30代子持ち主婦です。子が産まれてから、母との距離感に悩まされることが増えました。
結婚前、今の旦那と同棲を始め、初めて家を出ました。そこからは程よい距離感で2、3ヶ月に1回程度、会ったりしてました。昨年子どもを産んだ際、一月里帰りしました。いわゆるガルガル期もあったと思うのですが、母が何でもかんでも好きなように子(母から見て孫)の面倒を見たがることにモヤモヤしました。本気で子どもを母に取られるかもと。しかし母に悪意はなく、本当に私のためにやっているので、その際一月の我慢だしと諦めました。その後、子の行事などを含め月1で会うようになりました。
旦那からマル子と母の関係はおかしいと指摘され、あれ?と思うように。「凪のお暇」の凪ちゃんとその母親のようだと。私は母に言い返すことが出来ないみたいです。母のために(都合の)良い娘を演じていると。お金を出してくれるので、言えない部分も正直ありました。
そして、最近母から「子育てを失敗した」と。私には30代独身の妹がいます。母と会った際言い争いになったそうです。「母からの支配がつらかった、姉のマル子と比べられてきて嫌だった。」妹は母が憎いそうです。
そういえば、母は過保護で、ヒステリーな部分があり、自分の思い通りに事を運ぶ人でした。小さい頃嫌だったなと。母のことは好きですが、たまにとても恐怖を感じます。そう思ったきっかけが、先日母のLINEのアイコンが変わったことです。今までは自分に関する写真だったのに、ついに孫(私の子)に関する写真に変わりました。え?それだけ?と思われるかもしれませんが、私には、妹から拒絶されショックを受けたものの、私にはマル子がいるから大丈夫、みたいなメッセージを感じました。
同じような方がいらっしゃったら、親とはどう付き合っていますか?付かず離れず、程よい距離感を保つにはどうしたら良いでしょうか。