本文へ

妻の気持ちがわからない

レス11
(トピ主 0
🙂
タカハシ
夫婦
中3年の娘、小6年の娘、小2年の息子がいます。 離婚の原因は、3年前に昇格で私の仕事が忙しく、帰りも遅く、妻との会話が減り、夫婦の営みが極端に減ったことで寂しく悲しい思いをささせてしまった事と、仕事で残業が多い割に給料が少なく、私の知らない間に借金が膨れ上がってしまったのが原因です。共働きで、私は月30万、妻は月15万ほどの収入です。給料の管理は妻がしていて、毎週外食が多く、年2回ほど家族旅行に行っていました。家計の心配はありましたが聞いたりしていましたが『大丈夫!』と妻は言っていたので、任せていました。 ですが、2年前くらいから、 『お金足りない。生活ができない』と言われ、月10万足りない、と知りました。疑問に思い何を支払っているのか妻に確認したところ、 住宅ローン以外で、何枚かある私名義クレジットカード(キャッシング)を使われており、クレジットカードのキャッシングだけで300万の借金があることがわかりました。毎月の支払いでクレジットのキャッシングだけで15万ほどありました。私の収入が少なかったのと、妻に任せきりにし、状況を把握できていなかった、妻に1人で抱えこませてしまいました。昨年の春頃から、妻から仕事中に何度も『離婚してください別れてください。』『もうアンタを愛せない。』と毎日のようにLINEがきました。仕事にも支障が出てしまったこともありました。私はそれでも妻を愛しているので、家を売却し、アパート暮らしをしよう、と話をしました。『もう離婚はしない。頑張ろう!』と話し合い決めました。家は借金が無くなる金額で売れ、来月から住めるアパートも決めていました。ですが、引っ越し直前に『離婚してください。やっぱり無理です。離婚したくないなら私が出ていく』『収入が少ないアンタが全部悪い。家庭をメチャクチャにした。』とまた仕事中にlineが来ました。もう離婚しかないのでしょうか?

ランキング

レス

やりくり下手すぎ妻

🙂
やりくり上手
夫婦合わせて月45万円は低い給料ではないと思います。 ローン申請が通ったのですから。 ただ、 外食と家族旅行が身の丈に合わず、 夫に相談もなく、 無責任に毎月少額のキャッシングを繰り返したのでしょう。 家庭を壊したのは妻の方ですが、 家計のやりくりが出来ない妻を野放しにしたトピ主にも責任はあります。 離婚に応じても、 妻は生活できませんよね。 実家に戻れたとしても、 妻は生活水準を下げることはできず、 トピ主に生活費を要求するでしょうね。 抵抗なくキャッシングを繰り返す妻の性質は変わらないと思います。

浪費癖か男の人がいるのかも…。

🙂
夕焼け
トピ主さんは自分の収入が少ない、少なかったから…と再三言われていますが、でも、世帯収入としては月45万あったのですよね。 おそらく、ボーナス等もあるはずですし、住宅ローンがあったとしても親子5人、暮らして行けないという訳ではないと思いますし、いくら奥様に管理を任せてしまったといっても、夫であるトピ主さんに相談をする、切り詰める所は切り詰めるということも出来たはずです。 それを、夫に相談もせずキャッシングに走るって、おかしくありませんか。 また、お金が足りなかった、だからキャッシングをしたという奥様に、どんな費用がいくら足りないからキャッシングをしていたのか、確認をしましたか。 その言い分や使途は、整合性があると思えるものだったのでしょうか。 申し訳ないですが、奥様に浪費癖があるか、繰り返し離婚を迫ってくるということは、他に男性がいるような気がしますよ。 借金返済のため家まで売却し、引っ越しも決まって…という段階で離婚と口にするのはおそらく、それをしたらもう、キャッシングをして自分のためや、他の男性のためにお金を使えない、お金を自由に使えないという思いがあるからだと思います。 収入が少ない、家庭をめちゃくちゃにしたと全てトピ主さんに責任があるかのように、それで愛情が無くなったかのように言うのは、奥様が隠しているであろうことがバレたくない、自分が有責の離婚をしたくないのだと思います。 奥様の行動等に、思い当たることはありませんか。 余裕があるなら行動調査や、奥様個人名義の借金がないか、確認した方がいいような気がしますよ。

トピ主さんがずれてる

🙂
アラカン
いくら住宅ローンがあるとはいえ、3人の子供はまだ義務教育年齢。 もしかして3人とも私立で習い事たくさんしてるならわからないけど、でもそれは親の裁量でなんとかできること。 借金のある身でありながら外食だの旅行だの余計な支出が多すぎ。 家計が破綻したのはひとえに奥さんのやりくりが下手すぎたからです。 あげくに「離婚してくれ」「収入が少ないアンタが全部悪い」? どの口が言う?レベルです。 それなのに「私の収入が少なかったから」とか言ってるトピ主さんもお人好しすぎてあきれる。 子供たちのためにも目を覚ましなさいと言いたい。 奥さんの望み通り出て行ってもらいましょう。 少なくともこれ以上家庭内が荒れることは防げます。 幸い子供はある程度成長してるので家のことはふたりの娘さんに頼めるかもしれないけど、彼女らがヤングケアラーと言われないようにトピ主さんが家事主導しましょう。

理由はどうあれ借金を作った側に責任がある。

😅
禰豆子
世の中に寂しい思いをしている主婦なんて五万といると思いますけど。 そのような寂しい主婦が皆借金作っていますかね。 トピ主さんの奥さんの財政管理が甘かっただけだと思いますよ。 お子さんが3人もいるのに離婚離婚って馬鹿の一つ覚えみたいに(おっと失礼)言ってるみたいですけど口先だけだと思います。 『収入が少ないアンタが悪い』と言う割には奥さんのほうが収入少ないですよね。 奥さんはトピ主さんに責任転嫁しているだけだと思います。 奥さんと別れてトピ主さんが子供達を引き取り財政管理を立て直した方がうまくいくと思いますけど。 トピ主さんが離婚に応じないと思ってわざとLINEしてきているような気がします。 試しに『そこまで言うなら仕方ない。離婚しよう。その代わり慰謝料を払う気はない。親権もこちらで持つ。』とLINEしてみては? おそらく血相変えて言い訳メールしてくると思いますよ。

結局、何に使ってたの?

🙂
プリムラ
トピ主30万+奥様15万+借金10万 月45万も何に使ってたの? そこハッキリしてますか? 流石にお金はもう任せてないですよね? それが嫌なだけなんじゃないの?

私もわからない

🙂
ちさ
私はもっと低い収入でローンを払いながら3人の子どもを育てました  もちろん切り詰めるところは切り詰めて、でも旅行も年一度は行っていましたし、家族の好きな物も食べていましたし塾にも通ったり、贅沢こそしませんでしたが普通の生活をしていました  300万もの借金までどうしてなってしまったのか不思議です 浪費癖なのか計画的に使えない人なのか 家を売却する前に、何故借金がそこまで膨れ上がったのかはきちんと話し合いをしたのでしょうか?どこにどう使ったのか ただ本当に生活費の為に使っていたのならお金に対して計画性がないと思いますよ 使おうと思えばお金なんてすぐなくなりますからね 奥様自暴自棄になっている? 自分を責めている?精神的には大丈夫ですか? お金に対して不安があるのではないでしょうか? 自分は上手にやりくりが出来ないからと不安が押し寄せ、精神的に追い詰められると正当な判断がつかず、自分でも無意識のうちに相手を責めるような言動になります そのあたりは大丈夫でしょうか 話し合いのもと家も売却 落ち着いたと思いきやまた何度も主様の収入のことを責めたり離婚を口にする 何か精神的に不安定になっている様な感じを受けますが 男か? いやいやそれで家まで売却するでしょうか 3人のお子さんもまだまだこれからですしね 心配ですね 冷静にゆっくり話し合いしかないのでは お子さん達の幸せのために 

うーん

🙂
たんたか~ん
人それぞれだし、主さんは妻を愛してるんだしね。 凄いなって思った。 私なら離婚してます、既に。 離婚してください!って、いわば貴方とは一緒に生きていくことが出来ないと否定されてるわけだからなぁ。 それでも、主さんは愛してると言えることに凄いと言うしかないです。 二人で35万あって生活出来ないですかねぇ。 奥さんが何かストレスで無駄遣いで買い物して借金作ったとしか思えない。 主さん名義のカードで300万借金作られたってのがねぇ。 私なら、弁護士に相談して取り返す術を聞きます。 毎回離婚してくれのLINEは嫌だなぁ。 まあ、全ては主さん次第です。

お金にだらしない夫婦

🙂
坂井
トピ主も家計を妻に預けっぱなしで、結局借金の理由も把握していない。 お金の管理ができない人ですね。 せめて任せる相手は選べばいいのに。 妻も好き放題使う人で計画性が皆無。 キャッシングに手を出すってよっぽどですよ。 早急にカードを回収し、本人の給料を含めて最低限の生活費のみを渡すようにしなきゃ繰り返します。 妻は離婚したいんだから、経済DVギリギリを狙いましょう。 子供3人ってのが曲者ですね。 子供3人産めば3食昼寝付きってのが一昔前の専業主婦でしたから、そこを狙われたのでは? 現代では子供3人産めば共働きは避けられないのでトピ主妻は思惑が外れて相当ストレスが溜まっていたでしょう。 トピ主が育児に積極的でなかったなら尚更。 それが原因の外食三昧、年2回の家族旅行という散財なのかもね。他にもあるかもだけど。 >『収入が少ないアンタが全部悪い。家庭をメチャクチャにした。』とまた仕事中にlineが来ました。 めちゃくちゃな妻ですね。 トピ主妻の場合、夫の収入が月100万円あっても使い切りますよ。金の亡者なので。 世帯収入45万円は家計としては十分です。 離婚を言い続けるのは、トピ主から養育費をもらって遊び暮らすためでは? 婚姻を継続しても借金を肩代わりして返済してもらったから、また繰り返すでしょうね。 その妻といる限り、お金の管理は徹底しないと破綻しますよ?  泥棒と暮らすようなものです。 婚姻を継続してもいいけど、子供の進学に支障がないようにしてくださいね。 トピ主のところは末っ子長男だから、男子だけ進学も揉めそう。姉たちの学力が低いなら納得できても、似たりよったりなら一生の遺恨になりますよ? 夫としてより、親としての責任は全うしてくださいね。

かなり追い詰められた状況です。

🐤
晩春のトライアル
二年前から、何かあったんだと思います。 私は、男かなと思いますが。主様の帰りが遅いなら、例えばホストクラブへ入れあげた、なんてのはないですか?あるいは、普通に好きな人がいてデートとかしていたのかもしれませんが、デート代とおしゃれ代で、お金がかかったのかもしれませんね。 昨年春ごろからは、「離婚してください。」「愛せない。」ですから、いよいよその人と再婚したい、そのために主様とは離婚したいとなったのかも。 主様が離婚したくないなら、離婚しなくていいと思いますが、妻の気持ちは戻らないと思います。籍が残っていても、実力行使で、妻が出ていったら、お子さんを育てられますか? 妻の不貞に関しては調査できるなら調査してからの離婚が良いと思います。 トピを拝見する限りでは、離婚しないための戦略というより、どう有利な離婚に持ち込むか、またお子様方をどうするかが重要事項になると思います。

借金帳消しが後押し

🙂
何より子どもが不憫
奥様はトピ主さんより大事な人や優先したい何かがあるのでしょう。 住宅ローンとキャッシングの借金があっては、離婚したくてもマイナスからの出発になるし、養育費も減額されるでしょうから。 何とか借金を精算できたいま、まさにチャンスと考えたのではないでしょうか? トピ主さんには失礼で勝手な想像ではありますが、そう思えてなりません。 奥様の目が覚めるか、相手に捨てられるか。 そうならない限り戻ることはないでしょう。 これからお子さんにお金がかかりますよね? 借金の理由やそもそもお金の行方を明確にしないうちは、 離婚は受け入れない方がトピ主さんとお子さんのためではないでしょうか。

経済観念無さすぎ

😣
我慢の限界
トピ主さん、初めまして!2人合わせ45万も貰って居るからと、家のローンもあるのに、毎週外食、月2の旅行は破産します。きっと、そういう、生活(贅沢)をしたせいで、当たり前、我慢するとか、基準を下げたくない(楽しい)と思った結果、破滅した、駄目パターンですね。多分、支払いなど、奥さんに任せきり?子供達私立?通って居たら、全然足りないですよ。そう言った事も把握して居なかったのですか?私は、31歳、主人34歳で結婚して、子供2人で、成人と今度高校生になる子供が居ますけれども、主人は、先を見越して、人生の統計(いつ、何にどの位お金が掛かるか)まで計算しています。結婚当初は、転職したばかりでしたので、25万ちょっとしかお給料も出ないなか、上手にやり繰りしてくれました。勿論、お互いの貯金があったから何とか生計立ってますけれども、贅沢なんて出来ません。私は、働いて居なかったので、食費など、日用品を買うお金だけ貰って居ました。当然美容院に行くお金や交際費なんて出ませんので、3ヶ月に1回とか、自分で染めたり。友達とも、年に1回のランチとか。今でこそ、たまに、出かけた時にランチはしますけれども、それこそ、300円のうどんとかしか食べません。みすぼらしいかも知れません。贅沢したい時もあります。けれども、ここで贅沢したら、明日食べていけますか?生活していけますか?そうやって、この20年やって来ました。トピ主さんは、奥さんに頼り過ぎたのですね?貯金も切り崩し、キャッシュローンに手を出さなくちゃいけない程切羽詰まっているのでしょう。昔から、金に関する事で、夫婦の仲や友達の仲が悪くなるって言いますけれども、正しくそうだと思います。奥さんも考えて出した結果だと思います。子供の事も考えたんでしょうけども、修復不可能でしょうね。もし、修復出来るとしたら、今すぐ、お金の見直しをするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧