本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家が何もしない夫。私の実家からのお裾分けはどうすればいい?

実家が何もしない夫。私の実家からのお裾分けはどうすればいい?

レス13
(トピ主 0
🐱
ハリー
ひと
トピを見ていただいてありがとうございます。
結婚1年目のハリーと申します。

結婚前、私は夫の両親から毎回お土産を渡してくれる等、気を使っていただいていましたが、結婚前に夫の兄弟が外聞の悪いトラブルを起こしました。私の実家はもちろんいい顔をするはずがなく、それ以降、夫の実家は、私や私の実家とあまり関わりたくないようです。

特にいびられたり、嫌がらせを受けたりしているわけでもないし、
お互いの実家が子供夫婦に何かをするのは当たり前ではありませんし、
結婚前は夫は長男だったこともあり、義両親からの長男の嫁、墓守としての期待もありましたが、それも同時になくなったので、まあいいかと現状を受け入れています。

私の実家は家が近いこともあり、頂き物のおすそ分けや実家で採れた野菜や米などを定期的に渡してくれます。
また私の兄嫁の実家も私の実家に贈り物をする際は、私の両親に「娘さんにも渡してあげてください。」と実家の近くに住む私の分も含めて送ってくれています。

私は今まで、夫に「これ実家からもらってきた。」「兄嫁の実家が私達の分もって送ってきた」と伝えてきました。
私は親であっても何かをしてくれるのは当たり前ではありませんし、
自分達に対して、誰が何をしてくれていたのか知っていることは大切だと思っているからです。

しかし、先日、友人に毎回、誰からもらったということ夫に伝えてることを話したところ、夫に嫌味を言ってるみたい、プレッシャーかけるみたいでかわいそうという意見を言われました。

皆さまが私の立場、夫の立場ならどうされますか??
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

レス

041
らむ
色々と、人に喋り過ぎかなあ、と思いました。 >先日、友人に毎回、誰からもらったということ夫に伝えてることを話したところ、 こんな事を、いちいち友人に話しますか? 聞かされた友人も、何て言ったらいいのかわからないですよ。 もう、家や親戚のことを、逐一ペラペラと他人に話すのやめたら良いのでは。

う~ん

041
わかめ
ごめんなさいね、 実際の夫を見ているのは、誰でもない「主さん」だけです。 その夫の実際の様子はどうなんですか? その場を見てもいない人間が想像だけで発言し、それをまた赤の他人に「どう思うか?」って、意味がわかりません。 それとも主さんは、自分の夫とは話しもしない関係なのですか? 「今日友人のこんなこと言われたけど、毎回嫌みに聞こえてたの?」 って、夫本人に何故聞かないの?

言わない

🙂
紅葉
 外聞の悪いトラブルがあって、実家は関わりたくないとのこと。  義実家にしてみれば、マウントとられているように感じますよ。 あ  私なら、言いません。

会った時にお礼は言わないの??

🐱
neko
私はもらった物は必ず言いますし、基本お礼を言わないといけないと思います。でもこれって同じ家に生まれて同じように育ったきょうだいでも違うんですよね。 私が『○○貰ったからお礼を言っておいて』と言ってもきょうだいは言わないんです。それは私たちきょうだいに向けてもらったとしますね。でも言わないんですよ。貰った時に私が言えばもう良いと思っちゃうみたいです。わざわざ電話を掛けてお礼を言わなくてもいいけど、会った時には言わないといけないと思うかどうか、で全然違ってきますよね。 『おすそ分けや実家で採れた野菜や米』はいくら娘(自分の妻)にと言えども夫である自分も食べますよね?私は食べておきながら会った時にお礼も言えないようではダメだという考えです。 子供の時に親が代わりに言ってくれていたのを甘んじる事ができるのって精々独身時代までで、世帯を構えるようになればこれ以上ない位立派な大人ですからね。お礼を言うのは最低限の礼儀だと思います。 旦那様が『妻実家が娘(自分の妻)に宛てて渡したものだから妻が言えばいい訳で自分はお礼を言う必要はない。仮にお礼を言わないといけないなら妻実家からもらった物は一切食べたくはない』という考えなら黙っていればいいと思います。でももらった物にはお礼を言わないと…と思う人なら伝えるのが普通かな。 「兄嫁の実家が私達の分もって送ってきた」は貰いっぱなしではダメだと思うので、何かお返しする相談はしなくちゃいけませんよね?その相談も出来ない夫婦はどうかなぁって思います。

私は都度都度言います

🙂
ライム
うちはうちの実家とも義実家とも特に疎遠ではないので、何か貰うたびに言います。 次会った時に「いつもすみません」位は夫の口から言った方がいいだろうし、夫も自分から「この間もあれ頂いたから今度何か買って行ったら?」と私に言ってきますし。 もちろん逆もしかりで、夫も義両親から貰ったものは都度都度言います。 一応体裁としては自分たち夫婦にくれたものである以上、何か恩を受けたのに知らせないのは違うかなと思うので。 義実家が疎遠にしてくるからって自分の親がおすそ分けしてくれるのを止める訳にもいかないし、旦那さんにしたって自分の兄が不祥事をしでかしたからってお礼を言わなくていい理由にはなりません。 そっちはそっち、こっちはこっち。 まして妻の兄嫁から何か頂いたのなら。 頂いたその時のお礼とか、お返しはトピ主さんがすればいいけれど、顔を合わせた時に一言言う位はするのが礼儀だと思います。 別に毎回お礼の電話しろというわけでも無いのですよね。 それなら私はトピ主さんと同じく毎回知らせると思います。 ただ旦那さんが自分の実家から何もないことを気にしているような雰囲気があるなら、毎回では無くたまに言う程度でいいかもしれませんけど。 どうせ会った時にしかお礼言わないんだから、3回に一回くらいの報告でも同じことです。お礼はトピ主さんが実際貰ってる量に応じて勝手に用意すればいいですし。 そう言う意味ではお友達の言い分も分からない事も無いです。 まあ頻度の問題かもしれませんね。

トラブルは関係ない

🙂
嫁ハン
結婚しても娘と実家の関係って そういうものだと思う。 これ食べなさい。こんなの使う? みたいな感じで余分に買ってくれ たり、分けてくれたり。 夫の実家はお嫁さんに気遣いも あるでしょ? こんな物くれたけど要らないのに、 好みじゃないのに、食べきれない のに…思われるかもしれない。 娘だから親からしてもらうことは 嬉しいのですよ。これどうしたの?って旦那さんが気付いたら言ったら? ただ兄嫁さんのご実家は貴女夫妻にも わざわざ用意して下さるのだから、 ご主人にも伝えるべきだし、何かの 折にはお返しもしたほうがいいでしょう。 うちの夫の実家は裕福だし、兄弟も 一流企業勤務ですが、物のやり取り は一切ありません。 義母はめちゃくちゃサッパリした 合理的な考え方の人で、日本中 どこに行っても今どきネット使って お金出せば何でも買えるのに、なぜ いちいち別世帯になった、一人前に 稼ぐ息子夫婦に何かあげるの? 考えられないわ~って人でした。 孫にも現金のみです。 ホントにありがたい姑です。

ん?

🐤
ICHICO
義実家が何もしてくれないことに対しては不満があるわけじゃないんですよね? トピの主な相談は「自分の実家から頂き物をしたら夫に話すかどうか」ですよね。 私は伝えますよ。 というか、私の実家は少々離れていますので、年に何度か宅配便でブツが送られてきます(季節の果物やコメ他、両親が住む土地の特産品多し)。 ですから当然のことですが、「妻実家から届け物があった」ことは夫も知っている。 一応私からは「ごめん、私の実家にお礼の電話してくれるー?」といつも言っています。 で、夫の実家から特段なにかをおすそ分けを頂くことは無いかなぁ。 正月の集まりの最後にハムやらお菓子やらを盛らせてくれるくらいかしらね。 という傘、ご主人の兄弟の起こした「外聞の悪いトラブル」のことは誰がどのは二にまで話していることなんですか? まさかお友達にまでも話しているのですか? それは止しましょうね。 それこそ個人情報を半分くらい駄々洩れにしていることと一緒だよ。 最後に、義実家からはなのも無くて実家からのおすそ分け・・・・これもしゃべりすぎ。 デリカシーという言葉はご存じですか?

そうですね

🙂
インコし
無意識的に根に持って必死に嫌味を言っているように感じました。 実家が何もしない夫、というタイトル、それをわざわざ人に話すこと、 トピ主の親の話より先に、関わりたくない背景があったと言うこと、 うちの親は物をくれるけど、夫の親は何もくれないのって、 家でも外でもどうしても主張したいんですよね。 私なら義実家の親の野菜なんて、はっきり言って面倒だし迷惑に思います。 それを配偶者に恩着せがましく内外で言われたらとても不愉快に思うでしょう。 野菜じゃなくて、現金100万円とかなら別ですけど。 義実家の野菜、ほんとに要らないです。よその家に食卓をいじられたくないんです。

ご主人に聞けばいいじゃない。

041
赤いグラス
ご主人に「私の実家や兄嫁の実家からもらうものをいちいち報告されたくない? このことを友人に話したら、ご主人に話さない方がいいって言われて」と 話せば済むのに。 もしご主人が「話されたくない」と言えば「気付かなくてごめんね」でいいですよね。

言わない

💤
砂肝
トピ主の立派なポリシーはわかりましたが、私なら詳細に伝えません。 「よそからもらった」でいいじゃないですか。 それだけでご主人はわかるし、直接会う機会があれば軽く礼くらいはするでしょう? なんでわざわざ毎回言うかなぁ。 別にご主人(と実家)の味方をするわけじゃないけど、トピのタイトルに本音が出てると思うので、ちょっといやらしいですよ。 「うちの一族はみんなうまくやってるの。あなたの家はそうじゃないわね」 結局これが言いたいのだろうなと。

頻度による

🙂
とおりすがり
偶にもらうものなら言いますが、 実家に帰ってもらって来たものは言いません。 そんなにしょっちゅう実家に帰っているのか とか、 そんなにもらって来ないと生活が苦しいのか とか、 思われても困るので。

あの…

😨
あん
他人にペラペラしゃべり過ぎではないですか。 「ご主人が可哀想」と言うってことは、「ご主人の実家は何もくれない」って事を知ってるからですよね。その口の軽さなら、なぜくれないかの経緯もしゃべってるんでしょうね。 で、自分の実家は色々くれるんだ~までならともかく、毎回旦那にも報告してるんだ~って話になる流れがイマイチ想像できません。トピ主さん、プライベートしゃべり過ぎでは?? 貰うのは当たり前の事じゃないと言ってるわりにはご主人の実家から貰えない事に不満があるように感じるのは私だけでしょうか… ご主人に伝えるか伝えないかは、どなたかのレスにあったようにご主人に聞けばいいだけでは?

一杯言って恩に着せる

🐱
ぎんねこ
私は商家の出身ですので、こういうことはいっぱいご主人に言って、恩に着せるべきだと思います。 奥様の実家の点数が、格段上がります。奥様の実家のありがたみがご主人にもわかるのではと思います。 主人の実家がでんと構えて、何もしてくれないのは、どこの家も同じだと思いますよ。その中で、さりげなくありがたみをにおわせるのです。 私も数きれない、実家からの御みやげを渡してきました。現在向こうの実家は消失していますが、数限りない恩義を渡してきたと思いますよ。 出資者が偉いのはどこの社会でも同じ、大いに恩に着せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧