような汚れでない時 広々とは、拭かないにしても、 テーブルの小さな汚れだと拭き取ったりはします。 そこで、もう一回、今拭いた汚れを中にしてたたみ、小さくして、終わり そうすると使い終わった、ティッシュや紙ナプキンも 綺麗に畳まれた状態になり、後片付けの方も始末しやすいだろうと 思っています。

近くで食事はNoーん!

🐶
チョキ
まっ、見なければいいじゃない。 近くで食べないことです。

ひええー

😉
坂道ギュンギュン
それやってしまってました… 家の中でですけど。 でも口を拭いた面じゃなくて、そこを内側に折ってもう一度折って食べこぼしのカスや水滴を取ってました。 そうすると、そのあと台拭きでテーブルをふいても台拭きが汚れないし、みなさんの批判覚悟で言うと、これナイスアイディア!一石二鳥!ぐらいに思ってました… そうか。口を拭いた面か、中に折ってるかどうかなんて他の人はそんなところまで見てないですもんね。それ見たら「うわっ汚いっ」って思いますよね。 こ、これはまずい。 よそでやらないように気をつけます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧