本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自分がいちばん大変」と思ってしまう私

「自分がいちばん大変」と思ってしまう私

レス20
(トピ主 2
😨
はるか
話題
ご覧いただきありがとうございます。 当方30代女性です。 叱咤激励をしていただきたく、トピを立てました。 私は物心ついた時からずっと、「自分がいちばん大変」と思ってしまう嫌な癖があります。 友人が愚痴や弱音を吐くと「私のほうが大変なのに、そんなことくらいで何?」とイライラしてしまうのです。 たとえば「コロナで通勤が怖い。電車も人が多い」と言われたら「え?あなたの職場は家から近いし電車ですぐじゃん。私は都心まで満員電車で1時間以上かかるけど。私はどうなるの?」と思ってしまったり。 また車通勤している妹が「明日も暑いのか。会社行きたくない」と言うと「車でエアコンガンガンかけてるじゃん。私は駅まで片道20分歩いてますけど?」と思ってしまったり… 「大変だね」と言って欲しいわけでなく、私の勝手な主観で「私よりラクな思いをしているであろう人」が弱音を吐くと腹が立ったりモヤモヤしたりするのです。 話を聞いていて私より大変な思いをして暮らしていると感じた人に対しては「頑張っていてすごいな。私が話を聞くことで少しでも楽になるのなら嬉しいな」と素直に思います こんな自分が嫌です。私だったらこんな友達いりません 先程の話で友人や妹はただ思ったことを何気なく言っただけで、どちらが大変なんて考えはないと思います。 また「私は大変、あなたはラク」なんて勝手な主観にもほどがあるということもわかっています。 皆それぞれ大変なことはたくさんあり「コロナ」「通勤」などピンポイントで比較することではなく、人間関係や家庭の事情など、大変でも人に言わないこともたくさんあると思います。 もともとの考え方や感覚、体調なども人それぞれです。 それをわかっているのに、なぜこんなひねくれた考えをしてしまうのか自分でもわかりません。 こんな自分を変えたいです ご意見、アドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

言わないだけまし、と割り切る

041
ロニー
私もそうなんですけど、人にも自分にも厳しいタイプなんでしょうね。 私なんて、エスカレーターの前でおしゃべりして人の流れを妨げている人とか本当に腹が立つんですけど、主人からしたら「避けたらいいじゃん」てことだそうで。 でも私もあなたも心の中でイラつくだけで本人に言わないのだから、気にしなくていいと思います。私はそう思って、ムカつくわー!はい終わり!って、罪悪感はもたないことにしています。 だけど、ひとつ。自分より大変な人には同情的になる点、私はそっちの方が気になります。それはわからないですよ。頑張っているようで本人には楽しいことかもしれないし、表面的なところで変に同情されるのは不快です。 だからまずその同情をやめる。そうすれば、どんな境遇にあっても人は平等で、誰かが誰かより大変などということは全くない、と思えるんじゃないでしょうか。「同情」という形で人を下にみてることに気づくでしょう。 私は数年前に乳がん治療をして片方を全摘しています。もしそれを人に見られたら、痛々しいと思われるかもしれない。抗がん剤で髪の毛がなくなった時も見られたらかわいそうとか思われるんだろうなと。実際、「早く元気になって女性らしさを取り戻して」っていうムカつく励ましもらいましたよ。 はぁ?わたしは何のショックでもない!生きてることが一番大事なんだ、余計なお世話!って思いました。言わないけどね。それだって悪気はないんだから。 だから、あなたをムカつかせる人の何気ない発言と同じように、あなたも誰かを不快な思いをさせていることも多いにある。だからといって、人に慰めや励ましの言葉をかけないっていうのも違う。 ムカつくことはあるけど、そこから勉強して、自分の発言を磨いていくようにするしかないですね。

ひねくれてないじゃないか

🙂
常在戦場
それでいいじゃないか。 思うだけであって、 愚痴った相手の心を慮っているではないか。

比べない

🐧
ひまわり
相手は単に怖いと思うことや嫌だと思うことを口にしているだけであり、自分の状況とトピ主さんの状況とを比較する気持ちは全く無いと思います。 なのでトピ主さんもその人の状況と自分の状況とを比較するのはやめて、単なる世間話として受け止めたら良いと思います。 「コロナで通勤が怖い。電車も人が多い」と言われたら「本当だよね。コロナのことを思うと電車通勤は怖くて嫌だよね」と、お互いの共通の話として共感し合う気持ちになれば良いと思う。 同様に「明日も暑いのか。会社行きたくない」と言われた時も「本当だよね。暑いと外に出るのが嫌になるよね」と。 相手は大変さの比較をしようとはさらさら思っておらず「あなたより私の方が怖い思いをして通勤している」とか「あなたより私の方が暑い思いをして仕事に行っている」等の言葉は一言も発していないのに、何故かトピ主さんは大変さの比較をしてイラついてしまう。 その比較癖を直したら良いのでは? それと、トピ主さんはおそらく自分に厳しいタイプだと思うのです。 ちょっとやそっとのことで人にいちいち泣き言や愚痴は言わないし、大変なら大変なりに頑張るしかないじゃん!と頑張るタイプではありませんか? このタイプは『自分に厳しく人にも厳しい人』と『自分には厳しいけど人には大らかな人』とが居ますが、多くの人が前者です。 自分に厳しい人は往々にして人にも厳しくなりがちです。 トピ主さんも前者タイプで『自分に厳しく人にも厳しい人』なのでしょう。 だから些細なことを大変がって嘆いたり愚痴ったりする人を見ると「それしきのことで!」とイラついてしまうのだと思います。 自分に厳しいことは良いことだと思います。 ただ、それによって人にも厳しくなる必要はなくて、人には優しく大らかでいられる方が他者との関わりが窮屈にならなくて良いと思いますよ。

わかります。

🙂
あや
私も同じです。そのお気持ちとてもわかります。 痛みを知れば人の気持ちのわかる優しい人になれると言いますが、私自身の体感としては、 知れば知るほど他の人に対して、それくらい大丈夫でしょ、全然たいしたことないでしょ、と思ってしまう自分がいます。悲しいことに。 なので、「思ってしまうけど、そう思う自分は嫌だ」という気持ちを大切にしようと思ってます。 たとえば、お話にあったように 暑いの嫌だ、と言れて (私の方が暑いんだけど)と思う自分と (私の方が暑いって思うけど、そんなこと思う自分は嫌だ、暑いよねって共感したい)と思う自分がいたとして、 結果的に「暑いよね」って言う方を選択したなら それは「(心の中はなんて思っていようと)暑いよね」って思えたってことでいいんじゃないかと考えてます。

素晴らしい自己分析

041
ところ天
いやもうそこまで分析できていたら、あとはほんの少しです。 「え、私の方が大変」と思った瞬間に、「いやいやここは共感を求めているだけの話題だと」思うだけですよ。 腹の中で何を思ってもいい、クチに出すのは共感と思いやり。 頭のいい人はみんなそうです。 トピ主さんも頭のいい人だと感じます。 もっと自分を愛して自信を持って欲しいです。

私もそうです

🙂
コーヒー好き
私も、なんでこんな忙しいのだろう、不妊治療をしていてもどうして妊娠できないのだろう、と自分が可哀想になってきます。 でもトピ主さんもよくわかっていらっしゃいますよね、世界には学校に行けない子ども、食料もない人、日本でも災害などで自宅がなくなっている方、コロナで職がなくなった方もいます。 上をみたらキリがないです。現状で満足することも重要です。私も側からみたら、既婚で仕事していて順風満帆に見えているようで、幸せそうだと良くお世辞を言われます。でも実態は、不妊治療のために転職し、お金を使い、常時5、6種類の内服薬と注射をして週に何度も受診が必要です。 SNSは不幸、幸せどちらの自己アピールの場でもあるので見ないほうがよいです。また日本人は対面では、自慢は良しとせず、それよりは少し愚痴っぽくいうのが慣習なところがありますよね。妻や夫の愚痴を他人に言うのも、実際は家庭円満だけど、謙遜も含まれているわけです。つまり、トピ主さんに対して他の方が愚痴っぽくお話されているのは、そこまで不満ではないけど、幸せアピールより良いと思ってしている可能性もあると思いませんか? トピ主さんの心が少し軽くなれば嬉しいです。

実際大変なんじゃないかな

🙂
匿名
トピ主さんが。 私も全く同じ感じでしたが、そういえば最近そんな風に思う事がほとんどなくなってます。 どうしてかなって思ったら、頻繁にそう感じてた時は子育て真っ只中で親も病気で亡くなったりが重なった時期で実際大変な時期でした。自分に余裕がないと他人の何気ない愚痴にそれくらいでって気持ちになるのも仕方ないと思うんですよね。 そういう気持ちになる頻度が上がってる時はきっとトピ主さんに余裕がない時。 できる範囲でご自分を労って少しゆっくりするなど頑張りすぎないようになさったらいいんじゃないかしら。

もっと楽を目指していい

041
葉子
日本人って 努力が美徳、苦労することがその人の為になる、頑張る事は素晴らしい! という価値観が根深くあるように思います。 だから苦労や努力を自慢話のように捉えてしまうのかな?と感じます。 私に言われれば、 わざわざ1時間以上もかけて通勤しているなら転職か引っ越ししたらいいのに・・・としか思えません。 もっと楽したらどうですか? いい年した大人が、誰かに無理矢理住む所を決められたとは思えない。 結局はトピ主さんが自分でそれを選んでいると思います。 それなのに「私の方が大変だ」という思考になるのは、「苦労している自分が好き」なんじゃないですか? 結局 「大変な私」「頑張ってる私」 を目指してしまってるのだと思います。 その思考がトピ主さんのモチベーションになっているなら、別にそのままでもいいと思いますけどね。

トピ主です。

😨
はるか トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 思いがけず温かい言葉を多くいただき、感激しています。 本文に「物心ついた時から」と書きましたが本当に小学生の頃からそのような感じで、もちろんそんな本心を誰にも打ち明けられるはずもなく、自分をただの嫌な奴だと責めていました。 たとえばクラスメートが「昨日親に頭叩かれた!むかつくから口きいてない」と言えば「私なんて毎日叩かれてるけど!それくらい何なの?」と思ったり。 「父親うざい、きもい。いちいち学校のこととか聞いてくるなって感じ」と言えば「父親がいるだけいいじゃん。私は学校であったこと聞いてほしいわ」と思ったり… (私が小学生の時に父親は亡くなっています) また父が亡くなってからは母に「うちは普通の家庭と違うんだから。(精神的に)自立しなさい。甘ったれちゃいけない」と言われて育ったため、昔からそのような思いが強いのもあるかもしれません。 「同情してほしくもない、励ましてほしくもない、じゃあ一体何?」と悩んでいましたが、皆様のおかげで私は「自分に厳しい」ということに気がつくことができました。 厳しいどころか、いじめていました。 辛いことがあって泣きたくなっても「そんなことで泣くな!しっかりしろ!」と心の中でカツを入れて我慢したり。 体調が悪くて仕事を休みたくても「気のせい!」と思い込んで無理して出社したり。 明らかに理不尽なことがあっても「相手が100%悪いなんてことはない。自分にも落ち度があったのだ」と無理やり自分を納得させて、「むかつく」という気持ちを無視したり。 ですがそんなことをしていてももちろん誰かが助けてくれるはずはありません。 自分で選んでそうしていると言えます。 まして、他人にまで厳しさを強要する必要も全くありませんよね(口に出さないとしても) 続きます

トピ主です。2

😨
はるか トピ主
口に出さなければ何を思っても良いのかもしれませんが、やはり私は友人とは素直な気持ちで付き合いたいと思っています。 幸いなことに友人には恵まれており、本当に明るくておもしろく、裏表がない純粋な友人ばかりです。 何をされたわけでもないのに、八つ当たりのようの気持ちで接したくないですし、何より自分自身が疲れます。 「自分に厳しい」ということがわかったので、これからは少しずつ自分に優しくしてみようと思います。 泣くことや怒ること、贅沢をすること等、今まで我慢してきたことを少しずつやめてみようと思います。 そうしたら他人にも優しくなれますよね。 なぜそんなにまで無理をしていたのか考えたこともありませんでしたが、張り詰めていたものが壊れるのが怖かったのかもしれません。 無意識に「家族も友人も、『強い私』だから必要としてくれている。弱い面がバレれば拒否されるかもしれない」という恐れがあったのかもしれません。 また、自分でわざわざ選んで大変な思いをしていることに関しても考え直してみようと思います。 コメントの中でご指摘いただいたとおり、たとえば仕事に関しては、遠い場所をわざわざ選んで通勤しているのは自分です。 給与が高いという理由で選んだ職場でしたが、色々な意味でこのままで良いのだろうかと考え始めていた時でした。 今がタイミングだと思い、新しい仕事を探してピンときた会社に、今日さっそくエントリーしました。 背中を押していただいた皆様、本当にありがとうございます。 こちらに相談して良かったです。

私も内心そう思ってるよー

🙂
かのこ
私も「私がこんなに苦労して◯したのに、皆楽にできていいね」と思ってます。 友達作り、受験、就活、結婚、出産、子育て、 全ての局面で思ってました。 だって、本当に他人は私より楽そうにこなすんですもの。 きっと介護が始まったらまたそう思うんだろうなぁ‥。 私は子供の頃から診断基準にははまらない不定期的な体調不良に悩まされてきました。 今は持病があります。 症状のひとつとして、疲労感があるのです。 ◯◯して、楽しくリフレッシュ!なんて気分になったことがありません。 他人にこれを話すと、やはり異国の難民とか、身体の不自由な方がの苦労と比較され、私はダメ人間と認定されます。 実際のところ、トピ主さんは本当に今、他の人よりも頑張ってるんだと思いますよ。 だから、楽している人たちにそのように考えてしまうのは当たり前だと思います。 他人に理解を求めず、心の中でも「楽しやがって、私はこんなに頑張ってるのに!」って思ってもオッケーだと思います。 他人って、ほんと何にも見てませんからね。 殆どの人は自分の利害関係での視点でしか物事見てません。 なので、トピ主さんがどれほど努力されているのか、なんて評価対象外なんでしょう。 だから、心の中では叫んで良しです。

そのままでいい

🙂
吹雪
私は「それくらいのこと…」と思う感覚って、すごく大事だと思うよ。だって、本当だもの。 例えば、食べ物に困る貧しい国の人に、飽食の日本人が、あーだこーだ言ったって、大した悩みじゃないでしょと、思うし。 私も親に殴られたり、子供時代に色々苦労があったんで、「そんくらいのことで、愚痴られてなぁ…」って、しょっちゅう思ってますよ。共感するフリしたり。 でも、そう思うのは当然だし、心の中まで、無理に幸せな人に合わせる必要もないと思うよ。  そして、苦労を知ってるからこそ、本当に大変な人には、優しい気持ちを持てるでしょ? そのままでいいと思いますよ。

マウンティングですねー

🐱
黒猫
「不幸ランキング」? 普通は「ふーん」って聞いて大変だなーって思うだけです。 例えばクルマの事例なら「運転アレルギーなのに手段が無いので嫌々クルマ通勤してるのかも知れない」「自家用車なのでどんどん走行距離延びるのに会社からはガソリン代しか出なくて持ち出し」かもねー。

私は逆だけどなぁ。

🐶
osarusann
私なんかもっと性格悪いから、自分の状況を考えて不安にかられるたびに「いや。私よりもっと不運で大変な人はいるはず。私なんかまだマシ」と思って自分の心をなだめていますけど。 ひとり親で子ども3人大学行かせたのはいいけど、自分の老後の資金なんてなーんにもなくて、働けなくなったらどうするんだろう?とか、住んでいるマンションも次の大規模修繕では一時金出せないなぁ…とか、真面目に考えるとお先真っ暗なんですね。 でも「いやいや。世の中には一度も結婚しなくて、もちろん子どももいなくて、自分の親きょうだいとも疎遠で友だちもいなくて、ずっと非正規で貯蓄もなくて賃貸アパートに住んでる…なーんて人もいるんだから、私なんてまだマシ」と思って眠りについてますよ。 心の中で人と比べるときは自分を上げて人を下げなきゃね。そうだなぁ。私ならどう考えるかなぁ。「それぐらいで文句言って自分が恵まれてることに気づかないでいるとね、今に絶対ぎゃふんと言うときが来るよ。そのとき泣きついても知らないから」とでも心の中で毒づくかなぁ。

全然ひねくれてなーい

🙂
やす
他の方も言うように、トピ主さん全然ひねくれてないですよー どれもこれも、ごく当たり前のことだし、何より「思う」だけ。 実際に口に出して言うわけでもないし、思うだけ。いいじゃないですか。 私もそうですよ? どんなに仲のいい友人でも、大したことないことで「いやだなぁ、辛いなぁ」と言ったりしてると「そんなことで」と思いますよ。 口では「まぁ、そんなこともあるよ」とか「大丈夫だよ」と言います。それも本心ですし。 友人が口にする辛い事を「たったそれくらいで」と思えるということは、トピ主さんはそれだけタフってことなんですよ。それだけ頑張り屋さんだという事なんですよ。 素晴らしいじゃないですか。 そのうえで、ちゃんと「とはいえ、いろんな背景があるわけで」と分かってるし。 ひねくれたりしてないじゃないですか。

やっぱり、メリットがあるからですよね

041
葉子
1時間かけて通勤しているのは、その会社の給与がいいから・・・なんですね。 やっぱり、自分の為にあえてそうしているだけじゃないですか。 トピ主さん擁護の意見が多いのですが、私は全く共感出来ないです。 なぜ他人と自分を比べるのですか? そんな事をしても無意味ですよ。 私も10代で大好きな父親と死別しました。 とても尊敬できる父でした。 周囲の友達が父親の悪口を言ってるのを聞いても(へぇーダメなお父さんなのかな?気の毒にな。うちのお父さんは立派だったなぁ・・・泣)と思ってました。 自分の辛い事には様々な背景があり、他人のそれとは状況が違います。 大好きな父だったから悲しいのであって、嫌いな父親ならまた違ってたでしょう。 だから、基本的に他人と比べて「私の方が・・・」と思う事はありません。 それに私はどこかで 「結構、恵まれてる」 という思考があります。 まず 食べることに困った事がない。 住むところに困った事がない。 高級品を身につけてないけど、最低限の衣食住は常に確保されている生活をしている。 命を狙われるような被害にもあった事がない。 大きな災害で財産を失ったこともない。 事故にあったけど、命は助かった。 痛い思いはしたけど、後遺症も殆どなかった。 私って運がいい。恵まれてる、と思います。 持ってない物を思うより、持ってる事に注目してみてください。 そして恵まれてる事を喜んで欲しいと思います。

どんなトクをするのですか?

🙂
みぃちゃん
「自分が一番大変」と思うことによって 何かトピ主にメリットがあるのです。 それはなんですか? そこを考えるといいんじゃないかな。 決して快適な考え方ではないでしょうからね。 ところで、愚痴って、自分がちゃんと聞かれていないと、 人のを聞けないんですよ。トピ主みたいに、イライラしちゃって。それくらいなに?私のほうが頑張ってる!って、 まさに思っちゃうんですよ。 自分の愚痴を、ちゃんと、十分に聞いてもらっていないと、 人が弱音を吐くことが、許せないんですよ。 ちなみに、聞いてやるのは、自分でいいんですよ。 自分が、ちゃんと愚痴をたっくさん聞いてあげて、労って、 寄り添って、癒してあげるだけでいいんですよ。 最初は難しいけど、何年かかってもそれをしてやれると 人生変わりますよ。

客観的に考えることと同意は違う

モガオ
私は男性ですが、トピ主さんと同じように考えています。 ですが、それが悪いこととは微塵も思っていません。 ただ、例えば、クーラーの効いた事務所で働いている人が、「最近は暑くてたまらないよね?」と言った相手がガラス職人で「俺は毎日数千度の炉の前で仕事しているけど、この気温が何か?」と返したのを、当事者外で聞いたとしたら、どのように感じますかね? 事務職の方が気が回らないと感じますか? ガラス職人が大人げないと感じますか? 私は、一般的な対人関係においては後者を支持します。 一方、事務職に当たる人が公人の立場であれば、180度変わって前者の失言と考えます。 一般的な対人関係に基づく会話では、主は常に自分であり、大概において人は主観に基づいて発言するものだからです。 そこに相手との比較はないのです。 但し、公人はそうはいきませんので、あらゆる立場の人に向けて妥当と思える発言を求められます。 ですが、これを親兄弟姉妹、友人知人に求めるのは酷でしょう。 なので、例えば仕事で「自分はこんなに大変」と言われたとして、自分から見て「大変ではない」と判断した場合は、「大変だと思うけど、貴方しか出来ないから頑張って」と督戦だけで、具体的な対策は一切しませんが、逆にオーバーフローしていると感じれば、本人の意思表明そのものに関係なく具体的に何らかの手を打ちます。 まぁ当然のことですよ。

考え出すときりがないし、難しいけど

😀
口に出さないだけまし
私も半世紀ほど生きてきて、「自分がいちばん大変」だという状況がありましたけど、いまはそうは思いません。 確かにその時は、本当に大変でした。 だけど、もっと苦労をしている人がいるだろうし、大変な人もいるだろうな・・・と。 他人が大変だ・・・と言っていたら、ある程度は寄り添ってあげられるかな。 どなたか仰っていましたが、自分の苦労と他人の苦労を比べる必要もないし。 そう思えるのは、「自分がいちばん大変」な状況から、学ぶことは学び、自分なりに成長したおかげでしょうか。 「自分がいちばん大変」な状況を抜け出せたからだと思います。 トピ主さんご自身がまだ、その状況を抜け出せていないからかな・・・と感じました。 トピ主さんご自身も、きちんと自己分析をして自分のことを省みられていますし、抜け出せるのももう少しですよ。

人それぞれ

🐶
チョキ
大変な事、辛い事、しんどい事も人それぞれ。 あなたは、頑張ってる。 だから、大丈夫。もう少し、あなた自身にご褒美をあげてください。 ちょっと美味しいものを食べるとか、素敵な映画を見るとか。いろいろね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧