本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嘔吐されるのが怖くて電車に乗れません。

嘔吐されるのが怖くて電車に乗れません。

レス37
(トピ主 11
041
エルモ
話題
タイトルの通りです。 (お食事中の方汚い話で申し訳ありません。) 其のため、夜遅く電車に乗れなくってしまいました。(15分程でも無理です。) 吐かれるのが怖くて、またソレを目撃したくない思いが強すぎて、同じ車両に酔っぱらいが居るだけでドキドキしていまい、緊張と息苦しさで倒れてしまいそうになります。特に21時過ぎの電車には乗れなくなってしまい、どうしても21時過ぎになってしまった場合は自腹でタクシーを使って帰宅していました。(片道4千円未満)ですが金銭的にそう毎日タクシーで帰宅する事も出来ませんし、車で通勤する事も不可能に近いです(免許をとるところから始まりますので)毎日21時前に仕事を終わらせて帰れるわけでもありません。(仕事がなくても先に帰ると嫌な顔をされる環境なので)会社に相談したとしても中々わかって貰えない問題でしたので、これだけが理由ではありませんが、今は自宅から一駅の所にある会社に転職しました。しかし一駅でも辛いです。 もう、会社から駅までの道のりですら毎週目撃してしまいます。 最近では同じ車両の酔っぱらいや、路上で寝ているまたは駅のホームで吐いている中年サラリーマン、を見かける度に殺意を抱いてしまうほどです。 徹夜明けの始発電車も同様に怖いです。 私には歩きタバコの方がよっぽど許せるのです。 勝手ではありますが、世の中にはこういう無駄な苦労を強いられている人もいるのです。 もうすぐ忘年会のシーズンがやって来ます。辛すぎです。この時期は嫌な思いが強すぎで自らそんな悪夢さえ見てしまいます。それほど追いつめられています。 特別なトラウマがある訳でもないと思いますが他にもこの様な感覚の方いらっしゃいますでしょうか?これは精神的な病気でしょうか?

ランキング

レス

一駅なら

🐱
マリリン
女性専用車両がない路線なのですよね? そこまで嫌なら、歩くか自転車にするのは如何でしょうか? タクシーだとお金がかかって大変ですし。 歩くには遠い、自転車でも遠い、というのであれば、会社の近くに引っ越すしかないと思います。 飲酒禁止!忘年会も禁止!というわけにもいきませんので。

ビックリ!

🐤
花ちゃん
そんなに多いんですか?! 私は電車内で目撃したことはありません。路上では2~3度です。 私は他人のリバースに釣られてしまうタイプなので、キケンです。 で、対策ですが、職場まで1駅なんですよね? 自転車では通えないのでしょうか? 自転車では辛い距離なら、原付はいかがでしょう。 原付免許なら1日で取れますよ。 本を買って少し勉強すれば取れるレベルです(私が16歳で取りましたので) いかがでしょうか?

お漏らし等もだめですか?

041
たぬき
たとえば、小さい子供が同じ車両に乗っているとお漏らしする可能性もありますよね。電車以外にお店などでも。 それは恐怖感はないのですか? 外出先で入ったトイレが汚れていると、見ただけで恐ろしくなりますか? それらが大丈夫なのに嘔吐だけが駄目なら、潔癖症ではないのでしょうね。 日常生活に支障をきたすのは普通ではないでしょうから、心療内科などで相談したほうがいいと思います。 ご自身が覚えていないだけで、何かしらのトラウマがあるのかもしれません。 カウンセリングで良くなるかもしれませんよ。

原付は?

041
もち
トピ主さん、苦しいですね。 私も似たような経験があります。+痴漢&ストーカーつきで。 どこにいっても頭のおかしなオッサン&じーさまに絡まれて「何か変なものでも憑いてる?」と思ったくらい集中してて怖かった時期がありました。 会社も、電車で(特急で)1時間の通勤をしていたのですが営業だったので終電というのも結構あり、吐かれるだけじゃなくて帰り道に襲われた(未遂で終わったのが幸い)経験もあるので怖かったです。 車の免許を取るのは大変ですが、原付だったら意外と簡単に取れますよ。 お金も車ほどじゃありませんし。 原付通勤はどうでしょう? (女性らしい格好で夜道を走るのはオススメ出来ませんので着替え必須ですが)

取り急ぎ

041
地~図
取り急ぎ、マスクをして電車に乗るようにしてはどうでしょうか? 他人が吐いている姿を見るのは、 気持ちのいいものではないですよね。 特に密室で吐瀉物の臭いを、うっかり嗅いでしまったら、 こちらも気分が悪くなりそうです。 なので、咄嗟の場合でも、臭いだけは嗅がずに済むようマスクをしていれば、 少しは安心して電車に乗っていられるかもしれません。 考えすぎて、緊張してしまうのを抑えるおまじない、 位の気持ちで、試してみては?

確かにつらいですね

041
えるこ
セブンイレブンで早朝バイトをやっていた時期、毎朝一番で掃除してました。たまにあるんです酔っ払いの醜態の、残滓・・・! たしかに殺意を覚えます。 うちの実父もお酒が好きでよく吐くんですが、なんか台所の三角コーナーにやるんです。これも殺意を感じます。後始末もできないならせめてトイレに行けってかんじで。外でこんなことしてなきゃいいけどと、思います。 でも私的には歩きタバコのほうがよっぽど、ていうか絶対許せない。 歩き始めたばかりの子供がいるので。

嘔吐恐怖症ですね

041
せりな
自分が嘔吐するのは大丈夫ですか?私は逆に他人のを見る分には平気ですが自分が吐くのは恐怖です。このように人それぞれ差はありますがあなたの仲間は沢山いらっしゃいますよ。

お気持ち察します。

sara
私もそこまでひどくはありませんが分かります。 恐怖症手前の嫌悪感という感じでしょうか。 家族が具合が悪くなったらどうしようなどと 考えたりもします。 飲みの席もわきまえて飲む人と一緒に過ごします。 さて、一駅のところならば、自転車通勤にしては いかがでしょうか。 タクシーで4000円は、ちょっと距離があるかも しれませんが、遅くなった時にはタクシーを使うと いうことで、精神的にはずっといいと思います。

お辛そうですね。。。

🐱
ミドナ
何度か目撃してからそういう気持ちになったということでしょうか? やっぱり精神的なものじゃないかと思います。 タクシーはダメ、車もダメ、一駅でもダメならバイクはどうですか? 原付なら一日で免許も取れるんじゃないでしょうか。 試験も簡単ですし、バイクも中古なら安くでありますし、ガソリン代も安いです。 雨の日はちょっと危ないですけどね。 でもまぁ一度心療内科などで相談されてはどうですか? 殺意を抱くほどなので結構深刻かと思います。

ぐわー分かる~~~

041
嘔吐恐怖症
嘔吐する事に恐怖を感じて長年嘔吐してないです(笑) 誰だって吐くのは嫌でしょうが、私も人一倍以上に恐怖を感じています。 だから『吐いたらスッキリした』とか『食べたら太るから吐いてくる(拒食症)』とか言う人は私の中では、とてもスゴイ人なんです!! 嘔吐現場、最悪ですよね。 目撃してしまったらしばらく引っ張ってしまいます。 貰い嘔吐してしまいそうなので必死に忘れたいのに! 金曜の夜は最悪ですよね。 ちょっとでも酒臭いと不安になります。 小学時代、友達が 『満員電車の中で吐いちゃった』って話すのを聞いて (周りの人は大丈夫だったのかな)と友達よりも見も知らぬ人の安否を気遣ってしまうほど… 大学生になり、先輩が 『満員電車の中でオッサンにゲ〇吐かれて、クリーニング代請求してやった』という話を聞いたら、なんだか少しは恐怖心が軽減されたように思います。 でもやっぱり、吐くのも吐かれるのも人一倍嫌です。 心の病だとしたら、嘔吐恐怖症かもしれません。 でも私はこの病気?のお陰か知りませんが、妊娠中のつわりのひどい時は一度も吐きませんでした(笑)

毎週ですか?

041
ちんちろり
それは凄い確率で遭遇してますね(繁華街?)。 生活に支障が出るほど嫌だということは 現場を見るだけでなく、被害にあったことも あるのでしょうか? 私も電車で目撃したくないので、 新聞を読んでいるおじさんの隣に座り (酔っ払いは本など読まないと思っていた) 見事に被害にあいました・・・。 音もなく静かに吐いていたようで 気づいたときには、ジャケットの裾と靴にブツが! しばらくは夢にも出るし、 夜の電車に乗るのが怖かったですね。 それからは今まで以上に周囲に気を配り ドア付近には立たない&座らない(一番多いです) 危なそうな人がいたら、すぐ車両を変わるなど 自己防衛しまくってます。 誰でも不快に感じることですが、 一駅でも辛いというのは、少し精神的な問題が あるかも知れませんね。 一駅の距離なら、バスや自転車など利用できませんか?  

私も同じ事を思った時期がありました。

041
ひな
私も昔、遅番が多いシフトのバイトをしていたことがあり、思い出したくないですが年末は毎日のように出会いました。 当時は「公共の場で吐く奴は人間ではなく怪物だ」と思っていました(まだ10代だったので) 毎日のようにそういう人間を見ていたのでどんな人が危険かわかるようになり、そういった人が車両にきたらその都度車両を変えましたよ。それしかないですよね…

わかります

041
ごろつき
お気持ち分かります。私もそうです。自分が気持ち悪くなってしまうんです。 正直、殺意わきますよね。公共の場所で吐く不届き者。せめて片付けろ!! しかしトピ主さん、会社から一駅の所にお住まいでしたら、 自転車通勤はいかかが?雨の日以外なら気持ち良いもんですよ。 危険度の高い週末だけでも良いかもね。

毎週?

😨
はち
毎週電車や路上で吐く人を見かけるのですか? 10年近く通勤で電車に乗っていますが、今まで目の前で吐かれた事はありません そんなに前後不覚な酔っ払いだらけの電車って…その路線ってよほど治安の悪い路線なのでしょうか 謎です 引越しして他の路線にしてみますか? それから病気かとの質問ですか、一度カウンセリングを受けられたらいかがしょう

わかります

😠
すずめ
私も人が吐いているのを見るのは大嫌いです。 特に、最中のあの声と音がだめです。 なので帰りの電車ではいつも音楽プレイヤーで音楽を聴いてます。

皆様レスありがとうございます。

041
エルモ(トピ主です) トピ主
>マリリンさん 女性専用車両はあります。 ですが女性専用車両って一番前か若しくは後ろにありますよね? その出口から改札までの距離がもう歩けないのです。 車内よりもホームの方が危険度が高かったりするのでもうこの距離がアウトなのです。 >花ちゃんさん 結構遅くに会社を出るためか、私が気にし過ぎであるのか? 結構な頻度で遭遇してしまうので悩んでいるのです。 最近ではもう寸前でわかるのでヤバイと感知したら走ります。 でも音でわかります。(涙) 自転車の件ですが、徒歩と同様、これには信号待ちの恐怖がついて来ます。 信号無視をして突っ走る事は出来ないので信号を待ちます。 待ってる間に横断歩道の向こう側にフラフラと千鳥足の酔っぱらいでも歩いてこようモノなら一気に心拍数が上がってしまいます。 そこで一駅乗り切る時間と自転車で乗り切る時間とどちらが短いか計算して自転車は無いな…となりました。 原付なら良いかもしれません。 でも『お前原付だろ?終電逃しても帰れるじゃん』とより残業が長引きそうです。 (涙)

皆様レスありがとうございます。2

041
エルモ(トピ主です)
>たぬきさん 潔癖性な所はありますが、小さい子のお漏らしは仕様がないと思えます。 多分大人でもちょっとヒクくらいにしか感じないかもしれません。 外出先のトイレは…明らかに怪しい雰囲気が漂うところは入れません… あと、洋式トイレの蓋が閉じていると怖くてあげられません…。 トラウマがあるとしたら… 小学校の給食の時間、食べ切れない友人達が毎日掃除の時間まで残されていて、吐くまで家に帰れないという事があったこと(小学校1.2年生)くらいですが、確かにその恐怖からその後すぐに牛乳一滴すら舐める事が出来ず、そのまま摂食障害になり点滴生活を送り高学年になるまで学校に行けなかったことがあります。 >もちさん 痴漢+ストーカー付きは大変ですね!! それは命に関わってくる問題では…。 電車で吐かれるはまだ意図的ではないと思うのですが(やってやれ!とはまさか思ってないと信じたいけどそう見える時もありますね)それはもう警察に…。 >地~図さん マスクは既に実行済みです。 後、ipodも必須です。 でも聞こえます…涙

皆様レスありがとうございます。3

041
>えるこさん 掃除とか無理です!!!偉いです!!! 掃除するぐらいなら死んだ方がマシくらいに考えてます。 それが理由で高時給ではありますが、居酒屋でバイトが出来ませんでした。(学生時代)同じ理由で看護婦、幼稚園・小学校の先生、医者、歯医者…諸々ありますが それらにはなれないな…と小学校の頃から避けてきました。 歩きタバコも問題ですが、現状、社会的に配慮され始めたと思います。 同じくらい路上○○も配慮して欲しいです。社会問題として取り組んで欲しいくらいの問題になってマス(私の中では) >せりなさん 嘔吐恐怖???初めて聞きました。 私は絶対何があっても吐けません。小学校6年生が最後の記憶ですが、それでも2回程しか無いと思います。(赤ちゃんの頃は記憶がありません) 今は吐き気があっても泣いて耐えます。飲酒等はそうならない様に自制します。 吐くくらいなら死…とまたそれくらいのレベルで無理な行為です。

皆様レスありがとうございます。4

041
>saraさん 実は父を除いて家族全員同じです。 弟がいるのですが、弟が一番意見が合います。 なので我が家は家族全員具合が悪くなったら「死に際の猫」の様に 気配を消し、それぞれ自室に籠ったりします。でも吐けない家族なので誰も吐きませんが… 飲みの席もsaraさん同様「あの人危ないな…」と思ったらしれっと逃げますし近寄りません。 介抱なんてとんでもない!と弟とよく「冷たい人間だと思われても仕様がないよね。」と慰めあってました。

皆様レスありがとうございます。5

041
>ミドナさん 殺意を抱く事もあるんですよね。 特に帰りたくても忙しくてなかなか帰れず、お風呂も入れずご飯も食べれず仕事して何日かして帰れた日の終電とか…不景気不景気言っときながら酒飲んで酔っぱらって迷惑顧みずにホームで吐く人こんなにいますよ!と。どんだけうれしい事があったのか、はたまた落ち込む事があったのか?知りませんがあなたの様な人のせいで嫌な思いして、時には無駄な出費をし、そのためにこうやって何日も帰れずボロボロになるまで働く人もいるのですよ。と完全に自分勝手な思いですが、怒りの矛先が此所に向いてしまう事もあるのです。 でも鬼気迫る程の怒りまでは行ってませんのでご安心を…。

皆様レスありがとうございます。6

041
>嘔吐恐怖症さん おぉぉ!! 嘔吐恐怖症とはそんなに知れた病気?症状?なのですね。 後ほどググりますがそんな感じがします。(汗) 金曜の夜は終電近くなってしまったらもう帰りません。(涙) それか早い時間からタクシーで逃げます。 本当に厭なんです。避けたいのです。 それでも毎週そんなんじゃダメだよな、自分気にし過ぎだよな… なんて思って終電に乗るともうアウトです。(涙) 駅のエスカレータを上り切ったところででテロ事件ですよ 逃げ切れず…トホホ…。 悪阻や妊娠の傾向は親に似ると聞きますので私も親に似て食べ悪阻の方であって欲しいと思うばかりです。 太るよりも吐く方が厭です…。

私も夢に見るほどです

タンス
お気持ち大変よくわかります。私もタイトル通り、夢にまで見るくらい嫌です。本当にこれからの時期は頭が痛いです。 私の場合、引っ越すことはできないので、何とか対策をして電車通勤を続けています。 どなたかも書かれていましたが、マスクは精神的に大変有効です。 マスク+お気に入りの音楽+面白い本などで、とにかく自分の世界に閉じこもれるよう(周りの人に余計な気を使わないよう…あの人やばそう、とか)にするだけでも楽になりました。 トピ主さんは、1駅とのことなので、自転車や原付、あるいは大通りを選んで徒歩で帰るなどの方法のほうが有効そうですね。

御気持ちお察し致します

041
幼少より鉄道命
 当方HNの通りの者なので電車に乗れないわけではありませんが,ちゃんとした姿勢でいない客がいると「こいつ吐くんじゃないか」と思えて気が気ではありません。実際近くでやられたこともあり,本当に迷惑至極と思っております。これが排泄であれば,どんな酔っぱらいでも具合が悪くても切羽詰っていても,一応はトイレまで我慢しようと考えますよね。何で嘔吐だと他人の眼前でやって平気なのか,解しかねると同時に腹立たしい限りです。  乗車後に急に気分が悪くなった場合,については曰く言い難いところもありますが,酔っ払った挙句なんていうのは言語道断です。酌量の余地はありません。客としてでも「酒気帯び乗車」は禁止して貰いたいと思っております。  

私もダメです。

041
ぶおり
自分が嘔吐することも怖いし、人が嘔吐してるところも見たくありません。 トピ主さんと同じく、金曜の夜遅くの電車に乗るのはドキドキします。 忘年会シーズンも然りです。 私も何かトラウマになるような事があったか考えてしまいます。 横道にそれてしまいますが、吐いた記憶のある12歳の頃から 回数(嘔吐の)を数えると2回です。27歳の時、飲みすぎではなく 食べ過ぎで吐きました。

激しく共感します

🐱
みんみ
私も夜の電車無理です。 明らかに酔ってる人を見ただけでいつか吐くのでは??と妄想して気分が悪くなってしまいます。 私の場合、父が酒癖が悪くて酒飲みには人一倍トラウマがあり、一度駅でワインを人に向かって吹き出してる人を見てから嫌な記憶が蘇り忘れられません。 私も原付に一票です! バイクなら一駅すぐですよ。私は二駅分バイク通勤してましたがバイクの軽快さに慣れると電車は乗れないです。 酒飲んだ人専用車両あればいいんですけどね。応援しています!

ひと駅なら

💋
枕掃除
自転車で通っては? それは夜の女性一人での行動は危険だから無理ですか?

皆様レスありがとうございます。7

041
エルモ トピ主
ちんちろりさん 今も昔も繁華街です。 一駅の距離になる前は誰もが「あぁ~わかる~」とため息をついて しまいたくなる様な大人の社交場が惨状の舞台です。 被害にあった事はありません。 ですが…良く見かけるんです。 一人で突然…と言う人も入れば周りを友達(?)に 取り囲まれている人もいますし、駅員に見守られている人もいます。 なので人の背で隠されている時もあるので 『ヤバイ!』と思ったら即走って逃げるようにしています。 ちんちろりさんの体験は…不意打ち過ぎてショックが倍増ですね…。 私も酔っぱらいは本など読まないと思っていました。 確かにドア付近には立たない&座らない。 これは鉄則です! そう言えばバスはあまり乗りませんがまだ目撃した事はありません。 バスという手がありましたね。 終バスは早いという欠点もありますが…。   ひなさん >どんな人が危険かわかるようになり、 そういった人が車両にきたらその都度車両を変えましたよ。 これは非常に良くわかります。 たまに私と一緒に帰る方等には「自己防衛しすぎて逆にあなたがおかしく見えますよ」 と注意された事があります…。

皆様レスありがとうございます。8

041
エルモ トピ主
ごろつきさん 結構皆さん同じ思いだったのですね。なぜか今まで○○に対してみんな寛容過ぎではないの?と みんな大丈夫なの?と思っていました。 はちさん 結構… 皆さん『毎週』という言葉に重きを置いて下さっているようですが… 申し訳ありませんが、正確な表現ではなく、私の体感時間です。 ただ、どれくらい?と問われれば…あれも…これも…あの時も…そう言えば…ギャャー!!! 毎週だ!と言いたいくらいになるのです。落とし物だけで言ったら毎日と言いたくなるほどです。 ただ、そんなに前後不覚になるほど…の方は結構な確率でいらっしゃいます。 電車の床で横になって寝ている情けない姿のおじさんも2両連続で見かけてしまうくらい ミラクルな出来事は嘘ではなく現実なのです。 Y手線は酷いです。忘年会シーズンのU野駅は毎日誰かしらそう言う方とすれ違えると思います。どうしても目撃したくなくて、いろんな路線を使って帰宅した経緯がありますが、忘年会シーズンのU野駅には近づくな!と肝に銘じております。もし、信じられませんでしたら上記の箇所に一度立ちよられてみては?時間は23時過ぎがピークです。老若男女酷い有様です。

皆様レスありがとうございます。9

041
エルモ トピ主
すずめさん あの声が、わざとなんじゃないか?本当はやってやれと思ってるんじゃないか? と思わせ、殺意を抱かせる要因になっている気がします。 汚い話ですが、ちょっとだけ吐いて床に土下座の姿勢で待機している酔っぱらいさんの横で 吐き終わるのを駅員が2人で見ていたと言うことがつい最近ありました。 なぜ、この駅員は他の乗客に気を使わないのでしょうか?とこの時不思議でなりませんでした。 (見せないで欲しい、隠して欲しい) 駅員も日常茶飯事な出来事になってしまい、自分たちがそうだからお客さんもみんなそうなんだと 勘違いして、「こまったひとですよね。本当に多くて困っちゃいますね。でも許してあげてね。」 くらいにしか思ってないのでは?と思ってしまいました。 そして、今回カウンセリングというアドバイスを多々頂きましたが… ネットで『嘔吐恐怖症』を検索した結果… 私、なんだかこれの様な気が致します…(汗) しかし、もし克服方法が「そんな現場に慣れる為に場数を踏む」ような事でしたらご遠慮願いたいのですが…どなたかカウンセリングまで受けられたかたいらっしゃいますでしょうか?

一駅ということは

🐤
piyo
乗車時間は5分以内なのでしょうか? もし金銭的に余裕があるようなら会社の近くに引っ越すのが 手っ取り早いのですが・・・。 いろいろ考えてみたのですが私も自転車通勤か引越ししか 思い浮かびません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧