本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (独身)親の世話と仕事を両立している方いますか?

(独身)親の世話と仕事を両立している方いますか?

レス5
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
独身で、親の介護や世話をされている方いらっしゃいますか?雇用形態や職種等、どのような働き方をされていますか? 私は40代の独身・長女で、70代の母と住んでいます。進学を機に一人暮らし→就職しましたが、離婚した母に呼び戻され、賃貸物件で同居開始。妹は既婚、遠方です。 今年に入り、私は体調不良が限界で退職したのですが、そのあと母が脳疾患で入院。元々母は別の持病もあり、退院後も頻繁な通院や家事・雑事に追われ、未だ私は無職です。 母は長年パート勤めで、リハビリがてら短時間の復帰を希望。医師&会社も快諾してくれた為、午前中2時間だけ仕事をしていますが、母を車で送迎するのも私です。(以前は徒歩通勤でしたが、数年前に足腰が痛くなってからは私が出勤前に車で送ったり、私が休みの日は帰りも迎えに行ったりしていました) 退院前、病院からの説明では介護度は「自立」。食事・トイレ・着替えは1人で可能、歩行や入浴は見守りをと言われました。 再就職したいのですが思うように動けず、自分の年齢や金銭的な事など、先行きに対する不安感でいっぱいです。今までは就業時間9~18時の会社でしたが、母の送迎がある以上この時間帯は無理で、もう普通に働けないのではと悲観的になっています。友人たちは両親が揃っていたり裕福だったり、介護も始まっていないので、相談できずツラいです。 30代は働きながら祖母をワンオペで介護、40代に入って見送り、奨学金を完済、これから少しは自分の人生をと思っていたら、次は母です。 何かアドバイスをいただけると助かります。本当に疲れてきました。

ランキング

レス

独身ではないのですが…介護?

041
クリームチーズ
40代既婚、共働き、子持ちです。 母が要介護3~4(状況により要支援)で、体の半分が麻痺しています。 就業は不可能です。 介護度「自立」よりかは、重い介護度かと思います。 母は自転車で行ける距離に住んでいますが、一人暮らしです。 >食事・トイレ・着替えは1人で可能、歩行や入浴は見守りをと言われました。 似たような感じですが、基本的には訪問介護サービスを利用しているため、私が介護にかかわる事はありません。 母は徒歩での外出は難しいですが、電動車いすを利用しているため、送り迎え不要です。 タクシー券も発券されていますので、長距離の移動の場合はタクシーを利用します。 母の介護らしいものが必要なのは、母が体調を崩して入院したときくらいですので、私はフルタイムで仕事をしながら育児の方が忙しいです。 トピ主さんの状況でしたら、必ずしも仕事をせずに介護に集中する必要はないのでは?と思いました。 むしろ、あまりこちらが世話しすぎると、母が「自分でやりたい、できなくなるからお願いしたくない」という感じです。 外出も私に気兼ねなく自由にしたいみたいです。

頼れるものはすべて頼る

🙂
おじさん
入院や介護から親二人を、事実上一人で看取ったものです。 私も、お世辞にも収入は高くなかったですし、説明しても信じてもらえないほど、後で考えたら大変な状況でしたが、なんとかやり切りました。 私も、最初は自分で頑張ろうとしていましたが、ある時点で無理と思い、できる限り人に頼りました。 さしあたりは、市役所の担当部署に行って、全て話して、なんでもいいから支援を受けましょう。 なんとかなるなんて無責任なことは言えませんが、思った以上のことはしてくれると思いますよ。 あと、妹さんには現状を話して、経済的なことだけでも相応に分担してもらいましょう。 親戚すじにも恥ずかしがらずに話して、少しでも助けてもらいましょう。 たまに洗濯をしてくれたり、お母さんの話し相手になってもらうだけでも、ずいぶん楽になると思いますよ。 今は、5年前と比べても、介護の状況は相当よくなっています。 絶望せずに、いろいろ動いてください。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
クリームチーズ さん お返事ありがとうございます。 精神的に自立されているお母様で、羨ましく思います。私は、好きであれこれやっているのではなく、送迎や家事雑事等「やって欲しい」と言われて仕方なくやっています。 本人が家事すらしたがらず、声をかけなければ、私が食事を作らなければ、延々とテレビを見ています。 おじさん さん お返事ありがとうございます。 お一人でご両親の介護は、本当に大変だったと思います。退院後の母の詳細を妹は知らないので、気が重いですが、連絡を取ってみようと思います。親戚は全員高齢で持病持ち&遠方で、頼れないのが残念です。行政に相談も検討します。自分のメンタルが壊れそうです。

本末転倒では?

kitten
主さん、 お疲れ様です。 お母さま、良くなってこられて、よかったですね ところで、主さん お母さまと、主さんのお仕事について、ちゃんと話し合われましたか? お母さまも、自分が2時間リハビリ代わりに働くために 主さんが就職できず、お母さまの年金で2人で生活することを、 「それでよし!あなたは私の便利屋で良いのよ」 「自分の老後のことなんか、気にしなくってよろしい」と 思ってらっしゃいますか? まさか、そんなはずないと思うのですが…。 普通に考えたら、 病院の判定は自立で、入浴等の見守りが必要なだけなのですから お母さまのリハビリは、主さんのためにおうちで家事をしてもらうことになさって、 主さんは、外でフルタイムで働き、ご自分自身の老後に備えてお金を貯めないといけないと思うし お母さまだって、まさか、主さんの人生や老後はどうでも良いなどとは思ってらっしゃらないと思うんですけど? 主さんが働くようになられれば、余剰資金もできるでしょうから、 お二人でグルメや旅行を楽しんだり、 あるいは、どなたかを雇ってお母さまへの訪問見守りをお願いし、 その間、主さんが自由な時間を過ごすことも、現実的になると思います。 まずは、お母さまと良く話し合って、 主さんご自身の立場を明確にされたらいかがでしょう?

身体は1つ1日は24時間

🙂
休憩中
私も同じ立場ですが、一人っ子なので当てにできる兄弟はいません。 幼少時から母子家庭だったので、昔から心のどこかに「いつかは母の面倒」という覚悟がありました。なので遠方の彼氏や長男の彼氏ができても結婚は躊躇したし、仕事が大好きなので独身で後悔はしていません。 「いつかは母の面倒」これは働きながらも常に意識していました。資格を取得し実力がついた30代のタイミングで退社独立して個人業者(フリーランスとかわらない)として生きています。取引先にも幸い恵まれ、収入は多いとは言えないけどちゃんと暮らしていけます。 現在、85歳の母は要介護2、認知症はなし、自分のことは自分でできます。 朝8時~昼過ぎまで、家事と介護、病院つきそい、デイサービス送迎など。夕方一時家事をのぞいて(夕飯は老人用宅食)、昼食後から夜中3時位まで仕事します。時期によっては徹夜も出張もあります。でも自宅仕事なのですぐパタンと寝れます。宅食をはじめお金で解決できる部分は無理ない範囲でお金で解決します。 トピ様のお母様はまだ若いからできうる限り働いてもらってください。離婚は自己責任! より高齢になると認知力が落ちて、こちらの都合などお構いなしのわがままになります。 かいがいしい親孝行介護など無縁で時には怒鳴ります。出張時は文句たれててもショートステイに放り込んで行きます。母親だからと遠慮していてはいけません。こちらが生活も介護も負っているのです。ちゃんと同居介護してるんだからいいじゃん!です。ただ今以上手がかかるようになれば、有料老人施設入所も考えています。 身体は1つ1日は24時間です。その中で自身の生活、仕事、親の介護をすべて自分でやろう、お母様の言う通りにしようとすれば破綻します。 私が今のトピ様の立場なら、収入相応の施設はあるので一旦そこに入れて自分の基盤をしっかりさせてからお世話すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧