本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4カ月のあかちゃんがミルクを拒否してしまいます。

4カ月のあかちゃんがミルクを拒否してしまいます。

レス4
(トピ主 0
🙂
パピーダディー
子供
こんにちは。

ちょうど4カ月の新生児の息子がここ1ヶ月程ミルクを飲むのを拒否してしまって心配になっています。

毎回3時間おきに飲むようにしているんですが、飲むのを嫌がって最終的に気を紛らわしてなんとか1時間くらいかかって飲ませるという状態です。
泣きじゃくることもしばしば。
すごく拒否しているときには、諦めて飲ませないんですが。。(たまに嫌がって飲まないよりかはいいと思って少し無理やり飲ませてます涙)
また後程、気が向く?お腹が空いたのか?飲んでくれます。

口元を見ていると舌で吸い口を押しのけている感も見受けれます。

なにか飲んでくれるような良い方法があれば伝授してください。

補足情報
*毎日おしっこ5-6回、うんち1回
*体重8キロ
*1日平均的に800ML飲むようにしている
*哺乳瓶 AVENT 

*当方、海外にてパパ二人で息子を育てています。ママ的存在なのは、住み込みのメイドさんでメイドさんを私たちが仕事で手が離せないときには、ミルクをあげるのを手伝ってもらってます。
ママさんみなさまのミルクのあげ方についての経験からくる貴重な意見を是非聞きたいです。知恵を貸してください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

乳首の問題?

🙂
真砂
記載からするとミルクのみということですよね。 一応確認ですが哺乳瓶の乳首を月齢にあったのものにしてますか?出る量が少なくて飲みづらい可能性はどうですか? 8kgと大きいので(ご当地的にはこんなものなのでしょうか?)月齢よりも先の乳首の方が飲みやすい可能性もありますね。 それでもダメならほかの哺乳瓶をいろいろ試してみるか、国によっては4ヶ月から離乳食を開始するところもあると思うので始めてみるか。 ご当地の保健師さんや子育てセンターに当たるような場所に相談できないでしょうか?

吸い口

🙂
まるるん
哺乳瓶の乳首の切り込みが月齢や、その子の飲む量に合ってないのでは? 少ししか飲めなくて嫌になっちゃうとか。 私の妹が母乳嫌い、粉ミルク嫌いだったそうです。月齢も同じ位。 母も困ってお医者さんに相談した所、仕方ないから牛乳で…と。 牛乳を薄めて飲ませて、離乳食も普通よりも早めにスタートしたそうです。 妹は牛で育ってます。 昭和の話ですが。 まずはプロに相談ですね。

乳首を大きいものに変えて行ってますか??

🙂
カリカリ
オムツがサイズアップしていくように、 哺乳瓶の乳首には新生児用のSSからS、M、Lとありますが、それは変えて行っていますか?? あと、4ヶ月ならきっちり3時間ではなく、その時の気分?で少し時間があいたりあかなかったり、本人に合わせて少し時間も変えて行ってもいいと思います。 (それですごく回数が減ってしまうようなら問題ですが。)

時間をもっとあけてみる

🐱
架南
保育士です 乳首のことは他の方が書いているので割愛するとして… ミルク、一日平均800と書かれてますが、一回量はどのくらいのみますか? 3時間間隔とのことですが、個人差はあれど、一般的には母乳は3時間、ミルクは4時間持つと言われています。もしかしたら3時間じゃまだお腹すいてないのかも。 体重の増えが順調で、おしっこもうんちもしているのであれば、もっと4時間や5時間と間隔をあけてみては? ちなみに今生後6か月のうちの子は、途中から完母になり、生後4か月の頃は母乳のみでしたが、量がよく出てたのか、間隔は4~5時間あいていました。あきすぎかな…とも思いつつ、空腹で泣くこともなければ、体重も順調すぎるくらいでしたので、そのままきています。 あとミルクは、赤ちゃんによって、温度も好き嫌いがあり、一般的には人肌程度と言われていますが、冷めたものが好きな子、熱め(火傷しない程度)がすきな子など様々です。 最近の傾向としては、「母乳実感」というシリーズの哺乳瓶・乳首を使っている子が多く、あれで慣れている子は細身のやつでは飲まない子などもいました。 大変でしょうが、色々試して頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧