こんにちは。
産休育休を経て、この春から職場復帰をしました。0歳の息子と、8つ年上の夫がいます。
夫は不規則な仕事につき、
復職前は家事と育児はほぼ自分ひとりでしていました。夫は全く何もしないわけではなく、お休みの日は頼めば洗濯物も干してくれたり、仕事の日はゴミ捨てをしてくれていました。
ですが復職後は、私は当然これまで通りに家事ををすることはできません。
帰宅後に夜ごはんを作りますが、急がないと子供がぐずるため大人のごはんは簡単なもので済ませることが多くなりました。
朝はとてもバタバタしますが、最初の頃は夫も決まった時間に起きてくれて一緒に朝食を食べ、片付けをしてそれぞれ仕事と保育園(送迎は私)へ出かけていました。元々夫は朝に弱く出発の20分前に起きる人でしたが、私も仕事を始めたら朝は忙しいのでふたりで協力しようと話していました。(夜は夫の帰りが遅いのと、休みも合わないので家族3人で過ごせるのは朝だけというのもあって)
ですが、1週間ほど前に私が体調不良で帰宅後の夫に冷たく接してしまったことがきっかけで逆ギレされ、最近は何か頼むと嫌な顔をするようになり、子供が笑いかけても無視したり。
私と目も合わせないし、何か言ってもめんどくせぇ、うるせぇと小声で言われて悲しくなります。
元々、メンタルは強めではなく何かスイッチが入ると物にやつあたりしたり、私を睨んだり、手が震えたりしていました。私が何かお願いすると、イライラするので協力しようと伝えても、「ほら手がまた震えてきた」と訴えてくるので、なにもお願いできません。
一度、調子の良い時に心療内科へ行こうといい、その時は家族のためと了承してくれましたが、一度スイッチが入ると2週間ぐらいはこの調子なので何も言えません。(行こうよと言っても怒鳴られておしまい)
妻として家族として支えるつもりで治療を提案してますが、↓続く