本文へ

無駄に悪役スイッチ(駄)

レス23
(トピ主 2
レインコート
話題
季節外れの涼しさが続いてますが、少しずつこの季節らしい暑さが戻ってきていますね。

そして、虫達のざわめき…。

ところで、皆さん。
虫を退治する時…その…

無駄に悪役スイッチ入りませんか?

「そんな所に隠れたところで無駄なこと…!」

「フハハハハッ!!これでも喰らうが良いッ!!」

「どうだ苦しかろう…だが!まだ終わらぬッ!!」

「…フッ…私の前に現れたのが、お前の運の尽きだったな…」

えぇ…おめでたい脳ミソしていると思います(汗)

でも、他にもどなたかいらっしゃらないかなーと思いトピを立ててみました。
どうか…同志がいらっしゃいますようにッ。

ランキング

レス

面白い

🙂
はとら
私も今度やってみよう! 相当楽しそう! (虫さんごめん)

近所の飼い猫。

🙂
コールドブラッド
やたらと人懐こく、通行人相手にも寝転んで「撫でて、かまって」アピール。 猫好きの私は誘われるがままについ腹をナデナデしてやるのですけど、内心「フッフッフ、このまま解剖してやろうか」と、マッドサイエンティストのノリでやってます。

ここに、同士がいます。

🐱
ちーさん
ゴキブリ位なら「私から逃げられると思ったかぁー!」「甘いんだよ、バーロー!」とかです(スリッパで一撃なので。もちろんスリッパは捨てます。100均のしか履かないです、夏は)。 ムカデは、専用のハサミで両断するので某漫画の主人公(この方は正義の味方ですけど)のセリフをいただいて「恨みたまえ、許したまえ、諦めたまえ」と言ってからゴメンなさい、と言っています(こっちは絶叫しない)。 楽しい作業じゃないので、自分を鼓舞するために、スイッチが必要なんだと思います。 おめでたい脳ミソのおかげで、夫にも喜ばれています。トピ主さん、ご一緒にがんばりましょうね!

トピ主さんが読んでる漫画かなにかの影響でしょうかね…

侘助
虫を退治する機会があまりなく するとしたらムカデ、ゴキブリ、蚊くらいですが 私の場合「虫」っていうと「蟲」 ナウシカの世界に行っちゃうんで 退治するにしても悪役にはならないなぁ… 気休めにお経唱えたりします

時代劇好きですか~

🐤
もそもそ
めちゃめちゃチョンマゲ姿の市川猿之助が思い浮かびましたよ! (きっと半沢直樹を見たせいですね) 残念ながら未熟者にて、そこまでの境地には達しておりませぬ。 レインコート殿に見習って、成敗してみようかのう。 いやレインコート殿の足元にも及びますまい。

私の場合

041
かんぱん
「ぎゃぁあああああー!」 「どりゃぁああああー!」 で終了です。 落ち着いて悪役になりきれる主さん、カッコイイ。 もちろん事が終わった後は 「…一件落着。(ニヤリ)」ですかね。 あっ、これは悪役じゃないか。

「悲しい事があったのですね…」

🐱
黒猫
「成仏してください」と唱えつつ処理します(笑)。 「…干天の慈雨」

今朝悪役排除しました

女剣士
私、蚊や蠅相手ではそうなりません。そう考える暇もなく即迎え撃つからです。 ダンゴムシ相手にはトピ主様と同じモードになります。家の門扉の柱は大谷石ですが、ダンゴムシ一党がよく集っています。奴らは石を食べて栄養補給をするそうで、今朝のようなじめっとした日は特に一族郎党で石に張り付いています。ざっと4~50匹はいました。 可哀想ですが見た目も悪いので、「おぬしら待っておれ!今成敗してくれよう」と心で唱えつつダンゴちゃん達を箒で右に左にバッサバッサと叩き落とします。死にゃしません。数日すればまた戻ってきます。 時には王蟲に対峙するナウシカの気分です。 今朝の一団の中には赤ちゃんダンゴムシもいたな…済まぬ、許されよ。

恨むなよ…

🙂
あーすろぽっど
と念じながら殺します。 また、供養のため?節足動物の研究をしている職業柄、虫さん達をテーマにした論文や記事を寄稿してます。 それでも出くわすと、恨まないでくれ!と殺虫スプレー大量に撒き散らします。

わかります

🙂
麻実
わたしは、池の鯉にパンあげるときにとても鷹揚な殿様になります。 「どれどれ、遠慮なく食べなさい・・・こらこら、他の子の上に乗ってはいかんだろう。仕方ない奴だな、ではこの子を避けて、エイ・・・よしよし。・・・おお、こちらで待っておったか。待たせて悪かったのう。ソレ」 という感じです。 こんなにも求められることがないものですから、ついつい。

鬼ババの笑いを笑う

041
チャルメラ
石垣りんさんの「シジミ」という詩にね、 (台所で一晩砂出ししてるシジミを見て) 「鬼ババの笑いを 私は笑った。」 って表現があって、私これ大好きなんですよ。 で、台所で、まだ生きてる食材を相手に、鬼婆の笑いを笑ってることがあります私。 虫相手じゃないんすがね。

私の努力のほうがよほどムダ

🐤
さんご
「ムダ!ムダ!ムダ!」 と叫びながら追い回すことはあります。石仮面の漫画ですね。 結局逃げられて私の努力のほうがよほどムダになることも、よくあります。

スイッチが入る時は

消えた恋文
おかあちゃんが”あれ~”と言って、私に殺戮を命ずる時です。 大体は”G”に対してで、年に1~2回程。 後は”やもりくん”で、この時はそっと身柄確保の上おんもに”ぽい” しますが、偶に足長バチが玄関入り口横に10Cm程度の巣をお作りで、 中に入れないとの事でTELが入り、おもむろに外に出て素手でもぎ取り ビニール袋に入れ、気の毒では有りますが”ぐしゃ”します。 その時の私の顔は多分、”ヒール中のヒール”と化しています。

G

🐷
おばさん
すみません、ゴキブリをやっつけてる時はパニック状態で、とにかくしとめて葬り去る事に集中しており、精神的余裕がないのでそういう楽しい妄想を抱く事はなかったですが、庭の雑草に除草剤を撒いてる時は、「引導を渡してやるぜ、あばよ!」って感じでデスラー総統みたいな顔してます。

悪の権化になってます

🙂
ばあばの知恵
基本的に愛情深い方だと思うんですけどね~、我が家の植木や草花に害を及ぼすやつらには容赦しません!!ナメクジ、チャドクガ、青虫、毛虫を見ると「悪の権化」と化します。石でひと思いに潰します。自分で自分を恐いな~と思います。ゴキブリはスリッパでバチンと叩きます。私を恐がってか?ここんとこ一年以上、全然出て来ませんよ。

わかるわぁ

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! めちゃ共感します。 似たようなセリフ吐いて「南無!」とトドメです。 私に似たのか息子がコバエをパチン!とやったときに 手のひらを掲げながら「ハッハッハァー!(悪代官風)」とやっていました。 ・これでもくらぇえええぇえええ!! ・必殺モスキートバスターストーム! ・あの世で会おうぜ ・しねぇええぇええぇえええぇえ!! ・無駄無駄無駄ァ!! ・お命、頂戴! ・私にあったのが運の尽きだ ・……いい勝負だった(遠い目) この辺り、よく言ってるなぁと思いました。 和むトピをありがとうございます。 皆さんのレスも楽しいです。

自分の飼い猫に対して

🐱
独身
私の場合、2匹の飼い猫に対してですね。 爪切りや歯磨きのときに猫が逃げ隠れするのですが、その時に悪役スイッチが入っちゃいます。それこそトピ文にあるようなセリフ、言います。猫をお風呂に入れる時も。 あと、うちの猫がつぶらな瞳で見上げてきた時とか、ごろーんとお腹を見せて寝そべってる時とか、テンションが上って「この可憐な姿で人を誑かしよって!けしからん!けしからん!」「人を堕落させる悪魔の申し子め!こうしてくれる~!」「どれだけもがき苦しもうが、無駄じゃ~」「恨むなら自分を恨め」とか馬鹿なセリフを言いながら、嫌がるにゃんこ達をこねくり回してます。仕方ないですよね。可愛すぎる猫が悪い。

おぉ…同志達よ…

レインコートでござる トピ主
い…い…い…… いらっしゃったーーッ!! レス頂きありがとうございます! 良かったー!ホッとしました。 あんまりにも少なかったら、どうしようかと… もう、強く生きていこうかと… 同志の方々、そして賛同して頂いた方々… このトピを読んでくださった方全てに感謝です。 皆さんのレスを読んで、お茶を吹きそうになったり、共感したり。私自身もほっこりさせて頂いて…何だかホクホクしております。 時代劇もマンガもアニメも洋画も好きなので、どれもこれも首がおかしくなるほど立て振りで共感させて頂きました。 たかが虫退治と言えど、色んなスタイルがあるものですね。何か良いなぁ~面白い! 大概の虫に対しては悪役キャラ対応なんですが…朝の蜘蛛に関しては、無殺生なのです。 『朝の蜘蛛は殺すな、夜の蜘蛛は親でも殺せ』に、どうしても逆らえなくて… 朝見た蜘蛛には、『蜘蛛の助』等の名前を付けて「夜に出てきちゃ駄目だからね!」と見過ごしています。 夜に出て来られると… 『ダークサイドに堕ちてしまった、かつての戦友を殺める』ような気持ちになります。 「…ッ!お前…何故…ッ!!」 …プチッ 「蜘蛛の助ぇーーーッ!!」 レスを読むと、虫以外にもキャラ変があるとのことで、私も… 包丁を研いでいる時と、カレーやシチューなどの鍋をかき混ぜている時は… 「イィーヒッヒッヒッ」と… 『旅人を喰らう鬼ババ』や『毒鍋を混ぜている魔女』のような気分になります。 最早『なりきりスイッチ』なのかも知れません。 確かに、鼓舞かも知れません(笑) 虫…恐いですもんね。 恐いから楽しくしちゃおう、と。 何でも、楽しんだ者勝ちの精神で。 ただ、本当なら…彼等を説得出来るものならしたいものです(汗) 「私は町で、君は森で、共に暮らそう」と。 「会いに行くよ!ヤック…(略)」

コンタクトレンズが入らないとき

🐧
みぎわ
忙しい朝、なかなか入らないコンタクトレンズと格闘しつつ 「はっはっは、何を必死に抵抗している?無駄なことを」 「いい加減観念しろ、さっさと入れ」 「ふん、往生際の悪い奴だな。愚か者が」 「まだ諦めてないのか!無駄な足掻きはやめろと言ってるんだ」 「お前は結局私の目の中に入る運命なんだよーー!」 などと宣っています。 コンタクトレンズから 「お前の目になんて入ってやるもんか。まだ出発させへんぞー。遅刻しちまえ、あほーまぬけーあはははは」と嘲られているような気がして、嘗められてたまるか!と対抗してしまうのです。 無事に目に入ったら 「ふふん、虚しい抵抗だったなあ。私はまだ余裕~遅刻しませ~ん、残念でしたぁー」と捨て台詞を吐きながら出発します。 いい歳して朝から何をしているんだと自分でも思います笑

レインコートさん、最高です

🙂
満月ポン
もう、おかしくて楽しくて。 ありがとうございます。 トピ主さんの、虫と対峙する真剣な眼差しを想像して悶絶しています。 私は、視力も距離感も衰えましたが、家の中で虫を発見すると、瞬時に眼に力が漲り、服部半蔵影の軍団の武闘派になります。 息を殺し気配を消し(てるつもり)、身近にある紙類を丸めて一撃で仕留めるタイプ。 『フッフッ、老ぼれと侮るんじゃねぇよ。人生のキャリアが違うんだよ』と、まだまだいける感覚に痺れます。自宅内の成敗は、自分の集中力を褒めて幕を引きます。

魔王になってる

041
魔王は悪の華
「小さきものよ。我が領土(人間の家)に入って来てはいけないのだよ」 と冷笑しつつ、小さなクモをそっと手のひらに閉じ込めて窓から外へ逃がしています。 彼らは赤外線を見ているのか、人の手には絶対乗ろうとしません。 逃げ惑うのを無理やり捕まえます。 手の中に閉じ込めるとパニクって右往左往するのが感触でわかります。 フッ、他愛もない。 クモだから逃がしてあげるのです。 害虫は逃がしてあげません。 我が領土に入り込んだのが悪いのですから。 「恨むなら自分の愚かさを恨むのだな」 相手は蚊とか蝿とかですけどね。

やりました昨年の春(注意!虫退治のやや詳しい描写があります)

😣
モフ
たまにしか行かない山の家に、カメムシが大発生したんですよね… 2階に上がった途端、目に飛び込んできたのは、冬眠明け?と思われる、目測2000匹のカメ、カメ、カメ。 卒倒するかと思いました… そいつらを始末するために、フィクションの世界に逃げました。 スプレープシューして、落ちたやつを掃き集めて、山の中でまだ動いてるのを見つけて「はっはー!死んだフリでは誤魔化されんぞ」 引き戸の窪みに大量に潜んでいるのを見つけて「み~っけ♪ せっかく仲良く隠れてたのに、残念ねぇ~。さ、よ、ぉ、な、ら」 しかし大根。あぁもっと少年漫画とか読んでれば演技の引き出しも増えて、さらに現実逃避できたものを。 来年のために、皆さんの名演名セリフを学んでおきます。 でももうあんなに出ないで。今度こそ気絶して階段から落ちます。

お茶を飲みながらだと読めない(笑)

レインコート トピ主
…ほど、皆さんのレスが楽しくて面白くて… 本当にありがとうございます!! 同志がいただけでも嬉しいのに、猛者のお話や、色んな『スイッチ』の話を聞くことが出来てホクホクです。 物に語りかけちゃうのも凄く共感です(笑) 足を引っかけて倒しそうになったゴミ箱(中身がモリモリ)が、左右に揺れて…でも、元の位置に戻った時… 「お…おぉ~…よ~し、よしよし…よく耐えた!偉いぞ~!」(撫でナデ) 最近日々、掃除機を説得する私… (10年物の掃除機、最近ちょっと調子悪い) ウ…ウィィィ…ン…ウィ……ン 「うんうん分かってる。君ももう本当なら引退しても、おかしくないんだもんな?」 ウィ…ン…ウィィィ…ン 「いやでも、共にずっと掃除してきたじゃないか。それに見た目は昔と変わらないぞ?まだまだいけるんじゃないか?」 ウィ!ウィィ!…ン 「…ッ!そうだ!いける!まだ現役で全然いけるぞ!」 …ッウィィィィィンンッ!! 「…ッよしッ!!良いぞッ!!流石だッ!!君を信じてたッ!!今日も掃除ブチかましてやろうぜッ!!」 …何か…もう… 色々と、読み過ぎ、見過ぎなんだと思います(恥ず) いや、でも楽しいから良いんだ(笑) 皆さんのレスを読んで、猛者の方々の華麗なる闘い振りに学ぶところもあり。修行のし直し、武器の見直しを図らねば…と思いました。 動物達への『スイッチ』は、共感と共にひたすらにホッコリさせて頂きました。 (彼らは悪魔的な天使過ぎて、スイッチと言うか…最早、人格が変貌レベルで切り替わっちゃいますよね(汗)) カメ虫の話は、レス越しに白目剥きました(汗) す、凄まじ過ぎる…お、お疲れ様です…。 改めて感謝と、そして… これからも『スイッチ』仲間、同志でいてくださると幸いです。 本当にありがとうございますッ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧