本文へ

旦那の借金が、、、

レス23
(トピ主 0
🐧
もも
夫婦
結婚してまだ、5ヶ月。
最近わたしのクレジットカードから
勝手に10万円キャッシングされていて、
一緒に住んでいる義母と問い詰めたところ
借金の支払いが間に合わないからやったとのこと。
お金の管理がまだしっかりと2人で話し合えていなかったため、
把握していませんでした。
毎月の給料よりもすごくオーバーしている支払いがあり、
3年で500万円もの借金がありました。
夜中まで家族会議をし、話し合いましたが
2週間経ってまた、わたしのカードからのキャッシングが発覚しました。
普段あまり使わないカードだったので
気が付きませんでしたが
3ヶ月前から毎月少しずつ借りては返してを行われていました。
実の母にも全部は相談できず、
同居している義母は全て知っているので話していますが、
もうどうしてよいかわかりません。

借金も、債務整理?等してなんとかなるものなのかも、知識もないですし、
借金する人の気持ちが理解できないので
なにか、コメントもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

お金の切れ目が縁の切れ目

🐧
岡崎
借金して正直に謝罪するならまだしも(それでも十分嫌だけど)勝手に貴女のクレカを使うって…私なら二度目が発覚した時点で離婚ですね。だってやってること窃盗と同じですから。 自分の母親と一緒に住んでるのに母親に相談するでもなく、貴女のお金を盗むって、貴女舐められてるんですよ。そんな人とこの先支え合って生きていけます? あ、お別れする前に、二度のキャッシング分はキッチリ借用書を書かせてくださいね!

まずは、

🙂
ももりんご!
借金の内容を確認することですね。 ただ、”借金の返済のために借金”って最悪の状態になってますよ。 ご主人の年収が不明ですが、債務整理では追い付かない可能性もあります。 ~…、って結婚して5カ月って新婚じゃないですか。 何故結婚前に分からなかったのですか? いずれにしても今後の”返済計画”と”金銭の管理”をしっかりとすることと、 ご主人にはカードを持たせないことです。 あ、ついでに言えば、男性が無駄遣いの一環に”お酒”、”飲みの付き合い”が有ります。 ですので”禁酒”も有効ですよ。

永遠に続きます。

😡
こづち
お金を借りる、ということが分かっていないんです。 そして、取り立てのキツいところからちょっと返済。目の前にお金が出てくるカードがある。打ち出の小槌ぐらいに思ってるでしょうね。 周りから肩代わりしたらダメ! と言われていましたが、マンションを抵当にいれられたので、必死に肩代わり返済し、子ども3人いましたが、離婚しました。 10年以上前の事です。その後一切連絡取ってなかったのですが、先日携帯に電話がありました。 誰かわからず、出たのですが、出たらアレ。 恐らくコロナでクビが回らなくなったんでしょう。   無心の電話。 そんな事が出来る人がいるんです。 お気をつけください。 見切りは、早い方がいいです。 今抜かれたお金は、勉強代。

できる事はしましょう!

041
あこ
どうして良いか分からないとは言え、放置しておくのは危険です。 とりあえず、あなたのカード類は夫が二度と持ち出せないように、きちんと管理しましょう。 今回のことは離婚も視野に入れるべき問題だと思うので、勝手にやられたにせよ、あなた名義の借金が増えてしまうと離婚後もあなたがかぶらなくてはならないですから。 今現在正確にどれだけ借金があるのかを把握しないと、債務整理もできないと思います。 今ある借金、返済しながら生活は成り立ちそうですか? 借金をする人って、繰り返したり取り繕ったりするから、どんなにカードを取り上げても次々にやらかすイメージです。 傷の浅いうちに新たな人生を歩む方がやり直しもきくと思うけど、なかなか勇気は出ませんよね。 でも、そのような夫と安心して子育てできますか? 長期的な視点で、今後の結婚生活を想像してみてください。

信じられない

🙂
えな
よくそんな人と結婚しましたね…付き合っている時は分からなかったのでしょうか。 お金にルーズな人はとことんルーズだと思います。特別な理由があっての借金(例えば誰かの保証人になってしまった等)だとしても、妻のカードから勝手にお金を引き出すなんてあり得ないです。 もしトピ主様が旦那さんの借金を肩代わりしてもいいというくらい懐の広い方でなければ、財布は完全に別にして、家賃も家事も完全に折半してはどうでしょう? それでも勝手に引き出すようなら、それはもう泥棒ですよ。窃盗です。 盗られたお金は返してもらって、さっさと別れましょう。

離婚するべし

🙂
ぱるぱる
その旦那様、治らないよ。 疲労困憊し話し合うより、さっさと別れた方が早い。 トピ主様の人生まで、おかしくなるよ。

本人の自覚が無ければ

🙂
mf
旦那さんは多重債務者、それも相当なものだと思います。 3年で500万円?一体、何に使っているのか。 あなたのカードでキャッシングするなんて、 もう、自分では返済できないレベルなのでしょう。 この手の方は、目の前の返済日を乗り切るためには、 なんでもします。他の支払のためのお金(例 税金)も 借金の返済にあてます。子供のための金にも手を付けます。 (もう、あなたのカードに手を付けてますしね) 嘘だって、平気でつきます。お金を落としたとか。 信じている家族は、心がズタズタになります。 なんとかしてあげようとか、一緒に解決しようとか、 ももさんだけで弁護士などに相談してもムダです。 一番駄目なのは、借金を肩代わりして払うことです。 本人が自覚し、本人が債務整理・破産の手続を専門家に依頼し 自分の手で、苦労しない限りは、同じことを絶対に繰り返します。 借金の解決に近道はありません。 旦那さんに、自分の信用情報記録を取ってもらって、 弁護士事務所に一緒に行こうと、提案してみましょう。 これを拒否するようなら・・・・・見切りを付けた方が良いです。 なぜ、一緒なのか。 一人だと、実際には行かないのに「行った」と言い 弁護士の支払が必要と言って、家計や家族からのお金を 借金の返済に流用するケースがあるからです。 前にも述べたように、多重債務者は平気でこういう嘘をつきます。

借金をする人はまたしますよ

😀
山が好き
まず初めにはっきりさせたいことは、トピ主さんはそのご主人とこれからの人生を共にしていくつもりがおありかどうかです。 どうしても一緒に暮らしたいというのなら債務整理の方法を調べるのも結構ですが、その価値がありますかねえ。 なにに使ったにせよ、月々の返済が給料を大幅にオーバーするような借金をし、その返済のためにトピ主さんのカードでキャッシングするという犯罪行為まで平気でする人なんですよ、ご主人は。 新婚5か月ということは、結婚時にはもう借金で首が回らない状況だったはず。 それでもその借金を隠して、つまりトピ主さんを騙して結婚しちゃう人なんです。 そんな人が人生を共にするに足りる人ですか? 自分で返せないような借金をする人は、必ずまたやります。 いずれ破たんするにせよ、当面の返済をしのぐためには、平気で犯罪行為を繰り返します。 どうしたらいいかわからないなどと悩む必要はありません。 新婚5か月が幸いでした。 離婚なさることをお勧めします。 とりあえず妊娠には気を付けてくださいね。

別れましょう

041
おばちゃんのぼやき
主さんは、他人のキャッシュカードを使って勝手にキャッシングできますか? できるわけありません。犯罪です。 常識のある人間なら、絶対にしません。 あなたの夫は金銭感覚がおかしくなっているし 現実を見ていないし 「とりあえず次の返済日をしのげればいい」という 末期症状に陥っています。 かなり重症です。 夜中まで話し合って2週間後に 再び勝手にキャッシングしたのがその証拠。 反省なんかしていない。 今は、あなたをいかにごまかしてお金を引き出すか それしか考えていません。 別れなさい。 子供ができる前でよかった。

おいくつですかね。。

041
ゆきうさぎ
子供のいないうちに離婚。 支払いが間に合わず、よそから借りた、ならまだしも 妻のカードを使うなんて、人間の〇〇ですよ。 トピ主さんも、自分のカードをちゃんと把握しておかないと。 家族会議の後に、確認できたんじゃないですか? 夫は、500万返す気ないんじゃないですか? なんの借金かわかりませんが。 夫の気持ちを理解することはないんです。 返済を助ける必要もないと思う。 トピ主さんが今回助けたら、 痛い目に合わなかった夫としては、 「結婚してよかった!借金チャラだ マイワイフ最高!」で、 また同じことを繰り返すだけなのでは。 借り方を知っていると、 借りる敷居が低くなってると思う。 カード盗んでキャッシングダブルの夫の 尻拭いをしようとしてるトピ主さんに呆れます。 おめでたいとしか。 夫の猛省ぶりもかかれていないし、 トピ主さんがこれから苦労するのは 火を見るより明らか、ですよ。 盗人に追い銭、だっけ?

初めての借金ですか?

🙂
冷凍パイン
お義母さん、驚いていましたか? もしかして、このような借金は初めてではないのではないでしょうか? ひどいことを言うと思われるでしょうが、離婚を考えたほうがよいと思います。 借金を繰り返す人は自分名義で借りれなければ、妻や子、親兄弟名義で借りさせます。ご主人が「お金を返す」とは思わず「借金をチャラにする」方法を模索するかぎり、借金は繰り返されると思います。

自分を守るべき

🙂
通りすがり
500万も借金があるのにそれを黙って結婚すること自体、旦那さんには何か企みがあったのでしょう。 結婚して5ヶ月で、すでに2枚のカードからキャッシングされているという事ですからトピ主さんのカード目当てで結婚したのかもしれません。 最悪トピ主さん名義のカードを勝手に次々作ってキャッシングすることも考えられます。 自分の持ち物を全て持って今すぐ実家に帰り、離婚の手続きを一刻も早くした方がいいと思います。 トピ主さん自身が借金まみれになります。

犯罪ですよ

🙂
ののこ
トピ主さん悠長ですね。 トピ主さん名義のカードで勝手にキャッシングするのは、犯罪ですよ。 自分で普段どのように管理しているのでしょうか? それ以前に犯罪で泥棒行為です。 すぐさま実家に帰り、自分のCICの記録を取り寄せ勝手にキャッシングされていないか確認し 多額が判明した場合は弁護士に相談する必要があります。

カードの暗証番号、変えなよ。

🙂
熊猫猫
まずやるのはそれでしょう? 何故しっかり保管してないのかも不思議ですけどね。 いったい何の借金か、返済のめどが立たない限りは離婚一択だと私は思いますけどね。 黙って結婚した事だけでも相当な裏切りですから。

問題となった「額」を夫君のカードか口座から引き出せばいい

😣
唯我独損
>最近わたしのクレジットカードから勝手に10万円キャッシングされていて、 手抜かりでしたね! カードも管理してない、暗証番号もバレバレってことでしょ! 泥棒に盗んでくださいと言ってるようなもんじゃないですか。 少なくとも、自分の資産から抜き取られないように防御をしなきゃダメでしょ! >借金する人の気持ちが理解できないのでなにか、コメントもらえたら嬉しいです。 悠長に構えているトピ主の気持ちが理解できません。

ルーズな家族

🐶
チョキ
カードの管理も、暗証番号もルーズ。 そして、嫁の金は親のもの。 金は天下の回りもの。 そんな人は1億くらいの借金まで平気じゃないですか? 育ちや性根です。治りません。 少々の借金、生命まで取られるわけじゃなし。 ダメなら破産宣告。そして、生活保護。 見えていますね。未来が。離婚をおすすめします。

あきらめて、逃げてください。

🐤
さら山
自分以外の人(妻でも)のクレカを使うのは犯罪です。 > 義母は全て知っているので話しています もし、旦那様のこのような行為を義母さんが今まで全く知らなかったので あれば、とっさに息子の犯罪を認められずに 『何か事情があるのでは?嫁に小遣いを締め付けられているのでは?』 など、別の原因探しになるのがよくあるパターンです。 話し合いの過程で義母さんからそういう詮索が無かったということは これが初めてではなく、結婚前から金銭的に問題がある人で、 義母さんも知っていたと思われます。 > もうどうしてよいかわかりません 今すぐに逃げてください。 損害(キャッシングされた分や慰謝料)を回収するのは時間と気持ちの さらなる無駄遣いになる恐れがありますのであきらめて。 > 借金する人の気持ちが理解できない 理解する必要は1ミリもありません。 『この女、クレカの管理が甘いくせにキャッシングしたらすぐに気が付く なんて想定外でムカつく。も少しうまい方法を考えなくちゃめんどくさ』 …こんな気持ち、理解する必要あります? 気持ちではなくて思考回路の一端を推理すると 『もしあっちから離婚とか言い出したら慰謝料取って返済に充てよ。  アイツいくらぐらい貯金持ってるのかな?』 ぐらいは考えているかも。弁護士をつけた方が良いと思います。

尻拭いは絶対にしないこと

🙂
きなこ
しっかりしてください。自分名義のクレジットカードの管理はしっかりと。ショッピング、キャッシングの限度額の設定は?必要なもの一枚に限ること。 お金にだらしないいい加減な人達と家族会議しても何の解決にはなりません。義母も見て見ぬふりどころか共犯です。 直ぐに包み隠さず実家の両親に報告してください。残念ですが離婚の準備が必要です。 いいですか、トピ主さんや実家が1円たりとも借金の尻拭い(肩代わり)をしてはいけません。 500万円、夫はまだ隠しているでしょう。夫は一生借金を繰り返します。 トピ主さんができることは、夫に「弁護士に相談に行け」と言うことだけ。 何度も言います、絶対に尻拭いはしてはいけません。

貴方の資産は貴方が守ろう

🙂
あみば
貴方の資産は貴方自身が守らねばなりません。 現金はもちろん、カードや通帳に印鑑。その他諸々貴金属など、自分の金目の物はきっちり管理しておきましょう。 勝手にカードを使うのは泥棒です。 金にルーズでおまけに人の金まで盗むのが貴方の夫です。 とっとと離婚しましょう。 もちろん相手有責にできるので慰謝料ももらえますよ。ただし払えるだけの資力があればですが。 金にルーズな人間は治りません。死ぬまで金にルーズです。 そして借金癖も治りません。死ぬまで借金まみれです。 貴方がまともな方なのなら、早めの離婚をおすすめします。

暗証番号を知ってるってどういうこと?

🙂
匿名
キャッシングなんて暗証番号が必要ですよね? なぜクレジットカードを渡したり暗証番号を渡したりするのですか? 一度ならず2度までも。。。

離婚一択

🙂
メアリー
お金の問題(借金癖とか寸借詐欺など)は残念ながら治りません。傷口が大きくなってトピ主様が知らない間に連帯保証人にされないよう注意して下さい。 私は実父から上記と全く同じ事をされて借金返すのに10年以上かかりました、実父はもう亡くなりましたがまだ恨んでいます。

カードを渡しているの?

🙂
南華
妻とはいえ、ひとのカードをどういう手段で使用するのか分からないです。 彼にあなたのカードを渡しているわけでしょうか? 暗証番号も教えてですか? そんな大金を何に使ったの? トピ文に不明なところがあるけど、とにかく借金グセはまず直りませんよ。 尻拭いなんかしたら「成功体験」として学習するので、ますます直りにくくなります。 被害を避けたいなら、早めに別れた方が良いと思います。 別れたくないなら、あなたが彼を背負って生涯添い遂げるしかありません。 悲惨な人生になりそうですね、頑張ってください。

目を覚まして。

🐴
うた
話し合い?全く意味がないじゃないですか、夜中まで話したのは時間と労力の無駄でしたね。 あなた自身も自分の貴重品の管理がお粗末すぎますよ。 人のモノを盗める人が近くに居るのに「盗める状況」を与えては駄目、危機感がなさ過ぎますよ。 よく考えて下さい。 あなたは泥棒と一緒に暮らしてる、ということです、早く見切りをつけた方がいいですよ、一刻も早く目を覚まされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧