独身で、親の介護や世話をされている方いらっしゃいますか?雇用形態や職種等、どのような働き方をされていますか?
私は40代の独身・長女で、70代の母と住んでいます。進学を機に一人暮らし→就職しましたが、離婚した母に呼び戻され、賃貸物件で同居開始。妹は既婚、遠方です。
今年に入り、私は体調不良が限界で退職したのですが、そのあと母が脳疾患で入院。元々母は別の持病もあり、退院後も頻繁な通院や家事・雑事に追われ、未だ私は無職です。
母は長年パート勤めで、リハビリがてら短時間の復帰を希望。医師&会社も快諾してくれた為、午前中2時間だけ仕事をしていますが、母を車で送迎するのも私です。(以前は徒歩通勤でしたが、数年前に足腰が痛くなってからは私が出勤前に車で送ったり、私が休みの日は帰りも迎えに行ったりしていました)
退院前、病院からの説明では介護度は「自立」。食事・トイレ・着替えは1人で可能、歩行や入浴は見守りをと言われました。
再就職したいのですが思うように動けず、自分の年齢や金銭的な事など、先行きに対する不安感でいっぱいです。今までは就業時間9~18時の会社でしたが、母の送迎がある以上この時間帯は無理で、もう普通に働けないのではと悲観的になっています。友人たちは両親が揃っていたり裕福だったり、介護も始まっていないので、相談できずツラいです。
30代は働きながら祖母をワンオペで介護、40代に入って見送り、奨学金を完済、これから少しは自分の人生をと思っていたら、次は母です。
何かアドバイスをいただけると助かります。本当に疲れてきました。