本文へ

代弁してくる人

レス4
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
会社で代弁してくる女性がいて対応に困っています。どのような対応をすればいいか教えてください。 新人さんから私への質問に対して、同僚の女性が私に聞いてきました。 同僚はその新人さんと同じチームで、新人さんは慣れていない私に聞きにくかったかな、とそのときは思っていました。 しかし最近はその新人さんだけではなく、チームの別の人の質問や意見、仕事の依頼も彼女が時々してくるようになりました。彼女を介するため伝言ゲームのようになるときがあります。 彼女の話だと要領を得ず質問に質問を重ねる状態になるときがあるため、私が直接本人に聞きに行くと、関係ないのに彼女が話に混ざってきます。 最近は正直うっとおしくなってきました。 話す内容は直接本人と話せば時間かからず終わることです。 本人たちとは同僚として普通の良好な関係だと思うので、私と話したくないわけではないと思います。 彼女は何のために代弁してくるのでしょうか。 そして代弁しないようにするためには、彼女にどう伝えればいいでしょうか。

ランキング

レス

本人に伝える様に言って下さい

🐤
もそもそ
※代弁してくる人をAとしますね。 Aが勝手に言ってるだけじゃないんですか? その他の同僚がAに言ってと頼んでるのか、聞いてみたことありますか? 同僚はAと雑談程度で話したことを、真に受けて言ってる可能性があると思います。 そんなことないです? 確認事項は本人が行うこと。他人依頼しない。 これを朝礼やミーティングで周知すればいいと思いますが? 伝言ゲームで時間もムダ。ニュアンスが変わっては行けませんから。と、ちゃんとした理由を説明し、本人以外には答えませんと。 もしAが代弁してるとしたら、なぜ同僚たちAに依頼するのでしょうか?自分で聞きに来ないのかは考えたことはありますか?いつから代弁するようになりましたか?何か心当たりはないですか? 私にはそちらのほうが不思議ですね。 Aが代弁する理由はAだけが理由だとは思えないです。

ニーズが合っちゃったのでは

041
ビール党
困ってても言えないモジモジさん、あるいは影で文句を言いたいだけの陰口さん、それを解決してあげたいお節介代弁者さん、のニーズが合っちゃったのではないでしょうか。 けど伝言ゲームでは何も上手く行きませんよね。 私も経験がありますが、良かれと思って事を起こしたものの実は本人は困っておらず、結果周りを引っ掻き回しただけ、やってしまいがちです。 そういうときは、困っている当事者と話をする以外無いと思います。 代弁者さんには、当人に聞いてみるね、ありがとう!で打ち切るのが良いのでは。 で、当人を会議室などに誘うか電話かメールか、代弁者さんに割り込ませない。 もし割り込んできたら、一人ずつ話を聞くね、ありがとう!と打ち切る。 もし、代弁者さんだけに問題があるとしたら、みんな代弁者さんに話す内容を選ぶようになると思います。 でもそうじゃないなら、代弁者さんに代弁させる人がいると考えた方が良いと思います。 なので、困っているのは誰か、その人はどう解決したいのか(ただ愚痴りたいだけだったり)、が大事なのではと思います。

いるいる

🙂
いるか
代弁屋います。あれ何? 私は伝言をふむふむと聞いておいて、あたらめて本人に聞きにいきました。 毎回やるうちに代弁屋は機嫌を悪くするように。 が、知らんこったで放っておきました。 話に混ざってくる。そうそう、混ざってきましたよ。あれ何? 私は深々と頭を下げて「私へのお気遣い誠にありがとうございます。でも自分で聞けますから大丈夫です。どうかご心配なきよう何卒よろしくお願い申し上げます」とわざと丁寧な言い方で断っていました。 やはり機嫌が悪くなりました。 知らんこったで放っておきました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
もそもそさん、ビール党さん、いるかさん 返信ありがとうございました。 お礼が遅くなりすみませんでした。 なぜ代弁を頼むのかは分かりませんが、話に上がったことを彼女が率先して私に聞いてくるように思います。 もしかしたら中には私に聞きづらい思いをしている人がいるかもしれませんが、分かりません。ニーズが確かに合うのかもしれません。 ただ本人に直接聞くと、普通に会話して終わるので、私に聞きづらい思いをしてるとも思えません(もちろん分かりませんが)。内容も悩みとか複雑なことではなく単純な仕事内容が多いです。 もそもそさん、ビール党さんのおっしゃっていただいたように、今度聞けそうな時本人に聞いてみようと思いました。まずはそこですよね。 時期は、彼女と仲良かった強かった女性が退職した後でしょうか。そういえばその人も少し代弁してきてました。 いるかさんのおっしゃったように、あれ何?と思います。本人に直接聞いてると嫌な顔しますよね。でも皆さんがおっしゃるように伝言ゲームはやっぱり無駄だとおもいましたので、本人に直接聞きにいくようにしたいと思います。 嫌な顔されるだけで心めげそうな気もしますが、心強くやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧