結婚4年目、30歳子なし女性です。
私は持病があり身体が弱いです。
義実家には20代前半で独身の義妹が同居しています。
義母は本当に優しく、娘のように可愛がってくれます。会うたびに好物の食べ物やアクセサリーなどをプレゼントしてくれます。
夫と結婚したこと以上に、素晴らしいお義母さんと巡り合えて神様に感謝しています。
義実家は車で30分ほどの距離にありますが、
ここ最近、毎週のように泊まりに行っています。
泊まる理由としては、義実家と出かける用事があるとか、食事会があるとかで(もちろんコロナ禍での非常識なレジャーはしないですよ)そのまま泊まらせて貰えば長く一緒にいれて嬉しいし、身体が楽でありがたいので、お願いしてOKを貰っています。
義実家はとても居心地が良いです。私の身体を心配してくださり、横になって休んでいいよと言ってもらえますが、ついその言葉に甘えてしまいます。後々リラックスしすぎだったかな?と不安になります。
夕ご飯では必ず、何か手伝えますか?と聞くようにしていますが、献立を考えたり食材を買う事の方が大変ですから、野菜を切る程度で申し訳なく思います。
若い義妹さんも性格が良いです。ファッションやコスメの会話がよく弾みます。お義父さんも静かで小言を言ってくるような方ではないです。
ささやかですが、たまに手土産を持っていきます。いつものお礼にとランチにお誘いしますが、払わせて貰えません。それどころか、服や靴などを買って貰ったり。嬉しい反面、また何かお礼しないと、、となります。
私は空気が読めずに人間関係で痛い経験をしてきましたから、自分の言動を信頼していません。こんな嫁でいいのか不安になります。さすがにほぼ毎週泊まりに行くのは迷惑ですかね。。次にお邪魔する時は、夫とスーパーへ行き夕ご飯を作らせて貰おうかと思っていますが、、どこまで甘えていいのでしょうか。