本文へ

孫をブサイクという実母

レス20
(トピ主 2
😨
りりか
子供
トピを見ていただきありがとうございます。 30代の主婦です。 今、生後11ヶ月の女の子がいます。 はじめての子供です。 コロナでなかなか会うことが難しい状況で 孫の写真をくださいと催促されるので 実両親&義両親には写真共有アプリで子供の写真を送っています。 実の母親が事あるごとに子供のことをブサイクだね~ブスだね~と笑いながら冗談まじりで話してきます。 都度、不快だからやめてほしい、と伝えていましたがなかなか言うのをやめません。 本日、用事があり電話をしたらアプリで娘の写真を見た旨伝えられ本当ブサイクだしわがままだよねー。とまた笑いながら言われ その時に本当に不愉快。言うのをやめてと言うのがわからないのか。冗談でも面白くもない。 娘ももう言葉を理解してくる時期だから言うのをやめてと怒りながら話しました。 母は何でそんなに怒るのか。冗談で言っているのに理解できないのか。本当のことだろう。 娘本人には言わないからいいだろう。と。 最終的に一方的に電話を切られました。 母は普段優しいのですが口がとても悪く、時々デリカシーもありません。 いつもなら受け流しているのですが流石にしつこく娘のことを言われてカッとなってしまいました。 皆さんにお聞きしたいのですが孫の事を冗談でもけなすことは祖父母あるあるなのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ相手にするのか

🐱
かなみ
写真は二度と送らない アプリはアカウント削除で見えないようにする 出来ないなら、アプリ自体を代えて見れるのは義両親のみ見えるようにする 電話で言われたらその場できる 家にいっていわれたら即帰る くらいできないのかな? そんな祖母は我が子にとって害でしかないに まさか祖母を奪うのはかわいそうとかではないですよね そういう人はかわらないですよ あなたが守らないで誰が我が子を守るのですか? それかやり返すか お母さんが一番言われたくないところを私ならやり返しますね なにかいわれても冗談よなぜ怒るの? と返します

容姿、体型は話題にしない優しさ

🙂
腹ポッコリ
ご自身の孫ではないですか。冗談でもいって欲しくない。 義両親にとっても、可愛い孫です。 その頃の赤ちゃんはどんどん変化しますから、その言葉自体は主さんが気にする事はないですが、実母さんはその都度、相手が言われたくない事を冗談といいつつ、言う性質があるみたいですね。 気軽に言った事が相手を傷つけている事に気がついていないのでしょう。 何気に言う人に、治してと言っても効き目はありませんから、せめて、容姿、体型の事は言わない事を頼むしかないですね。 お孫さんに嫌われますからね、余り言うと。 そんな方は自分が言われると、怒るのでしょうね。普段は優しいなら言葉使いも優しくして欲しいですね。

疎遠上等です

🙂
よしこ
「ブサイクだねえ」「ブスだねえ」 「お母さんに似たんじゃない?」って返したら? というのは冗談で、相手にしなければよいと思います。 写真も見せる必要はありません。 コロナが収束しても、特に会わせなくても良いです。 1歳くらいの赤ちゃんでもどんどん言葉を覚えていきますよ。 発話できないだけ。 害のある祖母はいりません。 お母さんが守ってあげて下さい。

見せないという選択肢は?

🙂
みーやん
送ってブサイクだとか笑われるのは腹が立ちますよね。 お目汚しでしょうから実家に送らない、というようにはできないのですか? 私ならそうしますけど。 「隔世遺伝?でお母さんに似たのねきっと。ブサイクだしワガママだなんてカワイソー!」 まぁ、言う人って言われると怒るだろうから、 「やだ、いつものお母さんの冗談じゃないのー。 冗談で言ってるだけなんだから理解しなよー」 …なんて、前の私なら言い返したと思います。 でもそう言う自分の顔ってすごく厭らしい顔で、そういう気持ちを胸に持った状態で我が子と接するのはなぁ…と、今は思う。 喧嘩するのも面倒なので、写真は見せない、せがまれたら「そうねー、今度ねー、また送るわー」のらりくらり…とするだろうなと思います。 ブサカワ、という言葉はあるけど、 やめてと言われていることを聞き入れない、自分の気持ち優先、思ったことをそのまま口に出す、 そういう老化現象?もあるかもしれません。 だからってお母様の笑えない冗談が受け入れられるものでもありませんが。

トピ主です

😨
りりか トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 やはりあまりないお話ですよね。 母にも何度か自分の顔見て言ってと伝えたことがありますが何それ失礼!だけで終わります。 一度見せない選択肢も考えましたが父の方が特に写真を欲しています。 父は自分のスマホの操作があまりわからず電話の機能しか使っておりません。母のスマホから母が父に都度娘の写真を見せている状況です。 父は母の発言に対していつものこととあまり気に留めていない様子でした。 しかし昨日の電話の件で私の堪忍袋の緒がきれた為父に事情を説明し、母から注意してもらうとともに母とのアプリの共有も削除しました。 電話を切られる為母には再度娘のことをブサイクと言わないでほしい。不快です。親しき仲にも礼儀ありだ、とメッセージを送りました。 母からは連絡は特にありません。 実家に住んでいる弟から母親と喧嘩した?と心配した連絡が入りました。母が昨日から怒ってるとのことです。 弟は詳しい内容を知らなかったようなので事情を説明したら、まぁ多分悪気ないんだよね~と。 普段娘のことは気に留めてくれるし可愛がってくれるので冗談だとはわかっているのですがどうしても受け止めきれません。

娘が怖いので言いません

🙂
あずき
うちの娘も先月出産しましたが、コロナの事もあり一度も会ってません。写真共有アプリで見るだけです。 赤ちゃん(女児)は可愛いのですが、頭がデカイ。でもそんな事を言ったら怒りんぼの娘が怒るかもしくは頭デカイ事を気にするので、写真を見ながら頭デカイなぁと思いながらも一言も言ってません。 私の母はトピ主さんのお母さんのような人なので、トピ主さんの気持ちがわかります。私は娘が不快になる事は言わないようにしようと思ってます。でも、そういう事に気付くのが遅かったのですが。

写真は印刷して

🙂
奄美
写真は焼いて、お父様だけに封書で送る というのは、どうですか? 面倒ですが。 ほんとに嫌味なお母様ですね。 こんなこと言ったら大変失礼ですが、認知症が入っているのかもしれませんね。 同じことを繰り返すというところです。 実の母親って、娘に甘えているところありますよね。 娘だけは自分を理解してくれる、とか。

冗談とは

🙂
julia13
みんなが笑える面白い言葉です。 可愛い孫の母である娘に、毎回執拗に嫌がらせも甚だしい。 今後用は?冠婚葬祭以外は連絡しなくていい、勿論孫の画像も送る必要なし。 とりあえずラインとメールはブロックして、電話も要件のみ、にしませんか? 私なら疎遠放置しますね。

人に聞いてごらん、と。

🙂
涙雨
親って、なんだか知らないけど、謝らないですよね。 私は、母が私の足を踏んでも、謝られたことなかったな笑。 お子さんのことは、酷いとおもいます。 口が過ぎる、というものですね。 それでもやめないし、自分は悪いと思っていない。 弟さんに喋るくらいだから、近所のお友達とか、親戚とかにも、喧嘩のことを、喋りまくるかもしれません。 そうしたら、言われますよ。 「悪気はなくても、それは、あなたが悪いわよ。やめなさいよ」って。 誰かに、必ず言われますから。だから、あなたも言ってやりましょう。 「お母さん、いい加減にしないと他人から、変わった人だと言われるよ。 近所の人に、私の言ってることおかしいか聞いてごらんよ」って。

トピ主です

😨
りりか トピ主
皆様ありがとうございます。 娘が生まれてからさらにデリカシーがなくなったように感じます。 予定帝王切開で娘を出産したのですが入院してる間は傷が痛く家族以外には会いたくない旨を母に伝えておいたのですが知人を連れてきて部屋で3時間程話をしていました。知人が帰宅した際に痛いから連れてくるなと言ったと話したら帝王切開なんかお産ではない。痛くない大袈裟だ。陣痛の方が痛い。と。その時も喧嘩をしましたが父が仲裁に入り母から謝罪がありすぐ仲直りしました。 母は自分の発言がおかしい事も気づいています。 家族にだけ口が悪いのです。 言い方悪いのですが外面?はとても良いのです。 家族以外にはそのようなことを一切言いません。 私の友人とも母は仲良く、話しやすいいいお母さんだねとよく言われます。 親戚ももちろん知りません。(母は親戚からとても優しい明るい人で通っています。) 私の父方の祖父母は口が悪い人をとても嫌う人です。 この父方の祖父母には頭があがりません。 私が今回怒った際に母が逆切れに近い形になったので私がムキになりどちらがおかしいか親戚中に聞いてみようか。(そんなことしませんが) 母は関係ない人たちを出すなと。(確かにそうなのですが家族からの話は受け入れないので苦肉の策でした) そこで電話を切られました。 主人にも今回のことを話し前々から母の発言は少し気になっていたし娘も言葉が分かる年頃になるから控えてもらいたいねと。 けど今はヒートアップしてるので様子をみようと言うことになりました。 本当にわざと怒られようなことや何度も同じことを言うので一種の老化現象なのではと疑います。

今後は

041
bbb
弟さんに写真を送って、父親に見せて貰えば良いでしょう。 母親には直接送るのは止める事です。 母親は反省しないタイプの人ですよ。

今後は

🐱
かなみ
写真弟さんに送るか、弟さんをアカウントにいれて、お父さんにみせるのが無難かなあ 写真は送った場合はその後削除で。 お母さんにはみせなくていいです。 ただし、弟さんお父さんには釘をさすのを忘れずに。 もしお母さんにみせたなら、今後は一切写真は送らない と 過激かなあとも思うけどそのくらいしないとお母さんわからないんじゃないかな 親戚にいうなら録音しといたほうが良かったかも 外面がいい人は証拠みせないとお母さんが本当にそんなことをいったか信じないだろうし

もう何を言っても無理でしょう

🐱
はじめくん
>母にも何度か自分の顔見て言ってと伝えたことがありますが何それ失礼!だけで終わります。 「何でそんなに怒るの?冗談で言っているのに理解できないの?本当のことでしょう」と、母親の言うことをそっくりそのまま返したら? 多分激怒するのでしょうけどね。 弟さんは「多分悪気はない」と言いますが、ここまで「不愉快だからやめて」と言っても続けるのなら、もう悪意があるとしか思えませんが。 だって母親自身が「自分の発言がおかしい事も気づいている」のでしょう? >家族にだけ口が悪いのです。 >言い方悪いのですが外面?はとても良いのです。 外で「優しくて明るい人」を演じている分ストレスが溜まって、家族をサンドバッグにして憂さ晴らしをしているみたい。 昔からそうなら、お母さんの心の問題なのではないですか。 「娘本人には言わないからいいだろう」と言ってるけど、多分言いますよ。 「あんたは本当にブスだね~」とか。 抗議しても「冗談よ~」「あら、本当の事じゃない」で終わり。 こんな母親、嫌すぎますね。 「娘には会わせない」しか手はないかもしれません。

それ昔の人が よく言うジョークじゃないの?

🙂
躑躅
3人姉妹の長女です。 3人の子供の母親です。 母の妹は大学時代にミス〇の地方大会準優勝の、まあまあ美女です。 私は記憶力が恐ろしいほどよく、2歳頃、母方祖母に「不細工」と言われたことが、意味も解らず記憶に残っていました。 後年、父等は「猿にそっくり」と初めて会った私に申したそうです。 小学校時に叔母のミスの何かをみて、いきなり想い出して、 シクシク泣き出してしまって…叔母が「ソレ、女の子が産まれたら可愛くなるように、でも付け上がらない様な性格も可愛い子になる様に 言うのよ~おまじないね」 父の猿に似てる、は、本気で、海外出張で出産時(私は早産で生まれ)留守にしていた父が、初めて私を見て、目がえらく、馬鹿でかいので言ったそうです。 意味として目が大きな可愛い子という意味、とのこと。 いいじゃない。不細工と言われ様が。 実母だもん。それ位、言うかも。 実家の母なんか、うちの長女を「男の子みたい」 確かに、赤い服を着せていても「可愛い坊やね」と言われたことがあります。 私は、私方はタレ目気味の漫画やアニメにも似た女の子顔、 ですが、娘は赤ちゃん時代からきりっとした大きな目と口元キリリ(夫似)。 なかなか美貌の大学生ですよ。声が女性らしく綺麗です。

うちの方が酷いかも?

🙂
りん
母親とは仲良しで、娘の面倒もよく見てくれます。 私は子供の頃から目が二重でぱっちりしててかわいかったです。 娘は旦那に似て、目は普通くらいで一重です。 ぶすだねぇっ。二重なら良かったのに。とか早く二重にならないかなとかよく言ってきます。 私の場合は自分もそう思うので、特に気にしてはいません。 うちの娘も1歳10ヶ月で色々分かるようになり、本人の前で言うことがあれば注意しますがら私との会話で話す分には気になりません。 私は現在妊娠中なのですが、娘と時同様お腹周りがすごく小さく、8ヶ月ですが、5ヶ月くらいの見た目らしいです。 娘は体重が2500gしかなく、母親には娘みたいに運動神経が悪いこが産まれてくるとか言われます。 私はこっちのことの方が気になります。 ただ実母なので、また言ってるわ。しょうがないと思ってます。 母親が何か言ってきても自分はそうは思わなければ気にしないことです。 気になるのであれば、かわいそうな人と思いましょう。

下品なジョーク

😡
ななこ
人の容姿をバカにするなんて、下品極まりないですけどね。 ジョークなら何を言ってもいいわけではないかと思います。 私がもしお母様と友人なら、静かにフェイドアウトしますけど。

うちは逆でした

🐱
マコ
性格悪いと思っていた実父が 孫息子かわいさでデレデレの 大甘じいさんになりました。 毒舌なのに孫のことだけは絶対 悪口言わずいい子だいい子だと いい続けています。 この人こんないい人になれたんだ! と驚きの日々ですよ。 私には相変わらずかわいげないこと 言い散らかしますが、息子をかわい がってくれるので以前より父との 関係がよくなりました。 我が子をかわいがってもらえたら 嬉しいし、逆なら悲しい。 血縁だってそうですよ。あたりまえ。 あ!でもね、時々孫相手でも容赦なく 批評してくるじじばばもいるとは たまに聞きます。 お子さんが傷つきそうなら距離を取る しかないかも。大事なのは我が子です からね!普通の人間関係と同じで、 悪口言ってくる人とは距離を取るのが いいですよ。

いじめと同じ

🙂
B72
お母さんの気持ちが分かりませんね 冗談、悪気が無いて貴方に弁解してるのですか 小さいからこそ余計に傷大きい 2歳になったら解りますよブスだの 可愛くないなんて小さい子にとって 全否定みたいなものですよ。 爺婆など孫は可愛がるだけで良いのに もし今度そんな事言われたら ご主人に冷たい言い方で 感情を込めずにやめてくれませんかと いつて貰ったらどうですか その一言で後は無視 貴女もお父さんに合わせても お母さんだけは子供と2人にしない 貴女のいない所で子供に言われてもも困ります 私も孫のいる身ですが、気持ちが分かりませんね 甘やかしでは無く愛情をかけられた子は 表情が豊かになり可愛いいですよ ブスにするのは心無い言葉です。

私なら2度と会わせない

🙂
甘梅
そう言うと、子供から祖母の存在を奪うのか、と言った反論が上がりそうですが、子供に害になる祖母ならいない方がマシです。 どんな祖母でもいれば良いってもんじゃないですから。 トピ主さんのお父様も、ある意味同罪です。 自分の妻が孫の容姿を貶める発言をしているにも関わらず、何が「いつものこと」ですか。 「孫の写真が欲しいなら、自分の妻の口の悪さをどうにかできてから連絡して来い」と言って、父親とも連絡を断ちますね、私なら。 自分の子供を守るためなら、実家でどう言われようと構いません。

外面が良いなら

🐤
ぴよぴよ~
「私の知り合い皆に聞いてみたのだけど、 悪気がないのではなく、相手のことを考えられない無神経、または単細胞かもしれないね。そんなこと自分の親が言ったら即効絶縁だと皆言っていたよ」 とか話してみたら、外面さんは 周りには本性バレたくないから言わなくなるかも。 我が子を守れるのは自分(&夫)だけ! ぐらいの強い気持ちでいかないと 子供が成長したときに何を言って心に傷をつけるか分かったものじゃありませんよ! ママ!頑張って!すごく気持ち分かるよ! 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧