本文へ

マウンティング

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
すみませんが、時々小町を拝見する程度の者です。 そこで 伺いたいのですが、マウンティングと 言う 表現を目にしますが、その意味が 分かりません。時代に 付いて行けない私が 理解不能と 思いますが、どなたか その意味を教えて下さい。

ランキング

レス

マウンティング

🐤
ちきちー
自分の方が相手より優位だということを知らしめる為に、自分の方がいかに良いかとか幸せだとかをアピールすることですかね。 女性の方に多いです。 我が家は年収ウン千万、高級車を何台所有、ハイブランドを愛用してるとか、それをわざわざ話してあなたより私の方が上よ!みたいな。

私が上よ・・・

🐤
ミルフィーユ
「私が上よ」と上になりたがることです。 上になるために相手に対してとる態度や行動です。 トピ主さんは、そういう事で嫌な目に遭ったことがない人なんでしょうか? あまり上下、勝ち負けなどが気にならない人なのかな?

マウンティング

🙂
ねこねこ
元々は動物の習性なのですが、人間関係においては「自分の方が優位」「私の方が他人よりも幸せである」と主張し、更にそれをアピールするのがマウンティングといわれています。 例1 「お宅の息子さんはどちらの大学に?まぁ~ソコソコ大学ですの?それなら近くて安心ですわね。宅の息子はトオイケドスゴイ大学ですの。独り暮らしが心配で心配で。お宅が羨ましいですわぁ~」 例2 「あら、奥様お買い物ですか?ずいぶん沢山買ったんですね?ああ、コロナが心配ですものね、しっかりしてらっしゃるわ。うちはお手伝いしてくれる人が日に何度も出入りするから心配で…主人にも言ってるんですけど、君にそんなことさせられないって言って。なかなか理解してくれなくて…」 学歴マウンティングや収入マウンティング等色々あるようですね。

マウント行動のことです

🐱
乙三
動物などに見られる、相手より自分の方が優位(上)だという確認行動です。 動物だと、相手の上に乗ったりし、乗られている方は逆らわずにじっとしています。 人間の場合ですと、相手より自分の方が上だと一方的に格付けして、それを主張したり、アピールしたりする行動のことをマウンティングと呼びます。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
マウンティングって 人よりも自分の方が 上に立っているとか、生活感を 誇示したりする 時に使用する 言葉なんですね。私は あまり そういうふうに 人に対して思ったことがないので、、、。レスをしてくださった皆さん ありがとうございました。これからも 今まで通りの 私で 生きて行こうと思います。

それです!

🙂
わらび
2020年7月22日 11:22のトピ主のレスを拝見いたしました >私は あまりそういうふうに 人に対して思ったことがないので、、、。 充分マウンティングできているじゃないですか。

奇妙な言葉です

🐧
アラ還親爺
最初に聞いたとき、「は、何それ? あなたたちはサルの集団なの」って感じましたね。 言葉の響きも、それが喚起するイメージも、下品でいやな言葉です。 何かを自慢したら「マウンティング」なんですか? 自慢した内容が本当に価値があってすごいことなら素直に賞賛すべきだし、それほどでもなかったり関心があることじゃなかったらスルーすればいいだけ。場合によってはツッコミを入れてもいい。 集団内の序列を付けたがる人にとっては「マウンティング」なのかもしれないけど、そういうのは対等な友人関係じゃないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧