本文へ

障害者施設で働いてみたい

レス6
(トピ主 2
🐶
なすび
仕事
おばさんですが、福祉の仕事はかれこれ15年はやってきました。 介護に、保育園などで働いてきました。 現在も介護系です。 あまり腰が強くないので、 人を持ち上げたり抱っこする仕事は避けています。 主に訪問で調理や掃除をメインにやっており、 オムツ交換も軽い方でしたらなんとかやっております。 求人で障害者施設の世話人を募集していて、 とても興味をもちました。 どんなお仕事なのかな? 腰痛持ちじゃ無理かな?と 教えていただきたいです。 現在働いているかたや、働いていたかたなど、 知っているかたがいましたら教えてください。

ランキング

レス

追記です

🐶
なすび トピ主
そこの施設はグループホームのようで20人の利用者のかたがいるようです。 仕事内容は食事準備、話し相手、軽介助となっております。

入居者次第

🐤
食塩
精神障害者のグループホームで世話人と呼ばれる仕事ををしております。 世話人と言っても、私の場合は食事を作る以外の仕事はほとんどありません。 普通は食事を作るほか、入居者の体調を尋ねたり服薬状況を確認したり、買い物の手伝いをすることが多いようです。 入居者が重度身体障害者であれば、身体介護もあるかもしれません。 介護の経験があって運転免許もあれば、きっと喜ばれると思います。

家族が障がい者施設にお世話になっています

🙂
くらら
仕事の内容が食事の準備や軽介助ということなので、興味があるなら応募してみてもいいのではないかなと、個人的には思いました。 そして、面接の時に詳しい仕事内容を聞いて、見学などもさせてもらって、可能ならお試しで短期間働かせてもらうとかもして、それでやれそうなら働けば良いんじゃないのかな。 私自身は障がい者施設で働いたことはありません(すみません)。数十年も同じ施設でお世話になっている利用者の家族という立場から言えることだけですが、職員の人の入れ替わりは激しいようです。 すぐやめてしまう人もいっぱいいる。でも、長く働いていらっしゃる方もそれなりの人数がいらっしゃいます。向き不向きがあるんでしょうね。 それから、トピ主さんは介護施設等の経験があるようなので何も言う必要はないかもしれませんが、例えば「障害のある人は純粋だ」等の幻想は抱かないほうがいいです。 障がい者だって性格の良い人もいれば悪い人もいます。わざと意地悪してくる人もいます。 わざとじゃなくても、体は大人だけど心は子供と言う人は、気に入らないことがあると大きな体で子供みたいに暴れることがあります。 また、障がい者施設と言っても、種類がさまざまです。 重度障がい者施設なのか、それ以外の人も対象の施設なのか。 知的障がい者のための施設なのか、体が不自由な者のための施設なのか、うつ病などの精神障がい者施設なのか。 そういう部分でも仕事の内容が変ってくると思いますので、やっぱり求人を出している施設に直接聞いて、やっていけるかどうか自分で判断するしかないと思います。

じっくり見極めてください

🙂
パート保育士ママ
他の方が言われている通り、障害の種類や程度によりますので、しっかり見学されたり面接で質問されて、やれそうか見極めるのが良いかと思います。 とにかく人手不足の職種ですので、こちらが働く施設を選ぶくらいの気持ちで良いかも、と個人的には思います。 私は1年間だけ、生活介護センターでお手伝いした経験があります。中には重度の方もおられましたが、通所施設で入浴がなかったので、あまり腰にはきませんでした。 障害のある子をもつ母でもある私は、トピ主さんを応援したい気持ちです!

うーん、見学してみないと分からないんじゃないかなあ

🐶
わんわんわんわん
家族が障害者施設で働いていました。 トピ主様のご心配通り、働いていた当時は腰をやられていて、 整体のお得意様みたいになっていました。 家族が勤めていた施設は、 あまり自力で動けない方が多かったようで、 車椅子を持ち上げる・車椅子への移動を介助する、 なども多くて、腰に来たようです。 ご自分で車椅子に乗れて、 ご自身で車椅子で出歩く方たちなら、 「車椅子で通りづらい場所」などもよくご存じで、 迂回する情報もお持ちなので、 介助も比較的少ないでしょう。 また、車椅子を必要としない方のグループホームかもしれませんね。 施設によって事情は全く違うので、 見学させていただいたほうがいいんじゃないかなーと思います。

貴重なご意見

🙂
なすび トピ主
みなさん、ありがとうございました! レスが遅くなりすみません。 あれから、面接を受けようというところまで漕ぎ着けましたが、 熱を出し見送らせていただきました。 私自身、諦めていませんがこのご時世でもう少し様子を見ていこうと思います。 施設の見学をした方が良いのだなと思います。 色々な障害の方、タイプなど私の考えもまだまだ浅いと思いますので、ゆっくり 前に進んでみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧