本文へ

食器棚の開けっ放し

レス5
(トピ主 0
🙂
ez
話題
食器棚はいつも完全に閉めておかないといけませんか?

アパートに住んでいて虫やゴキブリを見ることはあまりないのですが、たまに食器棚の戸を5mmぐらい閉め忘れてしまい、その度に「虫とかがくる」と妻に注意されます。

一方洗った後の食器はシンクの横に、ふたもなく長時間置いているのですが。

ランキング

レス

虫より地震対策

😉
きいろ
虫よりも地震への対策として閉めている認識でした。 引き戸になっている食器棚って、完全に閉めるとある程度力をかけないと扉がスライドしませんが、数ミリでも開いていると簡単にサッと開きませんか? おそらく地震の揺れでも開いてしまうと思います。 扉が閉まっていれば中の食器はそんなに動かないので被害は小さいと思いますが、扉が開いてしまって全部飛び出してしまうと大変なことになるので。。 確か東日本大震災の時に、被害はなかった地域でも揺れの大きさで食器が飛び出し割れた話を聞き、そこから意識してちゃんと閉めるようにしています。

屁理屈

🙂
ハロルド
洗った後の食器はシンクの横に置いたまま、、、と 食器棚の戸を5mmくらい閉め忘れは全然違う概念のものです。 「虫とかがくる」もズレた言い方だと思いますが、 それしか言いようがなかったんでしょう。 要はね、家の扉でもお菓子の蓋でも車のドアでも何でもいいんですけど、 「開けたら閉める」ってこと。 閉めることで機能を発揮するものはピタっと閉める。 それだけのことじゃないですかね? 閉まって美しい、機能的なものは閉めてこそモノの価値が あるんですよ。ピタっと閉めないってのはそういう 意識が低いんでしょうね。

すり合わせ

😑
貝殻
食器棚にもし虫(埃)等が入っても、トピ主様は嫌じゃないのですか? (トピ主様も食器棚のお掃除等されている?) 洗った後の食器をシンクの横に長時間置いている理由も奥様に聞いてみてはいかがですか?(主様は布巾で拭いて片付けたい?) 納得できない事は、話し合ってすり合わせていくべきでは? どちらかが我慢しすぎると、いい事ありませんよ。 それぞれのご家庭で色々なやり方があっていいと思いますが、食器棚を開けっ放しは普通ではないと思いますよ。

地震が怖い

🐤
ちきちー
そもそも扉や引き出しの家具を開けっ放しにすることがないのですが、食器棚は地震がきたら怖いです。 もちろん完全に閉めていても揺れが大きければ扉が開いて中の物が落ちて散乱することもありますが、開けっ放しだと震度4~5でもお皿とか落ちてきそうで怖いです。

私も地震対策に一票

🐱
しゃしゃり部
阪神淡路大震災の経験者です。 それまではホームバーがありワイングラスをハンガーに逆さに吊るすような保管もしていました、食器棚は良く使う食器の置いてある扉だけ開けたままでした。 さて、ドドーンと揺れてテレビは吹っ飛び冷蔵庫はタンゴを踊るように部屋の中を走り回る、人間は安全確保なんて言葉では到底表現できないパニックで固まって揺れが収まるのを待つのが精一杯。 そして、揺れが一度収まったとき、愕然としました。 フローリングは苦行僧の達人でも歩くのを躊躇するくらい一面がガラスと陶器の破片、裸足では絶対無理なのでスリッパのあるところまで新聞紙で破片を掃き寄せてそーっと歩いてゆき何とかスリッパをゲット、掃除用具のあるところまで辿り着いたときにはスリッパの底を陶器片が突き破って足の裏は血まみれでした。水が出ないので傷を洗うことも出来ない。 玄関まで行き、運良く安全靴を持ち合わせていたので履き替えて何とか一段落。 それ以来です、壊れると怪我をするものは低い位置に仕舞い、引き出しや扉は必ず閉める。 もうそれが普通になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧