本文へ

義実家に甘え過ぎ?

レス9
(トピ主 1
🐧
Ykk
夫婦
結婚4年目、30歳子なし女性です。
私は持病があり身体が弱いです。
義実家には20代前半で独身の義妹が同居しています。

義母は本当に優しく、娘のように可愛がってくれます。会うたびに好物の食べ物やアクセサリーなどをプレゼントしてくれます。
夫と結婚したこと以上に、素晴らしいお義母さんと巡り合えて神様に感謝しています。

義実家は車で30分ほどの距離にありますが、
ここ最近、毎週のように泊まりに行っています。

泊まる理由としては、義実家と出かける用事があるとか、食事会があるとかで(もちろんコロナ禍での非常識なレジャーはしないですよ)そのまま泊まらせて貰えば長く一緒にいれて嬉しいし、身体が楽でありがたいので、お願いしてOKを貰っています。

義実家はとても居心地が良いです。私の身体を心配してくださり、横になって休んでいいよと言ってもらえますが、ついその言葉に甘えてしまいます。後々リラックスしすぎだったかな?と不安になります。

夕ご飯では必ず、何か手伝えますか?と聞くようにしていますが、献立を考えたり食材を買う事の方が大変ですから、野菜を切る程度で申し訳なく思います。
若い義妹さんも性格が良いです。ファッションやコスメの会話がよく弾みます。お義父さんも静かで小言を言ってくるような方ではないです。

ささやかですが、たまに手土産を持っていきます。いつものお礼にとランチにお誘いしますが、払わせて貰えません。それどころか、服や靴などを買って貰ったり。嬉しい反面、また何かお礼しないと、、となります。

私は空気が読めずに人間関係で痛い経験をしてきましたから、自分の言動を信頼していません。こんな嫁でいいのか不安になります。さすがにほぼ毎週泊まりに行くのは迷惑ですかね。。次にお邪魔する時は、夫とスーパーへ行き夕ご飯を作らせて貰おうかと思っていますが、、どこまで甘えていいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありがたい。

めたも
いいと思います。 あちらがやって下さっている間は、 そのご厚意をありがたく頂戴して良いと思います。 トピ主さんが要求したわけではないので。 どれだけ慣れても「当たり前」と勘違いしない事。 毎回欠かさず、お礼を述べる事。折に触れてお返しをする事。 それらが、こちらに出来ることだと思います。 この先たとえば、お義母様が・・・ トピ主さんのことを嫌いになったり、 経済的に苦しくなったり、 体力的・精神的に無理を感じたり・・・ なんて事態が起こり得ますよね。 その時に、お義母様が、現在のような行為をやめてしまえば良いのです。 クールな言い方ですが、 やるもやらないもあちらの自由。勝手にしてくれている事。 心配ならば、息子(ご主人)に聞くのが一番ではないでしょうか? たぶん「大丈夫だよ」って言うんでしょうね? ・当たり前ではない ・永遠ではない ・だからこそ、ありがたい これからも、お幸せに。

ご自宅に呼んで差し上げるのは?

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! とっても素敵な義実家の皆さんですね。 読んでいてほっこり嬉しい気持ちになります。 お外で食事しても出させて貰えないなら、たまにはご自宅に呼んで差し上げるのはどうでしょうか? それなら主さんが手料理もできますし、おもてなしできるんじゃないでしょうか! 後は、イベントごと(義実家の皆さんのお誕生日や父の日母の日、お中元、お歳暮、クリスマスにお正月バレンタイン等)にはしっかりギフトをしたり、心を尽くすことをしていけばよいのではないでしょうか。 素敵な関係性を続けられますように!

そう思うなら

🐱
もね
何か恩返しすればいいのでは? あまえてないですよ、 ここで言われたって義実家の気持ちは違うかもしれませんし。 >夕ご飯では必ず、何か手伝えますか?と聞くようにしていますが、献立を考えたり食材を買う事の方が大変ですから、野菜を切る程度で申し訳なく思います。 若い義妹さんも性格が良いです。ファッションやコスメの会話がよく弾みます。お義父さんも静かで小言を言ってくるような方ではないです。 手伝います!と言えばいいだけです。 献立考えるの大変だからではなく献立聞けば手伝うこと想像つくしでしょ。なぜ野菜切るだけ? 義父に対して小言を言う人ではないとか失礼ですよね。 なんか空気読めなくて人間関係が苦手なのわかる気がします。 ありがたく思うなら恩返しすればいいだけのことです。 毎週押しかけてないで招待するとから、ゆっくりしてもらうために旅行に誘うとかすれば?

母の日やお誕生日に!

🙂
ななかまど
うちの義両親もそんな感じです。 うちは子ありですが、子供の面倒も見てくれますし、私にも靴を買ってくれたり、本物の真珠のネックレスをプレゼントしてくれたり...。 そして義母は台所は基本的に入らせてもらえません。自分のペースがあるそうで、私がお手伝いしても多分、足手まといになるだけで。 本当にいつもありがたいながら、申し訳ないな...と。 普段甘えさせてもらっている分、誕生日や母の日に夫と相談しながらできる限りのおもてなしをしてます。といっても、一緒にケーキを食べたり、ちょっと奮発した材料で手料理を振る舞う程度ですが。

昔の私も

🐤
ICHICO
同じでしたよ。 ただね、「会うたびにアクセサリーなどをプレゼントしてくれる」とか「外に出れば「服や靴を買ってもらったり」はさすがに甘えすぎでは?とも思いますが、裕福な家なのであれば問題ない気もします。 ふふふ 私の場合も決して身体が丈夫ではなく、週末に夫実家にお邪魔するとそのままお泊りして翌日(月曜日)には出勤という時は幸せ~。 さすがに毎週は遠慮しましたけれど、行けば「おかあさ~ん」と甘えさせてもらっていましたよ。 でもね、親世代も老いてきます。 徐々に「おもてなし」が辛くなってくるものです。 ですから、私も少しずつ「今日は私に作らせてください~」とキッチンに立つこともありますが、義母80代になっても甘えさせてもらっていますよ。 決め台詞は「やっぱりお母さんが作った料理が一番ホッとするわ~(うっとり)」です(笑 >次にお邪魔する時は、夫とスーパーへ行き夕ご飯を作らせて貰おうかと思っていますが、、 まあ作らせてもらえないんじゃない? 私は義実家のキッチンではなく、自宅で1~2品作って「〇〇を作ってみたので食べてもらえませんか?」といって持って行っています。 今年はコロナの影響もあって訪問できずでしたが、毎年5月になりますと筍ご飯を炊いていくのが定番。 季節ごとの旬の素材を使って、ちょっと目先の良いものを作っていくと「やればできるのねぇぇぇぇ」と義母に喜ばれてこちらも嬉しい限りです。 まあトピ主様の負担にならぬ程度に、何かしてみてはいかがですか?

結構な頻度ですね

041
クベーレ
私は嫁として30年以上、小姑として同じ年数くらい姑としては数年です 私が嫁、姑、小姑いずれの立場でも頻度が多いなと思います でもお嫁さんが来たい泊まりたいと言えばNoとは言い辛いです 義母さんは専業主婦ですか? 専業主婦だとしても多い頻度だなと思います 地元の幼友達なんですが息子夫婦が地元大好きで毎週末帰って来ます げんなりしてました お嫁さんは働いてるから手伝わせる訳にもいかない せめて息子だけなら残り物でも済ませられるのに三度三度となると大変、家も綺麗にしとかないといけない いい加減お嫁さんの実家にでも半分は泊まって欲しいと。 でもそんな事言う訳にもいかず・・・という時にコロナで自粛になったんで内心ホッとしてるとの事です 私も友人と同じ立場になったらそう思います 私も友人同様お嫁さんに本音は言いませんし言えません 息子夫婦が揉める原因が私の事ではない様にとこちらからアクションを起こす事も有りません あちらから頼まれたりアプローチされれば応じますがそれも程度によります それと感謝の気持ちをプレゼントでチャラも嫌です 欲しい物も無いし自分のお金で買います べったりひっついた関係って長い目で見れば何かしら齟齬は出て来ます 友人なら縁を切ってしまえば良いですが親戚関係はそうもいかないでしょう それとは別にいきなり義実家に行かなくなるのも義母さんが気にするでしょうね 「Ykkさんに何か気にさわる様な事をしたのかしら・・・」とね 別にお嫁さんがどのくらい来ようと来まいと気にもならない程度の気の使わなさが理想でしょうがなかなか難しいのが一般的ではないですか 楽が出来るので義実家へ宿泊したいと私は考えた事は一度も無いです 義親戚を自分の都合で使うという事になると私は考えます

レスします

🙂
ねむい
私が妹さんの立場なら 毎週末ゆっくりしたいところに お客さんが来て気を遣わないといけないので すごい嫌です。 母親がそういうお客さん好きだと言えないかもですけど。 正直そんなに来ないでーって思います。

いいと思うけど甘え過ぎとも思う

🙂
ゆこゆこ
そんなに毎週義両親と出かけたり食事会があるのですか? 体が弱いという割にはずいぶん忙しい様な気もしますが… それに夫婦二人で何処か行ったり、家の事何かしたりしないのでしょうか。 印象としてはとても良好な関係で幸せそうです。問題は無いと思いますが、毎週の泊まりは少し気になります。 お姑さんは専業主婦ですか?義妹さんは学生さん?もしお仕事されているなら、休日それでは休む暇無いのでは? 先方が全然嫌じゃない可能性ももちろんありますが、ハッキリ嫌とは言えないだけという可能性もあるし、「嫌ではないんだけど、毎週はちょっと疲れるかな…」位の気持ちの可能性もあるし。 難しいですね。 義両親さんがこの先介護とか必要になった時。体の弱い貴女が「精一杯お世話します!」とは言えないでしょうし、受けたものを返せないのって心苦しいですよね。 感謝の気持ちをいつも言葉で伝え、出来る範囲で精一杯親孝行するしかないですね。 泊まりの頻度は少し減らしてみては? 遠慮の気持ちを言えば、お姑さんも「気にしないで」と言わざるを得ないので、他の理由を考えて下さい。

皆さんコメントありがとうございました。

🙂
Ykk トピ主
トピ主です。 コメント下さった方々 本当にありがとうございました。 お嫁さん、お姑さん、義妹さん、 それぞれの立場から意見を下さり、 全て、とても参考になりました。 自分語りになりますが、 私はネグレクトされて育ち、 家族団欒の思い出がありません。 実両親とは縁が切れています。 結婚して、初めて「家族」を体験しました。 みんなで食卓を囲んだり、買い物に行ったり そんな日々が私にとっては初めての連続でした。 幸せで嬉しい反面、とても戸惑いました。 そこで相談させていただきました。 同じお嫁さんの方々が、 有り難さや申し訳なさに共感してくださったり、 優しくポジティブな声をかけてくださる方が多く、嬉しくて心が暖かくなりました。 正直もっと叱られると思いましたので、、 ご指摘も大変参考になり、感謝しております。 ・誕生日や父の日、母の日などの行事で感謝を伝える、差し入れなどをする。家に招待したり旅行に招待するなど。 優しくしてくださるのが当たり前じゃないと、感謝の気持ちを忘れないようにします。 旅行は計画していたのですが、コロナの影響で中止になりました、、料理とお菓子作りは趣味なので、次はうちに招待するか、持って行こうと思います。 ・来たいと言われたら、迷惑だと思ってもお姑さんとしては断るわけにはいかないし、義妹さんもあまり頻繁に来られたら嫌ですよね。 お義母さんと義妹さんもレスを下さった方と同じで優しいので、嫌だと口に出さない性格だと思います。優しい言葉をそのまま受け取らず、意識して図々しくならないよう距離感を保ちたいと思います。 お義父さんへの言い方が失礼だというご指摘も気づきを与えてくださいました。確かにそうですね。。気をつけたいと思います。 皆さんありがとうございました。 これでレスを締めたいと思います。 皆さんの健康と幸せをお祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧