一年前に息子を出産し、育児をしてきました。普段はほぼワンオペです。生まれてこの方、病気もしない元気な男の子です。活発で好奇心が強く自我も強いタイプで癇癪もちだと思います。
元気なことは何よりだとわかっていますが、生まれた頃からとてもよく泣く子で、心が休まる暇がありませんでした。また、新生児の頃から寝ない、ネグズリも酷い子でした。また、音や光に敏感で寝てもすぐ起きてしまいました。精神面で辛くて、世のお母さんたちの偉大さを感じました。
一歳前に歩き出し、運動量が増えたため、お昼寝も安定してできるようになってきました。家の中が嫌いですぐに外に行きたがる息子を飽きさせないようにしたいのですが、コロナの影響で外出も思うようにできない日々です。
そんなわたしですが、産後ずっと考えていることがあります。
それは、自分の母性が乏しいのではないかということです。息子のことはたしかに可愛いと思います。でも、そう思えるのは自分の気持ちが安定していて、息子が珍しく大人しくニコニコしている時です。それ以外は、イライラして息子に対してもあまり優しくできません。
息子はなかなかアイコンタクトをとらない、そして笑わない子です。月齢が浅い頃は、そのうち成長と共に変わるだろうと思っていましたが、未だに母親のわたしに対しても、あまり目を合わせません。逆に初めて会う人や物場所が大好きなのか、初めての人によって言ってニコニコします。人見知りをしたこともありません。そのくせ、家に二人きりの時は、私がそばを離れるだけで怒ったように大泣きします。それが1歳くらいからどんどんひどくなってきて、家事が全くできません。あんよもはやかったので、家の中で抱っこ紐に入れても大暴れです。あやそうと抱っこしても、最近は抱っこも嫌いなのでさらにあばれます。
こんな息子になかなか愛情がもてず母親失格…。どうしたらいいのでしょう。