本文へ

一歳一ヶ月の我が子との生活について

レス9
(トピ主 3
041
ママの気持ち
子供
一年前に息子を出産し、育児をしてきました。普段はほぼワンオペです。生まれてこの方、病気もしない元気な男の子です。活発で好奇心が強く自我も強いタイプで癇癪もちだと思います。 元気なことは何よりだとわかっていますが、生まれた頃からとてもよく泣く子で、心が休まる暇がありませんでした。また、新生児の頃から寝ない、ネグズリも酷い子でした。また、音や光に敏感で寝てもすぐ起きてしまいました。精神面で辛くて、世のお母さんたちの偉大さを感じました。 一歳前に歩き出し、運動量が増えたため、お昼寝も安定してできるようになってきました。家の中が嫌いですぐに外に行きたがる息子を飽きさせないようにしたいのですが、コロナの影響で外出も思うようにできない日々です。 そんなわたしですが、産後ずっと考えていることがあります。 それは、自分の母性が乏しいのではないかということです。息子のことはたしかに可愛いと思います。でも、そう思えるのは自分の気持ちが安定していて、息子が珍しく大人しくニコニコしている時です。それ以外は、イライラして息子に対してもあまり優しくできません。 息子はなかなかアイコンタクトをとらない、そして笑わない子です。月齢が浅い頃は、そのうち成長と共に変わるだろうと思っていましたが、未だに母親のわたしに対しても、あまり目を合わせません。逆に初めて会う人や物場所が大好きなのか、初めての人によって言ってニコニコします。人見知りをしたこともありません。そのくせ、家に二人きりの時は、私がそばを離れるだけで怒ったように大泣きします。それが1歳くらいからどんどんひどくなってきて、家事が全くできません。あんよもはやかったので、家の中で抱っこ紐に入れても大暴れです。あやそうと抱っこしても、最近は抱っこも嫌いなのでさらにあばれます。 こんな息子になかなか愛情がもてず母親失格…。どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

ただただ大変過ぎて

🙂
まま
自分の事より子育てモード中 だからこそ 休まらない食べれない 疲れたーですよね その月齢では。 でもね、今が1番かわいいの 今思う事は腕が腱鞘炎になる程 抱っこしてあげれば良かったなーってね 今、14歳ですが抱っこもおんぶも もうむり体重68もあるので あーあの頃の息子 声変りする前がかわいかった。

似たような環境

😀
まみぃ
我が家は16ヶ月です。 もう少し扱いのかんたんな子で、完璧ワンオペではありません。 ちょっと離れる時間があったら母性って感じられると思います。 一時間夫に預けて買い出しに行くとか、夫に面倒を見てもらうとか。 買い物だとやっぱり息子のものが優先ですし、夫と一緒で大丈夫かと心配になったりします。 きっと男の子の母親ってこんな感じなのかなと自分で思っています。 走り回る、椅子に乗る、ソファを駆ける、噛む、もういろいろです。うちは裏庭が広いので公園に行かないで済んでいますが、集合住宅や都会の一軒家だと息が詰まりますね。 子供が元気と言うのが一番です。

ズボラと、サイクリング

🙂
扇子
わかります。 私もワンオペで、同じ経験があります。 ちっとも息子が可愛くなかった。 凄く疲れていると思います。そして、完璧に近づけようと頑張りすぎなのかもしれません。 他に話す相手もいないし、家事は、はかどらないし。 子供は、泣くし、寝ないし。 いいんですよ、ズボラしましょう。 外に散歩に行きましょう。 お母さんが、知らず知らずのうちに、怖い顔してるんです。私がそうだったから。 家事も、何もかも適当にして、ご飯も、ピザとかコンビニ弁当だった日もある。 どこかで、ズボラして、元気を取り戻しましょう。 子どもを、前乗せできるる自転車が、出たての頃だったので、子ども乗せて、サイクリングしてましたよ。 散歩、サイクリング、公園、外がいい。 気分転換しましょう!

離れる

🙂
5ST
男性です。 丸一日離れるとかできないですかね? うちは2歳児ですが、私と息子二人で実家に泊まったところわずか一日で息子シックになってましたよ(笑) やはりたまには離れた方が良いかもしれませんね。

母性本能は一年で終わりですってよ。

🙂
ポリ子
そこからは理性の愛情が重要ですって。 どんなに親しい間柄でも、常に一緒に居ると険悪になるものです。 主さんは先ず心を休める為に一時保育を利用するのが良いと感じます。 多分、気持ちを切り替えられたら子供を見る目も変わります。

レスありがとうございます。

041
ママの気持ち トピ主
ままさん ありがとうございます。後悔しないように育児していきたいです。 子育てモード中。確かに…!! なかなか手を抜けない抜きかたがわからない自分がいます。息子が生まれてから、二人きりの時間が長すぎて、人に甘えるにもなかなか甘えられない自分がいます。 上手に家族に甘えられるようになりたいです。 まみぃさん 男の子とお母さんと言うことで共感してもらえてありがたかったです。子供の成長は嬉しいのですが、ヒッチャカメッチャカになる部屋… 元気に暴れ回る息子をヒヤヒヤしながら見ている日々… なかなか意思の疎通も図れない子供との生活に疲れました。 先日、産後初めて美容室に行くのに旦那に子供を数時間預けました。初めて離れて過ごしました。こんな時間をだんだん設けていきたいです。 扇子さん 子供のことが可愛いと思えないなんて、自分だけかなって、すごい不安になりましたが、同じ気持ちの方がいらした救われました。 自転車、中学生以来なってないなぁ.と、久々になってみたくなりました。息子もそういうの好きだと思います。自転車購入検討します!! ズボラって、大切ですよね。 5STさん 男性からのご意見ありがたいです。 そんな旦那さんをもたれて奥さんは幸せですね。 私も数時間離れましたが、息子のことが気になって気になってしかたなくて… 逆にそれがすごいストレスで、なかなか心は休まらないなぁと思ってしまいました。 でも、やっぱり一人の時間って必要なので今後旦那とも話し合います。 ポリ子さん ありがとうございます。家族や旦那にみてもらっても、ソワソワしてしまうわたしみたいなタイプはきっと、プロに預けるのが、親子にとって一番なのかなぁと思いました。コロナもあるし、自分の時間欲しさに利用するのもどうかなぁと思っていましたが、一時保育も検討したいと思います。

感謝

041
ママの気持ち トピ主
みなさん、こんな私に暖かなお言葉やアドバイス本当にありがとうございました。 周りのママたちに相談したこともありますが、うちはそんな元気な子ではないから…とか、そんなことはしないからわからないなぁ…とか。 ママの膝に座ってまったりしている赤ちゃんや幼児の姿を見るたびに、息子の背中を追いかけるだけ、そして、甘えてもこない息子に愛情を持てない自分にすごく落胆していました。 元気なことが何より。健康に感謝…そう言い聞かせて、いつか、息子がお座りできたら、ハイハイできるようになったら、歩けるようになったら、息子も自分を表現できるようになってきたら、癇癪も減るんじゃないか、もう少し扱いやすくなるんじゃないか、私も少し楽になるだろう。私の気持ちも変わるだろう。って、おもってやってきましたが、これからは、家族や一時保育などの育児のサービスも利用して自分の気持ちにも向き合い、嘘や偽りなく子供とも向き合っていきたいです。 お母さんが不安な顔をしていると、息子にも伝わる物だということ、本当にそう思います。 わたしも、もう少し楽に育児がしたいです。

男の子って

🙂
ありのまま
3人の息子を育てました。 自分と似ていたら何を考えているのか察しが付きますが 全く想像の付かない相手(息子)に戸惑うのは当たり前だと思います。 彼はどんどん大きくなっていきます。 もっともっと無茶します。 背中がぞぞっとなりながら、お財布、保険証と唱え、怪我、病気の際に病院へ走ることも起きます。 10歳位までは人間と思わない。 彼は一日が一生です。 目一杯生きて寝落ちします。 食って寝る 面白いでしょ。 人間になるのを見守りましょう。

お返事、アドバイスありがとうございます。

041
ママの気持ち トピ主
ありのままさん 3人の息子さんを育てられたということで、本当に尊敬します。わたしは二人姉妹で母親も一人っ子。親戚にもあまり男の子がいない環境で育ち、男女の違いは意識したことがありませんでした。でも、確かに母にアドバイスを求めても、女の子はそんなことはしなかったと言われます。 男の子の特性を理解しつつ、個性をしっかりと見つめて、一緒に成長できればと思います。 1日が一生…なるほど!ほんとにそうですね!今を全力で生きている息子との時間を大切にできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧