本文へ

仕事と夫と育児

レス1
(トピ主 1
🙂
みょーちゃん
夫婦
こんにちは。 産休育休を経て、この春から職場復帰をしました。0歳の息子と、8つ年上の夫がいます。 夫は不規則な仕事につき、 復職前は家事と育児はほぼ自分ひとりでしていました。夫は全く何もしないわけではなく、お休みの日は頼めば洗濯物も干してくれたり、仕事の日はゴミ捨てをしてくれていました。 ですが復職後は、私は当然これまで通りに家事ををすることはできません。 帰宅後に夜ごはんを作りますが、急がないと子供がぐずるため大人のごはんは簡単なもので済ませることが多くなりました。 朝はとてもバタバタしますが、最初の頃は夫も決まった時間に起きてくれて一緒に朝食を食べ、片付けをしてそれぞれ仕事と保育園(送迎は私)へ出かけていました。元々夫は朝に弱く出発の20分前に起きる人でしたが、私も仕事を始めたら朝は忙しいのでふたりで協力しようと話していました。(夜は夫の帰りが遅いのと、休みも合わないので家族3人で過ごせるのは朝だけというのもあって) ですが、1週間ほど前に私が体調不良で帰宅後の夫に冷たく接してしまったことがきっかけで逆ギレされ、最近は何か頼むと嫌な顔をするようになり、子供が笑いかけても無視したり。 私と目も合わせないし、何か言ってもめんどくせぇ、うるせぇと小声で言われて悲しくなります。 元々、メンタルは強めではなく何かスイッチが入ると物にやつあたりしたり、私を睨んだり、手が震えたりしていました。私が何かお願いすると、イライラするので協力しようと伝えても、「ほら手がまた震えてきた」と訴えてくるので、なにもお願いできません。 一度、調子の良い時に心療内科へ行こうといい、その時は家族のためと了承してくれましたが、一度スイッチが入ると2週間ぐらいはこの調子なので何も言えません。(行こうよと言っても怒鳴られておしまい) 妻として家族として支えるつもりで治療を提案してますが、↓続く

ランキング

レス

続きです

🙂
みょーちゃん トピ主
↓続き 本人の意思がなければ病院にも行けず解決しません。調子が良い時は優しく、とても良い夫です。 心配事がひとつでもあるといてもたってもいられなかったり、苦手なことをして思い通りにならないと突然豹変したり、大きな声を出したり。詳しくは分かりませんが、発達障害のいくつかの症状に当てはまるのと、鬱の症状にも当てはまることがも度々あります。 過去に子供のような嘘をつくこともあったので、(知り合いとトラブルがありデートに行けないと言って女の子と遊んでいたり。母の日にお寿司屋さんへ母を連れて行くから帰りが遅くなると言い女の子と遊んでいたり。私も世間知らずなのか嘘がいちど発覚するまでは全て信じていました。笑)手の震えやおかしな行動も嘘ではないかと疑ってしまうこともあります。 調子が戻るでそっとしておこうと思っていましたが、日々の生活もあるのと、子供が物心つくまでに解決策を見つけておきたい(大変な時は漢方を飲むとか、ひとりで出かけるとか)のです。 義母にも夫のことを相談したいですが、きっと良い気はしないだろうと思い相談していません。義母から夫に連絡し、変な心配をかけるなと夫から私が怒られそうな気もするので。。 具体的にこうした方が良いとか、治療への促し方などがあれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧