本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 初めての結婚記念日 義理の家族と温泉?

初めての結婚記念日 義理の家族と温泉?

レス12
(トピ主 1
😢
なお
夫婦
初めての投稿です。 9ヶ月になる赤ちゃんがいます。今月末初めての結婚記念日に主人が温泉に行かないか?と提案してくれました。 嬉しかったのでYESと即答しましたが、義両親、義妹家族も誘うとの事。話を聞いた時はいいね!楽しそう!と答えたけど後々考えるとモヤモヤが止まりません。 毎週日曜日は必ず義実家に行き義両親、義妹家族とも会ってるのですが、結婚記念日まで一緒、、? 主人のことは好きですが出産してからほぼスキンシップがなくなり魅力ないのかな寂しいなと思っていたので、結婚記念日くらいは甘えたかったのですが、、 義理の家族は優しく居心地も良い方ですが本当は2人で過ごしたい。(赤ちゃんがひどい人見知りをするので預けるのは厳しい)今回は3人で。 私はワガママでしょうか? ちなみに義両親の宿泊料金は主人の婚前の貯金から出すそうです。

ランキング

レス

別に

🙂
ばんび
今からでも、正直な気持ちを話したらいいんじゃないですか? わたしだって初めての結婚記念日に義家族と一緒は、つまんないからイヤです。 一度言ったら覆しちゃいけないわけではないんで、、 もう誘ってしまったなら、一度は快諾した自分も悪いと飲み込んで今回は行くとして。 まだ誘ってないなら、話してみたらいいと思いますよ。 前例つくると、恒例になりかねませんよー。

後の祭りかな、今回は。

🙂
ユース
でも、いいね!楽しそう!と言ってしまっているので、自己責任で今回は我慢でしょう。 プランに賛成しておいての覆しは、信頼を失います。 二人だけの方がいい。だって私と〇〇の結婚記念日だもん。 と言えなきゃ。

感想

🙂
gon
>私はワガママでしょうか?  ワガママではないと思います。  トピ主さんの希望をご主人に言ってみれば良いと思います。  ご主人が良い顔をしなかったら、トピ主さんの実両親も誘えば良いと思います。

ありえない!

🙂
よしこ
日曜日ごとに義実家訪問ってありえません。 それに何が悲しくて初結婚記念日に義両親・義妹家族が付いてくるのですか? ダンナさんの貯金から義両親の宿泊代を出すって、それいつまで続くことになるのでしょう?? ダンナさんの実家依存というか義家族のベタベタした関係は、私から見たら気持ち悪いです。

親孝行は親孝行でする

🙂
坊主
結婚記念日と親孝行を同時に行うのって 雑ですよねぇ ご主人教育しっかりしないと今後も続きますよ

わがままじゃない

🙂
安請け合い
わがままじゃないけど、最初に何にも考えず返事をしてしまったのは失敗。 今更です。 それは結婚記念日だけど、家族旅行という行事だと思いましょう。 別に結婚記念日に何をするでもないでしょ。 美味しいもの食べて今までの出来事とこれからの事を話す。そんなことはいつでもどこでもできます。 今回は自分の考え無しの返事を反省してください。 物事は一度考えてから返事をすると良いですよ。

やっちまいましたね。

🙂
40代男性
結婚記念日に義家族総出で温泉旅行って発想が凄い。 きっとトピ主さんも喜ぶと思っているのでしょう。 かなりの強敵と結婚してしまいました。 同居でないのが不思議なくらい(義妹さんが同居なのかな?) これは普段から夫にいい顔しているトピ主さんも悪い。 今後はイベント事は待っているのではなく自分から提案したら? >毎週日曜日は必ず義実家に行き義両親、義妹家族とも会ってるのですが、結婚記念日まで一緒、、? 逆ですよ。 毎週会う仲だから特別な時も一緒なんですよ。 ご主人にとことん甘いトピ主さんにも責任あります。 それにしてもご主人みたいなタイプって自分ばかりでトピ主さんの両親には関心ないんですよね。 ご主人はどうですか? >私はワガママでしょうか? ワガママもなにも普通ですよ。

思い出した

🙂
夜露
私はいいわ、皆さんで行ってきて、って私なら初めから言うと思います。 私も結婚当初、出産当初のことを思い出しました。 義母、義妹が、長期休みになると私達夫婦の家に何日も泊まりに来ていました。 その家自体が義母の実家でしたが、相続絡みのいざこざで、私達夫婦が家の見張り役みたいな感じで住んでいました。 初めは私も仕方ないことと、許容していましたが、 やはりちょっと違くない?と思うようになって、出産を機に、私は実家に帰らせてもらうことが続きました。 それでも、常備菜、お肉や魚を味噌漬けにしておいたり、ご飯を小分けに冷凍しておいたりと、色々準備して実家に子供と帰っていました。 親子水入らずでどうぞって。 そのうち、夫が私の実家に帰ってくるようになってしまいました。 奥さんと子供がいる方がいい、と。 その頃から、義母、義妹の泊まりが、段々と遠のき、なくなっていきました。 あなたがドン引きなら、少し距離を空けて単独行動したらいいと思います。 妻子が大事なら、夫も今後の行動を考えると思います。

頑張って

🙂
鬼千匹
1週間に一回義実家詣でか 凄いな~ よく続くな~ 良い嫁しているな~ 主さん、もう充分ですよ。 結婚記念日に義実家一緒って 新手の嫁いびりかと思ってしまいます。 家族3人の時間はとても貴重なのです。 主さんも危機感がない。 夫婦として新鮮な気持ちを大事に して下さい。 夫には良いよと返事はしたけど 3人で行きたいと言えば良い事です。 簡単な言葉です。 でもね、主さん良い嫁し過ぎ。 主さん夫婦の結婚記念日に 夫のお金で義両親を招待って 親の立場からでもそれはないよ~。 70のおばばだけど 夫と夫両親、変ですよ。

レス読みました

🙂
なお トピ主
皆さま返信ありがとうございます。 暖かいお言葉や励ましのお言葉にとても救われました。。 子供が生まれた5月以降は毎週日曜日は義実家が恒例になっており麻痺していました。今回の旅行も仕方ないかと思っていた所、レスを読んで1度楽しそうって言ったけどやっぱり3人で過ごしたい!と伝えました。 返事はあっさりいいよ!でした。 ですが初の結婚記念日に義理の家族を連れていくこと彼にとって何ら違和感は持ってないし、むしろ親孝行出来る!と張り切ってました。 その感覚に少し引いてしまいこれまで鬱憤もあり大事にされてない!と喧嘩になりました。 先程昨日はごめん。と仲直りしましたが本質的な所は何も変わらないし解決しないんだろうなと。もう話し合いする気力も失せました。 ご指摘がありました主人にはトコトン甘いと自分でも感じてます。ナメられてるとも感じます。ですが今回小町の皆様のおかげで1歩踏み出せました。 これからは自分の意見をしっかり伝えられるように心がけます。ありがとうございました。

ナイわ・・・

🙂
はなこ
週一で義実家に行って さらに旅行にまで一緒?! しかも温泉・・・義妹家族も・・・ ナイわー 夫さん、相当な実家好きなんですね それに付き合うトピ主さんも凄いけど いやー、ちょっとねぇ 私だったらムリ 旅行まで一緒が当たり前だという感覚は引くわ

その年齢での温泉は無理がある

🙂
うぐいす
着替えにおむつにおしりふき、タオル、汚れ物を入れる袋に汚物を入れる袋、体温計、 ちょっと考えただけでも大荷物。 両親と一緒にと考えてしまうようなご主人が客室に風呂がある部屋や貸切風呂などを予約してくれるとは思えないけど、 客室に温泉付きで家族別の部屋で各部屋での部屋食なら、「上げ膳据え膳がプレゼント」と思えるかもしれない。お食事処で夕飯を一緒に食べる程度もなんとかなるかもしれない。 食後に「子を寝かしつけるから静かに保ちたい」と夫さんを義理親の元に派遣して親子水入らずの時間を提供すれば、夫にとっては、良くできた嫁と結婚できた結婚記念日になるかもしれない? しらんけど。 お子さん、1歳にもなっていないから温泉に入れない方がいいと思う。 予防接種が全部終わってないでしょうし、温度や泉質もね。 酸性泉は大人でも肌がピリピリするし硫黄泉は臭いきつい。 (赤ちゃんの肌への影響を考えると温泉のあとにはシャワー必須) 大浴場しかなくて、更衣室にロッカーもベビーベッドもなかったら、悲惨。 風呂上りに更衣室で、裸のまま赤ちゃんのお世話をするか、身支度するまで赤ちゃんを裸でタオルくるんでおくかになるよね。お風呂と相まって、子が疲れて熱だしそう。 赤ちゃんの水分補給のためには不特定多数が出入りする更衣室にマグや哺乳瓶を放置するしかないし。 更衣室で授乳はできない。 オムツの臭いが更衣室全体に漂ったら微妙な気持ちになるかもね。 更衣室内にトイレやオムツ替えスペースもあった方がいいよね。 義母義妹を赤ちゃんと自分の身支度が終わるまで待たせることになるし、手伝ってもらってもどうかな。 ご迷惑かけるだけかも。 大浴場のみの宿泊施設なら「どうぞ義家水入らずで行ってきてください。どうぞ、どうぞ。」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧